天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【长江三日】白帝城,夔门,小三峡,神女峰

楼主:明月彩云 时间:2019-04-02 17:50:31 点击:58 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【长江三日】

  白帝城,夔门,小三峡,神女峰


  
  
  
  
  
  
  


  01.

  进入沿江而下的第二天的行程,夜晚行舟,水天苍茫,从云阳张飞庙出发的时候,还是漫天的星斗,孰料,早起,快到白帝城的时候,天空飞起了雨,星星点点,飒飒洋洋。

  白帝城,船依然不停靠,只能远远的看上一眼了。白帝城位于重庆奉节县瞿塘峡口的长江北岸,奉节东白帝山上,三峡的著名游览胜地。原名子阳城,为西汉末年割据蜀地的公孙述所建,公孙述自号白帝,故名城为“白帝城”。白帝城是观“夔门天下雄”的最佳地点。历代著名诗人李白、杜甫、白居易、刘禹锡、苏轼、黄庭坚、范成大、陆游等都曾登白帝,游夔门,留下大量诗篇,因此白帝城又有“诗城”之美誉。

  最著名的莫过于李白的《早发白帝城》,诗人极其浪漫,寥寥数语,绘出了一幅江山千里舟楫奔行的画面,虽有夸张,却很经典。

  西汉末年公孙述据蜀,在山上筑城,因城中一井常冒白气,宛如白龙,他便借此自号白帝,并名此城为白帝城。公孙述死后,当地人在山上建庙立公孙述像,称白帝庙。

  可叹的是如今的白帝城因为水位飙升的原因,成为了孤岛,而夔门也听不到澎湃汹涌的涛声了。


  
  
  
  


  02.

  船行白帝城,才是万里长江进入了最险,最值得一看的自然风景线。远处,夔门雄峻,两岸山峰高耸。只是三峡大坝完工之后,因为水面的提升,如今的这段长江水道已经失去了太多雄峻的自然景观,虽然水道不怎么宽,但是已经没有了湍急和狭窄的那种惊险了。

  夔门,又名瞿塘关。两岸高山凌江夹峙,是长江从四川盆地进入三峡的大门。西起重庆奉节县的白帝城,东至巫山县的大溪镇,全长8公里。

  这里大江突然变窄,宽度看样子只有百余米,把滔滔大江紧束得像一条沟壑,而据说当年通过的流量往往多达每秒五、六万立方米。“众水会涪万,瞿塘争一门”,杜甫用一“争”字,活画出夔门的赫赫水势。当轮船驶出瞿塘峡西口后,走到船尾,抬眼望去,全景式的夔门雄姿便展现在面前。

  虽然舱外下着绵绵春雨,还是没挡住我的热情,数次走到船头,用相机或手机拍了一些片子。


  
  
  
  

  03.

  十元钱的背面风景,就是取之夔门雄姿。因为现在的夔门水位线起码在一百多米以上,所以,那种曾经的湍急奔涌,其实已经看不到了,大江在这里虽然匆匆,却很平静的一路而去。

  毫无疑问雄峻的瞿塘峡地理自然条件是很不适合居住的,但是,却能时不时的看到在半山腰有村落人家,据导游说,这些百姓,都是故土难离,尽管曾经的家园成为了库区,他们选择向上搬迁,依然在故乡的土地上坚守。

  瞿塘峡 是长江中最短的一个峡,其“雄”首先是山势之雄。游人进入峡中,但见两岸险峰上悬下削,如斧削刀劈而成。山似拔地,峰若刺天去。峡中主要山峰,有的高达1500米。

  驶出这八公里的水路,就进入水势平缓的大宁河。这算是进入了巫峡水域了。巫峡 自巫山县城东大宁河起,至巴东县官渡口止,全长46公里,有大峡之称。巫峡绮丽幽深,以俊秀著称天下。它峡长谷深,奇峰突兀,层峦叠嶂,云腾雾绕,江流曲折,百转千回,船行其间,宛若进入奇丽的画廊,充满诗情画意。“万峰磅礴一江通,锁钥荆襄气势雄”是对它真实的写照。峡江两岸,青山不断,群峰如屏,船行峡中,时而大山当前,石塞疑无路;忽又峰回路转,云开别有天,宛如一条迂回曲折的画廊。巫峡两岸群峰,它们各具特色。有诗曰:巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳。


  
  
  
  
  


  04.

  巫峡之内的小三峡,算是巫峡景区里的极品了。轮船在小三峡景区做了停靠,有部分游客去了小三峡游览,我们没去,主要是看天气不是很好,总是在飘雨。

  小三峡是5A级景区,是大宁河下游流经巫山境内的龙门峡、巴雾峡、滴翠峡的总称;这三段峡谷全长60公里;小三峡与长江大三峡毗邻。留点遗憾也好,想着再去的时候的理由。

  如果说大三峡浑然天成,大气磅礴,那么小小三峡大约就算是微缩精品,别具一格了。小小三峡旅游风景区风景如画;她一池碧水,奇峰壁立,竹木葱茏,猿声阵阵,饶有野趣。小三峡的特色是秀美、神奇。有人认为它有六奇,即山奇雄、水奇清、峰奇秀、滩奇险、景奇幽、石奇美,可称为“天下奇峡”之美景。

  从小三峡游轮重新起航,又走了大约不到三个小时,来到了另外的一个景点,神女溪,这一路,看遍巫山十二峰,依稀记得当年有一部电影《神女峰迷雾》取景据说就是在这里,当年这里还没有三峡工程,所以,景致可见一斑,想着回去找这部片子看看,好像是刘晓庆主演的,为了看看三峡之前的那些原始的风景。

  神女溪,当地人又称为“美女溪”,溪长15公里,由于水面湍急、溪浅道窄,其中有10公里为人迹罕至的原始山谷。三期蓄水后,可到溪内峡谷纵深处探密,优美的风景与原生态,展现在游人面前,昔日只有少数摄影家知道的奇峰丽景,已成为三峡游的新亮点。

  巫山十二峰之翠屏、飞凤、起云、上升、净坛五峰,棋布溪水两岸。神女溪中游,内侧南岸是上升峰,西北是起云峰。峰峦叠翠,云遮雾绕,江流曲似九回肠。乃峡中之奇峡,景中之绝景。


  
  


  05.

  神女峰沿线,是逶迤的长江水道上非常别致的风景。高耸的峰峦,神话的传说,傍着大江一路东去,千秋万载。

  神女峰又叫望霞峰、美人峰,巫山十二峰之一,位于巫山县城东约15公里处的巫峡大江北岸。一根巨石突兀于青峰云霞之中,宛若一个亭亭玉立、美丽动人的少女,故名神女峰。古人有“峰峦上主云霄,山脚直插江中,议者谓泰、华、衡、庐皆无此奇”之说。每当云烟缭绕峰顶,那人形石柱,像披上薄纱似的,更显脉脉含情,妩媚动人。每天第一个迎来灿烂的朝霞,又最后一个送走绚丽的晚霞,故名“望霞峰”。

  在中国古代神话中,神女峰是西王母幼女瑶姬的化身,曾助夏禹开錾河道排除积水,水患消除后,毅然决定留在巫山,为行船保平安,因而博得后人尊敬奉祀。

  江水无声,天地间只剩下云的独舞——浩浩荡荡,沾衣欲湿。它们漫过山峰,在峡谷中挥袂舞袖,空灵而从容。曼妙的云雾中,你仿佛能听见神女细细的歌声,如泣如诉,随云而升腾,随雾而低回,随烟而飘散,随雨而凝聚,唐代诗人刘禹锡的名句写的生动形象:

  巫山十二郁苍苍,片石亭亭号女郎;
  晓雾乍开疑卷幔,山花欲谢似残妆。

  平心而论,就看沿途三峡风景而言,第二天的行程是最值得说的,算是从重庆到宜昌长江水道里最精华的部分,虽然因为大坝工程,把原始的景观搞得面目皆非,但客观的说,这一路走来,还是让人有饱眼福的感觉。

  2019年4月2日星期二
作者 :小八2019 时间:2019-04-02 20:07:04
  美图美文美心情
作者 :狗毛毛2017 时间:2019-04-02 21:30:47
  看悬棺觉得不可思议
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-04-03 10:43:55
  大饱眼福
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-04-03 10:44:20
  天下奇峡名副其实
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-04-03 10:44:50
  第一次过长江是在蚌埠大渡轮上,好壮观
作者 :_雲卷雲舒 时间:2019-04-04 09:58:22
  前几幅山水,有点胶片感,很有味道。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :_雲卷雲舒 时间:2019-04-04 10:31:29
  借用明月的帖子,上两张徕卡相机拍的照片。徕卡的味道是比较典型的德国味。
  
  
1条评论   点击查看  我要评论
楼主明月彩云 时间:2019-04-04 10:40:14
  前面那些片子都是手机拍的,不过在拍之前我做了参数的设定
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规