天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【读史偶记.两则】

楼主:明月彩云 时间:2018-06-12 07:44:53 点击:55 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【读史偶记.两则】

  河东狮吼

  宋人陈季常,居住在黄州的歧亭山,自称“龙丘先生”,又叫“方山子”。生性风流倜傥,喜欢结交宾客,爱好畜养歌妓,用现在的话说大约就是喜欢“包二奶”,养小蜜,藏情人之类的。但是,他的老婆可不是一般战士,他老婆姓柳,非常凶悍,而且很有嫉妒心。所以读东坡有诗曰:

  龙丘居士亦可怜,谈空说有夜不眠,
  忽闻河东狮子吼,拄杖落手心茫然。

  这苏大学士也够损,寥寥数语,把一个惧内的怕妻诺夫活灵活现的展示了出来。从此,“河东狮吼”也成为所有惧内者的代名词。

  其实要我说还是陈季常不是个玩艺儿,自己私生活不检点,在外面招蜂引蝶,明铺暗盖,包二奶,养小蜜,难道人家正房柳氏还不应当河东狮吼么?这柳氏要是放到今天,就是女权利益维护者,无可厚非。

  不过一嗓子能把不着调的花心大萝卜陈季常的手杖都吓的跌落,没准儿柳氏还有些许武功呢,内力浑厚,那陈季常不怕都不行。还茫然啥啊,没有哪个贼胆,就不要偷腥,这就是硬道理。

  公孙五楼

  南燕慕容超掌政之后,曾经做过一个很重要的决定,把所有的国家大事都托付给公孙五楼治理。说实话,这个公孙五楼也不是啥好鸟,就是个佞臣,在他的治下,南燕的霸业逐渐衰微,东晋的大将刘裕借机起兵讨伐南燕。

  刘裕军中有人提醒他:“燕国人依仗着地面广阔据守大岘山天险,坚壁清野,那么我们的部队进去后,必将去而不回。”刘裕说:“鲜卑人生性贪婪,不懂得长远考虑,他们必定会认为我们的军队不能长期坚持战斗,所以他们只不过会进军据守临跔,退守首都而已,必定不会坚守大岘天险,也不会坚壁清野。”慕容超听说晋军攻伐,召集满朝文武商议对策。公孙五楼说:“晋军轻便,他们的优势在于速战速决,不可以和他们争胜。我军应据守大岘山天险,使晋军无法深入,命令各路守军,依照险要地势加固工事,焚烧荡毁一切储备,清除禾苗庄家,使金桔没有什么可依赖利用的。东晋的远征军没有什么可吃的,我们就可以静坐制服他们。如果放他们过了大岘山,我们出城迎战,这是下策啊。”

  但是,听了公孙五楼几十年话的慕容超,做了一个亡国的决策,他没有采纳公孙五楼的建议。让刘裕的部队穿过了大岘山,没有遇到南燕部队的抵抗。刘裕见状大喜过望,一鼓作气灭掉了南燕。其实公孙五楼的策略正是刘裕所担心和惧怕的。可叹南燕王慕容超,平生信任重用佞臣公孙五楼,唯独在这一次没有听他的话,最终导致了亡国,这算是天意么?

  能在国家危亡关头看出要害所在,这个公孙五楼算是有两把刷子,可惜,遇到了一个在关键时候脑子抽风的昏君,故所以,南燕亡矣。


  2018年6月12日星期二
作者 :旖旎霓裳 时间:2018-06-12 08:44:50
  沙发
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :旖旎霓裳 时间:2018-06-12 08:45:00
  人工置顶
作者 :老开心来了 时间:2018-06-12 08:59:00
  河东狮吼嘿嘿嘿
作者 :河蚌_赌徒 时间:2018-06-12 10:03:52
  河东狮吼,这个的确厉害
作者 :河蚌_赌徒 时间:2018-06-12 10:05:14
  可叹南燕王慕容超,平生信任重用佞臣公孙五楼,唯独在这一次没有听他的话,最终导致了亡国,这算是天意么?
  ————————————————

  哈哈,这还真是天意
  这家伙貌似大事儿不糊涂啊
作者 :河蚌_赌徒 时间:2018-06-12 16:07:59
  读史,我都是读个乐子,太枯燥太沉重的,读不了
作者 :qyx123470 时间:2018-06-13 00:14:39
  首先,谢谢你的文章,让我知道了这两个历史故事。再怎么说,过去的人,其实有条件的还是过得可以的。苏东坡已经嫉妒了,才会这么写。后面的故事,说明公孙五楼其实并没有掌控局面,燕王还是主宰者,政治上还是有手腕,其他方面估计不学无木,才至失败。
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规