天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

八月十五月儿圆

楼主:呼啸的苍隼 时间:2018-09-23 13:05:17 点击:141 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  八月十五月儿圆



  
楼主呼啸的苍隼 时间:2018-09-23 13:06:20
  又是一年中秋日


  1
  八月十五月儿圆,家家户户庆丰年。神仙都有那团圆日,我说哥们呀!我和我妻两分离。嗯哎哟……
  每年八月十五,我都想起这首歌。
  九几年的八月十五,我拉一车毛竹到北方某县,卸了竹子后,老板热情地在家里备了一桌菜,酒已斟上,招待我和妻子。妻子看到桌上的菜,死活不吃,借口没来过县城,想上街玩玩,尝尝当地特产小吃。抝不过妻子,没奈何,和老板说了一大堆感谢话,和妻子上街。在路上,妻子数落我:你怎么这么好吃好喝,那杯子八年都未洗过,黄呼呼的,瞧那菜烧的,黑不溜秋的,脏死了!也不怕生病!我呵呵一笑:不干不净,吃了没病。妻子数落不止。
  带女人就是麻烦。咱好养活,只要能吃的,物不分东西,地不分南北,统统都吃。对于北方的脏,我当兵时研究过:我们连队经常在北方的村子临时驻扎,村里家家进门都有一个大醋缸,上面盖着草席,草席上放个大黑碗,男人们个个强壮,长的黑胖黑胖的,几乎不生病,象高粱一样,耐旱耐瘠。下地回家,一进门就拿起大黑碗,舀上一碗老醋咕咚咕咚地喝,这一碗老醋下去,百毒统杀,且转化为蛋白质,何病之有?当时我能喝酒,一顿喝斤把,胃里也难有毒物存活。脏点没关系,主要不能薄了人家盛情。
  妻子在大街上转悠,看这也不能吃,看哪也不能吃,最后买了点带皮的水果充饥。我忍饥受饿地陪着她,有火不能发。
  转到一个街巷,我被一群民间艺人所吸引,艺人们在卖唱,围着一圈人。我挤进去一看,嘿!真不错!一个年纪大的妇女和一个大姑娘在跳类似秧歌的舞,脸上涂着红蛋蛋,穿着上红下绿,大姑娘手舞彩绸,年纪大的妇女手舞大彩扇,几个领圈有厚厚老油灰的男人在边上敲着旧锣旧鼓,拉着破胡。年纪大的妇女唱着:九月里来冷风刮,家中撇下了一朵花,她在家中把我盼。我说哥们呀!我在狱中更想她呀。嗯哎哟……我真的被震住了,民间艺人唱的这么好听!特别是那大姑娘,白白净净,柳腰轻盈,金莲欢快。我一边入迷,一边感叹!一曲唱罢,大姑娘领着一个端着豁了口的大黑碗的黑孩子,围着场地讨钱,大部份人不给,稀稀拉拉地在破黑碗里放上个五毛和一块钱的,到我这儿,我手一哆嗦,放了一张十元的票子,大姑娘和黑孩子给我鞠躬,要不是妻子站在身后,我一定从口袋里摸出一张当时最大面额的灰五十的钱放到破黑碗里。妻子拉着我就走,我还忍不住回望,又是一番无休止地数落。
  从此,这首迟志强的《狱中十二月》的歌连同那手舞彩绸大姑娘和豁了口的破黑碗深深地印在我的脑海里。
  现在和那时真的不能比,那时年青、贫穷且快乐着!
  又是一年中秋日,我都感不到任何节日氛围。虽住着装修一新的大房,玩着新电脑,却感到莫名、无边地惆怅!尽管月亮还有以前的月亮,尽管还高高地挂在天上。
  2
  今天是公鸡头子集中罹难日。我们这儿有一乡俗,八月十五家家有道必不可少的菜:公鸡头炖板栗。说些菜,我想大部份人对菜市场纠结,不进不行,买菜却头痛,毒食品太多!比如公鸡头子,几乎大是饲料养的速成鸡,短时间即长成上市,肉质乏白,味木且毫无香味,无法知晓饲料里都添加了些什么。至于注水、掺假,菜贩子们都已练就的炉火纯青。这种鸡我是不敢吃的。节前三、四天,妻子叫山里亲戚帮买了几只土公鸡,留了一只自已吃,其余送了朋友。装修一新的房子鸡在哪下脚呢?杀了放冰箱里妻子不同意,说冰冻的食品不好吃。没奈何,用绳子把鸡腿拴着放到阳台上养着。
  这公鸡头子一进家,无法安生。小狗旺财闹腾,它认为,除了它,不能饲养别的动物,护怀。盯着公鸡头子狂吠,整天瞅机会想要把它干掉。狗一叫鸡就扑腾,弄的阳台鸡毛乱飞,鸡屎拉在鱼池里,脏死了!更让人心烦的是四点即开叫,睡的正浓时被吵醒。这公鸡头子都要死了,还这么尽职尽责。
  公鸡头子的大限到了。我烧了壶开水,把盆和刀先拿到楼下空地,把公鸡头子腿捆了,拎到楼下,旺财欢天喜地地跟着。准备就绪,我把刀在石板上镪镪,把鸡脖上毛扯干净一块,想一刀割破其血管,让它少受点罪。照例,行刀之前,遵循千年民俗,祷告几句:公鸡头子呀公鸡头子,杀你别怨我,你生来是阳间一碗菜,早死早投生!那时的人们真善良啊!鸡血放差不多了,甩到空地上让它扑腾,这样肉会更鲜嫩。旺财看着公鸡头子在挣扎、扑腾,眼里露着惊恐和兴奋。
  望着公鸡头子扑腾,我心里闪过一丝怜悯:我也和它一样,都是靠挠食活着的。
  中秋节是团圆节,是大节,中国人都很重视。我系上围裙,下厨,做了一桌菜。一家人围坐在桌边,吃着喝着,其乐溶溶,享受着节日的气氛。
  酒足饭饱,撤席,该干嘛都干嘛去。我坐在电脑前,焦虑,又一阵阵袭来,瞬间淹没了节日的欢乐。
  3
  我又失业了。
  前几天,给咱这旮旯新开张的人才市场打去电话,问问什么时候有招聘活动,得到答复是节后准备组织一批资本家开市。自改制下岗后的十余年里,失业和我后半生彻底较上劲了、死嗑了!
  我象一匹马一样,早已准备了一套扮马妆具、道具,每次进人才市场大门前,都把毛梳的溜光,把磨损的牙口整好,无需资本家亲自动手颁看,早早地就把嘴开等着,期盼资本家开恩,给我一份劳动的权利,给我一个长工的岗位,短工也行,只要有岗位,只要有薪水,长短、多少我已不在乎了,有总比没有强。
  我是真心感谢资本家,他们养活了我一家人,还有旺财。这次应聘若得到哪个资本家垂怜,给我一份长工的职位,我一定不会辜负他。毕竟我有很强的工作经验和资历,扛过枪、经过商、当过头、下过岗,属受人点滴之恩,当以涌泉相报之辈。只是时运不济,为之奈何?特别是我这个年龄段的人,稳定,不敢跳槽,只要不过分地剥削与压迫,是断然不敢吱声的。这次若哪个资本家用我,我一定感激涕零,一定到网上写些诗歌和文章赞美他以及他们的阶级。
  期盼和焦虑在心中漫延。
  打着饱嗝,缓步来到阳台,又是一年中秋日!不知还有多少个中秋日。望着窗外绵绵细雨,又想起了北方某县衔头艺人,想起了那手舞彩绸的大姑娘和那只豁了口的大黑碗,点上一支烟,也悠悠地哼唱起来:八月十五月儿圆,香烟袅袅思华年。神仙也得活着呀,我说哥们呀!菲菲淫雨遮婵娟。嗯哎哟……
  2014/9/8
楼主呼啸的苍隼 时间:2018-09-23 13:08:28
  八月十五月儿圆


  八月十五月儿圆,家家户户庆团圆,神仙也有团圆日,我说哥们呀!我和我妻两分离呀,嗯哎哟。
  又到八日十五,又是一年中秋日!我又想到迟志强的这首歌。八月十五,越来起感到沉重。仔细凝视着月亮,研究它有没有变化,陪伴地球多少亿年了?为何要点点远离?那可是目前现知宇宙中唯一的红尘地呀!你是否也厌倦了红尘?或是厌倦了地球上飞扬的尘土及莫测的人心?
  有些事还是不知道为好,再举头望明月,只想到登月图片,密密麻麻的陨石坑,严酷的环境,没有桂花树,没有嫦娥,没有一丝生命气息。月面上看天空,没有蔚蓝,没有白云,一片漆黑,一个飘浮的死球。
  月亮啊!曾给中国人多少美妙的想像!曾经在你的光照下,一个童年的我,坐在谷场上,托腮凝视你,充满着不解的好奇和无数的幻想,多么羨幕嫦娥和吴刚守着一方童话般的净土,惊奇那永远砍不倒的桂花树以及吴刚那饮不完的美酒。
  中秋节,是我们小伙伴们幸福的时光,自制的土月饼是那么香甜!我们的童年很穷,但很快乐。没有网络,没有游戏,没有压力,没有雾霾和沙尘暴,没有贪婪!人们世代沿袭着道德与传统,以自然为生,与自然为伴,夜不闭户,拾遗交公,人间和月光一样!五十年代至七十年代,是中华几千年来难得之昙花一现之朗朗而干净的社会。
  早早地,我们几个小伙伴都约好了,吃过晚饭,都在谷场会聚。今晚有个重大行动,一解盼了半年的嘴馋,去“摸秋”。所谓“摸秋”,是当地风俗,就是在八月十五的晚上,各家的瓜枣梨挑无人看守,任由孩子们偷吃,孩子们既便弄出响动,狗吠不止,大人们也装没听见。我带着一帮孩子们在明亮的月光笼罩下,走东家,窜西家,爬枣树,爬梨树,坐在枝桠上大口朵颐,那个解馋和兴奋!小女孩们在树下急的直蹦,压低嗓子呼喊:哥哥,快给我一个尝尝!
  疯玩一夜,大人们也不找孩子,也不担心孩子,天一亮,孩子们都鼓着圆滚滚的肚子回去了,有的孩子吃多了拉稀,大人也不责怪,熬些消食的草药水给孩子喝。各家孩子一放学,基本上不玩到天黑不进门,嗑嗑碰碰是常有事,手脚划破了,在路边扯把断血流草揉碎敷上,用树皮扎紧就行了,皮实!很少生病。既便生小病,几粒药果子一吃就好,免疫功能特强。
  现在的孩子们有童年吗?我们小时候一边玩耍一边为中华崛起而读书,现在的孩子们自幼儿园始,就在为上名校、为将来找个好工作而读书,真是天壤之别的变化。我们的童年社会,河清海晏,不存在坑蒙伤骗,拐卖儿童,猥亵和强奸女孩等乱七八糟的事。据报道,某些地方出现了贩卖婴幼儿的罪犯在光天化日之下硬抢孩子,这在我们儿时的时代,想都不能想的。
  随着一年年长大,我对月亮一年年地失去了美好,月亮的神话也点点破灭,月亮还是那个月亮,尽管还高高地挂在天上。嫦娥奔月,无盐拜月等美妙神话故事,在代代老人娓娓的讲述中,印在了代代天真烂漫的童心里,可能到我这代便止了----孩子没耐心听这些,我也没耐心讲这些。我己不是过去的我了。下岗失业,艰难的生存,己剥夺了我对月亮的浪漫,我的心早已似月亮表面坑坑洼洼的陨石坑一样,千疮百孔。
  未富先老,我仍在长、短工上纠结!混一天是一天,害怕失业,害怕明天,害怕再到人才市场,张口露出臼齿让资本家察看。稳定,这么简单的要求,对我却是那么的奢侈!虽然比过去物质条件好多了,但精神内的焦躁与压力象山一样压在心上,既便十万分不情愿干的工作,我都要咬牙坚持!想想还有多少失业者在排队,想得到这份工作,当然所有这一切忧虑都在内心无声地进行,表面上,我还要整理好发型,露着莞尔与愉快的表情面对资本家老板,给他一个心甘情愿、任劳任怨的好印象。
  月亮每年以三点八公分的速度远离地球,也许地球舍不得月亮走,其表面被地球引力撕扯3200多条裂缝。伤痕累累的月亮啊!你为何执意要走?你往哪里去?是否奔向宇宙中陶渊明的红尘?可是你走的太慢了,既便愿意带上我,我也到不了陶渊明的红尘。难以想象一个没有月亮的地球,一群只为钱而活着的人类。
  端上一杯茶,我又缓步来到阳台上,望着几千年来被诗人们奉为圣洁的月亮,还是那么地光芒四射,银辉倾泻!我仿佛看到了嫦娥和吴刚仍在月亮上,辟净土,种桂花,舒广袖,饮美酒,是那么的怡然自得。又到一年中秋日!我又想起了北方某县街头艺人,想起了那手舞彩绸的大姑娘和那只豁了口的大黑碗,点上一支烟,悠悠地哼唱起来:八月十五月儿圆,星辉熠熠映婵娟,神仙真的好自在呀,我说哥们呀!不愁吃住不愁穿,嗯哎哟。

  2015/9/27 
楼主呼啸的苍隼 时间:2018-09-23 13:12:24
  找两篇旧文,祝一下中秋




  
作者 :热闹2017 时间:2018-09-24 10:03:01
  月饼也不咋爱吃了,还是想嫦娥吧。
楼主呼啸的苍隼 时间:2018-09-24 10:26:25

  

  

  

  

  

楼主呼啸的苍隼 时间:2018-09-24 10:28:44

  
作者 :教你说人话2016 时间:2018-09-24 19:22:08
  杀鸡,对旺财心理将永远的阴影,老鹰你这是虐待动物。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :大烟王_ 时间:2018-09-25 08:35:20
  拔毛鸡!
作者 :风铃清音 时间:2018-09-25 08:45:43
  杀鸡给狗看。这类令人不舒服的照片,以后不要发了
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :情深不恨花无语 时间:2019-09-13 20:54:29
  一年年地,真快!
作者 :情深不恨花无语 时间:2019-09-13 20:57:43
  天涯剩一口气,图片都存不住了,常怀念破狐
作者 :情深不恨花无语 时间:2019-09-19 14:05:23
  3,21,半夜子时

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规