天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

书画同源

楼主:微命书生刘庄主 时间:2018-04-09 10:23:49 点击:111 回复:19
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  书画同源,说的是我们中国的文字书法和绘画的产生和发展是一个源头。这在书画界是个共识,是个常识。所谓河出图洛出字。
  中国字,开始是象形字,这在今天也能看出痕迹,你看山字,目字,木字,鱼字,太多了。很多中国字,最早就是简笔画,当然,有些是经过了抽象。这些象形文字,表的是个意,这种很原始的方法,在60年代的故事片《李双双》里还有情节,门板上留言,有字有简笔画,简笔画代表她不会写的字,表达她要说的意思。可见那时候的作家的生活多么深入。朝鲜、日本,过去使用汉字,现在日文里也还有汉字,有些意思变了有些你能直接看懂,当然,要认识繁体字,你看,防衛廰,你看的懂吧?韩国前总统卢武铉,墓碑上使用的是汉字。他们后来有了自己的方块儿字,但是不再是从象形起步了。源远流长不是用嘴吹,得有根有据,让人了解后心悦诚服。
  我们的文字和绘画,从根儿上就是表意。一个山字,你要写实?那可累死啦。

  

  

  传统绘画里有一种画因为特殊,独立成名,叫界画。你看从技法上它属不属于工笔?太工了!工于心计,或许能让你很好地理解工字的意思。你看这界画,一丝不苟,那么你说它是不是写实?我听说可以照着界画建楼阁,即所谓依图造屋。细节是写画的很细致了,但是仍然谈不上透视和光影。补了补课,原来西画开始也不是写实的,写实是文艺复兴后的事。这两天争论争论挺好,巩固了知识,写实必须讲求透视和光影,这是写实这个概念要求的。
  你说通缉潜逃罪犯有多重要?过去没照片,靠什么?画影图形,能是写实吗?伍子胥那会儿就有画影图形了,古装电影也时常有这种镜头。能先让罪犯坐那儿当模特吗?不可能。照双胞胎里的一个工笔写真?也不会。就抓主要特征,脸型、五官特征,哪儿有痦子哪儿有明显疤痕。这不是写实能抓得到吗?
  传统文化也是一方水土出一方文化,你看咱们的兵马俑和古希腊古罗马的雕塑一样吗?不一样!
  《圣经》说神按照自己的样子捏了人,那你说他们文化里的人和神能不一样吗?
  到我们这儿,是这么讲,不是凡人,一脸佛相。对,在我们这儿,神佛像是一定要异于常人的,要是一脸俗相,那失败了,来不了香火了。我们的艺术,意远远强于实。
作者 :jinganglang828 时间:2018-04-09 14:09:51
  噢……明白了,刘粘稠的意思是只要是表达意的,都是写意,写字是表意,画画是表意,我现在打字也是表意,也算写意呗?你说来说去就是啥都是写意,还需要分辨啥呀,全是写意,这知识学习的多简单。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :jinganglang828 时间:2018-04-09 14:10:38
  这啥脑瓜子
作者 :河蚌_赌徒 时间:2018-04-09 15:12:44
  书画同源,汉字是真浪漫
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2018-04-11 07:47:47
  正经话题也歪拐了

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规