天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

二战 二战 二

楼主:热闹2017 时间:2019-10-13 10:12:06 点击:182 回复:69
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  上一篇说:二战期间如果美国不对德国开战……。这实际是在延伸狐狸和二排提出的“德国能不能打赢二战”话题。因为如果德国连单挑苏联都赢不了,那二战就别说了。现在即然多数人认为德国单挑苏联还是能赢,那接下来的问题就变成:德国如何避免被美苏两国夹击?俺在“二战,二战”中提过强攻英伦三岛,避免美军用英国当跳板登陆欧洲,但那不是最佳方案,只是修补德国的战略错误。下面这一篇才是俺的终极解决方案。
楼主热闹2017 时间:2019-10-13 10:19:00

  总的来说,德军的精锐之师确实很厉害,再加上众多的战术名将,古德里安、隆美尔等,就像天生的装甲军战神。那么如此厉害的军队和将军,为啥又没能打赢二战呢?俺的看法是,德国在战略方面失误太多,有的还非常严重。例如“停止向敦刻尔克进军”的元首命令,纵有古德里安这样的猛将和所向无敌的装甲军也只能仰天长叹。不管其中的原因如何,总之,希特勒做为政治领袖,战争动员能力是没的说,但在军事指挥方面则相当蹩脚。

  很多人觉得,德国在闪击波兰和横扫欧洲过程中战略方面没问题。从敦刻尔克和不列颠空战时才开始连续犯错。但俺认为,其实在开战之初,德国战略上就已经错了。而且正因为这个错误,德意日才未能在二战前达成军事同盟。德军闪击波兰是1939年9月1日。此前,1939年8月23日,苏德还签订了“互不侵犯条约”,但双方心知肚明,这个条约狗屁不是,德国想先稳住苏联,斯大林用脚丫子都能想明白。

  不过“兵者诡道也”,你能想明白一,却未必能想明白二。这次德国就应该反用兵法,在占领波兰后,趁苏联为分到一杯羹狂欢时,立刻向“苏联粮仓”基辅和明斯克发起进攻。如果走的快,入冬前希特勒就可以在红场检阅古德里安和隆美尔了。这才是德军的正确战略时机和进攻方向。具体分析如下:

  1、先说轴心国这边:前文说过,日本当时正在实施“北进策略”的诺门罕战役(1939年5-8月),也就是说德国此时进攻苏联刚好和日本的战略目标一致,这一点很重要。由于德军的攻击会把苏军大部分主力吸引到自己一方,留在远东的兵力最多1/4,约50万(1939年苏军总兵力不足200万)。此时德军的兵力差不多是苏军一倍。而远东那边,日本只要打败那50万新兵蛋子就行,这对日本来说是绝好机会,不用德国鼓动,日本也会为自身利益全力以赴。

  2、英法美这边:如果德国攻占波兰后立刻进攻苏联,那入侵波兰的理由就成为:打开进攻苏联的通道。这正符合英法“祸水东引”的意图,加上英法本身对苏的仇恨,很可能会掉过头来援助德国(苏联为“祸水西引”也曾援助德国)。美国也一样,只要日本实施“北进计划”攻打苏联,那美国就不会封锁日本,同时还会把援苏的大批物资(注)停下来,甚至送给日德。这样,由于日德进攻对象的转变,美英法将不再是敌人。或者说,敌人的敌人是朋友。

  3、苏德双方战争准备情况:德国拿下波兰仅阵亡一万来人,战损极小,比起后来横扫西欧和大不列颠空战时的损失,完全不能同日而语。反观苏联,大清洗搞的军官人人自危,朱可夫要不是打诺门罕战役,很可能也被清洗掉了。二战的攻苏时间是1941年6月,比1939年9月晚了差不多两年。在这两年中,苏军从200万扩充至近500万,装备也在快速更新,军力大增。而此时的德军,虽然仍占优势,但兵力分散,实际军力下降。这一增一降的巨大差距,都是因为战机贻误造成的。

  4、战争预估:即便是在一增一降的情况下,苏德当年也差不多战成平手,可想而知,如果不给苏联两年战争准备时间,再加上日本的夹击牵制,以及美英法对苏联战争物资的“断供”,那苏联还能坚持多久呢?从战术上讲,打苏联必须速战速决,因为苏联的战争潜能比德日大,所以德军必须先拿下苏联粮仓和油田,同时攻占莫斯科并从那儿为起点轰炸乌拉尔军工业区,这样苏联的续战优势就彻底瓦解了(见下图)。

  
  此计划列宁格勒、斯大林格勒可以先不攻,避免和苏联打成拉锯战。但莫斯科和基辅下面的油田要强攻。

  仗能不能打下去,有时不在于有多少军队,而在于战争物资的供应。就像打着打着没子弹了,那还打个屁。结束战争的最好办法就是切断战争供应,给战争来个釜底抽薪。其实说起来,无论是德国青年还是苏联小伙,没有谁该为这场狗屁战争送命,但热血青年一旦被煽动起来就很难阻止,只能是尽快结束战争。如果按照俺上面的打法,战争结束会很快,双方的损失也会很小。不过希特勒自大、偏执,加上他身边的一大群愚忠、马屁,无论他错的多么离谱,也只能是将错就错。这也是独裁国家为什么很难持久的原因。

  最终赢得一场战争,不能全靠武力。美国在二战后称霸世界,并没有真的占领谁,而是以欧洲、亚洲、大洋洲的解放者形象出现。按说美国与二战各交战国都隔着大海,完全可以隔岸观火,但这样就没有后来的解放者形象,也不会有军事和科技如此强大的美国。这些都是战略眼光的功劳。希特勒没有这个眼光,噼里啪啦的打了好几年,啥目标都没实现,还弄了个恶魔形象。所以俺觉得,他也许就是来杀人的,自带魔鬼魅力和鼓动性,只要能杀够数即完成使命。

  注:从1941年至1945年,美国给苏联的“特惠”援助物资(“特惠”援助只给过苏联,英法都没有):各种型号飞机1.4万架,汽车49.5万辆,坦克装甲车2.2万辆,摩托车3万辆,铁路机车1.3万台,防空火炮7944门,冲锋枪10.8万支。炸药,钢材,食物、航空汽油等不计其数。同时美国还借给苏联672艘舰船。
作者 :多乎哉2016 时间:2019-10-13 10:34:05
  英国不傻,制定了几套应对希特勒的方案,而且英美是一家,美国不可能坐视不管,因此希特勒没有可能攻进英国本土
  最有效也是最可以轻易实施的方案就是,【当时已经准备到位】在德军登录海滩最脆弱最容易受到攻击时,用多架次战斗机密集的向德军喷洒芥子气和其它毒剂,然后再用装甲部队突击,那德军立刻就全军覆没
  • 热闹2017

    举报  2019-10-13 10:43:07  评论

    @多乎哉2016 强攻英国是没办法的办法,所以才又写了这篇。本来希特勒也不想和英国开战,而是想像英国殖民印度那样,把苏联变成德国的印度。最后打了个满拧。
  • 多乎哉2016

    举报  2019-10-13 11:10:19  评论

    @热闹2017 希特勒制定了进攻英国计划----海狮计划,为此在法国港口集结了大量船只。可是德国海军太无能,没有办法让德军登陆,结果英国空军在此期间,不时地轰炸港口,集结的船只大量损失,希特勒于是不声不响的借口推迟海狮计划,实际是取消
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :多乎哉2016 时间:2019-10-13 10:41:42
  想想看,几百架次飞机在数万德军头上喷洒芥子气,那芥子气在几分钟之内就起到杀伤作用,数万德军头疼的晕头转向,眼睛睁不开,浑身抽搐,就是一堆垂死挣扎的肉泥。还能作战吗,这个计划是秘密的,但希特勒应该是知道的,因为德国有大量间谍在英国本土,有些还是双面间谍
  • 热闹2017

    举报  2019-10-13 10:45:11  评论

    @多乎哉2016 真有这么大威力?而且不会误伤英国自己人?
  • 多乎哉2016

    举报  2019-10-13 11:00:19  评论

    @热闹2017 不会,在海滩上。这是自卫没有办法,叫做不对称作战,自卫不会受到指责。芥子气非常厉害哦
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :多乎哉2016 时间:2019-10-13 10:51:11
  希特勒不想和英国一直打下去,他想在取得优势后,就有资本和英国讨价还价,希特勒一直希望英国和他谈判,可是大英帝国的骄傲,丘吉尔的不屈不挠。是希特勒不可以战胜的,希特勒没有办法只好一直打下去,可是德军越打越弱,而盟军越打越强。希特勒的失败是必然的,德军空袭伦敦,英国报复,也空袭的国歌大城市,造成料德国大量难民无家可归,这给德军造成料巨大的心理阴影,希特勒本人也受不了所以他本人拒绝视察受空袭的城市。拒绝慰问难民
  • 热闹2017

    举报  2019-10-13 10:55:20  评论

    @多乎哉2016 德国因为凡尔赛条约限制所以海军很弱,不过这里面有个很大变数,需要外交斡旋,但希特勒太牛,他的下属不会给他提那样的建议。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :多乎哉2016 时间:2019-10-13 10:52:21
  也空袭的国歌大城市
  -也空袭德国各大城市-----------------------
  • 热闹2017

    举报  2019-10-13 10:57:36  评论

    @多乎哉2016 这是不列颠空战时的错误,导致戈林没按既定方针打。
  • 多乎哉2016

    举报  2019-10-13 11:04:52  评论

    @热闹2017 对德国的持续空袭,会一直持续到德国投降为止,三巨头约定,要一直打到轴心国投降为止,所以不存在谈判问题,蒋中正总统也看到这一点,所以一直坚持战斗,说蒋公不抗战的谎言已经被揭露
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :多乎哉2016 时间:2019-10-13 11:14:19
  @没有我的份啊 观楼上两位辩论,想起葛优的一句台词:欧洲地图找不着,临时弄张南京地图,您将就着用吧。
  -------------------------------------------------------------
  花花不屑二战帖子,这里讨论的是历史事实,茅茅粪对此是擀面杖吹火----一窍不通,这里引用的都是历史资料本来的东西
  • 多乎哉2016

    举报  2019-10-13 12:06:57  评论

    @没有我的份啊 想的挺美,还芬芬,芳芳,徐娘半老风韵犹存呀
  • 热闹2017

    举报  2019-10-13 18:48:53  评论

    @多乎哉2016 花花在女生里面还算是喜欢打仗的
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :圣山神獒 时间:2019-10-13 13:20:10
  没有可能
  • 热闹2017

    举报  2019-10-13 18:51:14  评论

    @圣山神獒 为啥?俺可是看过很多资料以及为什么不先进攻苏联的说法,都不算确切的理由。
  • 圣山神獒

    举报  2019-10-13 19:35:29  评论

    @热闹2017 那段历史很复杂,希特勒从来就不想和英法开战,就像鬼子从来不想和美帝开战一样,都是被逼的。在西线迫使英国投降没可能,也不符合希特勒本意,只要在东线迫使苏联投降就足够了,苏联只要投降,英国就只能谈和,美国也不会参战。
5条评论   点击查看  我要评论
作者 :薄之2017 时间:2019-10-13 16:04:44
  历史没有假设





  ——这句是抄的。
  • 热闹2017

    举报  2019-10-13 18:53:13  评论

    @薄之2017 就算学习历史啦。即使俺和希总生在同时代,他也不会听我的。聊着玩呗。
  • 薄之2017

    举报  2019-10-13 19:31:21  评论

    @热闹2017 小国才会产生雄霸天下豪情壮志,然而在实现的过程中也因为小限制了思维与视界,就如赌博,等无以为继了才看到结果,大约。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :多乎哉2016 时间:2019-10-13 16:49:57
  芥子气 编辑
  芥子气,即二氯乙基硫( 2,2'-二氯二乙硫醚,β,β'-二氯二乙硫醚,二(2-氯乙基)硫;dichlorodiethyl sulfide,dichloroethylsulfide,bis(2-chloroethyl)sulfide)的俗名,因具有挥发性,有像芥末的味道而得名。主要用于有机合成、药物(可用于治疗某些过度增殖性疾病)及制造军用毒剂,并由于其在毒剂方面的广泛使用而声名狼藉。
  属糜烂性毒剂代表,大鼠静脉半数致死量为0.7mg/kg。皮肤是中毒的最主要靶器官之一,染毒皮肤后能够引起红斑、水肿、起疱、糜烂、坏死并容易造成二次感染,伤口愈合缓慢。较大剂量芥子气经皮肤、呼吸道、消化道吸收后可致全身吸收中毒,因此芥子气中毒的临床表现呈多样性。
  可装填在炮弹、火箭弹、地雷及航空布洒器或地面布洒器中使用。可单一或混装使用等。是迄今生产、储存乃至使用量最多的一种化学武器,其杀伤占已知化学战伤亡的八成以上,被称为“毒剂之王”。
  芥子气至今没有特效抗毒药物,仅能采取对症治疗措施。
  • 热闹2017

    举报  2019-10-13 18:55:19  评论

    @多乎哉2016 美国好像是帮英国研制了一批毒气弹,但不是要先用,而是等德国用了英国好反击。42年之后的事。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :多乎哉2016 时间:2019-10-13 16:53:27
  日本邪教奥姆真理教在东京地铁释放芥子气,致使数人死亡,多人受伤,邪教奥姆真理教其头目被捕,后被判处死刑
  • 圣山神獒

    举报  2019-10-13 17:35:45  评论

    那东西得在封闭空间,大海上玩不转,二战的化学武器威力比现在生物战剂差远了。
  • 多乎哉2016

    举报  2019-10-13 17:57:12  评论

    @圣山神獒 一次大战被交战国广泛使用,交战双方的几百万士兵死亡受伤残废,德国投降后,被追究首先使用化学武器的罪行,德国损失料六分之一的国土,东普鲁士的一部分割给波兰,这就给二战希特勒攻打波兰留下伏笔,结果又失败投降,德国损失三分之一领土,剩下的还被分成两部分东西德,统一不过二十年
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :风铃清音 时间:2019-10-13 18:35:01
  继续如果
  • 热闹2017

    举报  2019-10-13 18:59:25  评论

    @风铃清音 又能学历史,又能看打仗,多几个如果怕啥?哈哈……
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :qyx123470 时间:2019-10-13 20:17:58
  我觉得楼主真是天才,太对了。希特勒,应该利用意识形态优势。但当时英国法国是世界老大,希特勒肯定是想先摆平老大。
  • 热闹2017

    举报  2019-10-14 09:37:41  评论

    @qyx123470 天才算不上,二战看多了都会看出点问题。老希的初衷本是想把苏联变成德国殖民地,另外他和布尔什维克有仇,最后打着打着拐弯了。哈哈……
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :qyx123470 时间:2019-10-13 20:21:42
  我认为主要是大家对社会主义国家的力量认识不够,当时肯定力量排位是英法是世界老大,苏美是老二系列。但实际情况与之有点出入。
  • 热闹2017

    举报  2019-10-14 09:40:41  评论

    @qyx123470 当时的苏联确实不算强,当然“集中力量干大事”也是社会主义特色,尤其是有像斯大林这样的铁腕首领时。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :qyx123470 时间:2019-10-13 20:23:23
  认识上的问题,不然苏联也不会到处培养社会主义国家,当时确实在人们的心目中,苏联有点弱。
作者 :qyx123470 时间:2019-10-13 20:24:43
  英法当时殖民地遍布世界各地,力量排位是靠前的,苏美排位靠后的。
  • 热闹2017

    举报  2019-10-14 09:42:08  评论

    @qyx123470 二战属于新兴强国对老牌强国的战争
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :qyx123470 时间:2019-10-13 20:25:32
  正应了中国的老话,枪打出头鸟。
作者 :qyx123470 时间:2019-10-13 20:36:16
  希特勒是宣传鼓动家,应该认识到意识形态的力量。但统一世界没意识形态力量,终究是不成的。光靠武力,如果苏联还是俄国,估计就遭灭了。
作者 :qyx123470 时间:2019-10-13 20:57:44
  在此,对列宁等老大膜拜下,确实看得远。深知新生国家犯了众恕,到处培养盟友的做法确实深谋远虑。不然,以老俄国人的做法,绝不会帮助新中国建立工业基础。
  • 热闹2017

    举报  2019-10-14 09:45:10  评论

    @qyx123470 列宁时的苏联是社会主义革了封建主义的命,社会比俄皇时代有进步
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :多乎哉2016 时间:2019-10-13 21:36:07
  现在谁再提XX主义天下无敌,那就是耗子一样的愚民,XX主义已经遭到全人类的抛弃痛恨,纳粹和XX主义在组织结构和宣传上几乎一致,百分百的相似,尽管它能逞凶一时,但不会逃脱失败命运
  • 热闹2017

    举报  2019-10-14 09:50:32  评论

    @多乎哉2016 主义这事不用老去纠结,国与国最终还是看利益。内部则是看如何对待自己的国民。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :河海森林5 时间:2019-10-14 10:35:35
  热闹你的这个思路如果顺着你给出的条件是可行的,但是也体现出你对国际关系复杂性的认识不足。

  美英法德日都仇视苏联不假,但是是不是让苏联变成某个大国的殖民地呢?这是万万不可以的,谁吞并苏联都会成为巨兽,谁还能治得了呀。

  英国的国策是什么?是均衡战略,他是不允许欧陆某大国一国独大的。英国把德国引向苏联是什么意思,是让德苏两国在东欧平原上展开厮杀,消耗掉热血与战争资源,让他们陷入泥潭,几十年都恢复不了。可不是让德国把苏联灭了。如果德国在战争初期保持优势英法会立即援助苏联,一旦苏联转败为胜攻出国界,英法立刻会掉头援助德国。

  英法只希望这两个国家相互消耗,把战争资源耗尽,可不希望一个国家打败另一个国家。
  • 圣山神獒

    举报  2019-10-14 10:45:01  评论

    国际关系也不仅仅是地缘政治
  • 热闹2017

    举报  2019-10-15 10:06:05  评论

    @河海森林5 你这是不是故意气我啊?往西打东面有风险,往东打西面有风险,哪都不打,两边有风险。给你来个摸头杀!哈哈……降低风险的最好办法,是把风险扼杀在摇篮里。也就是趁北极熊还没有发威能力时,就开始扼杀。现在不是也这样吗?要不美国得瑟啥呢?
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-10-14 11:30:12
  热闹是不是军人
6条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规