天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

全球庆中国年集合图 令justinwish和云卷云舒憋屈的常识

楼主:公理力 时间:2019-02-03 08:15:42 点击:72 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  全球庆中国年集合图 令justinwish和云卷云舒憋屈的常识
  文:公理力

  严肃更正:长江著名假洋鬼子老贾的英文名justinwish,在上个帖子中翻译得有些随便,不够贴切。更能入木三分反映其特征的音译应为“假死挺伪士”。嗯,作为长江杂谈法定译法,有错必纠是应该的,不谢!

  假死挺伪士很想死挺他的表达式不需要考虑X=-1这个条件项,怎奈,其思辨力太差,表述漏洞更多!历经半个月之久假死挺之后,他不得不承认,确实必须考虑X=-1项!只是为了遮羞,又拿出了“挖坑”这个没有任何新意的陈词滥调!

  可惜,话音未落,这位一贯的谎言伪士再次重重地跌入自己挖给自己的深坑中。这个坑可谓深不见底——他的新表达式再配上足够垃圾的集合图,居然能逻辑混乱到让一个子集(X=N)同时出现在发火和不发火两个情绪相反的集合中(详见上个主帖《挖坑的justinwish把老贾扔进了深不见底的坑!》)!这就相当于这位假死挺伪士可以同时出现在两个地方,“假死挺”在外面鬼混,“伪士”在家中跪搓衣板受罚!这种能分身的鬼,有谁见过吗?

  交代了背景,现在切入正题。集合示意图是用来干啥的?一句话,就是为了提供比文字更直观、更形象的图示信息。当然不能为图而图!而老贾和云卷的毛病正在这里,只是两人走得是两个相反的极端,而挡不住的是殊途同归——两人的图都变成毫无用处的垃圾。

  (一)先看justinwish的集合示意图
  
  从他这个典型图中,读者能看到的信息仅限于一句话:
  有一个不知何意的“集合S”,只有两个子集:不发火不懂和发火不一定懂。

  除了这句话,没有提供任何其它信息!这个集合的问题至少包括如下4条:
  1)集合的名称是毫无意义的“S”!这个愚蠢的名称是从哪儿来的呢?照抄百度的!百度是纯粹介绍集合概念本身,使用没有任何具体含义的通用名称,顺理成章。而老贾是在图解玻尔命题这个特定集合,还照搬一个没有任何含义的名称“集合S”,这不就是脑残吗?

  2)由两个并排的矩形框构成集合示意图,更像一本打开的书!左页写着集合A,右页写着集合B。如此简单的信息哪还需要画图?!用上面一句话的文字表述岂不更简单?我这个打字慢的人,也只需几十秒就够了,且不会有任何误解。而老贾这个为图而图的东东,至少需要十几倍打字的时间,更别提插图的麻烦,却没有提供任何有用的新信息!这不成了脱裤子放屁吗?

  3)集合图通常都用大大小小的圆表示,除了无需纠结边角的含义,也有包含全部元素和子集的含义(如全称命题)。老贾把集合和子集统统画成矩形框,这完全不符合集合图的习惯表达方式!不经意间暴露了他缺乏集合图的基本概念。

  4)最糟糕的是,他画的几幅所谓的集合图,完全缺失子集之间相互关系示意!而集合示意图最重要的功能正在于直观、形象地展示这种相互关系!

  走笔至此,唯一的结论只能是:justinwish式的“集合图”纯属没有任何用处的垃圾!老贾还能狡辩吗?

  而大家都熟悉的三原色光图,可以看作反映集合相互关系的最佳典范:
  
  图中的红、绿、蓝三原色光构成三个圆形子集。这三个子集的共同交集是三者重合共享的中间部分,即三原色光相加,变成白色(自然白光)。而相邻两两集合间又形成另外三个交集:红光与绿光的交集是黄色;绿光与蓝光的交集是天蓝色;藍光与红光的交集是紫色。

  (二)再看云卷云舒的集合图
  
  云卷画的这个脑残集合图一贴出来,我就断定两点:
  A)无需问,没有任何读者能看明白,他表达的究竟是啥玩意儿!
  B)画此图者云卷自己也没法说清该图的混乱表达!

  我昨天就给他提出下面4个问题,如果他不是不懂装懂,就没理由不能正面具体回答。
  1)最外环:不懂不火的子集是X≠N(橙色),懂了发火的子集还是同样的X≠N(蓝色)!这是什么混乱逻辑?
  2)第二环:既然懂了发火的子集在外环是X≠N(否定式),在这里为啥变成了X=1(肯定式)?!这又是什么狗屁逻辑?
  3)外环和第二环对比:不懂不火和不懂发火两个子集,在外环分别是X≠N和X=N,为啥到了第二环,这两个子集都变成了X≠1?!你这不是逻辑白痴吗?
  4)无论是听懂子集(蓝色),还是不懂子集(橙色),居然都嵌套了4层圆环!针对玻尔命题,这4层环分别代表什么含义?!

  不幸的是,云卷至今也没能回答上面任何一个问题!见过不懂装懂的,就没见过云卷这种如此能装的!justinwish跌进自己挖的深坑爬不出来了,他居然甘愿陪着出丑,陪着被打脸,为了用图解掩盖老贾的愚蠢错误,他连自己不懂的东西都敢瞎画!

  更不堪的是,云卷根本就不想讨论什么问题,就是甘当应声虫、传声筒!老贾上面的集合图明显违背玻尔命题原意,完全没有比例概念——居然把不懂的子集画得比听懂的子集还小!更打他自己嘴巴的是,他不久前还大言不惭:即使听说过量子力学的那些人,也99%不懂!既然如此,你的图中为啥1%听懂的比99%不懂者的比例还大?!

  云卷对此就很好意思装眼瞎,看不见!而我上次的集合图至少在定性层面已经反映了听懂者远少于不懂者这一玻尔原意,云卷却装模作样地声言,两者比例“处于一个数量级”很荒谬,反映不出听懂者少于万分之一的比例!集合示意图能定量反映子集间几个数量级差别的比例关系?!脑袋不是被驴踢了是啥?

  即使能反映,你云卷的数据从哪来?他居然说玻尔心中有数据!你云卷如何知道玻尔心中的“数据的面貌”?他死前告诉你了?!就这种白痴思辨力,我也是开眼了。

  再看他上面的集合图,同样没有反映出他口中几个数量级的比例差别!这不又是典型的自抽吗!

  同样的毛病还反映在交集问题上,我通过情绪集合和领悟集合的交集反映听懂发火这个重点交集,他也要横挑鼻子竖挑眼。而justinwish的集合图完全没有交集概念!应声虫云卷却同样装瞎!再看他上面这个集合图,再次打他自己脸的是,根本没有直观地反映出交集,甚至无厘头到用环线将其分为4层圆环!即使他浑身都是嘴,也无法说清这种划分。

  走向另一个极端的云卷式集合图,令读者完全不知所云,甚至他自己都无法解释!这不又是垃圾,还能是啥?

  (三)既直观简洁又提供必要信息的集合图

  在上个主帖《三图终结论战 玻尔命题修正 老贾的出路》中,我通过构建同一群体“情绪”和“领悟”两类事件集合来反映玻尔命题中“听懂发火”这个重点交集(其它交集可另图示意),这里就不重复贴图了。

  如果非要将这两类事件反映在一个集合中,我给出如下两图,欢迎不带偏见的任何批评。
  
  
  这两图基本做到了既简洁又能直观表达子集之间的交集。

  特别是修正后的玻尔命题示意图:从领悟集合看,上半圆主要是听懂者的两个子集(发火、不发火),下半圆则属于不懂者的两个子集(发火、不发火)。
  从情绪集合看,整个小圆是发火者的两个子集(听懂、不懂),小圆与大圆之间的差集属于不发火者的两个子集(听懂、不懂)。

  你也可以将中部的横线理解为及格线。线上的都属于听懂了量子力学,即及格的那部分听众,尽管有的发火,有的不发火。而线下的听众则属于不及格者,他们没听懂量子力学。

  至于为啥把听懂与不懂子集画得比例几乎一样,这是为了纠正老贾和云卷的一个错误理解。老贾所谓听过者也有99%不懂,以及云卷的万分之一不懂,纯属胡说八道。玻尔命题中涉及的整个群体都是什么人呢?无疑都是专业人士!凡是去听量子力学讲座或学习相关课程者,都是具有足够物理基础的大学生或学者。对于这类受众,任何主讲者的最低目标也应该是一半以上的人能听懂。否则,这门课程或讲座将是失败的!

  至于实际听课效果,有考试成绩单作为证明。任何大学开设这样一门相关课程,都不可能是大部分学生不及格的结果!图中,听懂和听不懂者的比例大体相同,这也是一种谨慎考虑,因为没有确凿的证据能佐证,究竟那部分比例更大,也就没有理由贸然决定。

  看图认真者或许还会提出进一步的问题:不懂亦不火子集在右侧有个尾巴翘到了及格线之上!这算怎么回事?答案是:比例很小的翘尾巴者属于不懂装懂者!如,假死挺伪士和云卷。楼下会给出修正图,嘿嘿~

  最后,中国农历新年到了,如果要用集合图反映全球欢度中国春节的人群分布,大体可以是这样的:
  
楼主公理力 时间:2019-02-03 09:52:08
  预祝大家中国新年快乐!
作者 :河海森林5 时间:2019-02-03 11:21:32
  新年快乐,公理力兄
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :雲卷云舒_ 时间:2019-02-03 13:08:56
  公理,新年快乐!

  想不通的过年后再想。过大年,别费这劲了。
  • 公理力

    举报  2019-02-03 13:25:02  评论

    @雲卷云舒_ 哈哈!过年放假了,你才有充足的时间想嘛!云卷新年快乐!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主公理力 时间:2019-02-03 20:44:03
  最后那个反映全球欢度中国春节人群分布集合图个小失误:
  北美三国的华人华侨总数应该明显高于澳洲。即使集合图定性示意,也应该澳洲的圆小于北美,这是个瑕疵。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规