天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

风玲清音的哲学思维与小屁孩的数学思维

楼主:教你说人话2016 时间:2018-06-11 13:17:54 点击:402 回复:107
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  当数学思维面对哲学思维时

  (一)

  何谓数学思维?
  2+2=4,就是数学思维。
  何谓哲学思维?
  2+2=22,就是哲学思维。
  两者孰优孰劣?
  仅就思维,不分优劣,只分大小。

  譬如,2+2=4者,最早是小学生水平,现在则连学前班都不是了。有些孩子,在三、四岁时,就会掰着手指头算出1+1=2,2+2=4了。
  这就是数学思维。
  但,数学思维如果只停留在这个阶段,或只知有这个结果,不承认其它结果,就是小屁孩儿思维,或开裆裤思维。

  而2+2=22,之所以要说是哲学思维,就在它面对数学思维的单一化结果时,能跳出固化的单一思维空间,进入多元的思维空间。因此,在多元思维的状态下,2+2不仅可以等于22,还可以等于222,2222,22222,等等无限多的结果。
  这就是思维的僵化,与思维的自由。

  思维的僵化,来于填鸭式的僵化教育,教师如僵师。
  思维的自由,则来于启发式的开放化教育,鼓励思维的活跃,心灵的自由。教师如友。

  美国家长抗议并投诉不允许2+2=22的教师,学校则开除了固守僵化教育的教师,就因为这样的教师在扼杀孩子的不受任何限制的活跃思维,同时也就扼杀了孩子们的心灵自由。这样的教育方式,除了少数能在长大后突破僵化思维的精英外,绝大多数人都将浑浑噩噩度一生,言人之所言,行人之所行,毫无独立人格,形如僵尸。

  美国的家长们,不希望他们的孩子作僵尸。
  你愿意你的孩子作僵尸,那是你自己的事。

  著名数学家陈景润,曾被我们捧上了天,誉之数学奇才。但当时的数学研究所上上下下,无一同意这样宣传错捧数学家。原因,就是他们不希望也绝不主张科学家都跟僵尸一样,脑子里只有数字、公式,从而把社会、民族、人类及生活全都数字化,公式化。

  换句话说,科学与数学,都是绝对理性的东西,但人却天生就是感性动物。如果因科学进步,数学的严瑾,把人的感性弄没了,或压制了,则人与人之间,除了数字,除了物质,就再也不会有任何感情可言了!

  (二)

  如果你还听不懂,那就再举个实例。
  五十年代,中国工业大发展。但当时的中国,一穷二白。故在制定第一个五年计划时,有人提出要把有限的资金,用到最需要的地方去。因此,在讨论造船业的发展规化时,就提出“造船不如买船,买船不如租船”。
  对吗?
  当然对。

  但也有人提出了“自力更生,奋发图强,一张白纸好画最新最美的图画,好写最这最美的文字!”“一穷二白,我们也要从现在起,努力建设一支强大的海军!”
  对吗?
  当然对!

  那到底谁错了呢?
  谁都没错。
  一个是纯粹的数学思维,一个则是纯粹的哲学思维。
  最终,哲学思维战胜了数学思维。

  于是,我们除了对历史悠久的上海江南造船厂,沪东造船厂,中华造船厂,大连造船厂,武汉造船厂,芜湖造船厂,马尾造船厂等等这些大型造船厂加大投资力度,同时又陆续建了很多省级造船厂。

  虽然,那时的造船技术发展很慢,设备很落后,设计也很落后,但我们还是陆续有了万吨水压机,有了万吨远洋轮。一旦我们有了条件,打破了封锁,我马上就有了自建的航空母舰,万吨以上的大驱逐舰,开始下饺子般的建设强大我们的海军。更可以随心所欲的建造民用的数十万吨的油轮,半潜船!而从二零八年开始的世界性级济危机到现在,我们万吨以上的国有和民用船厂,整整倒闭了一百家!乍一听令人咋舌,但实际上却证明了我们的实力——我们倒闭得起,再倒这么多,我们也一样造航母,造大军舰,一点也耽误不了我们建设强大的远洋海军!
  试问,如果没有哲学思维的高瞻远瞩,没有那时打下的技术基础,人才积累,这可能吗?

  (三)

  风玲清音不懂2+2=4吗?
  那些借题发挥,没脸没皮围攻风玲的东西们,除了知道1+1=2、2+2=4外,你们还懂什么?这里给你们留点脸,就不说难听的了。

  风铃清音,一个从没想过当哲学家却具有哲学思维的大气女人,在长江杂谈以多元化哲学思维把一群只知数学思维的可笑至极的小屁孩儿裤裆思维们驳得体无完肤,恼羞成怒,大耍流氓——自己却仍谈笑自若,挥洒自如,任凭风吹浪打,胜似闲庭信步,直让须眉鼠辈自惭形秽叹不如……
  刮目!
  刮目!
  佩服!
  佩服!

作者 :河蚌_赌徒 时间:2018-06-11 13:22:49
  看看人家的粉丝,我的粉丝呢?好好学习
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :鲁登道夫13 时间:2018-06-11 13:49:33
  老邢头的小学数学不是数学老师教的,是哲学老师教的?
楼主教你说人话2016 时间:2018-06-11 13:51:44
  河蚌啊,如果感冒了,困了就一定要睡。
  感冒药,有扑尔敏,就是要人睡觉的。
  只有大睡,多睡,才能好得快。
  • 河蚌_赌徒

    举报  2018-06-11 14:49:24  评论

    @教你说人话2016 感冒好了,昨晚上没睡好,老担心德国那会有什么事情,唉
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :鲁登道夫13 时间:2018-06-11 13:56:16
  老邢头不妨从自我做起
  别送你孙儿上学了
  让他在家自学成才,自我放飞。
  以免被学校僵硬的教育给耽误了大好前途。
  • 风铃清音

    举报  2018-06-11 14:12:57  评论

    @鲁登道夫13 唉,老教白码这么多字了
  • 教你说人话2016

    举报  2018-06-11 14:18:00  评论

    @风铃清音 没事没事,鲁小同学疼得不轻,权当人道主义了……
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :微命书生刘庄主 时间:2018-06-11 14:47:30
  扯蛋!
  谁在商店偷数据?你别僵化呀,你哲学呀!
  哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
作者 :老开心来了 时间:2018-06-11 14:52:07
  2+2=22,就是哲学思维?

  这是没文化的形象思维,两个2摆在一起就行了。好像三岁的孩子就会了。哈哈。也就是飞船敲打敲打就上天的见识了!
作者 :微命书生刘庄主 时间:2018-06-11 14:59:52
  谁曾经拜倒在“外国设计”下?你要是人为啥不一苇渡江?你的感性呢?一拜“外国设计”就理性地去偷?
作者 :微命书生刘庄主 时间:2018-06-11 15:04:18
  有人告诉邢卫华石灯笼招鬼,邢卫华僵化了没?你倒是哲学一下呀,这石灯笼分明是招邢卫华回长江的嘛,这点儿哲学脑子你都没有?
作者 :微命书生刘庄主 时间:2018-06-11 15:05:45
  赵括是什么思维?是数学思维还是哲学思维?
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :微命书生刘庄主 时间:2018-06-11 15:18:19
  到北京做什么隔音试验?这不是小屁孩儿思维吗?路费上扣扣搜搜的,数学思维蛮精的嘛,你要是像女人风铃那样大气,给4块你给22块,司机会把你这须眉在通州赶下车?嗯?你的哲学思维呢?
  • 鲁登道夫13

    举报  2018-06-11 15:37:36  评论

    凭什么多给路费钱啊
  • 微命书生刘庄主

    举报  2018-06-11 15:41:13  评论

    @鲁登道夫13 那哲学思维高于数学思维呀,有了哲学思维,再僵化地用数学思维,那显得多低端呀?葫芦岛葫芦邢高!
8条评论   点击查看  我要评论
作者 :微命书生刘庄主 时间:2018-06-11 15:19:33
  这假,装起来还真不容易哈!
作者 :老开心来了 时间:2018-06-11 15:19:34
  一个小学文化的人居然敢妄谈思维,连于光远都不敢谈!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :风铃清音 时间:2018-06-11 15:21:23
  楼上两位思辨思维极佳,经常持反对态度
  • 微命书生刘庄主

    举报  2018-06-11 15:25:39  评论

    @风铃清音 下回和洋妹夫一起回来的时候,机票不要按2+2=4那样给,假如是3000一位,你给30003000,看看洋妹夫服不服你?你,比他洋!吼吼吼吼
  • 风铃清音

    举报  2018-06-11 15:38:48  评论

    @微命书生刘庄主 你是成心的抬杠。不跟你说了
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :微命书生刘庄主 时间:2018-06-11 15:23:20
  还哲学思维呢?趁天擦黑,到海鲜市场看便宜了没有,数学思维,没便宜;等着吧,一哲学思想,过了春节准便宜。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :同读一本 时间:2018-06-11 16:00:32
  哲学就是数学。数学就是哲学。
作者 :风铃清音 时间:2018-06-11 16:01:23
  下回和洋妹夫一起回来的时候,机票不要按2+2=4那样给,假如是3000一位,你给30003000,看看洋妹夫服不服你?

  ---------------------------
  @微命书生刘庄主 说了半天,你还是在说数学运算。不管怎样,通过视频和帖子,大家的思维开阔了,目的达到了
作者 :同读一本 时间:2018-06-11 16:01:41
  一个二是一元化,二个二,三个二,一百个二就是多元化,不要把多元化看得太简单了。不要把多元化看得太二了。
  • 风铃清音

    举报  2018-06-11 16:20:31  评论

    @同读一本 这个话题跟二没关系
  • 小八2019

    举报  2018-06-11 16:30:29  评论

    老乡厉害!有人来捡二了
8条评论   点击查看  我要评论
作者 :旖旎霓裳 时间:2018-06-11 16:28:11
  问好,或许看什么场合有什么样的思维
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :小八2019 时间:2018-06-11 16:51:28
  风铃清音,一个从没想过当哲学家却具有哲学思维的大气女人,

  吼吼!哲学+大气 果然比知性还要高洁。呼啸的鸡和知己直接被秒杀
  • 河蚌_赌徒

    举报  2018-06-11 16:54:50  评论

    @小八2019 光自己说不行,现在流行团队,你得找个人也写写你,然后写上佩服佩服
  • 旖旎霓裳

    举报  2018-06-11 16:58:22  评论

    @河蚌_赌徒 组团好
18条评论   点击查看  我要评论
作者 :风铃清音 时间:2018-06-11 16:59:48
  老乡厉害!有人来捡二了
  --------
  @小八2019 你高兴得太早了,二就是数学的2,你想捡也不给你
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :风铃清音 时间:2018-06-11 17:05:27
  数学课说2+2=22。居然美其名曰多元化!
  -------
  @老开心来了 又车轱辘回来了。你本应该去当算数教授的,至于社会学方面的嘛,只能嘿嘿嘿了
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :北岛之歌上 时间:2018-06-11 17:36:40
  H 3WZ 好文字
作者 :凶猛老狐狸1 时间:2018-06-11 19:02:49
  我印象里,万吨水压机是锻造大口径舰炮钢材的必要设备,那时候已经没有战列舰了,中国要那玩意儿干嘛?
作者 :呼啸的苍隼2 时间:2018-06-11 19:32:13
  直让须眉鼠辈自惭形秽叹不如……

  都看清刘粪及其狗腿子丑恶嘴脸!
作者 :大烟王_ 时间:2018-06-11 19:35:59
  于是就有了船的曲面部分用铅条压成型,装盒子里运回来,超一流游艇就造出来了。
  这哲学思想用榔头敲敲就上了天更强大了。这“哲学”,就是折断了头去学。
楼主教你说人话2016 时间:2018-06-11 19:43:12
  老獒,万吨水压机是1961年12月由江南造船厂建成,12000吨。为中国重型机械工业填补了一项空白。它的主机质量为2200多吨,高32米,是锻造万吨巨轮发动机主轴、大型发电机转子轴、大型轧钢机架、炮管及导弹壳等不可缺少的设备。水压机工作时的优点是力量大、施力缓慢均匀、无震动,因此被锻造的钢铁内部结构密实、有韧性、不易断裂。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :da海盗旗dy 时间:2018-06-11 21:19:03
  教你不说人话这位ID,美国高中生毕业率60%,考上大学的学生的三分之一要重新学习初中和高中数学,根据美联储报告,学历越低收入也越低,请问,你的思维自由造成了这样的恶果,怎么说?
  • da海盗旗dy

    举报  2018-06-11 21:24:32  评论

    @da海盗旗dy 还有,犯罪率超高,坐牢率超高,这与2+2=22之间存在什么关系?
  • 谢尤美

    举报  2018-06-12 05:46:26  评论

    数据缺乏可核实性
5条评论   点击查看  我要评论
作者 :da海盗旗dy 时间:2018-06-12 09:24:51
  高中毕业率
  
  教育程度与收入关系
  
  
  
  犯罪率
  
  这都说明,美国的2+2=22没毛病的自由教育后果是多么严重——哪个数据你不认同?

作者 :da海盗旗dy 时间:2018-06-12 09:25:40

  
作者 :da海盗旗dy 时间:2018-06-12 09:26:16

  
楼主教你说人话2016 时间:2018-06-12 13:52:01
  疼疼为疼疼,不疼为不疼,是疼也!
楼主教你说人话2016 时间:2018-06-12 13:53:26
  那到底疼还是不疼涅?
  谁疼谁知道。
作者 :谢尤美 时间:2018-06-12 14:42:11

  谁来给呆盗分析一下大宝剑长期滞销的原因?
1条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2018-06-12 17:18:00
  海盗的大宝剑,被尤美揉成面条吃了
作者 :北岛之歌上 时间:2018-06-13 09:08:07
  楼主的文章和公先生的文章都是非常好的,上次你陷入口水战,我很为你可惜,就象在搜狐时公先生陷入尤美的口水战被她的跟班们围攻感到可惜一样。

  希望你以后正大光明的写你的文章远离是非
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :北岛之歌上 时间:2018-06-13 09:11:36
  你的文章清楚明白,条理清晰,有板有眼,这很不错。不象有的人的文章虽然也很好,但是看起来费劲,就象蒙猪的,一看就是缺少幼功,属于半路出家。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :北岛之歌上 时间:2018-06-13 09:14:31
  小薛的文章也不错,但是喜欢搞意识流,不能说他的文章不好,但是,看起来费劲。从文章看性格,比如尤美,在新浪时,观点中正,那时大家都喜欢她,几乎没有反对她的人,但是后来她的观点越来越不靠铺,所以,现在才有那么多的人反对她。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :北岛之歌上 时间:2018-06-13 09:17:13
  风玲也是有思想的人,比较单纯,也有点缺少深度,但她能放的下,这一点比尤美强,作为女人更讨男人喜欢。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :唐考利昂 时间:2018-06-13 16:51:50
  有屌丝自称在没有苍老师的日子里,就拿着能语音的计算器快速按2……

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规