天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

民主五问(四)你凭什么总想做他人的主?

楼主:教你说人话2016 时间:2017-08-09 08:58:25 点击:95 回复:24
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  你凭什么总想做他人的主?

  邢卫华

  (一)

  民,共分四类——士、农、工、商。
  士,用今天的话说,就是知识分子。
  士民,就是知识阶层。这个阶层与农、工、商阶层的本质性区别,就在它是最接近或最有希望进入权力阶层的阶层,也是自认为最有资格进入权力阶层的阶层。因此,这个阶层在其它三个阶层面前,就总有点鹤立鸡群的意思。
  譬如苏格拉底。

  苏格拉底最著名的观点或理论,就是“爱智论”。
  爱智,就是热爱智慧。但他又特别强调:热爱智慧,并不等于热爱智者。因为,商民无智,无以为商,只能赔死;工民无智,难为巧匠,只能穷死;农民无智,靠天吃饭,只能饿死。当然,最后这个有点悬,地里长不出粮食,饿死的可不只是农民,弄不好大家得一起饿死。因此,爱智而不爱智者,就在农、工、商者之智,慧及的只是自己,不是所有阶层所有人。所以,只有能慧及所有阶层所有人的智,才值得去爱。

  那么,什么样的智,才能慧及所有阶层所有人呢?
  苏格拉底给出的答案是——哲学。
  因此,只有哲学的王者,才配统治所有阶层所有人!
  这无疑从根本上否定了“民能作主”的理论根据,为少数知识阶层及这个阶层产生的精英统治广大民众的合法性,作了全面的理论铺垫。而此时的雅典,则刚刚推翻“三十僭主”的血腥统治,恢复了民主制,苏格拉底的观念自然受到民主政治下的广大民众的强烈反对。所以,他才在民主制恢复的三年后,被民主们判处了死刑!

  是苏格拉底的反民主思维错了吗?
  不,苏格拉底并没错。

  (二)

  苏格拉底时代的民主制,执政者及各级领导人、军事将领,都是用抽签或抓阄的方式选出来的。之所以如此,就在民意实在难统一。也就是说,民主选出来的这些领袖,实际上并不代表民意,或说很多人并非民众理想中的人。因此,这种并不理想的领导人,无论对国家有多大贡献,只要稍一触动民众利益,就会被民众毫不留情的抛弃,甚至引来杀身大祸!
  譬如,在长达二十七年的伯罗奔尼撒战争后期,雅典在进攻意大利西西里的战役中惨败,损失了五万远征军和两百艘战舰。国库空虚,元气大伤,众叛亲离,亟需一场胜利来提振民心。

  公元前四零六年,劣势的雅典舰队在阿尔吉努萨伊群岛附近,大败斯巴达舰队,使之丧失了七十艘战舰,一举夺回了制海权。但因追击的需要,及海上风浪的原因,雅典舰队指挥官没能及时分兵抢救落水士兵。于是,公民议会全然不顾战争需要,不顾国家存亡,毫不留情的判处了海战经验丰富的全部八位将军死刑。时刚参政的苏格拉底,竭尽全力为将军们辩护,却不被接受,只能无奈的看着六位将军被处死(跑了两个)。
  两年后,雅典战败,被斯巴达占领。
  苏根拉底反对这样的民主政治,有什么错?

  那是民主们错了吗?
  不,民主们也没错。因为,没长人脑子的东西们玩的政治,原本就是这样的自私自利,无情无义。
  既然双方都没错,那到底是谁错了呢?

  (三)

  孔子,年长苏格拉底八十二岁,也是知识阶层的士。但他在治国资质上的观点,与苏格拉底的只有知识精英才有资格治理国家的主张不一样,讲的是:
  “先进于礼乐,野人也;后进于礼乐,君子也。如用之,则吾从先进。”

  先进,是先接受的意思。
  后进,是后接受的意思。
  礼,是社会制度。
  乐,是文学艺术。
  君子,与“小人”相对。小人,就是小屁孩儿,不成熟的意思;君子,也是小人,是小人中努力走向成熟的人。
  野人,上古称城邑之外为郊,郊外为野,野人即住在城外郊野中的人。用在这里,则泛指没接受过教育,大字不识一个的人。基本就是农民、工民,甚至连工民都不包括在内,只有农民。

  “先进于礼乐,野人也。”不是说先接受礼乐熏陶的人,都是没接受过教育的野人。而是说虽没接受过教育,大字不识一个,但却受到过礼乐制度熏陶的人。
  “后进于礼乐,君子也。”同样不是说后接受礼乐熏陶的人,都是接受过教育的努力成熟者。而是说虽想努力走向成熟,但先前没接受过礼乐制度熏陶的人。
  “如用之,则吾从先进。”是说若让孔子从这两种人中选拔社会管理者,他一定不选虽努力走向成熟却没接受过礼乐熏陶的君子,而是首选虽大字不识一个却受过礼乐熏陶的人。

  为什么?
  因为,受过礼乐熏陶的人,懂得尊重他人,尊重社会。

  (四)

  礼教,自从鲁迅先生在《狂人日记》中说过它“吃人”后,就成了中国社会至今都在人人喊打的万恶之源了。但不管礼教是否真的吃人或吃过人,它建立的唯一目的,都是让权力者在制度的制约下,懂得或学会尊重社会——礼,无论怎么解释,都是让人在自律的基础上,尊重他人。

  而知识、权力、地位、名望、财富,带给所有者的往往是自高自大的不知自己是老几——这样的玩意儿,有什么资格参与社会管理,掌握权力?
  因此,不管有没有知识、权力、地位、名望、财富,只要懂得尊重他人,尊重社会,就有资格参与社会管理,掌握权力。
  所以,孔子从来不谈民主。

  但他的任何懂得尊重他人和社会的人,都有资格参与社会管理、掌握权力的观念,不仅远比古之民主与今之民主都更为民主,也远比不分青红皂白、长没长人脑子都可参与社会管理的民主理论和思潮,更合情合理。因为,一个不懂得尊重他人和社会的人,一旦窃居权力,必将把社会管理变成社会管制,使社会变成一个大监狱!
  是有专制!

  (五)

  任何一个社会,都离不开秩序。
  任何一种秩序,都离不开制度。
  制度,目的就是为了建立秩序。

  而不管是建立制度,还是建立秩序,都离不开权力。
  因此,任何一种制度,虽然都可以限制权力,但也可以被权力限制,被权力左右,翻手为云,覆手为雨,形成专制。
  专制,就是专以制度治社会。

  对此,苏格拉底也早就作过阐述——独裁的寡头政治,逼迫社会选择了民主政治;而民主政治的自私自利,无情无义,则造就了僭主政治。
  何谓僭主政治?

  僭,冒用,假冒。
  僭主政治,就是打着民主的旗号,人民的旗号,实行个人独裁。譬如,那个亲手建立了英国资产阶级共和国,却又随后发动政变,解散议会,自任“护国主”,开始军事独裁的克伦威尔。
  为什么民主政治会走向僭主政治呢?

  对此,苏格拉底说得非常清楚:“民主制度以轻薄浮躁的态度践踏所有这些理想,完全不问一个人原来是干什么的,品行如何,只要他转而从政时声称自己对人民一片好心,就能得到尊敬和荣誉……人民领袖的所作所为,亦是如此。他控制着轻信的民众,不可抑制地要使人流血;他诬告别人,使人法庭受审,谋害人命,罪恶地舔尝同胞的血液;或将人流放域外,或判人死刑;或取消债款,或分人土地。最后,这种人或自己被敌人杀掉,或由人变成了豺狼,成了一个僭主!”

  尊重,不是讨好。
  讨好的唯一目的,就是利用。
  一群没长人脑子的东西,盲目的想做自己的主,最终除了被想做他人之主的人利用,还能有其它的结局吗?而他们之所以总是被人利用,就在他们内心深处,也无时不刻在想着如何做他人之主。因此,想做自己的主,也不过是个借口,是个旗号,区别只在最终是利用了他人,还是被他人利用……

  而已,
  而已……


作者 :大烟王_ 时间:2017-08-09 09:01:50
  看了邢先生这个,通篇所讲就是:独裁即为民主!
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :河蚌_赌徒 时间:2017-08-09 09:29:15
  哈哈,在论坛上和现实中都太常见
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :薄之2017 时间:2017-08-09 09:47:51
  最后一节:无非就是病急另投医,
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :圣山神獒 时间:2017-08-09 11:36:34
  民主的本质不是民做主
  • 教你说人话2016

    举报  2017-08-09 11:49:46  评论

    但都以为是民作主。
  • 教你说人话2016

    举报  2017-08-09 11:52:27  评论

    所以人人都争抢,就象听女星说没结婚一样,好象在等自己似的。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :河海森林5 时间:2017-08-09 12:04:52
  封建社会靠血统会出昏君,资本主义之后基本上就是精英制。我觉得也算是进步。真正的民主是所有人都成精英吗?也许是吧
  • 老开心来了

    举报  2017-08-09 12:44:23  评论

    @河海森林5 真正的民主是所有人都成精英吗?也许是吧 不可能啊!
  • 大烟王_

    举报  2017-08-09 13:28:10  评论

    @河海森林5 啥是精英?不过是人上人罢了!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐人也 时间:2017-08-09 12:34:43
  罪过罪过,罪人经过!!!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :老开心来了 时间:2017-08-09 12:46:05
  尊重,不是讨好。
  讨好的唯一目的,就是利用。
  一群没长人脑子的东西,盲目的想做自己的主,最终除了被想做他人之主的人利用,还能有其它的结局吗?而他们之所以总是被人利用,就在他们内心深处,也无时不刻在想着如何做他人之主。因此,想做自己的主,也不过是个借口,是个旗号,区别只在最终是利用了他人,还是被他人利用……

  而已,
  而已……



  透彻
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :河蚌_赌徒 时间:2017-08-09 12:53:48
  也没办法,很多事儿自己一个人完成不了

  人一多,哪怕只有两个人,也有意见有分歧的时候,这时候,就总得有人来做主,谁做主谁就占便宜,自然,都就想给别人做主了
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :旖旎霓裳 时间:2017-08-09 17:24:28
  自己主都没了
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规