天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【伊春三日】嘉荫印象

楼主:明月彩云 时间:2018-07-24 11:51:36 点击:149 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【伊春三日】



  
  
  


  嘉荫印象

  01.

  这是我们伊春之行的第四个景点了,一路奔波,说实话,说不辛苦也不现实,但是,追逐在山水之间,感受北国广袤大地的夏日风光,确实是一种非常棒的体验。

  也许很多年过去之后,我依然会记得这样一个只有区区几天的行程,因为它有着巨大的信息和愉悦的经历。

  从茅兰沟景区出来,我们一行在一个叫汪家大院的饭店集体用餐之后,嘉荫县就是我们的新目标。多说一句,这次接待方安排的很周到,尤其是餐饮非常可口。

  嘉荫县隶属于黑龙江省北部,东北界河黑龙江与俄罗斯相邻,属黑龙江省伊春市辖县,面积6740平方公里,2014年,嘉荫县总人口为15万人,其中非农业人口9.63万人;包括满、回、朝鲜、鄂伦春、蒙古等少数民族,是一个农业县。


  
  
  
  
  


  02.

  嘉荫虽然不算大,却是一个有历史有故事的地方,这地方最大的古迹源于恐龙之乡这个称谓,嘉荫恐龙国家地质公园是2001年12月经国家地质公园评审委员会审定,国家地质公园领导小组批准建立的,它坐落在中俄界河-黑龙江的右岸,面积38.44平方公里。1902年,俄罗斯地质学家在这里发现了恐龙骸骨化石,并把挖掘出的化石组装成一具高4.5米,长8米的完整恐龙化石骨架,定名为黑龙江满洲龙。陈列在圣彼得堡的原苏联地质博物馆内。这条龙是中国出土的第一条恐龙,也是中国流落到国外的第一具恐龙化石,人称"神州第一龙"。鉴于俄罗斯人一贯的强盗本性,这具龙骨回归故里的可能性是不大的,不过在这个地方陆续出土了很多恐龙化石。

  所以,嘉荫江沿的公园,突出了一个主题:恐龙主题公园,虽然都是人造的,起码也算是彰显了地方文化色彩,打了一张有特色的牌。说实话,走进嘉荫的江边公园,觉得非常大气,依江顺势而成的带状公园非常有特色。既有俄罗斯的风情,也有本土的质朴。所谓“国家级园林县城”真的非浪得虚名。

  拾阶而上,进入江边带状公园,首先映入眼帘的是雄浑的巍峨的大江——黑龙江。



  
  
  
  
  
  


  03.

  浪奔浪涌,万里滔滔江水永不休……

  此刻,黑龙江宽阔近千米的大江上,江水平静和缓的一路流去。江的对岸就是俄罗斯,从地理位置上说,真的算是一衣带水,但是从我的情感内心说,我对这个邻居真没什么好感,因为在我看来,它就是个强盗。鉴于本文不涉政治,此话题打住。

  站在江沿公园,看着江边有人在游泳,江心有我方的游船驶过,在江沿公园看到我方的瞭望塔,看到了223号界碑,这个界碑从理论上说应当设在大江中间,估计是有些客观的原因,作为一种提示,设立在这里。

  看着大江流去,觉得天地人生何其渺小一瞬。更觉得时空错落,置身于斯就是机缘,所以,人活当下,懂得感恩和珍惜就足够了。这条界江,见证了多少历史风云的叠嶂,这条界江承载了多少屈辱的过往,如今,那曾经的悲伤和愤怒,曾经的屈辱和无奈,都烟消云散,唯一不变的是大江东去,奔流不回。

  我们不该轻易的忘记历史,尤其是那些屈辱的历史,但是,铭记历史的目的是要强大起来,强大到让强盗们敬畏。


  
  
  
  


  04.

  站在江沿公园的中心地带,一个造型别致的不锈钢雕塑引起我的注意,仔细看,下面有一块石碑,讲述的是当年黑龙江的几次特大洪水如何侵袭嘉荫县城,给人们的生命财产造成巨大损失的过往,已经江边防水江堤的筑建的记录。

  依稀记得,1998年的那场大洪水,据说江水就从这个位置涌入,淹了大半个嘉荫县城。看看江面和江堤的落差,内心叹息,果真是水火无情,人在迅猛的大自然面前,不值得一提。

  嘉荫县城并不大,而且也没有太多高大的建筑,但是非常整洁,道路泾渭分明,算是一个地广人稀的农业县,而且,大量的年轻人已经走出去,所以,如何做好农业和旅游的大文章,看起来嘉荫县也在摸索着走。

  我挺喜欢这个带状的江沿公园,洁净人少,有特色。沿着江沿带状公园走了一段,一边是洋洋大江,一边是错落有致的县城。每一个地方都会有属于自己的与众不同,需要的是保持住这种与众不同,对于嘉荫这样的农业县而言,做足特色旅游文章,也许是一种有效提振经济的好手段。



  
  


  05.

  尽管不是那么喜欢,我还是在恐龙公园转了一圈,当然,没看到活的,全部都是雕塑,当然,这是恐龙的故乡,建这样的主题公园,也算是蛮搭的。

  沧海桑田,曾经的这些地球的原居民,霸主们在很短时间里居然消失的无踪影,不能不说这世界有太多我们无法认知的奥秘了,事实上有关恐龙是如何灭绝的,至今的说辞也是太多太多,大都莫衷一是,无法令人信服。

  我站在江沿上,凝望着大江东去,凝望着江对岸俄罗斯广袤的原野,顺手用长焦拉了一张片子,回到家整理的时候,觉得很有点与众不同,江对岸远远没有嘉荫的繁华,看起来更原生态一些。

  一个人面对汹涌的大江,面对远方的旷野,会有许多感触,看白云蓝天,看江中舟楫,看那些在江边戏水的人们,觉得人生太多的色彩都是源自我们对自然的爱和追求,所以,珍惜自然方为正道。

  不尽山河不了情,大江东去岁月声;
  万古流淌多少事,尔今俱在风云中。

  2018年7月24日星期二
作者 :风铃清音 时间:2018-07-24 18:55:28
  明月的帖子都是满满的美好和浓浓的情意
作者 :旖旎霓裳 时间:2018-07-24 19:01:55
  累并快乐着
作者 :旖旎霓裳 时间:2018-07-24 19:02:19
  回来好好休息
作者 :河蚌_赌徒 时间:2018-07-24 21:27:47
  真干净
作者 :河海森林5 时间:2018-07-25 09:35:35
  明月这是边泡妞边旅游,边上网,潇洒呀

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规