天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【巴蜀行迹】重庆,大气魔幻的城

楼主:明月彩云 时间:2019-03-30 20:23:30 点击:45 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【巴蜀行迹】

  重庆,大气魔幻的城


  
  
  
  
  
  


  01.

  我们在重庆呆了四天,这四天,去了磁器口,去了解放碑,去了洪崖洞,去了李子坝,去了朝天门,坐了游轮,近距离绕着两江交汇看了山城重庆。

  说实话,想用四天的时间吃透一座城,是不可能的,但也算是近距离触摸了这座城,融入的这座城。

  重庆的发展变化是令人惊叹的,所见之处,感概良多。这是西南的重镇,更重要的是无论从历史,还是现在说,重庆在西南的位置都是举足轻重的。

  这座日新月异的城,正以它的浑然大气,甚至带着魔幻色彩的变化,而日益引人注目。

  为何说山城重庆浑然大气,那是因为你如果坐上游轮沿着两江交汇,看江南江北,看那一座座造型独特的大桥,必然会得出这样的结论。


  
  
  
  
  


  02.

  依山而建,重庆才显示出它的与众不同。

  磁器口的狭窄街巷,喧闹的商业氛围,洪崖洞的层层叠叠的建筑,解放碑周边的商业广场,充满着现代化商业味道的雄伟建筑,熙熙攘攘的人们,无不在传递着这座城昂然向上的精气神。

  三峡完工之后,老的朝天门码头的水位早已经提升了太多,好像那天游江的时候有人说现在的水位在132米左右,这是一个令人惊诧的数据。

  重庆的建筑,太出人意料了。紧挨着朝天门码头正在耸起一座地标的建筑,整体是弯曲的,这还不算,最令人吃惊的是,在这个地标建筑的最上方,横梗着一座数百米的建筑,在高楼之上,横着建,真的是很少见。

  依山而建的重庆,所见到的建筑令人惊讶。热闹无比的景区洪崖洞,垂直上方就是住宅建筑,简直令人匪夷所思。真的是让人惊叹不已,这样的建筑在重庆似乎寻常可见,好像江北地区算是崛起的新市区,南侧更多的是在老城区上做文章。老城区曾经的建筑风格质朴、野性、粗犷,低矮、平缓、松散。但是,如今老城区的改造已经让老城区走出了陈旧的历史。


  
  
  
  


  03.

  坐着游轮,看两江交汇,看朝天门码头,看江南江北的景色,给人的感觉是很震撼的。嘉陵江,长江在朝天门码头附近交汇,两条江各自有着不同的来历和历史。

  你如果想感受有层次感,带来视觉冲击的建筑,那么你到重庆来,一定不虚此行。不知道在重庆的两江之上有多少座桥,想必是一个了不起的数字。

  一座座江桥,造型和构造绝不相同,而飞跨长江两岸三岸的空中缆车大概也是全国独一份了。两江指长江和嘉陵江,故而两江索道即嘉陵江索道和长江索道。 跨江索道是重庆独有的景观文化,它不仅是连接两岸的“空中巴士”,更是具有旅游观光价值的城市“跨江游乐观光车”,乘坐跨江索道更是观赏山城观夜景的绝好方式,其感受有着非同寻常的意景。 嘉陵江索道于1982年1月建成,是中国的第一条客运索道。1987年10月建成的长江索道更是有着万里长江上第一条跨江客运索道的美誉。白天乘坐御风而行的两江索道,您可远眺重山叠嶂,近观两江汇合之壮观景色,夜晚乘坐两江索道,流光异彩的洪崖洞吊脚楼群、灯火辉煌的朝天门码头、彩灯闪烁的滨江路、错落有致的山城美景都将尽收眼底。



  
  
  
  
  
  

  04.

  我为什么说重庆还给我一种很魔幻的感觉,也是源于重庆的这些令人叹为观止的建筑。

  为了观看轻轨车出行在楼宇之中,我们特地去了李子坝,这里算是重庆一个新热的景点了,人们所以趋之若鹜,是因为在这里你可以看到不一样的景观,高楼中间,一桥飞架,然后轨道列车穿梭往来。我站在李子坝下方的观景平台上,用相机固定了这些瞬间。

  这当然算是魔幻重庆的一角了,还有苏家坝高架桥,更是魔幻重的极品。苏家坝立交桥位于重庆南岸区,连接菜园坝大桥的北桥头,这座螺旋立交桥远远望去,薄薄的梁体,高耸的桥墩,加上大半径螺旋匝道,犹如游乐园的过山车。据说驾驶员在苏家坝上走一遭,感觉都不一样。其实这与2017年建成通车的重庆南岸区的黄桷湾立交相比,简直是小巫见大巫。这座高架桥上下落差大,共有五层,匝道多,被网友称为重庆最复杂立交。所有有人戏称,上了这座桥,走错了一条匝道,就可能是一日游重庆了,能不能走出来很难说。当然,这也是戏说而已。

  魔幻的重庆,最迷幻的是它令人赞叹的夜色阑珊。我们住的酒店,走廊的窗子,正对着一座跨江大桥,夜色来临,这边是洪崖洞弥漫的灯火,那边是江北区雄峻的灿烂。而那座跨江大桥,气势磅礴,在夜色里,更是雄峻不已。


  
  
  
  
  
  
  
  


  05.

  感受重庆的山城文化,方言文化基本以巴渝川东官话为代表,更大特色的是它的饮食文化,重庆的火锅名满天下,确实不虚。当然还有什么袍哥文化之类的,也许是印证重庆人的侠骨义气吧。

  走在重庆街头,还能看到的一种古老的职业,棒棒军。因为重庆特殊的地理条件,造就了这样一个古老的职业。一根竹棒或者扁担,一捆绳索,为人肩搬力扛的运输。在大大小小的水陆码头,这种古老职业棒棒军的身影依旧活跃着。这说实话,凭的就是力气,不是一般人所能做的。

  一方水土一方人,从沉重的历史迷雾里走来,今日的重庆正以不一样的雄姿迎接世界,从磁器口到洪崖洞,从朝天门到解放碑,在历史和现实中,重庆人用自己的方式切换出一个让人惊诧的充满着现代气息的山城。

  大夏国的烟雨,巴东人的豪气,陪都的风云,都消散在过往之中,两江之上,水陆繁忙,游船,货船,客船,工程船,驰行浩渺的江水之中,多少人生的故事,就在这寻常不寻常中展开?!

  身入喧闹磁器口,寻遍商贾数风流;
  初探吊脚洪崖洞,峭壁直仞不胜收;
  两水交汇朝天门,大江东去不回首;
  驻足留影解放碑,山城美色画中游。

  大美重庆!

  2019年3月30日星期六
作者 :江左老梅狼 时间:2019-03-30 20:42:00
  明明很现代化的城市被他们建的跟第三世界似的。
作者 :风铃清音 时间:2019-03-30 21:11:19
  中国最大的城市
作者 :huanjihuanji 时间:2019-03-31 08:19:19
  现在正是江南旅游的好季节,我是出不去啦,要接送孩子上学,侍弄花园,育苗,分苗,紧接着栽苗下地,又一个如画如诗的季节在杏花苞蕾孕育中开始啦,期待中的韭菜正在郁郁葱葱的生长,嫩嫩的绿叶在春风中摇曳,准备好好包一顿韭菜馅饺子,前几年没有化肥的韭菜就是四十几元一斤,我的韭菜给多少钱不卖,自己吃不了送给亲戚朋友,大家尝尝鲜
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :河海森林5 时间:2019-03-31 14:39:20
  重庆美女多,明月这是去看妞去了
  • 明月彩云

    举报  2019-03-31 15:10:22  评论

    @河海森林5 呸!无齿之徒,看有什么用,我是游历大好河山,享受夕阳温暖,懂不!
  • 河海森林5

    举报  2019-03-31 15:30:53  评论

    @明月彩云 明月,我是关心你,岁数大了,小心身体哦,别透支@捂嘴乐
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规