天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

武二郎与潘金莲

楼主:热闹2017 时间:2018-06-05 11:31:20 点击:188 回复:36
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  当里个当,当里个当,闲言碎语不要讲,表一表山东好汉武二郎.......这是俺小时候就听熟了的山东快书,当时几乎可以把整个段子背出来,可现在却只记得这第一句。也正是因为这一句,所以俺那时一直认为武松理所当然是山东人,并由此推论,山东个个都是大汉,而且还都是好汉。

  后来随着年龄增长,接触了更多的《水浒》信息,才知道武二郎并不是山东的,而是俺们河北的。当然,世间事有一利必有一弊,即然好汉武松归了河北,那第一淫妇潘金莲自然也是河北的。不过按照当时那种严苛的封建礼教,潘金莲再淫能淫到哪去?能和今天的明星们比吗?

  说起潘金莲的淫,从根本上讲,还是后来《金瓶梅》意淫的成分居多。实际上,《水浒》中的小潘,不过是一朵鲜花错误的插到牛粪上,心有不甘时刚好遇到人见人爱的西门庆。水浒中的西门庆貌似就是个“潘驴邓小闲”的公子哥,而实际上此人武功应与武松不相上下,如没下过一番苦功,又怎会如此了得?至于毒杀武大郎的情节,应该是西门庆一手导演的,小潘虽然心已出轨,但最多算个胁从。

  潘金莲嫁给武大时不满20岁,最初也只是想踏踏实实过日子,无奈清河县里的一帮泼皮,欺负武大老实,居然跑到武大家里来骚扰小潘,潘金莲实在不胜其烦,因此坚决要求搬家。这一搬,顺便也就把武松搬到了山东。

  从地图上看,清河县离山东阳谷县还是挺远的,那时的交通又不行,武大郎为什么会携小潘走这么远,而且中间还路过历史名城“聊城”都没有驻足,偏偏赶到了阳谷(见下图)。最后武大和小潘都在阳谷送了命,却成就了杀人如麻的武松,享年80岁,这显然不公平,但历史不允许假设,我们最多也就是给它来点新的品评。

  

  要说武松对后世的影响,基本上也就是成人童话的作用,未必比潘金莲实际功效大。近年来网上有不少为小潘翻案的文章,但俺觉得并没有说到点子上,要让俺说,潘金莲的主要历史功绩应该有如下几点:

  1、河北人民应该感谢潘金莲,因为潘在河北时一直是淑女典范,迁到山东后才有了红杏出墙行为;
  2、山东人民应改感谢潘金莲,因为是她的搬家决定给山东送去了武圣人,从而带动山东成为好汉辈出之地;
  3、女人们应该感谢潘金莲,因为是她率先打破嫁鸡随鸡嫁狗随狗的封建樊篱,并开启了自由乱爱之先河;
  4、男人们应该感谢潘金莲,如果没有潘这样的绝色姿容、风情万种,男人们的性福生活乃至意淫效果必将大打折扣。

  如此四大功绩,试问古今中外,又有几人能够做到?可能有人会说:潘金莲既然这么好,谁愿意娶她吗?说实话,这还真不是事,潘金莲嫁给三寸丁武大都能相安无事的过那么多年,难道您连武大郎都不如?如果真是这样,那俺建议你还是别惦记潘金莲了。错误的匹配难免导致错误的结局,这与潘金莲是否淫妇真的没啥关系。
作者 :老开心来了 时间:2018-06-05 12:01:15
  高见
  • 热闹2017

    举报  2018-06-05 14:00:18  评论

    @老开心来了 拍祸祸吧,祸祸比风铃结实多了
  • 老开心来了

    举报  2018-06-06 18:05:24  评论

    @热闹2017 我不拍观点,只拍假充好人来害人的,历史上多少人死于这类人之手啊!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :河蚌_赌徒 时间:2018-06-05 12:31:59
  原来是河北的
  • 热闹2017

    举报  2018-06-05 14:02:28  评论

    @河蚌_赌徒 原来和山东的一起聊天,他们爱说山东文圣孔子,武圣武松,还真把俺给唬住了。哈哈……
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :河蚌_赌徒 时间:2018-06-05 14:01:10
  这么大功劳,感动中国了
  • 热闹2017

    举报  2018-06-05 14:04:22  评论

    @河蚌_赌徒 祸祸表示不服,但我估计丫真打不过潘金莲
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :justinwish 时间:2018-06-05 14:26:01
  这个清河不是清河县,是清河镇,现在属于河南,以前是属于山东的。
  • 热闹2017

    举报  2018-06-05 15:45:08  评论

    @justinwish 考证派老贾要出手,不过要有充分证据,否则哪能轻易把武松给了山东?
  • justinwish

    举报  2018-06-05 15:57:03  评论

    @热闹2017 没有仔细考证过,好像有人早就讨论过这个问题了。
3条评论   点击查看  我要评论
楼主热闹2017 时间:2018-06-05 15:47:01
  山东大汉非党咋还不出来?难道你背叛山东改河北的啦?
作者 :薄之2017 时间:2018-06-05 18:59:43
  同意楼上的
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :河海森林5 时间:2018-06-06 11:15:11
  说武大是个县官,被人算计才写成那么惨的
  • 河海森林5

    举报  2018-06-06 15:19:57  评论

    @旖旎霓裳 坏人都怕武松
  • 热闹2017

    举报  2018-06-07 12:52:05  评论

    @河海森林5 敢情武大是县太爷,武二是县捕头,联手把西门庆老婆抢了。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :狗毛毛2017 时间:2018-06-06 18:00:51
  嚯嚯批评你了,呵呵
  • 热闹2017

    举报  2018-06-07 12:39:06  评论

    @狗毛毛2017 笨祸祸,太可气了!大宝剑最近也不收拾他
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规