天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

迷信专家不可取——谈宋初以“参知政事”为副相之误

楼主:贵山夜话2017 时间:2018-10-04 21:43:38 点击:95 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  尝向圈中一位记者朋友提供一条文史方面的新闻线索,他说,新闻成稿后,还得请专家压阵才能见报。那意思,新闻稿中,得有“据***专家考证”等语才具有正确性,方可见报。那专家名字前面的头衔,越长、越玄乎,新闻见报也就越正确。

  我心说,真他妈的见鬼去吧,1+1=2,老百姓就能证明的事,你整个享受国务院特殊津贴的专家来证明。

  当今中国,最不靠谱的一个称谓就是“专家”,以至于真正靠谱的人以被称为“专家”为耻。

  宋太祖赵匡胤大概也是个迷信专家的人,于是闹了个大笑话。

  赵匡胤通过和平方式继承后周政权后,经五年时间的过度,于乾德二年(964年)正月戊子日,将大宋朝继承后周的三位宰相——范质、王溥和魏仁溥三人同时罢免。两天后的庚寅日,即任命赵普为宰相。从此,直到开宝六年(973年)九月,赵普“独相”大宋朝长达八年之久。这在南、北两 宋宰相“无定员”的背景下,是独一无二的。

  赵匡胤大概认为,赵普独相,工作太辛苦了。再说宰相大权集中在一个人身上,自己很容易被架空——不行,得为赵普这小子设个副职,哪怕不掌实权,牵制一下他也好。得让他知道,不老老实实干,随时有人可取代他——得嘞,就这么干。

  但赵匡胤想了半天,就是不知道为宰相设副职,这个官名叫什么才好——这在我国古代官制中可不是小事。什么事你得有个根据,有个沿革,名不正则言不顺。

  他实在没招了,心想,陶穀这个人,虽然人品很臭,但学问是杠杠的,博古通今。于是将陶穀召来问计:“我想为赵普这小子设个副手,你看安个啥官名好啊?”

  陶穀说:“前唐有参知机务、参知政事等,都低于宰相一等。”赵匡胤说:“得嘞,就给赵普这小子设几个参知政事吧!”

  于是,赵匡胤马上就任命薛居正、吕余庆都以现任职务参知政事——宋代参知政事为副相自此始。但又规定,薛、吕二人“不宣制,不押班,不知印,不升政事堂,止令就宣徽使厅上事,殿廷别设砖位(古在殿廷中置砖,以标明百官列班时的站位)于宰相后,敕尾署衔降宰相数字,月俸杂给皆半之。”

  可见,宋初的参知政事虽为宰相副职,但其实是个摆设。

  其实,“专家”陶穀说唐代的参知政事下宰相一等,完全是错误的。参加政事恰恰高宰相一等。

  《旧唐书·高宗本纪》记载:“永淳元年四月丁亥,黄门侍郎郭待举、兵部侍郎岑长倩、中书侍郎郭正一、吏部侍郎魏玄同并同中书门下同承受进止平章事。 上谓参知政事崔知温曰:‘待举等历任尚浅,且令预闻政事,未可即与卿等同名称 。’自是,外司四品已下知政事者,遂以平章为名。”

  可见,唐代的“参知政事”是宰相之衔,“同平章事”比之低一级,所以唐高宗才将“同平章事”授予资历较浅的郭待举等人,是不想让资历尚浅的郭待举等人与宰相、“参知政事”的崔知温齐名。

  “专家”陶穀恰恰弄反了,以“参知政事”比“同平章事”低一等。宋太祖听信专家之言,宋初以同中书门下平章事为宰相,以参知政事为副相,终宋一世,不能改。

  宋初以参知政事为副相,其实就是个“专家”弄出的笑话。
作者 :圣山神獒 时间:2018-10-06 00:37:18
  唐是三省六部制,宋其实废除了三省,改成了啥呢?当然东西府,东府是政事堂,西府是枢密院,东府主政,西府主军,表面上都是宰相,集体负责制。

  问题是西府枢密院只有军令权,没有军政权,就是说西府宰相可以向军队下命令,可是有一样,军队的粮饷,装备,尤其是銓叙权力都在东府,那么哪个士兵会拿西府宰相当事儿呢啊?你啥也给不了我啊!于是西府宰相实际上是摆设,东府政事堂才是真宰相。

  好了,回到唐朝三省制度,什么是三省?首先他是中书省,是负责起草诏令的机要部门。尚书省是具体部署的部门。要是尚书,中书的决策和实施有失误怎么办?这就需要一个强大的监察部门,就是门下省,门下省有封驳诏书的权力,就是说如果皇帝的诏书没有门下省长官的副暑,他就是不是合法诏令,就不生效。

  这就有问题了,唐朝三省长官谁是宰相?我有诏令权,可没有执行权,就算是都有,没有门下省副暑也是瞎扯,无法执行。但是这里权力最大的当然是尚书省,因为他是具体执行机构,不管命令多么合法,执行权才是王道。按说尚书令是最大的宰相吧,可是又有问题了,因为李世民担任过尚书令,所以后来人不能担任国务院总理的最高长官,只能是副长官,就是后来的左右仆射,就是副长官。这样,尚书省巨大无比的行政被分为两人掌握,而且资历一般都比中书,门下长官低,所以谁都没有真正的相权,互相牵制嘛,所以唐朝根本就没有宰相,他们所谓的宰相都是假的。

  除非啥?同中书门下平章事!啥意思?这意味着我不仅有尚书省的执行权力,我还有起草诏书和监察副暑的权力,这才能是真正的宰相!我既有起草命令的权力我还有部署和监察的权力,如此才能把你的意思彻底贯彻下去,就是真宰相。

  可惜现实很严酷,没有这样的宰相,因为没有任何一个皇帝会允许有这样巨大的权力存在,同中书门下平章事也就成了一个荣誉头衔,没有任何一个人人可以真正兼任中书门下最高长官。
作者 :圣山神獒 时间:2018-10-06 01:04:05
  再说北宋的政事堂,也就是东府,他是北宋中枢最高权力,这没有问题。问题是他实际是兼任了唐朝三省最高长官,也就是同中书门下平章事才是真正的东府宰相,可是实际上可能么?没有任何一个臣子可以拥有这么大的权力,一个人如果身兼立法权,执法权和司法权,那不就是皇帝么?政事堂不是皇帝,他只是皇帝的助手。

  问题终于说到了参知政事,不管是三省还是东府,都面临天下巨大的事物,卷帙浩繁,没有任何宰相能够真正处理所有的问题 ,那么机要事物就需要精明强干的人协助真正的东府长官处理,这就是所谓的参知政事,实际上东府的参谋长。

  宋,东府长官实际就是同中书门下平章事,这样的人一定是资历深厚,年高德勋,可是他真能处理如山事物么?那是不可能的,参知政事就是帮助东府宰相处理这些军国大事的。

  他是不是副宰相?他当然是副宰相,因为那个东府长官也必须经过参知政事的锻炼,如果一个人混到参知政事,早晚是宰相,除非政治上站错队。他又不是宰相,因为他只有建议权,没有决定权。

  但是实际上参知政事不是副宰相,一般都是实际上的宰相,东府宰相一般都是老头子,西府宰相被压制,那么国家大政主要意见实际是参知政事,草拟诏令是参知政事,具体部署和执行也是参知政事,换句话说,他是实际上的宰相!

  参知政事没有同中书门下平章事这个头衔,但是实际上诏书他起草,具体向六部部署,督促所有人执行,除了皇权,还有比这更强大的权力么?他实际上的监管三省,他不是宰相谁是宰相?
  • 贵山夜话2017

    举报  2018-10-06 17:30:09  评论

    恕我直言,圣山神獒的评论,水平颇高,将唐宋时期宰相几中书省、尚书省、门下省的职权,相互关系,实际情况等错综复杂的关系都阐述清楚了。点赞??
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :崇拜假神必遭灾祸 时间:2018-10-06 08:11:22
  傻狐这类愚民,说好听叫官迷,说难听叫井蛙。

  发明空调的是谁?发现并提取胰岛素的是谁?
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :qyx123470 时间:2018-10-06 19:11:52
  我是学企业管理出身,虽说连个班长都没当过,现在也不看专业书。但我认为,天下道理一通百通,没有什么玄乎的。这是因为现代科学昌明,多汲取众人智慧就能看透复杂的表象。大国的维持,在于文化,在于情感,但最根夲的在于利益,在于大一统的市场。修路与互联网是大一统市场是技术保障。现在有了这个,再来谈权力。就好比大公司的运营,集权分权的运营方式没有定规。
作者 :qyx123470 时间:2018-10-06 19:17:32
  如果公司运营僵化,机制不活,就应当适当分权。到了一定时候,公司运营过度分散,就适当集权,视情况而定,没有定规。
作者 :qyx123470 时间:2018-10-06 19:31:18
  当然实际情况与关键个人利益联系在一起,一旦集权,再分权就不是很容易的事。所以大公司运营难免官僚化。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :旖旎霓裳 时间:2018-10-08 18:48:21
  贵山终有一天会变成专家的专家
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规