天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

中国人自相矛盾的官话何其多

楼主:非党人士123 时间:2017-12-07 17:03:49 点击:104 回复:15
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  中国人自相矛盾的官话何其多


  (2017-12-07 16:23:18)
  分类: 社会杂谈
  前段时间集团开会,邀请了一位著名国企,也是上市公司的董事长来演讲。这位老板,以前一直在央行等国家机关工作,虽有很多宏观管理经验(且不说这些宏观管理是不是好的经验),但却从没有企业实际操作的经历。受命担任某四大行之一的资管公司后,短短几年间,就把这个频临萎缩消亡的公司,搞成上千亿市值的金融集团。所以,他也被中国企业和金融界称为一个奇迹。
  此人口才极佳,不用稿,声音洪亮的,不间断的,足足讲了一上午,不得不让人佩服其演讲的能力。
  但我从头到尾听下来,却很不感冒,甚至有点反胃。
  比如他是如何把一个烂企业搞成上千亿市值的?
  最重要的一条,那就是他把所有的金融牌照都拿到了!
  众所周知,在中国金融垄断的环境下,金融牌照就是金钱!如果能把所有金融牌照都拿到手,就是什么都不做,就凭牌照,都能卖出一个天价来!具体可参考海盗出租建筑监理师证书的行情。
  要知道,如果不是国企,一个外企和民营企业,要想搞到金融全牌照,难于上青天。据我所知,目前中国大约只有中信,平安是全牌照的,中信的背景绝不是民企那么简单。平安则是另有原因。
  按照中信和平安全牌照的价值来讲,上千亿的市值简直太小儿科了!
  问题不在于此,而在于其以前工作的背景,否则,其前任何尝不想拿到全牌照?为什么又拿不到那?
  这还不是我关心的问题。他还讲了很多管理原则和做人的准则。说实话,洋洋傻傻的那么多成套的漂亮话,我真记不住!
  我只记得他说的一句话,这句话也是他最典型,最具代表的一句话。
  他说:做企业,要“听党的话,跟政府走,按市场规律办事”。
  多漂亮,多完美,多面面俱到的一句话呀!听得大家热血沸腾!
  但,且慢!我咋听着那么别扭呀?!
  党,政府和市场能总是一致吗?
  事实上,这三者基本都是不在一条线上跑的车!党和政府与市场完全是两码事!
  那么,你硬要把三者都联系起来,同时满足这三者的要求,你是咋做到的?
  当前两者和第三者出现不可调和的矛盾的时候,你又是如何坚持你的原则的?是不是就不按市场规律办了?
  如果不讲清楚这个问题,这句话就是一句废话!
  别把什么好话都说尽好不好?这样自相矛盾的话,让我们老百姓如何学习应用?
  我想,他之所以能滔滔不绝的口若悬河的讲那多类似的套话,肯定是在很多官场上都这样讲惯了。
  讲着讲着,他自己也认为都是真理了。
  可惜的是,这是一个自相矛盾的伪真理!
作者 :最后一集001 时间:2017-12-07 17:23:32
  你是中国人吗?
作者 :教你说人话2016 时间:2017-12-08 12:36:05
  这样的伪辉煌、伪真理太多了
  • 南北东西一统江湖

    举报  2017-12-08 13:09:52  评论

    @教你说人话2016 中国用三十年时间,走完了发达国家200年走过的路,迅速实现富裕,世界脱贫人口的80%发生在中国,个税收入才1万亿人民币,而你国2万亿美元。你国每年抓捕1000万人。250万人坐牢。谁的真理更接近真理,现实早就有答案。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌龙涂丫 时间:2017-12-08 12:43:10
  置顶啦,呵,本巫早先的跟帖不见了。
作者 :蒙山知府 时间:2017-12-08 13:06:21
  蠢货!中国市场是党领导的市场,不听党的话,还想占领市场,白日做梦!
  这位领导是肺腑之言,非档蠢货不能领会,但是美国人、日本人、欧洲人都早已领会,所以推行外企管理中国本地化,非档就是这种战略的受益者之一。用优美的话说,就是让中国人打中国人。你看,自从非档坐上外企的财务大拿宝座,打中国打的多起劲!
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :南北东西一统江湖 时间:2017-12-08 13:12:17
  从市场原教旨主义推导出来的无数道理,在欧美成功了?事实是,在美国就没有成功的!股票高开,经济走低,自相矛盾!再看看他们的经济增长率也可以知道。所以,当推倒出来的东西与现实不符,那么就意味着从市场经济原教旨出发的一切假设全部不成立,是伪命题。特别是,美国经常爆发经济危机。最近的一次发生在2008年。每次危机,都是人民更穷,富者更富。2008年危机之后,美国失业率超高,人民持有财富迅速降低,犯罪率猛涨。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :河蚌_赌徒 时间:2017-12-08 16:03:05
  哈哈,钱没给到位,只能听这种套话
作者 :南北东西一统江湖 时间:2017-12-08 16:45:54
  为啥赚钱的必须让私人干呢?政府赚钱有啥不行的?美国私企那么赚钱,可是就交那么点税,中国国企却要交那么多的税,哪个对国家有利啊?
  • 乌龙涂丫

    举报  2017-12-08 17:46:20  评论

    @南北东西一统江湖 行,不过嘛,某朝尽不干好事。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :没有我的份啊 时间:2017-12-09 06:35:47
  该官员除了行贿和撒谎,别的啥本事都没有。
作者 :没有我的份啊 时间:2017-12-09 06:53:18
  深深同意楼主的观点,我朝淫民的陋习实在太多了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规