天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

读史趣闻二则

楼主:贵山夜话2017 时间:2018-05-03 08:42:32 点击:38 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  一、一千多年前的中日对局

  五代时期的孙光宪在其《北梦琐言》一书中,记载了1169年前,中日之间的一场惊心动魄的围棋巅峰对决。
  唐宣宗大中年间,日本王子来贡。该王子善围棋之道,宣宗命待诏顾师言与日本王子“对手”。日本王子带来了其国内极其珍贵罕见的棋盘——楸玉局,和一种天然形成的,未经任何人为加工、且冬暖夏凉的玉棋子。工欲善其事必先利其器,如此花哨的棋具,无疑具有一种先声夺人的气势。

  

  两人对弈至第三十三着仍胜负难分。顾师言担心败了有辱君命,汗透手心,下定决心后方敢落子。日本王子也高度紧张,“凝目缩臂数四”。然而,他终究还是败了。他问身后的礼宾:“和我对局的是贵国第几手?”答曰:“不过是我国第三手。”王子说,我还想会会贵国第一手。答曰:“胜第三,可见第二,胜第二,可见第一。”日本王子抚局长叹“小国之一,不及大国第三!”那意思,我在国内围棋第一,在大唐却奈何不了人家的第三。最后,孙光宪自豪的道:“此夷人也,犹不可轻,况中国之士乎!”


  


  此事大概可信,因《旧唐书•宣宗本纪》也有此事的记载,对局时间在唐宣宗大中二年三月己酉日。然而,据唐苏鹗《杜阳杂编》对此事的记载,其中却颇有蹊跷——“师言实第一国手矣!”




  二、烦恼皆从识字来

  梅询,字昌言,宣城梅氏第三世孙。宋太宗端拱二年进士,颇受宋真宗赏识,擢为翰林学士。宋代江少虞所撰《实事类苑》记载了他的一则幽默故事。
  说某天梅询值班,恰逢宋真宗的诏令特别多,案牍劳顿,他正发愁,何时才能写完这些枯燥乏味的公文。确实,公文写作,直到今天也还是一件极其乏味的事。

  

  梅询拿着书写公文的书简沿着翰林院的台阶慢慢走着,“致思甚苦”。这时他看见一个年老的卒役懒洋洋的睡在太阳坝中,不时欠伸,其态甚为适然。梅询想着还有许多文书没写完的苦差事,一时心里很是羡慕这个憨态可掬的老卒役,看他那舒适又自足的状态,梅询脱口感叹曰:“畅哉!”
  他艳羡之余,便度步过去观看这位在太阳坝中打盹儿的老卒役。良久,他忍不住问道:“汝识字乎?”老卒役答曰:“不识字!”梅询拍手而曰:“更快活也!”

  

  阅之,令人喷饭,今职场有两种现象可与之一照。一曰“能者累死,庸者闲死”,一曰“鞭抽快牛”。余每与职场几欲累死者论此事,其必曰:“吾尝观闲死者,艳羡之,深以身具一技之长为恨事。”言之,貌若甚戚者。此君心理,岂非与翰林学士梅询深悔能识字操文暗合?
  记此一笔,以为肉食者、能者及庸者之戒也。

  2018年5月2日
作者 :河海森林5 时间:2018-05-03 08:45:02
  [xyc:沙发]
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :河蚌_赌徒 时间:2018-05-03 15:53:45
  哈哈
作者 :河蚌_赌徒 时间:2018-05-03 15:59:09
  第一很可能
  不识字更快乐
作者 :老开心来了 时间:2018-05-03 19:54:13
  有道理^_^
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2018-05-04 07:51:10
  风景优美,早晨好

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规