天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

一天的心情

楼主:明月彩云 时间:2019-10-05 15:40:42 点击:53 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  一天的心情


  

  01.

  昨夜风刮的很厉害,呼呼作响,躺在床上,有一种所谓“懒汉听风越听越凶”,凌晨时分起床方便,顺便在厅里的窗户想外看了看,似乎风小了很多。

  我家的小狗仔仔,我一直很佩服这小厮生物钟的精确,过了五点你休想再睡,它忽而床上,忽而地下,跳来跳去,发着坏叫你起床,一直闹腾到你无可奈何,起床更衣,这厮蹲坐在门口,一脸胜利的表情,那意思就是:天都光亮了,赶紧遛弯去吧。

  好吧,好吧,听了狗的吧。

  洗漱完毕,小狗显然知道这是要出门了,高兴地在厅里跳来跑去的撒欢。看看温度,室外只有十三度,这温度有点低,找出了厚的秋装穿上,拎着单反,牵着小狗,出门去也。

  这两天还置办了一个手机拍照的“利器”,一个非常精美实用的金属自拍杆,一巴掌长,直接揣进衣兜里那种也一并带上。

  还是有风,但是风力明显不那么强劲了。


  

  02.

  一路溜达,小狗淘气走走停停,我也不急,蓝牙音响里放了一组粤语老歌,很有味道的那种,我很喜欢,虽然能听懂的词句不太多,但是节奏和演唱确实很好。

  期间,接到一个老友的微信,我知道节日期间他全家出门旅游了,他在微信上大倒苦水,这个旅游很窝心,到处是人,吃不好,住不好,看景就更不用说了,全是看人。我回了一个哈哈大笑的表情,然后送了他四个字:雷峰塔倒。

  他马上回复了一个表示愤怒的表情,然后谴责我:没有人性和同情心。我继续哈哈大笑,语音和他说:走之前我是不是告诉过你,这个日子最好别出远门,出了注定你不自在。所以,你这真的就是雷峰塔倒——活该。

  并非没有同情心,但是,我真不同情那些被堵在路上,堵在景区,寝食难安的人们,这是何苦的。所以,我要么不出门,出门绝不会在什么节假日,黄金周,受不起这个罪。

  他也认同,表示经历了这一次,就是把天说破了,也绝不会再在这样的日子赶热闹扎堆。


  
  
  

  03.

  海边的风依然很大,更大的是海浪,层层叠叠,十分壮观,仔细看公园的木栈道,全部被海浪飞溅打湿,再仔细看,砂石都被抛在离海十几米的路上,可见昨夜的浪的强劲和凶猛。

  用自拍杆和微单分别拍了一些惊涛裂岸,卷起千堆雪的壮观。我家的小狗是没见过这个阵势,被海浪的轰鸣吓的连连后退。一连几天的能见度很差的雾蒙蒙,被这场狂风吹的无影无踪,空气的通透和清澈不是一般的好。

  沿着木栈道一路走过,没想到看到令所有人都很吃惊的一幕,这么大的风浪,浪头的高点能有两三米高,居然有人在游泳,这太令人惊讶了。仔细看,这游泳的老兄似乎一个夏天都在这里游,大概是觉得自己的水性不错,所以这个天也敢出来“挑战自我”,虽然他带了一个救生圈,但是,总觉得这个天下海,有点自以为是了。

  所以,大家都站在岸边看他在浪峰波谷里吃力的样子。还好,老兄大概知道自己的斤两,没有游太远,就向回游了。这时候他可就说了不算了,浪把他高高的抛起,接着又抽了回去,离岸大约也就十几米,他几乎是在挣扎。岸上的人都为他捏了一把汗,几次到了岸边,都被强劲的海浪抽了回去,大家都觉得有必要想办法拉他一把了,这老兄总算站住了,踉跄着上了岸。

  岸上有人说他:这天你怎么敢下水?太危险了。有知道的说,这老兄是黑龙江人,可能在黑龙江游惯了,没想到海是这样的。


  

  04.

  在公园转悠了一圈,牵着我家的小狗回来了。

  进了门,第一件事,还是为自己冲泡一壶茶,今儿是普洱小青柑,我是真心喜欢这种青柑的味道和普洱的纯陈。喝一口,满口清香略带着丝丝回甘。

  很快这个十一黄金周就要过去,中旬的时候,我将约着十几个发小的同学一起去步云山,当年跟随父辈们去的这座城市的最北部山区,在那里当年有一所战备医院,我们都是那里的孩子。

  几十年过去,无论经过多少人生风雨,无论有过多少颠沛流离,内心深处始终藏着对那片土地的怀念和回忆,尽管回去看到的是断壁残垣,但是记忆还是很容易把我们一起拉回那个岁月,以及在那个岁月里发生的无数故事。

  昔我往矣,杨柳依依,今我来思,雨雪霏霏。这就是人生,写着残酷和无奈,也写着变革和前行。

  不喜欢四处走,喜欢一个人在家宅着,静静地感受生活的味道,不那么急躁,不那么抱怨,日子如同水到渠成的自然,我觉得就是最好的。


  
  
  


  05.

  心静一切都好,心燥一切都喧。这一天的心情,就是从早晨开始的,看着清澈通透的蓝天,看着起伏的海浪,其实没有什么不开心的理由。

  其实,一切都是身外的东西,唯有心情属于自己,保持一份好的心情,是自己善待自己,至于那些不开心,那些不愉快,不能说没有,但是你可以最大限度的减少它们在你心中的存在。

  秋天是一个迷人的季节,看着远处的山,渐渐变换着不同的颜色,显得更加葱茏和色彩缤纷,小区里枫叶开始泛着淡淡的红,它们在等待着一场秋霜,霜降之后,染红枫叶,那种美让人心醉。

  其实,风景并不远,或者换一个角度扪心自问:你熟悉自己身边的风景吗?你看透了它们了吗?我相信多数人都没做到,既然身边的风景都没享受好,何必舍近求远的在一个所谓的“黄金周”里疲于奔命?

  时近中午,阳光灿烂,做一个简单的家宴,哥嫂,侄子吃顿便饭,聊聊家常,非常好的感觉。

  儿子也开车赶回来了,不过还没进家门,他自在着呢,所以随他去。

  寻常的日子,寻常的生活,寻常的心情……


  2019年10月5日星期六
作者 :天使一日地上千年 时间:2019-10-05 16:57:54
  开心就好
作者 :微命书生刘庄主 时间:2019-10-05 17:01:38
  这时候下海可够凉的啦。
作者 :情深不恨花无语 时间:2019-10-05 18:38:49
  木想到老编把狗养的挺干净,和旺财差不多。
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-10-05 21:35:33
  真好
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-10-05 21:35:46
  @微命书生刘庄主 2楼 2019-10-05 17:01:00

  这时候下海可够凉的啦。
  —————————————————
  今天冷了
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-10-05 21:36:03
  海里的是不是二排?
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-10-05 21:37:02
  浪真大,十一猫家里意外惊喜
作者 :热闹2017 时间:2019-10-06 10:55:30
  小狗越养越有感情
作者 :河海森林5 时间:2019-10-07 16:01:43
  老明月照猫底沟泡妞都不啦
作者 :__大烟王_ 时间:2019-10-07 17:31:30
  明月越来越骚情了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规