天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

耿恭

楼主:不成熟看法 时间:2020-01-14 11:58:36 点击:236 回复:42
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  汉朝是中国历史上一个可歌可泣的朝代,在这个时期诞生了中华文明史上一位大帝汉武帝,他东征西讨开疆拓土,对汉民族的形成起到了巨大的促进作用,汉族名称就源自于汉朝,即使后来有了更为强大的唐朝和远迈汉唐驱除鞑虏恢复中华的明朝都没能改变汉人汉族的称谓,以汉家历史为荣光,可见汉朝对中华历史的影响力。在有汉一朝那是人才辈出,苏武出使西域被匈奴囚禁十九年始终持节不改,霍去病匈奴未灭何以为家,窦宪刻石勒功,陈汤犯强汉者虽远必诛,都是时代最强音,在这里我要介绍的是一位不太被人们所了解但却无比悲壮的人物耿恭。

  汉武帝不是把匈奴打老实了么,可是到了王莽时期汉朝自乱,给匈奴有了可乘之机,匈奴人卷土重来重新占了西域,这时候在西域的金浦城还有部分汉朝驻军,守城将领就是耿恭。这耿家在汉朝可是名门,其伯父耿弇那是随刘秀打天下的猛将位列云台二十八将第四,正所谓将门无犬子,耿恭就出生在这样的有光荣传统的家庭中,自然也是追随祖上荣光领兵打仗,驻扎在金浦城。

  永平十八年北匈奴单于命左鹿蠡王率领两万骑兵攻打车师,耿恭派300人增员车师结果遇到匈奴主力这三百人全部战死,车师国王被杀,随即匈奴兵就围住了金浦城。耿恭手下兵本来就少又派出300人全部战死守城将士更少了,但是耿恭临危不惧,站在城上跟匈奴人说:我汉家神箭射中必死啊,你们别来攻城了。这匈奴人知道耿恭守兵人少,肯定是在咋呼,当然不理会发起攻势,被汉军一通乱箭射退。耿恭命手下在箭头上涂了毒药,果然匈奴兵疼痛难忍,到了晚上耿恭又派兵偷营袭寨愣是把两万人的匈奴人打跑了。虽然匈奴这次败退了,但是耿恭知道匈奴肯定还会再来,金浦城不利于防守,便带兵前往疏勒城。

  果不其然,七月,匈奴兵再犯,这次匈奴把疏勒城的水源切断,想要渴死汉家守军,汉军先是榨马粪汁止渴,后来连马粪汁都喝不上了,便掘地挖井,挖了十五丈深还不出水,就在大家都绝望的时候耿恭祈祷上天祈求赐水,刚拜完苍天只见井里清澈的泉水喷涌出来,真是苍天保佑呀,众军兵高呼万岁。耿恭于是把水桶搬到城头上大桶大桶的往城外倒,让匈奴人看,匈奴人以为汉军有苍天保佑不可战胜便又退却了。这时候车师王的王后便派人来给耿恭送粮草通报敌情,原来这个车师王后是汉家女子,所以暗中支援耿恭。

  没多久匈奴兵又来了,大概真是以为汉军有上苍保佑不敢强攻改为围困,很快城里的粮食吃完了,汉军就把皮革剥下来煮着吃,就跟红军过草地时候吃皮带似的。匈奴人知道耿恭他们没吃的了就派使者来劝降,耿恭一看这叫一个高兴,本来城里没吃的了,这下来食物了,他把匈奴使者带到城上手起刀落就把匈奴使者杀了,让大家分食匈奴使者的肉,这就是“壮志饥餐胡虏肉 笑谈渴饮匈奴血”这一典故的来历。虽然耿恭领导的汉军英勇但是人数越来越少了,如果没有增员也守不了多久了。

  这时候耿恭的消息传到了朝廷,新皇帝汉章帝召开御前会议问大臣们该不该发兵,大臣们分为两派,一派不主张发兵,说路途遥远,恐怕救兵即使到了耿恭他们也已经全局覆灭了。而大臣司徒鲍昱议曰:今使人于危难之地,急而弃之,外则纵蛮夷之暴,内则伤死难之臣。诚令权时后无边事可也,匈奴如复犯塞为寇,陛下将何以使将?也就是说你不救耿恭匈奴会更猖狂,将来谁给你卖命保家卫国呀。汉章帝一听有道理便发酒泉之兵救耿恭。

  援兵打到车师国击败了匈奴恢复了对车师国的统治之后援兵却不打算救耿恭了,因为疏勒城距离车市还有几百里,还要翻越大雪封山,不愿意去了。这时候耿恭的部下范羌坚决要求救援耿恭,于是给了范羌两千人让他去碰碰运气。范羌历尽艰辛翻越雪山终于来到了疏勒城下,对城上士卒呼喊:我是范羌,援军到矣。此时城里人都傻眼了,不相信是真的,当验明正身之后城里人高呼万岁,喜极而泣。此时城中守军只剩下二十六人。随后耿恭带着部下回归东土,到达玉门关的时候只剩下十三人了。玉门关守将郑众亲自为这十三人洗澡搓泥,上书朝廷建议加官进爵。朝廷认为耿恭可与苏武相媲美,朝廷也是给这十三人加官进爵歌功颂表。


  这正是

  壮志饥餐胡虏肉

  笑谈渴饮匈奴血

  中华儿女多奇志

  英雄一战万古扬
楼主不成熟看法 时间:2020-01-14 12:01:44

  



  这十三个人正好能凑成一支足球队,让他们去踢足球怎样?
作者 :阳光照耀老鹰 时间:2020-01-14 12:06:27
  急需耿恭!

  菜帮子又端上桌,越来越冷,越来越硬,热气越来越远,叉叉旗爹压力山大,吃,吃不动,不吃,丢不了,怎么交待?!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :雪山巍峨 时间:2020-01-14 12:14:33
  好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :微命书生刘庄主 时间:2020-01-14 12:46:19
  长见识。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :多乎哉2019 时间:2020-01-14 12:57:18
  好壮烈,可歌可泣
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :圣山神獒 时间:2020-01-14 13:57:29
  大汉十三将,那电影就特么一笑柄
1条评论   点击查看  我要评论
楼主不成熟看法 时间:2020-01-14 14:06:56
  一个时代有一个时代的强音,汉朝是一个男儿觅封侯的年代,
作者 :王老434 时间:2020-01-14 16:49:04
  有见地支持
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :薄之2017 时间:2020-01-14 16:59:55
  不认识
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :山水20182018 时间:2020-01-14 18:03:30
  不是耶稣的最后晚餐就行,一筐子也是十几个
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :圣山神獒 时间:2020-01-14 18:13:32
  凡日月所至,江河所在,皆是汉土
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2020-01-14 18:35:25
  顶
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :qyx123470 时间:2020-01-14 23:07:02
  学习了,顶。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :热闹2017 时间:2020-01-15 09:51:51
  史实,不亚于斯巴达300勇士,英雄不应该被黄沙埋没!去年新拍的电影,《大汉十三将血战疏勒城》,看片名就有问题。守疏勒城的有上百将士,最后回到玉门关的仅13人,其他人均捐躯了。所以过去叫:13汉将归玉门。粗制滥造毁了一个好题材。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :热闹2017 时间:2020-01-15 09:59:15
  当年的汉人如果没有这种精神,怎么可能打败匈奴开疆拓土。中国古代没有和欧洲人直接较量过,但通过匈奴间接较量了。匈奴被汉军追杀却能横扫欧洲,所以当年说“虽远必诛”决非吹牛。
  • 圣山神獒

    举报  2020-01-15 22:22:31  评论

    归根结底是体制问题,汉承秦制,是标准农战社会,军功取士,人的荣誉和财富靠战功不靠笔杆子,他当然武功强大,弊病也很多,就是会出现门阀豪强,其实就是军功世家,有一门八侯者,皇帝玩不转了,国家就要分裂。
  • 热闹2017

    举报  2020-01-16 10:28:46  评论

    @圣山神獒 此事发生在东汉时期,当时自刘秀开始已经不想和匈奴打。建武二十七年,功臣朗陵侯臧宫、扬虚侯马武上书:请乘匈奴分裂、北匈奴衰弱之际发兵击灭之,立“万世刻石之功”。光武下诏说:“今国无善政,灾变不息,人不自保,而复欲远事边外乎!不如息民。”光武帝推崇气节,但不尚武。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :_雲卷雲舒 时间:2020-01-15 16:38:16
  汉朝是道家和儒家长期交错治国的一个历史时期。这种交错形成了文化上的开放性和灵活性。当国家经济凋敝,财政困难,朝廷就会想到道家的无为而治,让社会休养生息。当国家内部政//治斗争严重,这时朝廷就会想到儒家效用。这种两种文化体系的交替使用,造成汉朝的强盛。这种不拘一格的探索感,也会鼓励整个社会,人才不断涌现。

  唐时期,儒家也还没有十分牢固,军事和文化继续繁盛。宋明及以后,儒家就逐渐地深入骨髓了。所谓汉唐骄傲也就越来越远了。

  一个社会是不是能鼓励人才辈出,这个需要看这个社会的文化内核是不是有活力。这个挺重要。后期历史,儒家统治下的中国,往往以推崇祖宗为要义,在这种思维下,不管如何以汉唐为骄傲,都不可能再造汉唐。
  • 圣山神獒

    举报  2020-01-15 22:23:26  评论

    说明你根本不懂汉朝体制,也不懂唐朝体制,更不懂真正的中国。
  • _雲卷雲舒

    举报  2020-01-16 02:26:44  评论

    @圣山神獒 你看来很懂中国哦。你还在为中国足球,篮球的未来迷茫么?咋办呐?干掉苏联体制,回归老旧中国?
6条评论   点击查看  我要评论
作者 :_雲卷雲舒 时间:2020-01-16 12:51:28
  儒家深入中国文化的骨髓,这是一个长期历史的过程。并不是汉武帝宣称尊儒,就一下搞定。文化演变通常需要漫长时间。

  在今天,如果去儒家,或者淡化儒家对国人的意义,从五四开始,之后也会是一个漫长过程。不会一蹴而就。
作者 :王老434 时间:2020-01-16 17:00:07
  顶
作者 :绿汀洲 时间:2020-01-17 20:59:05
  这才是民族脊梁1

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规