天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

攀援 王冕

楼主:同读一本 时间:2019-10-23 09:08:00 点击:100 回复:18
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
楼主同读一本 时间:2019-10-23 09:14:35
  牧童横坐在牛背上,吹着一个笛子。南方的水牛,农民种植的主要生产资料?劳动工具?运输动力?七八岁的牧童就玩似的,承担了这么重要的保养任务,抽暇还能“遥指杏花村”,那时候这种小事是不收咨询费的。
楼主同读一本 时间:2019-10-23 09:37:32
  笛子宣传队里的半专业人士在吹,供销社里有卖箫的,二毛钱一支,买了也吹不出个调调来。行乞的职业乞丐标配的家伙什快板和二胡,二胡就那个调调,叫讨吃调,快板呱嗒呱嗒的响着倒是简单,快板用俩块竹板用红绳连起来就是,只是这呱嗒呱嗒声音很单调,孩子们玩过新鲜就扔在一边了。
楼主同读一本 时间:2019-10-23 09:43:28
  王冕这个放牛娃没吹笛子,而是雨过天晴,池塘里的荷花吸引了他,“映日荷花别样红”么,拿起了画笔画荷花。这一发不可收拾,牛跑了没不知道,牛吃了人家的庄稼没有也不知道。但后来王冕成了无骨荷花画法的开山之人。
楼主同读一本 时间:2019-10-23 19:17:36
  朱元璋也是放牛娃,没到池塘边放牛,到山里边放牛。当然不是他家的牛,而是财主家的牛。朱元璋没吹笛子,也没画荷花,而是饿的急眼了,和一群小伙伴把牛宰了吃了,牛肉吃了,牛头牛蹄都吃了,把牛尾巴留下来没吃。最后把牛尾巴塞进大山的石崖缝里,让小伙伴告诉地主说,牛钻到山里去了。财主一听这个着急呀,急忙到山里来看,见果然牛已经钻到山里只剩个尾巴在石崖缝里,揪着尾巴想吧钻进山的大牛拉出来。牛没揪出来,牛在山里哞哞的叫着呢!朱元璋这么厉害,能让吃到肚里的牛在山里哞哞叫起来,那皇帝和明朝的江山也不是白给的。
作者 :微命书生刘庄主 时间:2019-10-23 20:56:07
  写的好。生动有趣!
  • 同读一本

    举报  2019-10-24 07:46:14  评论

    @微命书生刘庄主 庄主好!从喜欢听故事,到按自己的理解和大伙的语言习惯把一个故事小段讲出来,总有一个很大的时间差。能够有了一点基本表达条件的时候,已经是一个老头老太太了。
  • 微命书生刘庄主

    举报  2019-10-24 07:50:28  评论

    @同读一本 这就是文化传承呀!
4条评论   点击查看  我要评论
楼主同读一本 时间:2019-10-24 09:25:18
  样板戏阿庆嫂智斗,杨子荣穿林海跨雪源,气冲霄汉。李玉和的穷人的孩子早当家。刘兰芳杨家将岳飞传。对这种固定格式的传统文化形式,是一个时代文化传承模式,只是学校家庭一直没拿这个当回事儿。在今天每年都有上百部电影电视剧已经无限的穿越网络书稿产生的今天,即使价值观也有无限模式的今天,我们在这样的文化环境中,千变万化的文化模式下,我们应该以怎样的自在,应对这万籁天籁的世音呢?在大语文基本文化教育改革的前提下,这也应该是大部分老头老太太们自身的文化修养经历下,会产生疑惑的地方。
楼主同读一本 时间:2019-10-26 08:47:22
  放牛娃传奇人物很多,放羊娃中也不乏传奇人士。上个世纪70年代有个放羊的羊倌,因为放羊这个职业人士传奇为刑侦专家,被公安厅破格聘用。
作者 :tyrl20091210 时间:2019-10-26 16:01:38
  贩夫走卒,樵夫大厨;市井勾栏,英雄无数。
  • 同读一本

    举报  2019-10-26 17:36:55  评论

    @tyrl20091210 华山自古一条道与条条大路通罗马,一种封闭性文化模式时代,一种开放式文化时代。信息时代平世界,何止三百六十行,各显风骚:)
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-10-26 19:07:01
  周末快乐
1条评论   点击查看  我要评论
楼主同读一本 时间:2019-10-27 15:04:00
  放牛娃转换身份了,成了皇帝了,其实和做别人父母一样,都是大姑娘上轿头一朝。做父母是每个人都可能有的经历,而做皇上那是千万万万个人八辈子也遇不到的事情。开始不适应,九五之尊,高处不胜寒,肯定有点恐高头晕。这种状态这种心理一定会影响行为失常的。放牛娃行为确实失常了。
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规