天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

花开花又落

楼主:明月彩云 时间:2017-11-09 07:36:45 点击:65 回复:20
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  
  
  
  
  

  1.

  养在屋子里阳台上的一盆蟹爪兰,一直不显山不露水的,突然就花满枝头,含苞欲放了,真的是惊喜无处不在。

  前天,早起去了趟殡仪馆,送别了大学时代的老班长,一个挺好的兄长。沉珂缠身若干年,终于不治。一声叹息之后,觉得生命的法则就是这样:来来去去。

  回来,在同学圈码了一片短文,很多同学回复我,不忍卒读,热泪长流。

  我却对大家说:逝者往生,活着的要坚强。所以,那篇小文的文末,我留下的是:祝愿大家健康,快乐的活。

  上周日去了城市的西郊,登了一座不算高,却有点陡的小山,那也算是西部最高点,999级台阶,我几乎是一鼓作气而上。还在沾沾自喜,觉得体能不错。没想到后反劲儿,这两天两条腿如灌了铅,那叫一个疼,最可悲的是,两只脚的足底,居然出现了肿胀。不由的一声叹息:或许只剩下尚能饭否了。

  2.

  生活,生活,为生而活。

  昨天有朋友问我双11你不买点啥?我说我买了一支用于拍人像和风景的定焦手动镜头,心仪已久,趁双11出手,也算省了些许碎银。

  屋外的阳台上,已经进入了寂寥寒冷的冬天的节奏。夫人弄了一捆大葱,N颗白菜,堆放在哪里,让我看着心里发满。我是一个喜欢有点空间感的人,觉得生活里多一点留白,相对而言自由度就比较好。

  但是,栅栏上的那些花儿还在不倦的开着,似乎不在意冬天即将到来,看着这些开放了太久的花儿,我内心有点小感动,于是拎着相机,跑到阳台上,拍了这组片子,算是为它们这一个季节的付出,做最后的印象。

  时间真的是很快,这就又是一年的光景。此刻,我坐在厅里的电脑桌前敲字的时候,偶尔撇一眼窗外,风吹过后,窗外的树叶在风中飘落摇曳。银杏树的黄,枫树的红,还有那残存的绿,这就是一道风景。

  3.

  回眸处,乱叶飘零,沐西风,人在正途。

  今早起看微信,小学发小哥们发倡议,周五晚上小聚畅饮,另外一哥们大赞:赶紧的,喝一次少一次。我懟他:错,喝一次多一次,赚了一次。于是众人欣欣然。

  不知道人生还要期待或者努力什么,我觉得一切都是定数,都是法则。

  明年,就跨入了六十的门槛,就能理直气壮地拿到国家级津贴:退休金。

  不去叹息那些所谓的成败,一切都是过眼云烟。

  那日看了一个什么复兴计划时间表,2050年我们就“伟大复兴”了,算了一下,如果能活,时年92,心有自知自明的叹息:没这个能耐,于是在微信群郑重告诉年轻一点儿的:你们好好活,等到伟大复兴那天,在十字路口给我烧道纸,让我也高兴一下。

  院子里有个老哥,天天绕着院子的甬道,一遍遍的走,忽然几天没见,听说是脑血栓了,昨儿看到他蹒跚而出,忙问候一下,老哥叹息:运动也不一定能躲过病啊。

  我忽然想起,似乎在电视上看过一个记者采访一个老寿星,老人家长寿的秘诀是该吃吃,该喝喝,该抽抽,用人家自己的话说:不留神就活过了百岁。

  其实,我觉得这或许是基因的作用吧。

作者 :旖旎霓裳 时间:2017-11-09 09:43:22
  沙发问好
作者 :旖旎霓裳 时间:2017-11-09 09:43:54
  一定活到伟大那天
作者 :河蚌_赌徒 时间:2017-11-09 09:58:30
  是啊,一切都是定数
  好好活
作者 :多乎哉2017 时间:2017-11-09 10:50:14
  现在正是蟹爪兰的开花季节,在花盆里倒些喝剩的豆浆牛奶之类的,用土培好,那蟹爪兰陆陆续续花季能有两个多月,所有的花卉都需要施肥,而且一定要够量才行,只有肥料够用,花才会开得鲜艳,花期也会长一些
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :多乎哉2017 时间:2017-11-09 10:52:14
  不以物喜,不以己悲
  不羡慕那些权钱势力熏天的人物,也不羡鸳鸯不羡仙,只要活的快乐健康足矣
作者 :多乎哉2017 时间:2017-11-09 10:53:29
  对酒当歌,人生几何-------生死有命,富贵在天,养怡之福,可得永年
作者 :教你说人话2016 时间:2017-11-09 12:07:13
  我家里的花,放不下,送人一些,另一些疯长,顶房顶了,外面卖的几百下不来,有一天吃不上饭了,我插几十颗坐路边卖去
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :河海森林5 时间:2017-11-09 13:43:01
  自己养的吧
作者 :蒙山知府 时间:2017-11-09 14:16:42
  拍的不错
作者 :多乎哉2017 时间:2017-11-09 16:51:07
  对付疯长,一是剪枝,二是控制浇水,枝丫太多太长影响开花,形也不好,大型热带花卉,如橡胶树夹桃滴水观音一类,长的高大不适合在室内养,在南方还可以放在室外,北方不行
作者 :槐黄子 时间:2017-11-09 18:04:36
  @明月彩云

  文字和花相得益彰。一个字,漂亮!两个字:美![d:微笑][d:微笑]
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :狗毛毛2017 时间:2017-11-10 15:19:27
  家庭花园
作者 :非欢2017 时间:2017-11-10 23:02:28
  明月大哥好,还能看花码字也一定能一起慢慢活到老??
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规