天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

浅析《红楼梦》的可能落脚

楼主:_雲卷雲舒 时间:2018-03-13 18:37:16 点击:104 回复:23
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  本人在【小议《红楼梦》】帖子里提到过红楼的一些落脚,引起很多人纷争。有人不懂“落脚”一词的,有人不懂“选择”的这个词,也有不懂历史的竖向脉络的。所以这小议《红楼梦》涉及这么多的概念,立刻让一些人晕菜。然后再和郎朗一扯,这就让人晕的没边了。但是晕归晕,能懂是缘分,不懂也正常。再说晕一晕,也不是坏事。很多东西搞不明白之前,人们都是晕的。如果不晕,就麻烦了。孔子:子不语怪力乱神,于是中国古代的科技进步成了大麻烦。

  扯完闲篇,说正题。这个帖子呢,要谈谈落脚。落脚是什么意思呢?直白说,落脚就是说这个小说在表达什么?或者说整个鸿篇巨制,他的最终意义是什么?这是落脚的一个含义。其二呢,落脚分两种,有浅落脚和深落脚。就是说一个故事可能有不同的表达面。浅落脚就是比较表面的一些东西,深落脚就是一种最根本的关怀是什么了。

  举个例子,比如梁祝。梁祝的落脚是什么?一,反封建包办婚姻,二,赞美爱情。在故事而言,第一个落脚很好理解,男女爱情没有得到社会环境的支持,反糟被压制;第二个落脚则是爱情礼赞。人们甚至可以忽略这个故事来咏叹爱情之美。显然第一个落脚比较浅,第二个落脚比较深。

  有这样的一个落脚概念。我们要看看红楼梦的落脚是什么。当然本人只要关注深落脚。大概说起来,应该有这么几个落脚:

  1,宝黛爱情。宝黛爱情在《红楼梦》写的很多,也很充分。宝黛爱情基本上支撑了红楼梦的美学高度。可以说,《红楼梦》就是一种爱情小说,这没有多大问题。但是,这个落脚的硬伤却是,爱情很无力。当爱情出现悲剧走向的时候,宝黛基本上是没有一点力量的。相比而言,梁祝故事凸显的则是爱情力量,比如梁祝的化蝶一说。红楼梦没有这样的落脚表现。

  2,仕途经济。为什么要说这个呢?因为整部书,都在穿插着一种反衬。那就是宝玉比较讨厌仕途经济,而整个社会都在向他灌输仕途经济概念。宝玉就喜欢这种自由的漫无目的的围绕女孩的美学才情。尤其是在宝黛爱情趋向悲剧的时候,这个时候就会有一种声音出现:看,不修仕途经济,活该倒霉,不听老人言,吃亏在眼前。什么男女才情,这些能当饭吃?但是,这一层也值得商榷,因为所谓仕途经济,在《红楼梦》里的表现都是比较不堪。或者说作者给出了书的态度,那就是这个落脚或许能在物质上支撑人生,但是仕途经济在书里的描述比较脏,也比较龌龊。所以这个落脚也成了疑问。

  3,佛道落脚。这种落脚其实在书里有正面的表达。比如整个《红楼梦》的故事结构穿插一僧一道。这种“好就是了,了就是好”的佛道气氛是有的。一切似乎都在凸显缘起缘灭这样的逻辑。更何况,在书中有一段宝玉悟禅机,也写得很好。奇怪的是,宝玉悟禅机,进入悲悲哀哀的出离情境的时候,黛玉予以当头棒喝。这一段,可能支撑鲁迅先生的观点“悲凉之雾,遍被华林,然呼吸而领悟之者,唯宝玉而已”。宝玉的奇葩更胜黛玉,他应该看事情更透一些。但是这个落脚也是有问题的。因为整个《红楼梦》的结局是悲哀。而真正的佛道落脚应该是喜悦。

  这就像《红楼梦》开始的那首诗:满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味。一个泪字凸显作者没有落脚到佛道。他不甘心。

  4,批评封建礼教。按照当今通常的大路货观点,红楼显然是一个典型的控诉封建礼教的大教材。但是只是说这些,显然作者的悲哀不能解释。所谓我是封建礼教的牺牲品,我很苦,所以我控诉封建礼教。这些不应该是作者的格局。太浅了。


  从上面这些可能的落脚点上,我们能看到一个特征:很多落脚其实是也不是。这个应该是作者的犹豫和彷徨。在作者而言,他有他的诉求,比如美学,比如力透纸背的鸿篇巨制功夫,这些都是无与伦比的。但是落脚何处?作品显示了几种可能,但是都是打折扣的。

  彷徨和犹豫,不能选择。这是什么意思?这就是无力感。

  所以,在这样的一个状况下,我们了解红楼梦,尊重红楼梦,甚或珍藏红楼的概念下,应该给他接续时代的新选择,什么选择——自由和力量。当然这个不是要续书,而是在精神面,当代人读红楼应该有这样的自觉。《红楼梦》力透纸背的大作,足够值得珍藏,虽然故事不是发生在当代。但是精神面的光华必然需要和当下时代做接驳。

  所谓实力让情怀落地。《红楼梦》缺失的应该就是这个东西。这个实力不是指作者的写作实力,是美学光辉的现实内化,以及现实落地的能力。

  在今天,自由和力量显然比起红楼时代,有太多的选择可能。这种在精神面的接驳是必要的。看不到这一层,红楼其实沦落成了酒足饭饱之后的谈资,这貌似应了作者写作初衷的期待,其实这样的表现,作者会失望的。
作者 :教你说人话2016 时间:2018-03-13 19:08:35
  说实话,有点空,到底在哪落,没说清吧?
  • _雲卷雲舒

    举报  2018-03-13 19:15:21  评论

    @教你说人话2016 如果不细究,上面4条都是落脚。如果细究,其实另有意义。作者耗费心力著述红楼,其实他的心态是彷徨的。他的精神意义欠缺彼岸。但是这样彷徨状态,如能看到这个,就可以接驳各种精神上的可能。如果看不到这一层,容易固化红楼的意义,甚至说,在当代,红楼无意义。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主_雲卷雲舒 时间:2018-03-13 19:18:34
  嫁接新选择,大概才是真正的落脚。作者的苦自不待言,其实他期待未来可以有精神上的豁然开朗(未来有知音)。虽然没明说,作者的各种委屈以及执着,应该体现了这一层含义。
作者 :教你说人话2016 时间:2018-03-13 19:22:37
  这个你最好还是具体一点,或一个一个说比较好,太笼统了就不知道你到底要说什么了?
  • _雲卷雲舒

    举报  2018-03-13 19:27:39  评论

    这确实是我对红楼的看法。直陈各种可能,试图耐心品味作者的眼泪。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :旖旎霓裳 时间:2018-03-13 20:33:00
  问好
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :北岛之歌上 时间:2018-03-14 08:52:30
  这个帖子写的不错,开头我很担心象以前楼主的文章一样让人看了头疼,,但是,没想到我却看完了。

  虽然没有认真看,大体上还是了解了。

  如果把头一段砖语去了,应该是很不错的术文,不过,楼主想用表达的落脚也是泛泛之谈,没有其他新的发现。

作者 :北岛之歌上 时间:2018-03-14 08:53:55
  老教说没看懂,可能还是这个原因;语言的使用和个人的性格有关,
作者 :北岛之歌上 时间:2018-03-14 08:58:46
  楼主的文章还有点罗索,比如这段

  所以,在这样的一个状况下,我们了解红楼梦,尊重红楼梦,甚或珍藏红楼的概念下,应该给他接续时代的新选择,什么选择——自由和力量。当然这个不是要续书,而是在精神面,当代人读红楼应该有这样的自觉。《红楼梦》力透纸背的大作,足够值得珍藏,虽然故事不是发生在当代。但是精神面的光华必然需要和当下时代做接驳。

  -------------------------
  完全可以减少很多;
  所以,在这样的一个状况下,我们了解红楼梦,尊重红楼梦,甚或珍藏红楼的概念下,应该给他接续时代的新选择,什么选择——自由和力量。
  • _雲卷雲舒

    举报  2018-03-14 09:34:25  评论

    @北岛之歌上 不需要厘清,续写红楼,狗尾续貂的嫌疑?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :北岛之歌上 时间:2018-03-14 09:02:25
  所谓实力让情怀落地。《红楼梦》缺失的应该就是这个东西。这个实力不是指作者的写作实力,是美学光辉的现实内化,以及现实落地的能力。
  ----------
  什么是现实内化?让人看了云里雾里,什么是现实落地?对于大多数读者来说了,会让人头疼的,并且会让人反感。

  你就干干脆脆的用大白话说了不更好吗?这就是故弄玄虚,
  • _雲卷雲舒

    举报  2018-03-14 09:35:53  评论

    @北岛之歌上 直白说的话,意思会简化。就像本是CD上的一首歌,你非得压缩成MP3?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :河海森林5 时间:2018-03-14 09:11:35
  都够有学问的
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :北岛之歌上 时间:2018-03-14 09:16:51
  楼主写了四个落脚,我认为都不正确,我的研究和理解就是;

  封建贵族的挽歌。

  或许曹雪芹本意不是如此,或许他是有意无意中而为之,但书中展现给我们的就是这样一种图画。

  满纸荒堂言,一把辛酸泪....这四句诗就充分显示了曹雪芹的根本意图不过就是为他自己的末落家族唱挽歌的心态。

  以曹雪芹封建末落贵族子弟的身份和眼界,他能有什么深刻的思想和胸怀?最多不过就是对于封建秩序有所不满而已。

  如果硬要来给与红楼梦的主旨定义一个落脚的话,我认为只有两个字最恰当;“挽歌”
  • _雲卷雲舒

    举报  2018-03-14 09:39:57  评论

    @北岛之歌上 尊重你的理解。但是荒唐言,辛酸泪,这个应该在红楼的美学高度层面来理解。这书不单单是作者自己的追悼祭文。撇开美学高度,红楼基本就无价值了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :北岛之歌上 时间:2018-03-14 09:21:26
  “挽歌”这个词冠在红楼梦上,恐怕在中国红学界我是开天辟地的头一人,评论红楼梦,或者评论其他名作,我从来不看网文和其他人的评论,我就完全以自己的研究和心得来发挥,这样才有意义。

3条评论   点击查看  我要评论
作者 :北岛之歌上 时间:2018-03-14 09:41:37
  我们看整部红楼梦小说里展现的许多故事结局都是挽歌情结,为了节省码字,我就举大家都熟悉的几个例子吧。

  宝黛之爱的结局,是不是挽歌?

  金陵十二钗的结局是不是一出出挽歌?

  荣.宁俩府的结局是不是挽歌?

  我们完全可以这样说,红楼梦里所有的人物和故事结局都是以挽歌的情结来表达的,曹雪芹本人的生活状态和生命的结局就是一出典型的挽歌,由此他的思想和人文素养都充满了挽歌情结。

  因此,他把红楼梦写成一部比较丰富而又壮烈的挽歌,是得心应手的,是水到渠成的,也是符合他本身心理和生态特徵的。
作者 :北岛之歌上 时间:2018-03-14 09:49:40
  终此,我可以认定,曹雪芹的真正之意就是为自己的家族唱一出挽歌,并没有什么其他的深意。

  但是我们不能否认,由于小说的精湛,或许会衍生出某些不同的意境,但,无论何种意境,我们也不必要硬冠与曹雪芹之。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规