天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

印度的富士康工人:不加班、不跳楼、高工资 (转载)

楼主:没有我的份啊 时间:2019-10-03 05:57:24 点击:31 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  印度的富士康工人:不加班、不跳楼、高工资


  富士康在印度的第一家工厂于2015年在斯里城开工。富士康工厂雇佣了近15000名工人:其中90%是女性,为不同的制造商组装手机,包括当地的畅销品牌小米。近几个月,工人们开始测试和组装iPhone11。

  大图模式
  最近参加大选十分膨胀郭台铭老板希望把生产移出中国大陆,扬言是他在给中国人吃饭,并且积极跑去美国拜会川普。可惜川普好像并不怎么鸟他。人工费便宜的印度是不错的选择,但真实情况如何?

  大图模式
  由于大量使用低种姓的员工,使得富士康印度工厂的工作效率仅为中国的五分之一。举例而言,中国富士康工人一天组装上千台iPhone,印度工人就只能组装出数百台。

  此外,由于大量使用低种姓女工,且高管大多是高种姓男性,厂内的等级制度森严。

  大图模式
  相信大家都知道“良品率”这个词。其大致意思就是产品出厂时的合格率。此前富士康印度工厂,印度组装技术低下,工人技术层次不一,导致iPhone组装良品率较低,该工厂曾一度面临关门的窘境。

  对于富士康在印度的进展不顺利,有人总结是印度人的“惰性”。印度三哥总是在挣完钱后去享乐,花完之后再来工作。因此,在中国大行其道的加班制度在印度行不通,富士康难以依靠大量加班提高产能。

  大图模式
  但同时,乐天知命的印度富士康员工很少跳楼。由于是低种姓员工,其居住条件有限,大多数为平房或底层楼房,也没有太多楼可以跳。连一小时班都不愿意加,更别说跳楼了。

  大图模式
  明明印度工资比中国便宜,为什么说“高工资”呢?是因为,与周边人口众多的孟加拉和巴基斯坦比起来,富士康在印度开出的工资并不低。在加工产业发达的孟加拉,电子厂工人只有印度富士康的一半左右。
作者 :河海森林5 时间:2019-10-12 13:05:20
  我觉得将来规模大了,人多了,还是得有跳楼的,跳楼的没有其他自杀方式还会有。这应该是人的意志力紊乱了,人也就失去控制了。
作者 :河海森林5 时间:2019-10-12 13:07:28
  我国第一艘核潜艇进行远洋航海,归国的时候船员都是抬着下的船,中国人的隐忍能力够强得了,都受不了封闭环境的影响。
作者 :河海森林5 时间:2019-10-12 13:09:22
  制造业为什么工人越来越远离,这是有原因的,他们是在封闭环境里按钟点和制度上班,枯燥的很,现在制造业提高工资还没愿意干是有原因的。
作者 :__大烟王_ 时间:2019-10-12 17:28:55
  这种生产和组装线是可以用自动化线替代的,所以郭的做法并没有错。只不过猫右花花见了印度阿三屁股痒。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规