天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

曹雪芹是不是奴才?

楼主:蒙山知府 时间:2018-03-11 12:37:01 点击:70 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  曹雪芹是不是奴才?

  曹雪芹是包衣出身,这个不用论证吧!如果这个还得贴出来吵吵,只能说明你对曹家的家世一概不知。

  什么是包衣?就是满族的主仆隶属关系制度。简单讲包衣就是奴才。曹雪芹祖上不知何时被满人掳去,做了满人的包衣。奴是世代为奴的,你看《红楼梦》里奴才的儿子还是奴才。赖大总管在贾府地位不低权利不小,混到总管还是奴才,别说琏二嫂子王熙凤,贾家随便哪个没出息的小儿都敢骑在他脖子上拉屎。

  曹雪芹的曾祖曹玺做过康熙帝的伴读和御前侍卫,这个老蒙之前说过,多乎载这蠢货还拿保安说事替曹雪芹抱不平。御前侍卫就是保安。莞尔。表面上讲曹玺平山西判乱有点小功,但是有功之人很多,为何单就他得了江宁织造的肥差呢?还是伴读御前侍卫的经历起的作用。皇帝知道有你这么个人,而且光着屁股一块玩过,这才有了曹玺的肥差。即使曹家做了几十年织造,获赐一品尚书衔,但是包衣的家世是改不了的。其一家鞠躬尽瘁服侍皇帝主子的事实也是改不了的,接驾四次,伺候皇上的水平天下第一。他家不是大清奴才,天理不容。

  曹雪芹写出了《红楼梦》(假设)的伟大著作就不是奴才了吗?冯其庸在他的《曹雪芹的时代、家世和创作》中说:“曹雪芹的家庭,是一个贵族官僚家庭,但又是一个奴才家世,因为他的上世很早就入了旗籍,属正白旗包衣。”即使曹家官至一品富甲一方,还是满族人的奴才。即使他入了旗,所谓的正白旗包衣汉军,在满族里地位还是非常低下。我们现在说《红楼梦》是一部伟大作品,是封建社会百科全书,但是在大清时代,《红楼梦》就没有了这些价值。《红楼梦》问世之前有四大奇书,《水浒传》《三国演义》《西游记》《金瓶梅》,后来《红楼梦》取代了《金瓶梅》。但是,注意,那时候叫“四大奇书”。“四大名著”是后来的说法。奇书与名著含义是不同的。名著是价值获得社会广泛认同的著作。奇书的价值在于奇,只能说与主流的书不同,其价值还未被认同。那么曹雪芹那个时代主流的书是什么呢?自然是四书五经这些东东。文化界那时治史的人地位最高,写白话小说的是被看不起的。即使到了民国,治史的刘文典也是瞧不起写白话小说的沈从文。大清时代的《红楼梦》就是一本烂书,大姑娘小媳妇偷在闺房看的手抄本。要用曹雪芹写出了《红楼梦》来否认他的奴才出身,是蠢货才有的想法。是在用今天的价值观去否定古代的历史事实。





作者 :_雲卷雲舒 时间:2018-03-11 14:37:48
  楼主:一遍高举双脚支持胡适的红楼梦是大清奴才曹雪芹的自传。
  ——————————

  奴才一词在清朝廷并不是特别污名化。但是在历史看来,中国汉人总体以满清的“奴才”化为耻。

  所以在这样的历史背景下刻意强调红楼作者曹雪芹的“奴才”身份,是何居心呢?就算是奴才,英雄不问出处,这种基本的对优秀人物表达尊重的心态也没有吗?

  恶俗的小男孩,别辩了。没劲!

  
  • 蒙山知府

    举报  2018-03-11 14:49:50  评论

    @_雲卷雲舒 你就是个傻缺,跟你有啥辨?老蒙这是吃饱了闲的蛋疼,教化教化你们这些蠢货。知道天高地厚了吧?整几个大词就想显摆文化人,你走错地方了。我这没文化的你都干不过,有文化的来你得羞死。
  • _雲卷雲舒

    举报  2018-03-11 14:57:55  评论

    @蒙山知府 装,继续装大以巴狼。看怎么慢慢揭皮。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :_雲卷雲舒 时间:2018-03-11 14:50:06
  红楼在当时是一种什么状况,这不足以评定红楼。红楼在后面的历史中其地位何以极速抬升。这个才是看点。

  和猪头蒙山这样的市井猴子说这些,大概是白说。不在层面,这个装不来的。
作者 :崇拜假神必遭灾祸 时间:2018-03-11 15:55:44
  曹雪芹有没有其人,尚在争议之中。曹家族谱并无此人。至于曹寅是否康熙的伴读,更不可能。清朝皇子的伴读,一定得在亲贵子弟中选,不会是包衣之子。且曹寅年幼时随其父在外地。至于曹寅之母是否康熙奶妈,也被否定。因曹寅继母一生没有生育,不可能当康熙奶妈。还有,康熙南巡住的是江宁织造府,并非曹家。
  • _雲卷雲舒

    举报  2018-03-11 16:06:31  评论

    @崇拜假神必遭灾祸 如何解释脂批中大量出现的雪芹称谓?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :崇拜假神必遭灾祸 时间:2018-03-11 16:06:07
  曹寅当过康熙侍卫。字写得很漂亮。其继母孙氏,则是康熙保姆,非奶妈。二人非奶兄弟关系。
作者 :旖旎霓裳 时间:2018-03-12 11:32:52
  曹是笨蛋

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规