天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【上帝不可怕之二】不讲道理才更可怕!

楼主:公理力 时间:2019-01-09 08:09:37 点击:184 回复:57
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  说说老贾那篇是不是有道理
楼主公理力 时间:2019-01-09 08:10:44
  【上帝不可怕之二】不讲道理才更可怕!
  文:公理力

  看过老贾的帖子《无神论是最大的迷信》,俺有些不厚道地笑了。但笑过后,发现自己的上一帖《【上帝不可怕之一】不懂逻辑才可怕!》犯了个不大不小的错误。

  如果有人问:就不懂逻辑者和不讲道理者而言,究竟是谁更可怕呢?俺不得不承认,较之不懂逻辑者,不讲道理者才更可怕。有句话说得很到位:人不讲理,鬼都害怕!

  在此,向起码还在讲理的布克同学说声抱歉,俺上帖中说你最可怕是不对的。显然,老贾对你不服气,他用这篇《无神论是最大的迷信》勇夺长江最可怕者桂冠!

  顺便告知一直纠结有没有鬼的牵小猪同学两个消息:坏消息是,真的有鬼哦!而好消息是,鬼也没啥好怕滴,毕竟,你连不讲理到最可怕的老贾都不怕嘛!

  有人对老贾不讲理有疑问?那就请往下看。

  一、长江无神论者的反击违法吗?

  老贾有个令人惊诧的说法:“从法制角度讲,宗教信仰是受宪法保护的。对别人的宗教信仰应该给予尊重和理解,攻击仅仅表现为愚昧,而干涉别人的宗教信仰则涉嫌违法了,……”

  这里涉及两个问题。第一个需要首先澄清的问题是,长江关于上帝与宗教问题的长期争论,究竟谁是“攻击”和“干涉”的始作俑者?

  事实很清楚,是长期谩骂几乎所有版友是蛆的灾祸(近期又改口蔑称:X蠢),一再挑起事端,攻击不信上帝的无神论者(也包括了信佛的“异教徒”等)都愚蠢!不开化! …… (无需一一列出)

  正是灾祸这种无理谩骂、挑衅、攻击才引来几位无神论者的反击,包括质疑灾祸口中全能者的存在。老贾们(包括另外几位)罔顾这些基本事实,究竟是屁股决定脑袋的文革红卫兵思维作祟?还是压根儿就是铁了心要用强悍逻辑硬拗,不讲理呢?恐怕两种情况都无法排除。

  而老贾的第二个问题是,片面强调宪法保护信教自由,却故意“看不见”该法条并列的另一点!中国宪法第36条明确规定:“任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。”显然,国人同样享有不信教的自由,同样受宪法保护!老贾客观上在罔顾这个更严肃的基本事实。

  老贾说说,灾祸肆意干涉、挑衅无神论者,就不违法吗?灾祸甚至是挑衅在前,无神论者们反击在后,究竟是谁更违法呢?你故意看不见这些,却一味指责无神论者“干涉别人的宗教信仰”,说你老贾不讲理,屁股决定脑袋,冤枉了吗?

  二、无神论者与有神论者,何者更迷信?

  老贾还有个同样不讲理的强悍说法:“对于看不见的东西,坚信其有和坚信其无都是迷信,但是,坚信其无更是迷信。”

  在某些时期的某些原始部落(不确定所有原始部落都一样),尚未接受文明洗礼的某些原始人,不只是信一个神,而是信多种神,亦称多神教。按老贾的逻辑,既然不信有神才是更迷信,难道这意味着,信最多神的那些原始人反而是最不迷信的??

  按老贾这个奇葩逻辑继续推演,我们这些无神论者,反而比民间那些信神、信鬼、信神汉、信巫婆、信算命先生/女士者更迷信?!你能给出站得住脚的理由吗?你在帖中还变着法儿地骂无神论者是井底之蛙!还有比你老贾更不讲理、更荒谬的吗?

  其它问题,回头在【上帝不可怕之三】再说。
楼主公理力 时间:2019-01-09 08:11:34
  标题需要统一一下。
  麻烦不懒惰的酋长,请把俺上一篇标题改为《【上帝不可怕之一】不懂逻辑才可怕》。
  谢谢!
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-01-09 08:20:09
  懒惰的酋长没看到
  • 公理力

    举报  2019-01-09 09:51:22  评论

    @偶兜兜有奶糖 呵呵,俺就知道有勤快的酋长会看到!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :justinwish 时间:2019-01-09 08:38:38
  公大教授,你心眼太小,太敏感!太喜欢对号入座。既然你对号入座了,那你还的确就像井里的蛤蟆,眼界就井口那么大。俺写这个帖子的确受到最近长江话题的影响,但俺写的内容完全不是针对长江爱迪的。俺写的时候,脑子里压根没有闪现你、灾祸等爱迪,俺想到的都是现实中的人。长江中个别爱迪之间的攻击和谩骂,你见俺参与过吗?俺看都不看。你把俺这么一篇文章看做了是针对几个爱迪之间的争斗,你就像个爱八卦的娘们。也许就是,你的确很喜欢八卦。
  • 公理力

    举报  2019-01-09 09:16:43  评论

    @justinwish 这是一篇从头到尾都在讲理的帖子,你老贾上来就是人身攻击!正所谓有理走遍天下!不是理屈词穷了,何至于如此??这个回复太好了!很能说明问题!也很到位地展现了你的嘴脸!
  • justinwish

    举报  2019-01-09 09:56:23  评论

    @公理力 俺的文章不是从头到尾讲道理的吗?你咋硬生生地读出八卦来了?难道不是心里有啥才看到啥?
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :justinwish 时间:2019-01-09 08:41:29
  原始部落都一样),尚未接受文明洗礼的某些原始人,不只是信一个神,而是信多种神,亦称多神教。按老贾的逻辑,既然不信有神才是更迷信,难道这意味着,信最多神的那些原始人反而是最不迷信的??
  ------

  这是神马逻辑啊!你还好意思讲逻辑!
  • 公理力

    举报  2019-01-09 10:01:01  评论

    @justinwish 这都是按你的“无神论是最大的迷信”这种奇葩逻辑得出的推论!你也觉得有问题,恰恰说明你的逻辑太荒谬!
  • justinwish

    举报  2019-01-09 10:26:24  评论

    @公理力 真愁人!教你这个所谓“学者”我都不好意思。再说一下俺的观点:坚信其有和坚信其无都是迷信,但坚信其无是最大的迷信。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :justinwish 时间:2019-01-09 08:42:44
  按老贾这个奇葩逻辑继续推演,我们这些无神论者,反而比民间那些信神、信鬼、信神汉、信巫婆、信算命先生/女士者更迷信?!你能给出站得住脚的理由吗?
  ------

  理由都在俺文章里,再回去好好读读。
  • 公理力

    举报  2019-01-09 11:33:42  评论

    @justinwish 很遗憾!你那些荒谬的说法已经在这个帖子里被驳得体无完肤!你不服,大可反驳。没借口了,让人再读你那些荒谬的东西?可笑不?
  • __大烟王_

    举报  2019-01-09 11:55:49  评论

    @justinwish 风水、算命并非只是迷信。我也知道你那文的意思:断言否定与断言肯定一样是迷信,要以发展眼光去对待事物。这个我是赞成的。“迷信”这二字本就已给出了“被迷”的形而上学的意思。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :justinwish 时间:2019-01-09 08:54:48
  长江无神论者的反击违法吗?
  ------

  你的老毛病又犯了!俺的原话是,干涉别人的宗教信仰自由涉嫌违法。有问题吗?哪里不讲理了?
  你提的这个问题俺想到了,但止笔未写。你想想为什么?
  • 公理力

    举报  2019-01-09 10:46:36  评论

    @justinwish 对宪法的同一法条都可以公然只选取自己想要的一面,故意不提另一面,这已经是不要脸了!扯什么你的原话?我引用的都是你的原话!
  • justinwish

    举报  2019-01-09 10:59:18  评论

    @公理力 要引用宪法必须全文引用吗?不断章取义地引用一句完整的话不行吗?
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :justinwish 时间:2019-01-09 09:00:57

  
  • justinwish

    举报  2019-01-09 09:01:51  评论

    这是俺文章的原话。
  • 公理力

    举报  2019-01-09 10:06:39  评论

    @justinwish 没理了,弄这种截图能说明啥?你能说我引用的不是你的原话?!你不服就反驳我帖子的说法嘛!问题是能吗?
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :justinwish 时间:2019-01-09 09:02:37

  
  • justinwish

    举报  2019-01-09 09:03:28  评论

    这是你在另一个帖子里的原话。俺只能呵呵了
  • 公理力

    举报  2019-01-09 10:21:38  评论

    @justinwish 我这原话哪点错了?能如你的奇葩逻辑,得出“无神论是最大的迷信”这种根本站不住脚的烂结论?!
4条评论   点击查看  我要评论
楼主公理力 时间:2019-01-09 09:40:06
  【作者 :justinwish 时间:2019-01-09 08:38:38
  俺写这个帖子的确受到最近长江话题的影响,但俺写的内容完全不是针对长江爱迪的。俺写的时候,脑子里压根没有闪现你、灾祸等爱迪,俺想到的都是现实中的人。】

  你老贾写的帖子,事实上就是紧扣长江目前争论最热烈的话题!
  按你的意思,必须严禁所有看你帖子的ID联系这里的实际?!
  你写此帖,没有任何目的?就是为了空对空?
  编织这种荒谬至极的狡辩借口,你好意思吗?
  敢做不敢当!写个破帖子,都不敢承认与这里的争论有关!你老贾才是长江第一娘们儿!
  • justinwish

    举报  2019-01-09 09:46:27  评论

    还整出“目的”来了!你以为都像你,写个东西夹带泄私愤的私货。
  • 公理力

    举报  2019-01-09 23:39:48  评论

    @justinwish 继续狡辩!你老贾写帖子没有任何主张、没有任何目的!最重要的是,不容许任何读者把你帖子的内容与长江杂谈的争论相联系!问题是:你写帖就是为了制造垃圾吗?!
2条评论   点击查看  我要评论
楼主公理力 时间:2019-01-09 10:35:05
  【justinwish:2019-01-09 09:56:23 评论
  俺的文章不是从头到尾讲道理的吗?你咋硬生生地读出八卦来了?难道不是心里有啥才看到啥】

  我的帖子以事实为依据,根本不涉及什么无事实依据的八卦!

  能从我的帖子看出子虚乌有八卦的,正是你老贾!现在继续重复的也是你。心里有啥看到啥,说得正好是你自己。你的这些回复都在证明:就是八卦娘们儿!
  • justinwish

    举报  2019-01-09 11:02:36  评论

    你的辩论方式也很娘们啊。形象很生动啊,伸着脖子舔着脸:“就是、就是、就是……!”
  • 公理力

    举报  2019-01-09 11:18:21  评论

    @公理力 我帖子里的分析评论,你半条都撼动不了!只能说这种废话。什么叫无理狡辩,胡搅蛮缠,你就是标本!你这里所有的回复,都在为我的主帖结论(你老贾不讲理)很自觉地作证,作注脚!嘿嘿~
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :justinwish 时间:2019-01-09 10:35:25
  公大教授,很早以前,我还有别人就提醒过你,逻辑是你的短板,建议你避开。这绝对是善意提醒,可惜你不听,经常出来亮亮丑。俺说无神论是最大的迷信,你按照你的逻辑能力居然得出“信神是最不迷信的”结论!求求你了!以后别再讲什么逻辑了!
  • 公理力

    举报  2019-01-09 10:59:05  评论

    @justinwish 说这种屁话有用吗?那个“别人”咋不好意思直接说是尤美那逻辑白痴?你的标题就是《无神论是最大的迷信》!这条能赖掉吗?与你这个表述等价的逆反命题就是:最小的迷信是多神论(泛神论)!这不正是主贴的推论:“信最多神的那些原始人反而是最不迷信的”??你还好意思抵赖?
  • justinwish

    举报  2019-01-09 11:16:15  评论

    @公理力 你还会使用中文吗?把“最不迷信”改为“不最迷信”就对了。貌似语言使用问题,深层次暴露的还是你的逻辑缺陷。
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :热闹2017 时间:2019-01-09 10:44:34
  都是祸祸惹的祸!支持拍祸祸
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :justinwish 时间:2019-01-09 11:25:19
  公里力班里有30个人,学习成绩公里力倒数第一,海盗倒数第二。两个人的性格等截然相反。俺写了个帖子,标题为《公里力是最蠢的》,主要内容为,公里力和海盗都很蠢,但公里力最蠢。公里力看完俺的帖子勃然大怒,指责俺不讲理,胡说八道。原来,公里力理解为:“公里力是最蠢的,那么海盗就是最不蠢的。”
2条评论   点击查看  我要评论
楼主公理力 时间:2019-01-09 11:38:45
  【Justinwish: 2019-01-09 10:59:18 评论
  要引用宪法必须全文引用吗?不断章取义地引用一句完整的话不行吗?】

  问题在于,宪法36条正好是一句话!你却没有完整引用,而是断章取义!
  • justinwish

    举报  2019-01-09 12:17:41  评论

    说宪法规定不能干涉宗教信仰自由,到你这成了断章取义了。你这种吹了卜土找裂纹的毛病,我也早就见怪不怪了。
  • 公理力

    举报  2019-01-09 23:33:33  评论

    @justinwish 宪法条款是极为严肃的表述,并且总共就一句话,你都可以很不规矩地删去自己不想要的部分!现在居然还好意思无理狡辩,你还要脸吗?
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :河海森林5 时间:2019-01-09 13:44:09
  公里力兄,你好,老贾那个帖子我看了,我也觉得老贾的帖子有问题,也很想批判他,但是我感觉难度还真不小,因为什么?老贾起了一个哲学的题目,但是他并没有按哲学的范式来写帖子。对于神的讨论,哲学和宗教各有其对象,可是老贾在他的帖子里在混谈,其实我们很多的讨论都是在混淆哲学与宗教上的神。还有一点如果按照老家的帖子在批判他的时候还容易误入圈套。例如谁见过上帝,如果以没见过上帝为依据这其实陷入的是不可知论。这是打不败老贾的。当然喊口号是更不行的,现在老贾就不服气呢。

  能在理论上批判老贾的说实话,咱们长江只有公理力先生和布克先生了。
  • 公理力

    举报  2019-01-09 23:28:57  评论

    @河海森林5 老贾那个帖子太过分,稍微有些思辨力的,都不难发现其无法站住脚的谬误。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :河海森林5 时间:2019-01-09 15:46:44
  看见卢克了,卢克对这造诣也蛮深的。
  • 公理力

    举报  2019-01-09 23:26:34  评论

    @河海森林5 如果没记错的话,卢克好像也是一位上帝的信徒。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主公理力 时间:2019-01-09 23:23:30
  【justinwish:2019-01-09 11:16:15 评论
  你还会使用中文吗?把“最不迷信”改为“不最迷信”就对了。貌似语言使用问题,深层次暴露的还是你的逻辑缺陷。】

  这种荒谬的狡辩只能证明你的中文和逻辑同样一塌糊涂!

  你的原命题是:无神论是最大的迷信!

  严格说来,这是一个病句。中文习惯中,迷信可以分多少,而非大小!

  暂时忽略这一点,来解析你杜撰的这个荒谬命题:

  其前项“无神论”是一个极端——信神数量等于零,不可能更少。
  后项“最大的迷信”同样是一个极端——没有更大的迷信了。

  因此,你这个病句命题严格的逆反命题,无疑,也只能用两个相反的极端来表述:
  最小的迷信是多神论(泛神论)!

  关键在于,根据形式逻辑,这个逆反命题与你的原命题是等价的!你想抵赖也没用。

  而这个逆反命题的意思也正是我主帖中,根据你的逻辑推演出的荒谬结论:
  “信最多神的那些原始人反而是最不迷信的”!

  这些严谨的逻辑推论你根本无法撼动,居然妄图抠字眼转移注意力!很遗憾,这只能进一步让你自己出丑。

  “最不迷信的”非常明确,就是代表了最少迷信这个极端。
  而你杜撰的所谓“不最迷信”,只能是另一个笑话!
  其含义是除了“最迷信”之外的所有情况!不但不是一个极端,而且涵盖了几乎整个谱系(除了“最迷信”这个端点)。

  结论就是,凭你主帖和这里的所有说法,你老贾就不配讨论严格的逻辑!


  • justinwish

    举报  2019-01-10 10:24:23  评论

    明白了!你是理解为按照信神数量来对应迷信程度。这就是你的理解力啊!
  • 公理力

    举报  2019-01-11 09:49:11  评论

    @justinwish 少说这种没用的废话,拿出你反驳的具体理由嘛!我等这么久,可惜你一条都拼凑不成!
3条评论   点击查看  我要评论
楼主公理力 时间:2019-01-10 00:09:01
  【作者 :热闹2017 时间:2019-01-09 10:44:34
  都是祸祸惹的祸!支持拍祸祸】

  灾祸这位所谓的上帝信徒,其客观作用就是让他口中的上帝蒙羞!

  这不限于他反《圣经》的言论:愣是把具有人类形象的上帝整到了宇宙之外!把上帝变成了没有三维尺度的东东!

  在搜狐和长江,之所以会有如此之多对上帝的质疑、责难,罪魁祸首都是灾祸长期挑衅、攻击无神论者引发的。
楼主公理力 时间:2019-01-10 00:16:06
  关于灾祸这白痴,老教有句话说得很到位:
  

  如果真有灾祸口中的上帝,这位全能者早就该显灵,将灾祸这蠢货回收,重新回炉!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规