天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

柔然

楼主:不成熟看法 时间:2020-01-10 14:15:53 点击:230 回复:60
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  不知道咋地,最近我对古代北方少数民族很感兴趣,大概是由于匈奴,突厥等帖子引发的一个又一个兴趣点吧。

  在匈奴和突厥之间中国北方还存在着一个统治蒙古高原的民族就是鲜卑,但是这个民族失去统治后并没有像其他北方民族一样西迁在南俄草原,和欧洲开疆拓土,这是怎么回事呢?我觉得可能和当时的中央王朝的兴衰有关,匈奴和突厥遇到的是汉唐两朝,国力兴盛所以被赶跑了,而鲜卑遇到的是晋朝,中央王朝国力衰落被五胡乱华,这些民族不需要远征中亚东欧就可以就近在中原劫掠,何必跑那么老远呢,所以鲜卑并没有西迁,这是我粗糙的看法。

  但是,在鲜卑之后蒙古高原又崛起了一个民族叫柔然,这个民族通知北方的时间不长就被突厥战败西迁了,而且在欧洲也兴盛一时,这个我们就不太了解了,我在这里介绍一下。

  柔然有说匈奴别种的,有说与鲜卑同源的,大概是因为匈奴当年太过强大,征服了整个北方,各民族都被其统治过,所以就简单滴把柔然划入匈奴别种了,其实匈奴和鲜卑还是有区别的,鲜卑只是匈奴统治过的东部民族,柔然应该是鲜卑的一个部族,据后来投降北魏的柔然可汗阿那環称自己的先祖源自于大魏,可见柔然和鲜卑是同一族源,只是由于后来鲜卑人南下中原逐渐汉化所以与柔然的差别逐渐显现。

  南北朝末年柔然开始衰败,此时兴起的突厥伊利可汗向阿那環可汗求婚,阿那環觉得自己的血统高贵,怎么可能让一个曾经是自己奴隶的部落来玷污高贵的血统呢。没成想这次拒婚引来了杀身之祸,伊利可汗怀恨在心,发兵攻打柔然,阿那環可汗战败自杀,柔然从此衰落,与匈奴一样远走西方。并在南俄草原重新兴起,被欧洲人称为阿瓦尔人,这个阿瓦尔人可不得了,除了征服了阿提拉之后的一些匈奴人部落之外,还把不归顺自己的部落往西赶,原来生活在乌拉尔一带的保加尔人部落就被他们赶到了保加利亚与四斯拉夫人融合后形成了保加利亚民族和国家。阿瓦尔人在欧洲腹地巴伐利亚地区建立了阿瓦尔汗国,但是后来被的法兰克国王查理发兵剿灭了,可见这帮柔然后裔多么地凶悍。


  写到这里不知道大家发现没有,除了远古的雅利安人从南俄地区四散扩张入侵中国之外,在古代基本上都是东方民族西迁攻打中亚和欧洲,这是怎么回事呢?我谈一下我的看法。在古代,没有工业革命之前人类的生产力主要依靠人力和畜力,农耕民族由于稳定,物产丰富所以人力资源资源丰富,游牧民族主要借助畜力,当年南俄草原地区的雅利安人民族由于率先驯服了野马,借助畜力对外征讨,后来,野马陆续被各草原民族驯服,远东的民族也借助畜力开始向西方征讨。我们看这种民族迁移主要是在中国北方和中欧之间流动,他们都止步于中国和中西欧,这是为什么呢?这是因为虽然北方游牧民族有畜力优势,但是当深入农耕民族腹地之后受到了农耕民族人口基数大的阻挡,虽然在草原地区横行一时,但是终究在与农耕民族的人力资源方面败下阵来,所以他们主要是在北方中亚草原地区流动。

  这一局面是在什么时候彻底改观的呢?是在英国工业革命之后,英国工业革命之后机械提供的动力远远超出了人力和畜力,这使得西方少数人就可以借助强大的机械力对东方发动反攻,有人可能会说在工业革命之前西方就在美洲和非洲建立了大量的殖民地,不错,那里都是人烟稀少,生产力不发达地区,在工业革命之前虽然英国人抵达了印度,了解了中国,但是都没有也没有能力对中印这样的发达的人力资源优势地区进行统治,只有在英国率先进行了工业革命之后使得英国这样的小国寡民才有了巨大的能量打败印度这样的大帝国,和中国,在全世界殖民建立日不落帝国。


  以上是我的一点不成熟看法。
作者 :微命书生刘庄主 时间:2020-01-10 15:15:00
  汗,可汗,这些称谓好像他们通用。
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :微命书生刘庄主 时间:2020-01-10 15:17:50
  我开始看于谦保卫北京那段,破瓦剌也先,没太注意,以为瓦剌就是瓦剌;后来看多了才明白瓦剌是蒙古一个部落。
  • 不成熟看法

    举报  2020-01-10 15:28:59  评论

    @微命书生刘庄主 是
  • 多乎哉2019

    举报  2020-01-10 15:32:39  评论

    @微命书生刘庄主 明英宗被瓦剌掠去,当了俘虏,国不可一日无君于是于谦就立英宗的儿子当料皇帝,结果哇啦看没能辖制住大明,于是就把英宗放回来,英宗儿子看老爹回来啦,就让位,英宗又当了皇帝,他恨于谦,于是找借口把于谦杀啦,是不是很坏,可是英宗也干料一件好事,就是下诏自他以后废除人殉
6条评论   点击查看  我要评论
作者 :山水20182018 时间:2020-01-10 15:44:59
  少数民族研究的很透
  • 不成熟看法

    举报  2020-01-10 15:59:48  评论

    @山水20182018 差远了,皮毛而已,其实我更想了解中亚东欧草原民族的变迁,这些远东人去了之后的演变。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :薄之2017 时间:2020-01-10 15:56:17
  好麻烦
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :微命书生刘庄主 时间:2020-01-10 16:19:53
  研究少数民族,特别是消失了的少数民族,不容易;没文字什么资料。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2020-01-10 16:51:53
  研究很透彻
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :圣山神獒 时间:2020-01-10 18:55:47
  对阿尔泰语系的民族,你要有个基本概念,就是他有三个语族。突厥语族,古通古斯语族和蒙古语族,这代表着三个语言习俗完全不同,又互相融合的部族,区别明显,有时候又是一回事,很难区分。

  比如匈奴王族,显然是说突厥语的组群,鲜卑和乌桓显然是说古通古斯语。但是他们内迁以后,相互通婚融合,很难区分。总之,父匈奴,母鲜卑,是为铁弗匈奴。父鲜卑,母匈奴,是为拓拔鲜卑。

  当然,这是胡扯。

  还有一个区分族属的方式,就是发式。说突厥语的,大多是编发,比如匈奴,比如薛延陀。说古通古斯语的,大多是髡发,比如你看的满清,金兀术,毫无疑问也是剃发的,只是剃发的方式不同。

  最难的是蒙古语和蒙古民族,世上本无蒙古,他的语言风俗是突厥和古通古斯的融合。比如蒙古语的肯特山,是不儿罕合勒敦山,不儿罕,既突厥语的佛,合勒敦既古通古斯语的佛,蒙古语的肯特山是神佛之山,而蒙古语就是突厥和古通古斯语言的结合。

  有一个问题也许河海不知道,实际上在13世纪,蒙古是一个文化概念,不是民族概念。真正说蒙古语的人很少,只有尼伦蒙古才会说,征服世界的蒙古大军实际上都说的是突厥语,即使是哲别,速不台,他们和黑海的部族是完全可以交流的,因为说的都是突厥语,无非是甘肃话和浙江话的区别。

  柔然,毫无疑问是古通古斯民族。但是假如河海不明白阿尔泰语系民族的整体概念,那么你永远也理解不了那些无数部族,种族,杂胡。如果你真想认识他们,了解他们,就从他们的语言习俗开始吧。毕竟,他们也是我们的祖先之一,我们的身上流着他们的血
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :薄之2017 时间:2020-01-10 19:15:25
  还有个什么“冉”吧
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :阳光照耀老鹰 时间:2020-01-10 21:22:24
  一千多万土地只剩九百多万!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :热闹2017 时间:2020-01-11 10:23:42
  真正被灭绝的族很少,但不断融合随时代变迁,已经你中有我我中有你。族群占块地盘很重要,没有“祖”国很快就会被同化。所以农耕文明比游牧族相对稳定。
  • 不成熟看法

    举报  2020-01-12 10:44:18  评论

    @热闹2017 主要是融合
  • 热闹2017

    举报  2020-01-12 10:50:21  评论

    @不成熟看法 关于种族的概念也要进步了,因为技术进步了,不是光看故纸堆和骨头片了
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2020-01-11 11:54:59
  @热闹2017 10楼 2020-01-11 10:23:00

  真正被灭绝的族很少,但不断融合随时代变迁,已经你中有我我中有你。族群占块地盘很重要,没有“祖”国很快就会被同化。所以农耕文明比游牧族相对稳定。
  —————————————————
  哪吒好
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :qyx123470 时间:2020-01-11 23:01:14
  说农业,肯定得说气候。农业民族,占据气候温暖之地,起先我认为是医术的缘故。因为选农业作物与选草药的过程是一起的,并不是分开的。能养人,还要有成活率,才能保证人多势众。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :qyx123470 时间:2020-01-11 23:06:59
  游牧,在更早期,大家都是游牧,不存在所谓畜力差异。农业比游牧应该晚出现。
  • qyx123470

    举报  2020-01-11 23:17:04  评论

    我估计商朝时候,中央王朝还带有很多游牧民族特征,所以人侚很普遍。
  • 不成熟看法

    举报  2020-01-12 10:47:53  评论

    @qyx123470 最早应该是采摘农业,然后是农业,渔猎等,畜牧业比较晚才出现,所以引起了社会大分工
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :qyx123470 时间:2020-01-12 12:41:18
  当然,历史我不大懂。不过,我认为所谓游牧,一是驯服动物,二是动物生病的处理。要这两样,才能形成规模游牧。至于少量的动物驯养迁涉,在农业出现前有可能存在。因为造房屋或找固定居所也是很难的。所以,早期大家都是游移的。
  • 不成熟看法

    举报  2020-01-12 13:58:08  评论

    @qyx123470 移动应该是有的,只是在畜牧业之前的游动是因为食物紧张,不紧张也就不动了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :圣山神獒 时间:2020-01-12 13:49:06
  @qyx123470 14楼 2020-01-12 12:41:00

  当然,历史我不大懂。不过,我认为所谓游牧,一是驯服动物,二是动物生病的处理。要这两样,才能形成规模游牧。至于少量的动物驯养迁涉,在农业出现前有可能存在。因为造房屋或找固定居所也是很难的。所以,早期大家都是游移的。
  —————————————————
  那哥问问你,一匹马一季要吃多少草,相当于多少亩草场?
作者 :qyx123470 时间:2020-01-12 14:42:26
  马是后来驯服的。早在动物图腾时代,人类应该就会驯服利用动物了。一是动物蛋白更有力量,在部落争斗中占优势。二是动物本身可用来参与争斗。黄帝轩辕是有熊氏部落,养熊夲身就可以用来参与争斗。相互游移的过程,人类争斗关乎生存,是第一需要。所以驯养动物是成功部落的首选。当然,需要考古发现来证明。
  • qyx123470

    举报  2020-01-12 14:47:55  评论

    很少听说过植物图腾崇拜,说明人类早就知道动物的利用价值。规模农业,应是部落兼并之后才有的。
  • 圣山神獒

    举报  2020-01-12 20:30:16  评论

    不懂就学,就问,不懂瞎扯就不对了
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :qyx123470 时间:2020-01-13 07:46:43
  早期历史,有谁说过。黄帝时期的历史,没多少书说过呀。我这不猜嘛。河海说的是书上说的简单脉胳,其过程书上没说。我认为早期人类工具不多,知识不丰富的情况下,部落兼并是很残酷的,甚至是人相食的,驯养动物作为冲突武器在当时情况下是高科技武器。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :装甲二排 时间:2020-01-13 09:30:52
  李世民不就有鲜卑血统嘛,大唐不能就是汉
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :装甲二排 时间:2020-01-13 09:33:00
  我开始看于谦保卫北京那段,破瓦剌也先,没太注意,以为瓦剌就是瓦剌;后来看多了才明白瓦剌是蒙古一个部落。
  ——————————————————————————————————————
  朱元璋的革命不彻底,穷寇未追,死灰复燃。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :圣山神獒 时间:2020-01-13 10:34:35
  关于瓦剌部,非常复杂,他就是现代卫特拉蒙古,在蒙古早期,他们被称为斡亦剌部,就是林中百姓。

  斡亦剌部并不是传统蒙古部落,成吉思汗费了老劲才把林中诸部征服,并且建立了稳定婚姻关系。蒙古帝国瓦解以后,瓦剌,或者说斡亦剌,或者说卫特拉,一个意思吧,实际成为了漠西蒙古。

  瓦剌虽然也是蒙古,但并不是传统蒙古部落,尤其是后期他们进入准葛尔地区以后,和蒙古核心地区关系很冷淡,最主要的原因就是宗教。当时漠南诸部和喀尔喀三部大部分都是信黄教,卫特拉蒙古信红教,宗教对立慢慢也造成了民族不认同。
作者 :圣山神獒 时间:2020-01-13 11:22:46
  真正说蒙古语的部落是很少的,蓝眼睛孛端察儿的后裔长支是泰赤乌部,幼支是乞颜部,这都是尼伦蒙古,札答兰部算杂种,兀良哈部和札剌亦儿部属于门户奴隶,其他像翁吉剌部,雪尼惕部这都属于迭列斤蒙古,虽说也是阿阑豁阿的子孙,但不算尼伦蒙古。卫特拉蒙古算蒙古人的赘婿,但不一定说蒙古语。

  其他像汪古部,克烈部,乃蛮部,这都是新上帝说突厥语的,蔑儿乞部,塔塔尔部是说古通古斯语的。

  但是蒙古高原上最流行的语言还是突厥语,这是谁都听得懂的。
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规