天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

汪峰狂赞 Jessie J泪奔 《歌手》惺惺相惜

楼主:公理力 时间:2018-01-29 22:05:49 点击:95 回复:30
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  公理力: 汪峰狂赞 Jessie J泪奔 《歌手》惺惺相惜

  一直以来,从歌者演唱水准到节目制作,《歌手》都是中国最好的一档音乐秀节目,这应该没多少异议。但今年到了第六季(之前称《我是歌手》),已经进入审美疲劳期,也是一个不争的事实。芒果台主办者面临前所未有的巨大压力,也就不难想象,总导演洪涛在今年首期开场前一度哽咽、拭泪,即可见一斑。

  今年第一期7位首发歌手中出现一位洋妞Jessie J,令观众眼前一亮。这位英国歌手来头可不小,是英国新生代代表歌手之一,音色完美且唱功非常了得。曾获多项全英音乐奖。可以这么说,有了Jessie J的加盟,《歌手》本赛季有救啦。而第二期播出前,一度传出Jessie J退出《歌手》的假新闻,令人着实为洪涛捏一把汗。

  转眼就到了第三期,堪称完美的Jessie J在观众心目中变成了真正的唱功“结实姐”——其教科书级演唱令人叫绝,征服了无数观众。她居然在已完成的前三期令人难以置信地获得三连冠,创造了《歌手》六季以来的一个新记录。

  在洪涛准备揭晓演唱第一名,并把冠军范围缩小到三位最后演唱的歌手Jessie、汪峰和李泉之后,仓促前来“救场”的李泉,除了肯定每位歌手的演唱都非常精彩外,特别对汪峰本期的舞台爆发提出夸奖。或许并无“抢头条”之心的汪峰随之主动示意洪涛要求发言。他回报李泉的评语是:以无比坚定的眼神和特别放松的音乐呈现出艺术家的最佳状态,用最小的编制奉献了一个最精彩的表演。

  之后,汪峰以中国歌坛大哥大的自信,对着“结实姐”就是一顿狂赞:“好”不只是一个抽象概念。如果有孩子问我什么是唱得好,我会推荐他去听Jessie的演唱。其潜台词是,她就是好歌手的标准!他特别提到,Jessie的到来有一个特别大的作用,她非常清晰地告诉我们很多非常重要的东西。无论她的气息、乐感、对音乐的理解,都十分到位。一首40年前的老歌,在何处唱出原汁原味的旋律,何处用她非常厉害的、看似非常轻松、实则难度极高的技巧去处理,又完全不存在炫技这种事情,她与音乐是融为一体的。Jessie的到来让我们意识到,我们永远需要学习,这是她带给我们最棒的东西。

  之后,李泉补充道:当遇到一位漂亮的女孩的时候,男孩总是想去追求她;可是,当你听到一位非常棒的女歌手演唱的时候,好像会有一种很想与她合唱的想法,我觉得Jessie就是这样的女歌手。

  公平地讲,汪峰和李泉这顿毫无保留的夸赞是相当恰当又合时宜的。除了惺惺相惜,更是恰如其分的实事求是。Jessie J的精彩呈现担得起这份夸赞。而令人意外的时,上过汪峰没上过的大舞台(奥运会闭幕演唱),经历过汪峰尚未企及的大场面(格莱美提名)的这位英国新生代最杰出歌手,居然被汪峰夸哭了!

  而同样令人意外的是,“结实姐”回馈的是一场中国式谦虚。这位曾在中国上海、北京举办个人演唱会的全球知名歌手一边擦拭着眼泪一边说道:我想说,过去的三周,我学到太多的东西。妈妈总是提醒我,永远不要把你的考试好分数当成衡量你智慧的标准。我也不会把观众的选择当作衡量我歌唱天赋的标准。我仍然会不断尝试,就像在座的每一位一样。每个人在我心目中都是第一名!

  没毛病,歌手们之间的这种相互尊重和惺惺相惜,无疑值得推崇。就本期的舞台呈现而言,可以说每位歌手的演唱都很成功。包括本场以一首《离人》离开的台湾歌手李圣杰,本场与前两场一样,他再次抽到第一个上台演唱,尽管其演唱千回百转,足够动人,却不得不惜别。

  第二位出场的是出道不久的小女生张天,她出生于英国,曾经到过新加坡,现定居香港。首场演唱以一曲劲歌热舞征服观众,获得亚军。第二场则显露出舞台经验的不足和选歌不当,表现一般。本场选了阿黛尔一首难度很高的《Hello》,演唱有些吃力,获得第五名,相当合理。

  第三位出场的是上一场加入的踢馆歌手苏诗丁,她本场必须进入前四,才能避免被淘汰的命运。一首曲风别致的《狼》,演唱的犹如舞台剧一般惊艳、华丽,令人难忘,一举打入前三。

  同时担任主持人的张韶涵,唱得跟说得一样好。本期带来的《全世界失眠》可谓楚楚动人,委婉哀怨,但与其她高水准的呈现相比,获得差强人意的第六,倒也不算意外。

  第五位出场的汪峰,本期显然是有备而来,事先专门请了声乐老师指导练声。选择一首观众并不熟悉、却十分好听的《下坠》,致敬那些坐冷板凳的原创者,亦很聪明感人。其热血沸腾的演唱尤其体现了一位优秀摇滚歌手的风采。或许他是冲着冠军来的,但最终屈居亚军,也不算意外,毕竟Jessie J不是一般的强大。

  倒数第二位出场的Jessie J,其现场演绎一如既往的稳定,无瑕疵。一开口,即令观众倾倒。她本期演唱的曲目是一首老歌《Killing me softly with his song》,不少华语歌坛大腕曾演绎过,但Jessie的版本让人感到如此地道和淋漓尽致。她重演前两期遥遥领先的观众支持率,连续第三次将冠军收入囊中。

  最后出场的是补位歌手李泉,由于来的匆忙,没有时间与乐队合作排练,只能一人承包了整个舞台。这位钢琴王子充满自信的自弹自唱,游刃有余、轻松自如地完成了《我要我们在一起》,首秀一举获得第四名。
  
作者 :水陆庵主 时间:2018-01-29 22:17:12
  看了第一期,那个外国人一出场,节目组里的歌手和伴当纷纷忍不住说,哇,这是国际巨星啊。羡慕之情,溢于言表,俯首下心,如此坦然。竟没有半点惺惺之态。

  另外,中国不属于国际么?咦,我怎么不知道有这么一位国际巨星?

  自我矮化到这个程度也还罢了,只见那些中国人一边说中文,一边又满嘴跑英文,就让我觉得这帮人实在确实太LOW啦!

  他们似乎没意识到,这是中国的土地,这是主场。

  唱功上不行也还罢了,怎么气场上也一败涂地啊?

  难道他们忘了,他们才是这片土地上的巨星么?

  一个歌手,请来两个专门唱英文歌曲的,也真是够了。



  • 公理力

    举报  2018-01-29 22:50:21  评论

    @水陆庵主 我也赞同中国人应该有文化自信。但承认他人的长处,除了中国文化的谦虚使然,也是有利于自己进步的恰当态度。否则,难免给人夜郎自大、或输不起的感觉。至于Jessie J的演唱,外行人也能分辨出比其他歌手高出一截,拿三连冠,实至名归。那位张天就逊色了,除了第一场,后两场乏善可陈。
  • 公理力

    举报  2018-01-29 23:15:10  评论

    @水陆庵主 另外,赞同你的一个观点,华人歌手不该过多用英文演唱,唱好中文歌(或译成中文)才是正道。至于《歌手》邀请国外歌手参赛,这是一件好事,对于华语歌手提高水平,丰富、拓宽观众的欣赏视野,都是有益的。再说句套话,也是国人国际视野的需要。
2条评论   点击查看  我要评论
楼主公理力 时间:2018-01-29 22:39:38
  印象中,长江对流行音乐感兴趣的不多,但国内的言论环境也只适合风花雪月之类了,还是在这儿发一份吧。
  • 公理力

    举报  2018-01-29 23:05:15  评论

    @公理力 这话有点大了,长江懂文学和诗歌的还是大有人在。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :薄之2017 时间:2018-01-30 00:41:41
  黑豹之后就不太关心这个事。

  演唱这个事蒙山说得对,就是几块肌肉的震动,没啥水平可言,要说体现水准,不如关注小组合里演唱者的和声水平。

  你去看看各类乐器的演奏之类的视频,中国民间牛人多如牛毛,没有表达机会而已。
作者 :狗毛毛2017 时间:2018-01-30 07:59:27
  一直没看这节目了
  • 公理力

    举报  2018-02-02 12:27:04  评论

    @狗毛毛2017 在音乐类节目里,这档应该是最好的了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :河海森林5 时间:2018-01-30 10:05:13
  看了一段,那个洋人歌手是挺厉害的。
  • 公理力

    举报  2018-02-02 12:04:25  评论

    @河海森林5 这周希望“结实姐”别在创造奇迹,有其他歌手能够夺冠。要看汪峰唱什么歌,李泉不知道会不会出奇制胜。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :旖旎霓裳 时间:2018-01-30 10:12:46
  歌手还是不错的
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :旖旎霓裳 时间:2018-01-30 10:13:01
  喜欢阿叼
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :北岛之歌上 时间:2018-01-30 10:27:59
  汪锋的实力是有,可惜他对于旭日阳刚的事情上做的有点小家子气了,这给他的形象抹了一把黑,就象那个在2008地震时洒泪的余大师一样,破了象。
  • 公理力

    举报  2018-02-02 12:30:32  评论

    @北岛之歌上 嗯,那事儿他做的是不够聪明。汪峰的名声一直不怎么好,难说没有他自己的原因。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :北岛之歌上 时间:2018-01-30 10:30:24
  有网友说,春天里被流浪歌手唱过以后,他再怎么唱也就啥也不是了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :狗毛毛2017 时间:2018-02-01 10:40:01
  我看过几次汪峰北京演唱会了,我虽不曾承认粉谁,但汪峰的确有才华,他粉谁我还没关注过
  • 公理力

    举报  2018-02-02 12:32:36  评论

    @狗毛毛2017 毛毛对汪峰的看法比较公道。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :鲁登道夫13 时间:2018-02-01 10:49:45
  马桶台请汪峰
  还有个好处
  国际章能不请自来
  • 公理力

    举报  2018-02-02 12:34:23  评论

    @鲁登道夫13 老是这种秀恩爱,有点过了,观众也有够了的时候。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规