天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

嘉斓的选择

楼主:嘉斓不哭 时间:2017-07-13 18:13:15 点击:121 回复:38
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  嘉斓今年小升初了。

  按我们这的政策,除了就近分配之外,本地最好的公办学校还会分给各个小学几个推荐生指标,按照学生人数比例,少则一人,多则三五人。学生自愿报名,按照成绩排名录取。过程很透明,家长从考试到改卷录取全程监督。

  嘉斓的小学有三个名额,嘉斓和另一个孩子并列第三。名额是不会增加的只好加试一轮,嘉斓轻松胜出。

  但是,我们一家又开始了新的纠结,因为本地还有一所民办学校,从校园到成绩都更为出色,七月有民办学校的统一考试,按照嘉斓平时的成绩,考上是很有希望的。但是参加这样的考试,就意味着要放弃取得的推荐生资格。虽说没有什么实在的具体约束,但是如果不放弃的话,虽然可以说是双保险,有了退路,但是本来可以递补入选推荐生的孩子就没了资格,对于所在的小学也是一种失信。

  我们还在商量,并且给嘉斓讲了放弃与否的利弊,嘉斓很坚定的放弃,因为他对那所民办学校向往已久。宁肯冒着考不上的风险也要冲一冲,大不了参加就近分配,或者来我们学校(我们学校在公办学校中只能属于二类)。

  于是在学校询问意愿的时候,嘉斓就到学校签名按手印自愿放弃了资格。于是本来被淘汰的第四名兴高采烈的递补成功,学校进行了公示。一些家长群里听说这事的家长都表示佩服,后来我才知道这佩服里头难免会对我们一家迂腐的嘲笑吧。

  考试前,我几次给儿子说,就算没考上,也坚决不后悔,自己做的决定,自己负责。


  再后来,嘉斓虽说发挥一般,但是还是考上了。后来听说另外几个推荐生都偷偷参加了考试,甚至包括那个递补成功的第四名,还都考上了,并且此时都选择了上这所民办学校。那就意味着他们学校的三个推荐省指标都作废了。

  嘉斓就问了句他们为什么这样啊。我回答,儿子,至少你上这个学校上的理直气壮。

  至少嘉斓对母校对同学是负责任的,知道负责任也是一种重要的考试。

  但是我知道,嘉斓也知道就在我们身边就会有很多不那么讲道理的理直气壮,比如我们院很多用地锁占车位的,或者将车随便一放扬长而去的,还有堵着门摆摊的,把草坪铲了种菜的,你要是质问他,他一样会理直气壮的给出各种回答。

  嘉斓长大以后,会碰见更多奇葩的理直气壮,该怎么面对,那就是自己的事了。




作者 :郑板砖 时间:2017-07-13 18:17:33

  教师孩子的成绩通常都能出类拔萃,十分佩服和羡慕。

  • 嘉斓不哭

    举报  2017-07-13 19:21:45  评论

    @郑板砖 好像是。不过不在于辅导,也许是教师更能理解学习对于平民家孩子的意义。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :河蚌_赌徒 时间:2017-07-13 18:31:03
  不容易,赞一个
作者 :河蚌_赌徒 时间:2017-07-13 18:31:51
  为自己求公道常见,克制自己,给别人留公道的,少
作者 :河蚌_赌徒 时间:2017-07-13 18:35:33
  学校前三名,高手
  • 嘉斓不哭

    举报  2017-07-13 19:18:34  评论

    @河蚌_赌徒 我更自豪的是嘉斓每天都洗碗打扫,我出去喝酒 ,就问着回来的时间,提前给我泡好茶。昨天还把我攒了半月的袜子洗了。
  • 秋心初见

    举报  2017-07-13 20:56:45  评论

    @嘉斓不哭 教的,真棒。想想我家的,惨不忍睹。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :风铃清音 时间:2017-07-13 19:07:45
  为你们和孩子的负责任点赞。如果 遵守做人的基本信用 能成为共识,而不被认为是‘傻’,社会风气会好跟多。
  • 嘉斓不哭

    举报  2017-07-13 19:19:46  评论

    @风铃清音 嗯,赞同。 宁肯吃亏,也要坦荡。
  • 风铃清音

    举报  2017-07-13 19:32:49  评论

    @嘉斓不哭 可以想象,那几个孩子也是无辜的,估计是家长作怪
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :风铃清音 时间:2017-07-13 19:10:23
  希望走上社会以后,这种正义的素质不会丢
作者 :秋心初见 时间:2017-07-13 20:55:16
  点赞楼主的孩子,心底坦荡荡。
作者 :河海森林5 时间:2017-07-13 21:30:37
  有出息
作者 :大烟王_ 时间:2017-07-14 09:39:18
  最后的话其实是个管理的问题,而跟普通人的素质无关。
作者 :活在黨下 时间:2017-07-14 10:48:53
  现在的孩子确实很辛苦
楼主嘉斓不哭 时间:2017-07-14 17:01:09
  嘉斓今天在家被妈妈揍了,我在屋里继续打游戏。
  • 秋心初见

    举报  2017-07-14 18:08:31  评论

    这是什么爹呀?
  • 嘉斓不哭

    举报  2017-07-14 20:03:23  评论

    @嘉斓不哭 有言在先,一个人揍的时候,另一个人不干涉,不参与。就怕一个揍,一个拦。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :风铃清音 时间:2017-07-14 17:38:11
  @河蚌_赌徒 我更自豪的是嘉斓每天都洗碗打扫,我出去喝酒 ,就问着回来的时间,提前给我泡好茶。昨天还把我攒了半月的袜子洗了。
  ————————
  @嘉斓不哭 教导有方,这些看不见的能力往往被家长忽略掉了
作者 :旖旎霓裳 时间:2017-07-14 19:27:38
  老子英雄儿好汉
4条评论   点击查看  我要评论
楼主嘉斓不哭 时间:2017-07-15 20:22:17
  教育只是享受过程,其实结果和自己没多大关系。
作者 :风铃清音 时间:2017-07-16 20:19:29
  嘉斓今天在家被妈妈揍了,我在屋里继续打游戏。
  -----
  @嘉斓不哭 这么懂事的孩子为何挨揍?
  • 嘉斓不哭

    举报  2017-07-17 09:05:11  评论

    @风铃清音 挨揍的主要原一般都是看书看的太过分
  • 风铃清音

    举报  2017-07-17 19:14:59  评论

    @嘉斓不哭 啊?看书行为还是要表扬,但是可以规定一定要先完成作业之类的
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :狗毛毛2017 时间:2017-07-17 20:46:51
  从小就培养孩子正直守信的品质
作者 :狗毛毛2017 时间:2017-07-17 20:47:19
  支持嘉蓝的选择
作者 :麾少 时间:2017-07-17 21:52:08
  嗯。张小花的读者是好样的。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规