天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

大炮一响黄金万两

楼主:河海森林5 时间:2017-10-06 19:17:43 点击:126 回复:29
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  今天的一条新闻吸引了我,沙特国王萨勒曼出访俄罗斯与普京签下了30亿美元军火大单,购买s400等一系列先进武器,要知道这s400可是被欧盟土耳其搅和的出名大大地,西方是反对土耳其装备俄罗斯军火的,不光俄罗斯,连中国的防空导弹出口土耳其都被西方搅黄了这沙特这么靠近西方怎么敢徒手接这么烫手的山芋?说白了还不是因为叙利亚么!俄罗斯有句名言:战争可以解决一切问题。看来是所言非虚。


  2015年9月30日,俄罗斯议会批准俄军出兵叙利亚,关于俄罗斯的这次出兵我和许多网友都写过讨论过这一话题,背景相当复杂这里就不再重复了,但是绝大多数看法认为当时俄罗斯也是内外交困,出兵叙利亚是为了转移自身危机,拯救普京开始下滑的民意支持率,所以俄罗斯不会待的太久,稳住阿萨德政权之后就会撤兵,否则俄罗斯可能会陷入泥潭。因为中东局势太过复杂,连美帝这头号世界强国都驾驭不了中东局势何况衰败的俄罗斯呢?普京走的是一部险棋。果不其然,随着土耳其击落俄罗斯战机使得俄罗斯陷入了大麻烦之中,谁想到一场土耳其未遂政变改变了俄土关系,伊朗介入叙利亚战事,库区独立公投尽然使俄罗斯化险为夷叙利亚的天尽然要变了,不,是已经变天了,真是太戏剧性,太不可思议了。


  叙利亚是一个由阿拉维什叶派掌权的国度,全国1800万人口,阿拉维派占14%,也就是250万人。掌权的什叶派少数与逊尼派多数历来有权力矛盾,历史上屡屡发生冲突。2011年,阿拉伯之春的强劲风暴终于吹进了铁桶般的叙利亚,在叙利亚掀起了民主狂潮,但是这股民主风暴很快演变为教派地缘政治冲突,伊朗,黎巴嫩真主党等什叶派支持阿萨德,海湾逊尼派和土耳其支持叙利亚自由军,在叙利亚展开了教派内战,随后以is为代表的国际恐怖组织势力也卷入其中,以推翻阿萨德政权为目标展开了血战。以阿萨德为首的阿拉维派不愧是一群英雄,多少中东政权在阿拉伯之春中被推翻,连历史上的中东老大埃及都不能幸免,但是阿萨德什叶派竟然硬生生地顶住了这么强大的压力。但是毕竟阿拉维派人数太少,面对世界打阿拉维派的局面,即使你是英雄,有多少血可以流啊,城市绞肉机战,就即使是英雄也不过是比新兵蛋子多活几天罢了。眼看着叙利亚什叶派的鲜血就要流干了俄罗斯终于出手了。


  俄罗斯上来就把土耳其油罐车炸了,这是因为is经济来源主要是靠向土耳其走私原油换回武器弹药和人员补给,俄罗斯这一炸触动了土耳其的神经土耳其他经济靠着这廉价石油维持着呢,用卡车运原油这运输成本的多高,土耳其还有赚头,这原油价格得多低啊。所以土耳其疼得咬牙切齿气急败坏把俄罗斯战机击落了。使得俄罗斯陷入极大被动之中,当时普遍认为俄罗斯要倒霉,不撤出就会陷入泥潭。结果天祝俄罗斯,土耳其发生未遂政变,俄罗斯首先通告了埃尔多安,而埃尔多安的西方盟友不仅没有及时通告土耳其还庇护政变头子,多埃尔多安惩处政变者指手画脚,并且明确告知埃尔多安入不了欧盟了,这下彻底激怒了埃尔多安于是与俄罗斯达成购买s400的军购协定,在叙利亚内战问题上彻底倒入了俄罗斯一方。


  在这里谈到了土耳其的转变就不能不提美国。美国在小布什开始推行中东民主计划始,基本上就想把伊拉克,伊朗,阿富汗连接起来,而叙利亚是这条连线的西端出海口,这条线要是让布什拿下来这美国还了得了?所以我们会看到在伊朗这个最为重要的战略节点上中俄与美国是死磕,中俄誓死也不能让美国把伊朗拿下,不要以为南海,台海,朝鲜半岛关乎中国国运,不要以为萨德是什么核心利益,伊朗同样是中国和俄罗斯的核心利益,伊朗要是被美国拿下叙利亚坚持不了这么长时间,中国更不会有这么快的发展速度。所以当伊核协议签署之后沙特如丧考妣,以色列更是坚决反对,这是要放伊朗出笼啊。但是美国也没有办法,08年经济危机削弱了美国干涉世界的能力,中国在远东迅速崛起而且军事现代化步伐越来越快,使美国感到面临着巨大的挑战,所以他开始放松对中东的控制开始重返亚太战略,这就给中东造成了权力真空,伊朗,沙特,土耳其,俄罗斯开始填补进来,参与中东的权力争夺,美国反倒成了配角,为了体现美国的存在他开始利用库尔德人这一支政治力量,使得库尔德人势力急速扩张,这一下引起了伊朗,土耳其这两大地区大国的不安,他们的境内库尔德人占了库尔德人口总数的一半,要是伊拉克库尔德人独立势必会影响到其国内政治版图,这使得伊朗,土耳其又因为库尔德问题走到了一起。阿斯塔纳协议,实际上已经使各方都看到了美国在中东控制能力的下降,不得不为日后的自己谋出路。


  由于中东和叙利亚局势太过复杂,所以罗哩罗嗦写了这么多,是要介绍一下中东的基本面,主要是角色扮演,下面咱们就说这黄金万两,各方怎么挣钱。



  叙利亚局势现在大的方面已经定了,叙利亚政府军在俄罗斯,伊朗,真主党的支持下现在夺回了80%领土,现在该谈重建了。叙利亚重建据阿萨德自己讲需要2000多亿美元来建住房,道路,水电气,通信等,那么谁在叙利亚内战中出力最多?除去叙利亚阿拉维派之外,俄罗斯,伊朗,真主党对吗,其中俄罗斯功劳最大,他肯定要切最大的那份蛋糕,但是俄罗斯除了武器,石油开采和冶炼,以及一些机械制造业方面之外,基础建设方面是他的弱项,连他的白宫被炮轰之后都是土耳其人帮他修复的,他在基础建设方面怎么赚钱?当总承包商么,再分包给别人,不用干活就把大头先拿下了。在别人的公司里再入干股,再挣一笔,中国在国外承包项目我们看总是跟西方国家合资合作搞开发,那就是给人家交保护费,花钱买准入证,人家光得钱你撅着屁股干活,钱一分还不能差人家的。为什么俄罗斯人说打仗能解决一切问题,这是人家打出来的经验。为什么美帝爱打仗?打仗是挣钱的,不死赔钱的买卖,赔钱谁打仗啊还。俄罗斯把肥的挑走了剩下的伊朗挑,伊朗挑完了,真主党挑,也是这套路,人家白死人,白流血啊,打完仗人家就得要回来。



  这是贡献最大的三家,下面再说一下土耳其,土耳其在叙利亚问题上跟俄罗斯混在一起除了政治原因外,还有一个就是经济因素。土耳其卷入叙利亚内战说白了就是为了利益,所有的物资金钱都从他这条通道走,他得截留下多少买路钱,另外还可以通过土耳其旅控制北方地区,由于击落俄罗斯战机土耳其旅被俄罗斯重创,现在叙利亚政府军重新夺回阿勒颇使得土耳其在叙利亚的政治企图没有了,他只能从经济上往回找,他就知道在基础建设中俄罗斯,伊朗,真主党都不成,只有土耳其有这个能力,基础建设干活这一部分就是他的,他有地利之便,而且土耳其又是国际市场上基础建设方面的明星,国内产业配套齐全,这活要是揽下来,够他干十好几年的,他这持续经济增长就有保证了,对吗?为什么他一个北约国家又击落过俄罗斯战机,又支持过叙利亚反政府武装他会和俄罗斯,叙利亚重归于好,利益在这摆着呢。基础建设的产业链齐全,又有熟练劳动力,靠得又近,除了他没别人,你还不敢不让他参与,不让他参与他就给你搅和,让你不能安心重建,否则你就得增加成本对吗,这是土耳其的算盘。


  沙特为什么也跟俄罗斯套近乎?沙特损失最严重,他是叙利亚反政府武装的最大金主,现在面临着钱花出去打水漂的局面,沙特有多少钱这么糟蹋啊,他这是花钱央告俄罗斯给他在叙利亚的势力留点种,别被阿萨德斩尽杀绝。


  下面我再聊一聊中国在叙利亚重建中的角色。但是在聊中国之前我不知道细心的网友们发现问题没有?我在叙利亚重建上主要介绍的是怎么分钱,那么这钱从哪里来,对吗?沙特等石油富翁有自己的政治代理人,他不支持自己人支持你阿萨德?西方更不会出钱了,自己还缺钱呢,不缺钱美国这么尴尬?俄罗斯也没钱,况且他又投入这么多钱他得往回搂,哪还出得起钱?伊朗有点钱,毕竟伊朗自己还得搞建设又得支援各国什叶派兄弟,出钱也不会很多,土耳其也会出点启动资金但是都不会多,它主要也是为了来赚钱的,除了钱让俄罗斯拿走大头了他能做这买卖吗。所以我分析这钱主要出在三个方面:1,叙利亚自己。别看叙利亚现在满目疮痍,遍地难民,那都是穷人,穷人才划着橡皮筏子横渡地中海呢,富人谁坐橡皮筏子,早跑了,但是他们的根在叙利亚,叙利亚重建他们肯定还要回来,他们回来就把钱带回来了,而且叙利亚这个地方好挣钱,自古就是商业重地,又有通往伊拉克北部的商业网络,花了钱也好挣钱。这是一部分。2,黎巴嫩商人,黎巴嫩人有钱,我们回想一下八十年代黎巴嫩遭受以色列入侵,和内战91年后开始重建现在又是一片繁华,靠得就是这帮子商人,他们的触角遍及全世界,连非洲都净是他们开办的企业参与的股份,他们也有钱,而且黎巴嫩和叙利亚关系特殊,他们也会出一大笔钱。3,就是中国。其实来自国际的,非阿拉伯世界的资金能出钱的,挨着脑袋拨拉也就是中国了。中国的一带一路目标1万一千亿美元投资,给点零头就够叙利亚重建的了,对吗?所以叙利亚总统阿萨德在采访中说:叙利亚重建主要依靠俄罗斯,中国,伊朗。人家俄罗斯,伊朗那可是流血牺牲打下来的,中国虽然也支持阿萨德政权,但是份量和俄罗斯,伊朗不是一个级别,为什么阿萨德把中国抬举的这么高?说白了,就是为了钱。


  中国有钱,我们是这波全球一体化的最大受益者,攒了很多的钱,但是这是我们的血汗钱,我们不能再像苏丹,津巴布韦,委内瑞拉那么花钱,叙利亚现在虽然局面逐渐明朗,但是不稳定的因素仍然存在,谁能打包票叙利亚就天下太平了?谁能料到阿萨德能翻盘?而且阿萨德的翻盘也是跌宕起伏险象环生。我们虽然有钱,但是我们缺乏的是走出去的经验。现在叙利亚就像一个局,做出来了等着中国入局,很多国家就等着从中国身上套利呢。苏丹还记得么,中国从西方石油公司手里买了多少股份,人家走了我们接盘,现在全套里面了。叙利亚的钱不是说不能赚,而是要看怎么赚,我们不可能像俄罗斯,伊朗那么挣钱,不是人家说两句好听的带个高帽我们就能拿大头了,我们拿大头的项目也是危险地区,利薄的项目,还得看俄罗斯,伊朗的脸色,人家不愿意给的咱也要有自知之明,不跟人家争去,争下来也会被人家使绊,也门的石油项目不就是吗。所以总的方针我觉得我们应该以沿海的项目为主,钱逐步投入,能确定收回旧钱再投新钱,注意风险和危险,人身安全一定要有保障,不要要钱不要命,我们的角色还是一个打工者,挣得还是辛苦钱,在初期要随时做好断臂求生的准备,苗头不对赶紧撤出来,别跟97亚洲金融风暴似的死抗,得不偿失。当然了话好说事难办,都知道叙利亚沿海地区安全好挣钱有保障,谁都想挣这里得钱,哪那么好就有中国的份啊。



  所以,我们没有俄罗斯这么大的魄力,这么强的手腕,我们就挣点自己能得的,看得到的就得了,切记不要入局太深不能自拔。还有我们的企业最好要有点集体意识,别再相互削价,相互伤害跟人家韩日也学一学,抱成团能多挣就多挣,不能多挣也不强求。


  以上是我的一点不成熟的看法。
作者 :教你说人话2016 时间:2017-10-06 19:21:36
  沙发
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :教你说人话2016 时间:2017-10-06 21:14:01
  中国在联大与俄联手帮过叙,如果只把中国当三流朋友,怕是中国也不干吧?不出兵确实不如俄伊,他们吃肥肉,咱们吃瘦肉也行,啃骨头不行,叙今后用朋友的地方多了。
作者 :欧阳布克 时间:2017-10-06 21:56:12
  看法很成熟
1条评论   点击查看  我要评论
楼主河海森林5 时间:2017-10-06 23:04:48
  @教你说人话2016 恐怕还是的看中国出多少钱,出一千亿估计能和俄罗斯平起平坐,毕竟重建也是出力了不是。出个一两百亿也就啃骨头,伊朗,土耳其也能出这钱。


  我觉得我们还是应该谨慎,别太逞能,还旧钱借新钱,保证资金安全。没必要把叙利亚重建搞成中国速度,细水长流,比别人出的稍微多点就行,细水长流吊着他的胃口。
  • 教你说人话2016

    举报  2017-10-07 10:45:05  评论

    对,要学会怎样吃肉。
  • 宝富藏20177

    举报  2017-10-09 07:33:09  评论

    @教你说人话2016 睿智决策者只吸取财阀和军阀之遭殃的教训!不贪图财阀和军阀的享受!更不当财阀和军阀的傀儡而殃及池鱼于招引受害者国家勇士的报仇雪恨!这是因为,战争,是发挥公权副作用的最大手段,是致使政界最大潜在正果(即:国家君臣民“离祸得福”都最大化)胎死腹中而祸国殃民的政界打胎药。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :薄之2017 时间:2017-10-07 05:04:36
  余利亚那一块就让丫们死磕,减员增效那是科学精神,救啥救。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :没有我的份啊 时间:2017-10-07 06:46:18
  啥时候中国也打一仗
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :大烟王_ 时间:2017-10-07 10:50:28
  写得不错。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :薄之2017 时间:2017-10-08 09:05:49
  美国卖了
作者 :薄之2017 时间:2017-10-08 09:06:21
  演戏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :宝富藏20177 时间:2017-10-09 07:43:04
  回复6楼 的帖子


  修正


  @教你说人话2016 睿智决策者只吸取财阀和军阀之遭殃的教训!不贪图财阀和军阀的享受!更不当财阀和军阀的傀儡而殃及池鱼于招引受害者国家勇士的报仇雪恨!这是因为,战争,是发挥公权副作用的最大手段,是致使政界最大潜在正果(即:国家君臣民“离祸得福”都最大化)胎死腹中而祸国殃民的政界打胎药。


  改为:


  @教你说人话2016 睿智决策者只吸取财阀和军阀之遭殃的教训!不贪图财阀和军阀的享受!更不当财阀和军阀的傀儡而殃及池鱼于招引受害者国家勇士的报仇雪恨!这是因为,贪图发战争之财,是发挥公权副作用的表现,是致使政界最大潜在正果(即:国家君臣民“离祸得福”都最大化)胎死腹中而祸国殃民的政界打胎药。
作者 :宝富藏20177 时间:2017-10-09 07:47:24
  修正


  贪图发战争之财,


  改为:


  贪图发战争国家的国难之财,
楼主河海森林5 时间:2017-10-09 11:49:51
  高见
楼主河海森林5 时间:2017-10-09 16:32:21
  回qq,美国,西方国家多鬼呀,他有经验,知道这矿山不是那么好开采的,开采出来怎么运呀。所以他们投资多是安全,培训,服务这类项目,能见着钱,拿了就走。中国买那个铜矿开不了工,又不愿意断背求生,现在正央告阿富汗当局能够修改合同细节减少缴纳给阿富汗政府的特许经营费呢。公路项目也是高危地段死了11个人。

  你说得对,必须要控制牢靠,不牢靠别趟那浑水
作者 :欧阳布克 时间:2017-10-09 18:13:31
  据说沙特也快装备萨德了
作者 :薄之2017 时间:2017-10-09 18:48:15
  人民币散播不出去,就无从处理美债。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规