天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

盗亦有道

楼主:_雲卷雲舒 时间:2019-12-01 01:28:48 点击:137 回复:17
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  刘震云编的一个故事说:

  兵慌马乱的年代,一个将军麻木不仁,贪污腐败严重。一次他和他的人贩子朋友闲唠嗑,突然跑来一个小丫头要卖自己。人贩子说,不能要了,买的人够多了。小丫头讲,自己认字,能背唐诗:国破家何在,城春草木深。将军一听,有意思,说人贩子收下这个丫头,然后送她去战地医院当护士。人贩子唯诺。

  有一天,将军应酬嫖妓。不成想遇到这个小丫头。老鸨说,小丫头刚来新鲜。然后就尴尬了,小丫头讲自己家的种种苦难,不想这些都和将军有关。将军似乎深有自责。后来说姑娘,你不用给我服务。这时凑巧人贩子也在这里,凑前说,将军,这丫头不行,咱再换一个。将军问,你咋把她弄这来了?人贩子说,将军你有所不知,这丫头认字,卖的钱多。

  将军大怒:人家认字,才让你送她去战地医院当护士,你却把人家卖给妓院。去你妈的,找死。抬手一枪,人贩子毙命。
作者 :风铃清音 时间:2019-12-01 04:14:38
  未完待续?
3条评论   点击查看  我要评论
楼主_雲卷雲舒 时间:2019-12-01 10:21:34
  盗亦有道,何解呢?

  中国式的混迹官场,需要有里有面。或许可以贪污腐化自肥,但是在某些关键问题也要表现出品格或水平。要想混的久,这两者缺一不可。

  比如这个将军,鸡零狗碎的事做的不少。这是里儿。但是,对于这个会背唐诗的丫头,则表现出另外一个面貌,既帮助人家,也有利于国家。这就是面儿。

  不成想,靠将军混的人贩子,只知道将军的里子,不懂将军的面子。触犯了大忌,自寻死路。
楼主_雲卷雲舒 时间:2019-12-01 18:50:46
  这个盗亦有道和那个逻辑/情绪话题有什么关系吗?

  其实有一点关系。盗亦有道,如果说是一个小偷如何如何,或许很平常。但是这个盗却用在了将军的故事上。这个就有点不同。

  一般来说,不管高官有什么好坏毛病,小民百姓对他们一般都是高看一眼。这种高看一眼,单纯在高阶人物来说,他们所做所谓或许是智慧的(盗亦有道),但是如果加上小老百姓的拥戴,这种高官加百姓的群体性的结构很可能就是变成情绪化的一个群体了。这种情绪化的群体,最大的问题就是对于高官的胡作非为,会选择性的失明,因为无力去指责或批判,甚至也没能力去认识什么问题。“当官的不比你有水平?你喳喳个屁啊”。这种很多人的惯常语,基本上就反映了这样的一个群体化情绪特征。

  当官的自然也深谙这种群众特性。所以,他们也会调动群众的情绪为自己的(或某种)利益服务。【逻辑和情绪化】的帖子里有一句说:“没办法,最后是不怒而怒,看看还能不能号召一票粉丝一块愤怒?气氛有点尴尬。”这就是官员对群体化情绪的一种利用。

  其实闹情绪的意义不大。

  知识或逻辑的推广或许能揭开小老百姓和高官的传统纽扣。让整个群体都更理性一些,或许事情就更好了。以【盗亦有道】的标题来涵扣刘震云的故事,或许能让观众可以平视,甚或俯视很多高官显贵的曲曲折折,不再轻易沉沦在情绪里。善莫大焉。
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-12-02 09:44:21
  在中国面子很重要
3条评论   点击查看  我要评论
楼主_雲卷雲舒 时间:2019-12-02 10:29:24
  其实面子也有两层,一种是表面上的面子,所谓“面子有光”就是指的这个。

  另一个面就是自己的阳光面。再污浊的人,通常都有他的阳光面。比如主帖里将军想把“认字的妮儿”送去当护士,这种做法显然利国利民。这就是将军内心的一点阳光面,这个和一般的“倍儿有面儿”还不一样。
作者 :qyx123470 时间:2019-12-02 12:02:49
  麻烦你把故事编圆泛点,送女孩去当战地护士,将军还不是一句话的事,还需要人贩子去操作,你真是太可笑了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :微命书生刘庄主 时间:2019-12-02 15:32:56
  有,含量怎么样?零的突破即为有。

  所以人容易被“盗亦有道”给忽悠了,以为盗富有道,其实蛮不是那么回事。
  • _雲卷雲舒

    举报  2019-12-02 16:37:08  评论

    有道理,真正普遍化的东西,往往就是一种逻辑游戏,通常无关善恶。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :yaya9900qqq11 时间:2019-12-02 16:01:09
  @_雲卷雲舒 看不懂
  
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规