天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

我们应该过一种什么样的生活?

楼主:ty_楚云婷 时间:2017-04-15 19:06:53 点击:38 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  云心表示自己要挣脱文化的负累,专过一种灵性的生活。我猜想,那可能是一种宗教的生活,引起了我一番思考。

  克尔凯郭尔是我很喜欢和钦佩的哲学家和神学家,他生活在十九世纪的丹麦,是公认的存在主义鼻祖。他把人的生活分成了审美生活、伦理生活和宗教生活三个阶段。

  以作为人群中当然一员的个人作为出发点,审美的人生是通向自我实现的一个阶段。审美的人追求快乐,然而他是以讲究趣味和优雅的方式来追求的。其品格的特征在于他避免介入任何事情,无论这种事情是个人的、社会的、还是官方的,这将使他的选择局限在抓取任何直接吸引他的东西方面。我得承认,大多数文化人尤其是艺术家都有这个倾向。

  审美的人随着日月的推移,他会认识到,对一时之自由的要求实际上是对其力量的一种限制。鉴于此,他转向了伦理阶段,立于社会制度之中,接受由此而来的义务。然而,无论他如何努力去满足道德法制的要求,他都会发现自己的力量无法与之等同。在上帝面前,他总是处于错误的境地。所以,无论审美的,还是伦理的人生,都必须在宗教领域的上升中得到超越。

  我觉得克尔凯郭尔关于伦理生活优于审美生活,而宗教生活又优于两者的观点是有道理的。比如,在美学中最高的范畴是崇高,而崇高这个范畴恰恰也是道德领域的范畴。而且我认为,人生的终极意义只能在宗教中通过启示的方式获得。

  但我不同意他为了追求宗教生活而否定审美生活和伦理生活的观点,而是觉得三种生活应该齐头并进。实际上,克尔凯郭尔1840年与他深爱的里基娜•奥尔森订婚,然而因他的哲学思想作怪,又取消了婚约,一辈子没结婚,这使他一生都郁郁寡欢,心里异常悲苦。
作者 :墨巷寻璁 时间:2017-04-15 19:14:50

  学习。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :狗毛毛2017 时间:2017-04-15 19:18:41
  云心是谁
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2017-04-15 20:31:42
  云心是美女
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规