天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

千万别学医系列三【旧帖】

楼主:没有我的份啊 时间:2018-06-11 05:35:16 点击:58 回复:21
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  千万别学医系列三





  (一)

  一年一度的轰轰烈烈的高考盛宴结束了,几家欢喜几家愁,还有个别人在跳楼。嘿嘿,愁的和跳楼的都属于想不开的,宇宙的终结不过就是一个黑洞,念啥大学能咋地?

  马照跑舞照跳,日子还得接着过,大学该念还得念,填报志愿开始进行时。估计,医学院校的门槛还是低不了,尽管医学行业各种不利传闻风起云涌,但还是会有很多傻逼愣头青前来飞蛾投火。一般分数低的,还进不来呢。

  我旁边就有一位,中字头医大毕业的,父亲是乡村医生。当年考学,全家人都反对他学医,可她就是自己坚持,八匹马拉不回来。现在我问她:你能在县高考进国字号医大,当年一定是学霸级的,考别的院校也成啊。他说:悔死了,再来一次,打死不学医。

  诚然,这么优秀的学子,一念之差。名牌学府毕业的又咋样?就业了,环顾四周,麻痹的全是研究生啊。没办法,技术行业里,低学历就是显得寒酸。将来晋职称、提拔,全要受影响。

  辛辛苦苦大学五年,比别人多一年,现在还不能自立,像个学徒工似的接受轮转培训,没黑没白地倒班,考医师证。这一熬,没准就是十年八年。靠,正规大医院的医生的辛劳,岂是尔等赤脚大夫能比得了的?

  (二)

  了解一些乐意学医的同学和家长的一些想法,无外乎这么几点。一部分人是真高尚,本着救死扶伤的初衷,慈悲心肠,普渡济世,了却拯危度难的伟大人生夙愿。不过,这毕竟是极少数,多数人,还是从私心利益出发。比如,做医生有灰色收入,日子好过一些。再有,做医生的有技术,在亲戚朋友圈子里好立足。在医院工作,将来家里谁有个大病小灾的,就医也方便、牢靠。自己是医生,健康保健常识能掌握得好,对自己健康和家人都有利。

  大致就这么几点吧,谁能想到更多好处的,本写手礼物伺候。不过,我要一一驳斥。

  (三)

  首先批批那些菩萨心肠的,书生意气,想得美。从外行的角度看,当医生好像多么牛叉,说一不二的。等你当了医生,你就明白了,在一家医院里,干医生的,是最受气的。跟同事吃饭,你得掏钱,否则,你下的医嘱,护士不好好执行,当着患者还诬陷你。你开的化验,化验室故意拖延时间。你想用什么药品,药剂科就不给你进货。质控办、医政科成天找你毛病,这不对那不对。就好像你有俩灰色糟钱,患者就都是你家亲戚,你求着别人,欠着别人似的。

  再说,诊断治疗的事情,也不是你一个人说了算啊,上边主治医主任一大堆呢。患者治疗好了,论功德,也没你什么大事。当了医生才知道,学校里笨蛋老师教的,正步马步军姿,全是花拳绣腿,打起架来,屁用不顶。等你将来熬到了自立的时候,还不定啥形势了呢。届时,你恐惧的,恐怕又是患者的刁难了。

  还有一女同事,怀孕数月,舔着大肚子值夜班,遇到暴力家属怎么办?没办法,没到产假时间,能调到相对轻松的科室就不错了。另一女同事,在忙碌科室,紧张得月经失调。这就是积攒阴德的代价。

  整个行业就是一个黑窝,你想出淤泥而不染,哪有那么容易?报上都说了,我朝是世界上唯一一个医生被逼着创收的国度。医院里,从大小领导到闲杂人等,都指望着你吃饭呢,你不心狠手辣,周围同党,岂能容你?

  诚心奉劝,真想当菩萨的,不如去庙里。人间无净土,都是利益链。你个小沙拉米子,能翻了天啊?想改变大气候,卫生部长都不成。

  (四)

  说医生有高收入的,绝对是个误区。外国的医生有,我朝的,黑心的大腕也有。但你熬上那个岗位的几率是非常小的,就如同,干公务员的,都能熬上实权派厅局级么?

  不错,基层的大夫也有些油水。可你得仔细算算,一般级别的小医生,正当收入不过两三千,三四千,加上灰色,即便能翻倍。可对比下其它行业呢?我家邻居孩子去年大学毕业,去了广州地铁,一下子年薪十万。何况,如今的医学生找工作难,想进大医院,总要送礼吧?直接去小医院,收入还不如这呢。靠,你也不会看病啊,没了学习锻炼机会,将来也是庸医一名。

  一般医生所谓的高收入,无非就是早上三个桃,晚上四个桃。乌龙闹剧,众矢之的,新闻批判的靶标。你拿了昧心钱,做啥都没底气,领导再怎么欺负你,刁难你,你都得受着,因为你亏心了。

  (五)

  如果说在医院工作,能为家人和亲戚朋友提供点方便,倒不是一点都没有。不过,如今年月,医务工作者被领导和社会压力治理得差不多了,您就算谁都不认识,他们也不敢对您做违背医疗原则的事。

  医学知识,浩如烟海,不是您当了医生,就啥病都万事通的。那些全科医师吧,就是样样通样样松,跟业余爱好者差不多。洋鬼子懒,遇事全信医生的,全科医师吃香。国人不行,又奸又贼,弄一机灵的,养生知识比您在行,您就等着受奚落吧。

  大医院的专家们,知识面就窄,真假庸医的,您也看不透。就算给您看坏了,治疗效果差,碍着面子,您也不好意思甩脸子不是?不像谁都不认识的医闹,无情就是真豪杰。况且,医院里所谓名医,大多都是靠忽悠、给领导送礼、拉帮结派等不良手段混上来的,真真假假,真不是一般慧眼能看透的。

  这个专家那个主任的,求了一大圈人,得出的结论,跟看普通门诊差不多,找您办事的熟人,不给您白眼就不错了。单位里,欠的人情,您自己还不?求你的人,可能未必觉得这是啥大事。

  我就认识一哥们,医院后勤职工,自己没啥能耐,专门爱结交外边朋友,托儿似的找医院这个医生那个医生的看病,交圈的典范。请他吃饭的人是不少,可鉴于目前大环境,吃人家最短,人家也未必高看他,请吃一顿,奴才般使唤。有些人情,未必打点特别圆满,没办法,为了面子,自己就得往里搭。一年到头,几乎无积蓄,老婆早离了。

作者 :教你说人话2016 时间:2018-06-11 14:09:23
  生气老不死的们瞎BB,自有患者来气你,没完没了的找你瞎BB,气死你不偿命!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :旖旎霓裳 时间:2018-06-11 17:12:46
  没医生也可怕
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :狗毛毛2017 时间:2018-06-13 07:33:44
  各行业都有自己的弊端,年轻人学医还是支持的,但是建议毕业后去大的私人医院,以后社会发展了,私人医生也会越来越多
  • 没有我的份啊

    举报  2018-06-14 11:13:11  评论

    @狗毛毛2017 那是你们大城市,边缘小城市的越私立就越是骗子。居然挑战体制,放海盗!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :崇拜假神必遭灾祸 时间:2018-06-13 08:23:47
  学医治病救人,肯定大部分人初衷是这样。但是工作太繁忙,而且见多了重病绝症患者的痛苦,就麻木了。政法工作也是一样,见多了罪恶以及各种腐败,也就习以为常了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :热闹2017 时间:2018-06-13 10:43:27
  中国人均医生数还有很大提升空间,而医疗资源过分向大医院集中使这个问题变得更为严重。
  • 没有我的份啊

    举报  2018-06-14 11:05:49  评论

    @热闹2017 不要动不动就站在大领导的角度去研究问题,我就是告诫你们,自己家和亲朋家的孩子不要学医。至于社会缺不缺医生,谁管得了?该死就死呗。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :河蚌_赌徒 时间:2018-06-14 11:27:07
  学个中医,搞个保健养生
  • 没有我的份啊

    举报  2018-06-14 11:45:01  评论

    @河蚌_赌徒 1.骗纸(忽悠傻逼) 2.可怜的骗纸(上当的人太少,钱薄)
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :教你说人话2016 时间:2018-06-14 11:48:07
  楼主哪科的?主治什么?我听听你是不是瞎BB?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :联众郑若舟 时间:2018-06-14 12:15:51
  @没有我的份啊

  现在学什么比较好?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :河海森林5 时间:2018-06-15 11:07:40
  撞邪股市没戏了吧,
作者 :河海森林5 时间:2018-06-15 11:10:13
  我看这次三千点恐怕是守不住了
  • 没有我的份啊

    举报  2018-06-15 11:35:14  评论

    @河海森林5 没戏了,明天写股评吧。估计,3000点心理关口,必破。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规