天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

时间胶囊:96岁老人住了72年的房子长啥样?

楼主:公理力 时间:2019-02-18 13:09:23 点击:168 回复:43
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  时间胶囊:96岁老人住了72年的房子长啥样?
  文:公理力

  枫叶之国的多伦多(Toronto),印第安语意为“相会的地方”,是加拿大第一大城市和金融中心,也是加拿大英语区的经济、文化中心。

  也正因为有这些名头,可以毫不夸张地讲,这座坐落在安大略湖边的北美“大都市”(按人口在中国只能算中等城市),名副其实地成了全世界移民真正“相会的地方”。无疑这要拜加拿大政府长期奉行“拥抱全世界”的多元文化理念和政策所赐。

  在本人看来,加拿大在所有西方发达国家中,属于排外和种族歧视现象最轻微的国度。就在前不久,特鲁多总理还远赴温哥华,出席了当地华人社区主办的中国农历新年联欢晚会,尽管中加关系近段时间正值紧张与尴尬期。

  当中东难民让欧洲人苦不堪言的时候,加国总理一开口就接受3万,并说到做到。总理和相关部长亲赴机场迎接首批专机接来的难民不算,据报道,甚至让无处安置的难民住进酒店,全部由政府埋单。难民获得的临时补助标准超过普通加拿大人的生活标准!

  这就不难解释,为何在一项国际民调中,加拿大人成为全世界对陌生人最友善的国民(排名第一)。

  当然,一个无需讳言的客观事实是,这个国土面积与中国相差无几的国度,其人口却仅仅与重庆市相当(区区3千多万)。这个国家的经济与社会发展,长期面临劳动力短缺这个大障碍。

  这么说吧,在这座城市,你遇到来自任何国家的人都不奇怪,你找不到某个特定国家的人才算稀奇!随便想一下,我在各种场合接触过的人就不下几十个国家。与我所在社区紧挨着的是东欧人聚居区(有不少波兰裔),另一边过几个街区就是多伦多人都熟悉的“小意大利”。甚至还有韩国人街区,更不必提唐人街、印度裔、拉美裔、非洲裔等各自的聚居区…… 

  按常规思维,在这样一个多元文化共生的国际化都市,变迁、时尚、潮流成为脉搏性关键词,理应不在话下;而保持各民族传统文化成为最大挑战,也就不难想象。

  但本文要介绍的恰恰是一个完全相反的例子,一个挑战所有人想象力的独特场景,一个令人难以置信的时间胶囊——一位96岁老太太居住了72年的一栋民居。
  
  在多伦多,这是一栋外表看上去普通得不能再普通的房子。5年前,一对姐妹花房产经纪接到房子主人(一位96岁老太太)打来的电话,表达了卖房意愿。房产经纪的专业经验和直觉都告诉她们,一栋建于1940年代的老房子,且一个房东居住长达72年!这可不是什么好消息,房屋内部结构会不会破败不堪?各个房间会不会塞满了长达半个多世纪积存的各种杂物和垃圾?而老人欲说还休的迟疑态度尤其加重了房产经纪的疑虑。

  经过几番沟通之后,终于获得老人应允,两位房产经纪得以进入屋内检视。万万没有想到,她俩从跨入大门的那一刻就被惊呆了……
  
  这是大门内的走廊。金属墙纸、点缀金色的家具和花卉图案比比皆是,传达出1950年代标志性特征。
  
  这是一楼的厨房,也是被十二分女性化的粉色“统治”。早年,老人是一位裁缝,她从24岁起就和丈夫住进了这栋房子。当时正值二战时期,所幸,战火并没有燃烧到加拿大本土,尽管有大量加拿大军人远赴欧洲参战。
  
  厨房旁边一尘不染的餐厅。看看古色古香的家具、漂亮的壁纸和淡青色地毯,你能相信这些都是半个世纪前的吗?
  
  这是紧挨餐厅的客厅。主题颜色是淡青色,包括墙壁、窗帘盒地毯。客厅里有一个装饰性假壁炉,直至今天,这一做法在当地仍然没有淘汰。
  
  这里是早餐角,一如别处的粉色氛围,显然是女主人的至爱。
  
  
  二楼的主卧。早期,主卧也不带卫生间。据老太太说,只有厨房曾经进行过重新装修,屋内其余部分均为原貌。
  
  这应该是女儿的卧室。压倒一切的粉色和红色。
  
  这间是书房。我猜右侧桌上摆放的是1950年代的电子管收音机!
  
  
  两个卫生间的风格亦略有不同,同样体现女主人对色彩的品味。
  
  
  这家那主人的空间在哪儿?答案是地下室。这里的风格一目了然,终于摆脱了粉色,代之以天然的木本色。宽敞的活动空间,还有一个男人喜欢的吧台。真正的壁炉,只有从它才能窥探家庭生活留下的显著痕迹。

  粗略浏览了新闻报道后的读者评论。一色的惊叹和赞扬就不必提了,但注意到,有几位读者提到,在自己祖母的老房子里曾见到类似的风格。

  有一位的奇思妙想尤其值得分享。他写道,如果哪位懂催眠术,可以先在别处把一位朋友催眠,然后悄然将其转移到该栋房子里。通过摄像头记录下他醒来后的反应,一定非常有趣!

  这真是一个不错的主意。那位醒来后,走遍所有房间,会不会误以为自己通过时光隧道回到了半个世纪前呢?
楼主公理力 时间:2019-02-18 13:30:25
  上一篇有些令人压抑,“插播”一篇轻松一点的。
作者 :小八2019 时间:2019-02-18 13:34:48
  这个房子里面的一切都没有时代痕迹,可见设计者多么的有前瞻性啊
  • 公理力

    举报  2019-02-18 13:41:18  评论

    @小八2019 从墙纸、窗帘、家具等可以看出,属于上世纪50至70年代的典型风格吧。当然,今天也有复古风,特别是家具等。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :多乎哉2016 时间:2019-02-18 13:35:28
  浓浓的历史文化积淀,这是艺术,最好不要改动,百分之一的改动也不要,只有懂得艺术价值的人才会欣赏,要是天朝的流氓无产者暴发户买了这房子,那就会把原来的都拆掉,狠狠地糟蹋一下,墙上挂上井冈山会师的印刷品,再有几幅那厮的书法,如沁园春雪,学习雷锋----
  • 公理力

    举报  2019-02-18 13:49:07  评论

    @多乎哉2016 嗯,很多留言评论者都希望新主人保留原貌,不要重新装修。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :风铃清音 时间:2019-02-18 13:53:43
  这样保持得好的房子,国外很多,也很有味道。
  • 公理力

    举报  2019-02-18 13:56:06  评论

    @风铃清音 你也喜欢吧?这种风格应该是女人的最爱!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :薄之2017 时间:2019-02-18 14:49:14
  首先主要是老人活得长,另一个生活状态好所以很闲产生“逸志”,三个也可能也突击弄了一下有个好卖相,别的,难说,当然要付钱我我也能忽悠得很不一般,


  咱农民出身,喜欢朴实地思考问题。
  • 小八2019

    举报  2019-02-18 15:12:18  评论

    有闲,有钱,确实是。
  • 薄之2017

    举报  2019-02-18 16:11:00  评论

    @小八2019 老人生活和思维都顽固,这是主因,可以联想下自家的老人。
6条评论   点击查看  我要评论
作者 :河海森林5 时间:2019-02-19 08:48:36
  保持的真好
  • 公理力

    举报  2019-02-19 20:26:15  评论

    @河海森林5 嗯,历经半个世纪,还能保持这种样貌,这才是令所有人意外的地方。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :狗毛毛2017 时间:2019-02-19 10:13:27
  这房子是会轰动
  • 微命书生刘庄主

    举报  2019-02-19 10:21:30  评论

    @狗毛毛2017 轰动就说明在加拿大这种情况也是罕见的。要是加拿大家家户户都这样就不会轰动了。
  • 公理力

    举报  2019-02-19 20:28:51  评论

    @微命书生刘庄主 嗯,首先是这种风格已经罕见了,更难能可贵的是,能够保持的这么好。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :狗毛毛2017 时间:2019-02-19 10:14:01
  说明房主爱生活,有品质的生活
  • 公理力

    举报  2019-02-19 20:19:49  评论

    @狗毛毛2017 嗯,估计是一位有主见,有品味,很讲究的女主人,家中事务都是她说了算的那种吧。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :狗毛毛2017 时间:2019-02-19 10:14:32
  但是房子应该也是装修不久吧
  • 公理力

    举报  2019-02-19 20:22:08  评论

    @狗毛毛2017 从细节可以判断,至少近年来应该没有进行过重新装修。进行过彻底清洁是肯定的。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :狗毛毛2017 时间:2019-02-19 10:16:50
  50年代装修标志,色彩保存这么好,这么整洁,首先是装修材料好,然后是夫妻是爱干净的人
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :狗毛毛2017 时间:2019-02-19 10:18:15
  在德国很多二三百年的房子从结构到室内的陈设都很棒,甚至比我们的新房子还要漂亮
  • 微命书生刘庄主

    举报  2019-02-19 10:20:20  评论

    @狗毛毛2017 花的钱不一样。
  • 公理力

    举报  2019-02-19 20:33:38  评论

    @狗毛毛2017 确实,哪怕是一个小巷,也非常整洁,房子都打理得一丝不苟。德国人的严谨、认真,全世界唯一的匹敌者是日本人。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :热闹2017 时间:2019-02-19 17:06:25
  96岁了,卖掉住了一辈子的房子,背后的故事没准很悲哀。
  • 公理力

    举报  2019-02-19 20:14:31  评论

    @热闹2017 卖掉房子,去老人公寓了。这是失去独立生活能力老人的一般归宿。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-02-19 17:43:45
  多少钱
  • 公理力

    举报  2019-02-19 20:11:11  评论

    @偶兜兜有奶糖 你想买吗?
  • 公理力

    举报  2019-02-21 11:12:58  评论

    @偶兜兜有奶糖 这栋独立屋5年前的要价是69.9万加元,具体成交价不清楚。
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-02-19 17:44:53
  元宵节快乐
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规