天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

说印石 话闲章

楼主:微命书生刘庄主 时间:2017-10-10 17:02:55 点击:103 回复:24
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  印石,承载着文化。
  首先,这印是个信物,它表明钤盖的文字是真实有效的。所以,用什么治印,从不马虎。金印、玉印,都是高贵层面的;铜印,过去也是衙门、官吏的用品。而石印,特殊,它上至帝王,下及士绅,广受喜爱。
  传统印石有几样著名的,福州的寿山石、浙江的青田石、昌化的鸡血石。大概在80年代,赤峰的巴林石成为新贵。
  这几种印石成为印石,有其偶然也有其必然。偶然,是硬度适宜刻(昌化鸡血不好刻);必然,是它们当中有的太漂亮了。鸟儿要是只有鸡和麻雀,那就平凡少趣,问题还是有鹤、有鹭、有鹦鹉、有孔雀呢。
  就说寿山石,那是整座大山都是花岗岩,就在花岗岩的缝缝里,天赐出了寿山石,就像一头壮硕的大牛,浑身是肉,就那薄薄的板筋是寿山石,那浑身的肉全是粗犷的花岗岩,你说奇也不奇?
  印石让人喜欢,是它的温润和色泽。温润的石头叫冻,就像肉皮冻,有那么一种半透明的状态,强光一照,光能进入很深。有的时候,就是普通光线,也能让印石的棱角透光。
  说点儿俗的。印石,很多需要保养打理。多种成因,很多印石买回来会裂。或许是采石的时候受到震动,或许是千万年受压,一解放,自己管不住自己。所谓保养打理,其实就是适度抹油,不要用植物油,会有味儿;给皮肤用的油就挺好。一次少擦,常擦,用手擦玩,这样保持三五年,基本就稳定了。
  有了印石,出现了我们独有的一门艺术——篆刻。艺术,就有流派,可以侃半天,咱说点儿接地气的。先分朱文白文,就是盖出来的字是红的,就是朱文;盖出来,字是白的就是白文。其次,字体风格,有的纤细有的粗放,形形色色差别很大。
  作为信物,印章首先是姓名印、官印。咱说支脉——闲章。闲章有意思。姓名印,《唐寅》、《唐伯虎》、《伯虎》、《唐寅印》、《唐伯虎印》,普普通通,谁没个姓名?可是,一枚《南京解元》,有意思了。溥儒的《旧王孙》,多少个意思?
  闲章,玩儿的是个情是个趣是个幽默。你看郑板桥的《康熙秀才》、《雍正举人》、《乾隆进士》,你不是可以体味人生路吗?
  一个画家,一只眼睛好,另一只视力差,他来个《一目了然》。另一位老兄,鼻炎严重,玩儿了个《一窍不通》。

  
作者 :风铃清音 时间:2017-10-10 17:30:37
  玩文玩的男人都喜欢印章。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :教你说人话2016 时间:2017-10-10 18:04:03
  我要到,就用河卵石,有点花纹细致点的更好,何必玉石。
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :旖旎霓裳 时间:2017-10-10 18:29:09
  文人
作者 :河蚌_赌徒 时间:2017-10-10 19:48:19
  一种寄托,闲情逸致
5条评论   点击查看  我要评论
作者 :多乎哉2017 时间:2017-10-10 21:25:09
  三毛在鹅卵石上作画,画了很多,为此她到处去捡石头,她说,只有看石不是石才是最高境界,一次她在海滩捡鹅卵石,正在兴致勃勃十分专心时,一个男人跑过来拉起她的手臂就跑,她莫名其妙也很惊恐,跑到海滩上面后,哪个男人说,你要自杀不必拉上我,往海里看时,刚才捡石头的地方已经是波涛滚滚,原来是涨大潮啦,多危险,三毛躲过一劫,那个男人真的很勇敢,很仗义
  • 教你说人话2016

    举报  2017-10-10 22:50:26  评论

    可惜白救了。
  • 多乎哉2017

    举报  2017-10-11 06:30:40  评论

    @教你说人话2016 三毛的自杀,用现在的话说是抑郁症,她不止一次留露出自杀的念头,她父亲对她大骂,你是我的仇人,你要害死我的女儿,琼瑶为此半夜驾车到三毛家也是一顿大吼大骂,三毛答应他们不自杀,可还是没能战胜忧郁症
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :一寸霜2 时间:2017-10-11 20:12:24
  真长知识啊
作者 :逛一会喝一壶 时间:2017-10-16 14:43:56
  庄主玩的真溜!学习了,羡慕;———没有妒忌恨。笑~~,
  问好!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规