天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

爱与不爱

楼主:明月彩云 时间:2019-01-17 07:41:46 点击:108 回复:16
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  爱与不爱

  我很少在论坛里和别人争论,我说过没多大意思,因为争来争去会发现,彼此都陷入一种循环之中,为自己所谓的观点的表达,翻来覆去,结果都是对牛弹琴,或者鸡同鸭讲。

  但是,这世界有些事情你是绕不过去的,比如我看到狐狸那家伙恬着一张狐狸脸出来说他不爱国云云。

  我当时正在有滋有味的端着一杯自己很得意“功夫”出来的“正山小种”,还没来得及抿上一口,顿时手一哆嗦,洒了一茶排。顿时怒火中烧,可惜了头茶了。

  操蛋,很操蛋!我爆粗口了!

  我家那条约克夏被我吓到了,跑的远远的看着,那眼神里分明也有几分困惑:主人,你疯了么?

  这世界,教育或者教训别人好像挺容易,说服自己却非常难。

  所谓言为心声,老狐狸的这个表达是不是心声呢?

  想起不久前,华为孟公主事件之后我在网络上看过的一个段子,很简短很耐人寻味。大意就是孟公主获假释之后,面对很多欢呼雀跃厉害了我的国的赞美,以及孟公主表示的那种她对祖国的眷恋之爱,有人说了这样一段话:

  你爱国,身居加拿大豪宅,四个儿女都是外籍,你爱国,真的爱,我们算是什么呢?

  这话说的有点直白,不大好听,但在我看来确实是大实话。由此说来我宁愿听老狐狸这厮的一嗓子:我不爱国,也真心不乐意听孟公主们在我看来缺乏真诚的表达。

  当然,讨论一个话题不能总是用非此即彼的观点,也可以折衷,也可以多样化理解。

  前两天晚上要睡下的时候,一个朋友给我发了一条微信,大致就是为何港澳是我们自己的国土,我们要去必须得有通行证,这还不算,寄到港澳得包裹,算是国际包裹,身在港澳得时候,你用电话都是国际漫游。临了哥们问我:你说那是我们的吗?

  我喜欢怼熟人,因为哥们是熟人,所以我就直言不讳了,直接微信回怼:你说你怎一个贱字了得?谁让你去的?去了心理不平衡,你这不是自取其辱吗?

  我就很明确,只要那地方还要什么通行证,绝不去,世界大了去,不上那两个地方也不差哪里。

  爱与不爱都不是问题,问题的实质与核心在于你的内心和实际。我曾经讲过这样一个身边的事情,我有一哥们,关系很好的,在他的人生字典里,美国就是他的敌人,一谈起来就怒不可遏,就不共戴天,就他娘的好像美国佬和他真有杀父之仇,夺妻之恨。但是,他女儿高中一毕业,就去了美国就读了。一日我和他闲聊,我特地刺激他:你现在敢在你女儿面前说你对美国的观点吗?他笑了,挺尴尬。

  事情其实就是这样,怀揣着在我看来莫名其妙的仇恨的人,总是给我一种滑稽感。

  我们身边也有这样的人,总是自觉不自觉的把自己的脸贴到别人的冷屁股上,特朗普当选前后,我记得国内很多媒体,媒体人,吃瓜的都觉得这家伙当总统对我们是很大利好云云,我当时就对这种判断感觉非常可笑:一个美国人当选自己国家的总统,和我们有什么利好,难道他不为美国人说话办事吗?烧火棍子一头热的思维,如今被我们一度“亲昵”的川普,用实际行动告诉了他的价值观他的爱到底在哪里。

  爱与不爱都是各自的选择,有一点是肯定的,我没有这样的烦恼,我只相信自己的判断和自己的生活。不煽情,也不故作深沉,从本质上说,我的根就在这里,它好不好我都根植在这片土地上,我也不想表达爱或者不爱,但这并不影响我的判断。

  昨天有一个小小的聚会,十几个旧友,放眼看去,都青丝白头,唏嘘之余,有一个共同点,我们生于斯,长于斯,尽管人生有诸多无奈,但从未离开。

  所以老狐狸咋咋呼呼的说他不爱的时候,我笑了:你有种扔下你身后的狐狸窝我看看?

  要过年了,狐狸大兄弟,呗扯了。

  准备年货过大年吧。

  2019年1月17日星期四
作者 :__大烟王_ 时间:2019-01-17 08:04:28
  不错!
作者 :风铃清音 时间:2019-01-17 08:12:41
  那篇是老虎脸喝高了的时候写的,不能当真
作者 :郑板砖 时间:2019-01-17 08:57:41
  感觉狐狸不爱国,但也不盲目崇拜西洋,活的挺清醒的。

作者 :河海森林5 时间:2019-01-17 09:18:19
  是这么回事
作者 :热闹2017 时间:2019-01-17 10:30:20
  想来以明月玩论坛的年头,爱国不爱国不知已经翻炒过多少次。此话题说清楚一次没用的,过些日子又换一批人接着翻炒。我觉得此事总能被翻炒倒是很说明问题。究竟说明了什么问题,仁者见仁智者见智吧。
作者 :圣山神獒 时间:2019-01-17 13:09:49
  这JB国不是我的,我爱他干嘛?狐狸窝里的老少狐狸可是我的,我干嘛扔下?凑合活着吧,人生须臾,何装B之有?没必要装爱国。
  • huanjihuanji

    举报  2019-01-17 21:52:56  评论

    @圣山神獒 没有公民权就不是国民,不是国民你爱谁呀,贪官们抽支烟几千元钱,喝瓶酒几万元几十万元,它们才有理由爱
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :圣山神獒 时间:2019-01-17 13:13:01
  尼玛爹姓任,闺女姓孟,祖宗都不爱的臭娘们儿,还爱国呐,谁信呐,还不是有奶就是国。她装她的,关我屁事,我反正实话实说。
作者 :圣山神獒 时间:2019-01-17 14:51:11
  明月大哥逗死我了,你的根儿真在这片土地上?这片土地有一寸是你的么?你我早就没有根了,不管是实际上,还是精神上。
作者 :huanjihuanji 时间:2019-01-17 21:55:43
  贪污腐败成为一种风尚,制度化系统化贪污,我前楼退休的振幅公务员说,谁不贪谁傻逼,不要以为这是个别人的笑谈,这是座右铭,爱它们吗?
作者 :狗毛毛2017 时间:2019-01-18 16:11:21
  我是爱国者
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :薛痒 时间:2019-01-18 21:49:47
  我感觉不爱国就没前途,所以一直在做这方面的努力

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规