天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

记忆是天空里一片片淡淡的云彩(八)

楼主:大烟王_ 时间:2017-06-10 16:59:08 点击:134 回复:43
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  小时候如果说只知动过不停的话,那是因为什么都是新鲜了。长大后时常发呆,那真是什么也没想,当然有时想一个问题时也会发呆,但那是不同的。并不是小时候就没有记忆,而只是小时候有的多是成长力,只有在要找东西或回答大人或结伴淘气时才想起曾有过的事,自然学校学的东西也会记住一些,具体记住了多少,当时说不清,现在更是说不清了。记忆就是这么回事,如今静下来时,总会跳出已过去的一些事情,与朋友聊天也时不时聊出过去的点滴。曾想,当生命终结前一刻,会不会把整个人生过一遍呢!

  从昨日到今天一打开电脑手机,就有一推送头条《男子为救轻生女溺亡 被救者向死者家属下跪》,正值我在想写这个系列,使我小屁孩时水中救人一事挥之不去。我们那里的河并不宽,小孩子虽然会在河里玩耍扑腾,但河里水文情况复杂,并不是游泳的好地方,夏天都喜欢去每村都有的小水库里游,我小时早就在爸妈不知的情况下学会了游水。一年夏天吧,我应当是已读书了,我们几个小伙伴一块去水库游泳。大家都知道,水库的坝内也是一斜坡进入水中的,我们都是把衣服脱放在斜坡上,光屁股进入水里游泳玩耍,有些在岸边浅水中玩闹,有些在深水区游动,或都来回游玩。当我快返回岸边时,实然一位在浅水区玩耍的水伙伴玩闹中滑进了深水区。我们并不知道他竟是不会游泳的,看到他沉浮扑腾,我才知道他是旱鸭子。我忙扑过去救他,我才伸手抓住他手臂,他竟顺着我的手一下子便爬到我头上,坐在我头上,抱住我的头,把我压在水里。虽然我也慌了,并呛了一口水,但理智告诉我要憋住,冷静下来,沿着水库斜坡一步步走了上来。我非常后怕,那情景非常诡异,如果不是离浅水区近,那我一定是被淹死了。从此以后,我对落水之人是不会下水去徒手营救的,即使别人说我见死不救也不动摇。我们那里有一句话:“欺山不欺水”,水很无情,不是你想像的美好。在不防备的情况下,一小口水就足以淹死一位游泳高手,更别说别人缠住了手脚和脑袋挣脱不了了。

  进入我们那儿的公路,过去是一条蜿蜒的土石公路,如今柏油公路了,非常漂亮的风景。也许大家看到过云南腾冲那种很恢宏的蜿蜒盘山路或秦岭公路,那确实很美,但那只是从远处外部看的。而我们那一段公路,赏景其美则在其内,它完全是在山间林荫下盘山旋转蜿蜒走动。高高的林木从两旁覆盖了公路,内几无杂草,阳光从叶间撒落,内景十二分的优雅宁静,空谷幽兰,潺潺流水,声声啼鸟飞动。据说在空中是看不到这条公路的,一颗绿洲明珠之地的隐藏丝带。

  在进入我们那儿的公路旁,有一座小小的纪念碑,仅一人高一点,在护圹上,石基座。那是红军纪念碑,是纪念两位掉队的红军战士的纪念碑。这两位掉队的红军战士在追赶部队的途中,被当地地主武装在此处用老鸦藤吊挂杀害。为此,在我小时候,我爸曾要我以此为素材写了第一篇小说,也是唯一一篇小说,那是写流水式的,难以入目的文字。可惜如今已弄丢了。这应当就是当年绝命后卫师的途经之地,但并未在我们这儿打过仗。在老人们的描述中,那是一支很穷很穷的队伍,穿的是破烂的衣服和草鞋,甚至是光脚。当我看到电视中的红军战士的衣物和鞋时,我知道电视是在编造的,就如同《白鹿原》电视里农民穷得衣服无补丁一样。

  老人们的说话中,这红军穷却跟百姓只是讨要食物,而不抢劫。而国军追击时倒还不抢,但返回时却抢东西。其实国军并不是打败了返回的,而是到了防区边上返回就一路抢劫。同样,在抗日时,国军同日军在马鞍山的一场激战也是如此,那是一场国军阻挡日军打通至芷江线而举行的阻击战,也就是日军只到此处再无进展的一场战斗。战前国军、日军均对百姓无犯,但战后,日军对百姓还是无犯,但国军对百姓便以卫国功臣自居,抢夺、祸害起百姓来了。在解放战争,国军败退时也是如此,故老人说,败军是虎狼。

  在我打工后,曾与一东北同事聊过同样的话题。他告诉我说,东北人对日本人并不恨,有亲近感,当时东北治理得还是不错的。我问他731部队时,他说当地人并不知道有这事,但日本人肯定不会用东北人做试验,应当都是抓的外地人或战俘什么的来做试验的。我问林海雪原的土匪时,他说,那些都是国军的地方武装,是国军留下的反攻倒算的一帮帮武装,它们没有群众基础,因此只能是靠抢杀维持,祸害百姓。

  由此我联想到河南的汤恩伯,他为了抗日,收缴了百姓的粮食让百姓挨饿而不顾,不让寸土确实豪迈。当日军驱散国军时,他却跑得不见踪影,日军却给百姓发放粮食维生,使得百姓反帮助日军来打国军,成就了一帮土得掉渣的“汉奸卖国贼”。如果说是上帝让日本战败的话,那么国军是上天让其灭亡的。
  我们那虽紧邻湘西,过去也有过土匪,但那只是一种在外地或针对外地人的土匪,但在湘西剿匪之前这种土匪就基本是没有了的。即使在解放战争时期,我们那里也已有大面积的土共地方武装工作队了。那时,它们所面对的真的是国军的地主武装和进行群众组织,因此,国共在我们这儿没有过正规战斗,曾经的国军地方武装部分被土共地方武装处理,部分跑到湘西去了。

  在我这个系列(四)中曾谈到的那位老革命,他就是本县人。这里离黔阳专署地洪江比离自已专署地还近很多,因此,绝大部分当时求学、做生意等都是往这湘西的洪江去的。这位老革命在他求学时,抗战后期及解放战争前期洪江的生活水平是比较高的,土豆烧牛肉那时就有了,当然,那跟美国的支援有关。但到了解放战争后期,他就卖牛买牛地忙个不停了。我们问他为什么,他告诉我们,如果不买了实物在手,那手里的钱很快就变成了纸。而牛是最保值的实物,虽说每天上完课就得去为牛找草料和放牛,但在用钱时,可保证钱还不贬值得太厉害,才能完成学业及生活下去。这真是一道风景和特定时期的一种应对方式。也同样听他同我们讲了他们同学中就有土匪头子的儿子,是身带刀枪的学生,都是狠角色。我并未听到过什么激动人心的战斗什么的,只是如同普通人一样的生活工作,为生活奔忙。也许都没碰到那种英雄人物,也许英雄本就是普通凡人,只是时事某时造就了一个激奋人心的英雄,但已同样在我小时心里做下了记忆。

  一种信念是青春时打下的,老革命至始都是革命的。我记忆中的他确实能忍受一般人不可忍的事,那些都不是我能议论的,那是属于他的。

  很怀念那些走完生命的人,记忆中他们都是活着的。
作者 :河海森林5 时间:2017-06-10 17:05:27
  [xyc:沙发]
作者 :河海森林5 时间:2017-06-10 17:05:49
  哈哈,终于抢到了
作者 :阿茉莉花2017 时间:2017-06-10 17:46:53
  英雄来自有准备的人
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :阿茉莉花2017 时间:2017-06-10 17:47:42
  瞬间英雄只是本能反映。
作者 :呼啸的苍隼 时间:2017-06-10 17:58:35
  英雄来自命八字
作者 :乌龙涂丫 时间:2017-06-10 18:13:22
  写的有点意思。腾冲多刁民,家家备着两面旗。
作者 :阿茉莉花2017 时间:2017-06-10 18:17:37
  @呼啸的苍隼 5楼 2017-06-10 17:58:00

  英雄来自命八字
  —————————————————
  老大~解释一下:命八字
作者 :旖旎霓裳 时间:2017-06-10 18:22:37
  更新了,周末快乐
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :旖旎霓裳 时间:2017-06-10 18:22:58
  看到你了
  • 大烟王_

    举报  2017-06-10 22:41:39  评论

    猪猪好,我有一段没空行,请帮我空一行。谢谢!
  • 乌龙涂丫

    举报  2017-06-10 22:44:28  评论

    @大烟王_ 拆一行很重要吗?猪猪累了,简单点,这帖直接下顶吧。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :看破说不破e 时间:2017-06-11 03:54:09
  英雄出少年
作者 :教你说人话2016 时间:2017-06-11 10:05:09
  在我打工后,曾与一东北同事聊过同样的话题。他告诉我说,东北人对日本人并不恨,有亲近感,当时东北治理得还是不错的。我问他731部队时,他说当地人并不知道有这事,但日本人肯定不会用东北人做试验,应当都是抓的外地人或战俘什么的来做试验的。

  ——————————————————

  你动不动就说人家猫右,这个倒是真与那只猫说日本侵略救自己的党毫无二致。
  中国抗战八年,东北抗战十四年,你的同事才几岁?日本占领东北后,新生代从小所日式教育,还是义务奴化教育,自然祖国观念淡薄。你拿这个说事,能代表东北人?能代表新生代们的父辈儿?抗联的人看来真是多事了,吃饱了撑的?
  • 大烟王_

    举报  2017-06-11 17:45:58  评论

    邢先生,你又想说什么?你又想按你的孔儒意识否认和赞美什么呢?怎么在你眼里什么都只有你的对呢?你会读文字吗?你懂汉语吗?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :河蚌_赌徒 时间:2017-06-11 11:40:10
  在我打工后,曾与一东北同事聊过同样的话题。他告诉我说,东北人对日本人并不恨,有亲近感,当时东北治理得还是不错的。我问他731部队时,他说当地人并不知道有这事,但日本人肯定不会用东北人做试验,应当都是抓的外地人或战俘什么的来做试验的。我问林海雪原的土匪时,他说,那些都是国军的地方武装,是国军留下的反攻倒算的一帮帮武装,它们没有群众基础,因此只能是靠抢杀维持,祸害百姓。
  ————————————————————

  一般来说,管理者不到迫不得已,不会主动去把被管理者逼急,因为那对自己并没有好处
  镇压反抗,有被动的成分

  当然,作为异族管理者,当利益或形势需要时,肯定优先牺牲被征服族群的利益

  远近亲疏这事儿,古今中外,莫不如是,所以,排外也好,反抗外族入侵也好,都有其内在合理性
  • 薄之2017

    举报  2017-06-11 20:04:30  评论

    我把你家占了,给你一间房装修功能齐全,你得感谢我改善了你的生活,就这么个逻辑。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :多乎哉2016 时间:2017-06-11 11:43:25
  我家就是东北长春【当时叫新京】有资格谈这个问题,听老人讲
  日本人当年在东北的各个城市里都是很文明的,守秩序,守信用,不扰民,不占便宜,那时日本很多侨民都和中国人做邻居,他们的孩子也和中国人孩子在一起玩,中国孩子不会受到歧视,而日本妇女还会拿出糖果来给中国孩子吃,在市场上买菜,不讨价还价,你说多钱就给你多少钱,要是帮助把菜送家去还给小费,那时日本商人收购农产品就是用订单签合同,春天种地前,日本商人来到中国农户,把需要的农产品规格种类数量讲清楚,双方没意见后签单,日本商人付定金,秋后按照订单合同来收购,只要符合条件一分钱不差,不存在抢粮食的问题,那都是影视
  日本人对在日本工厂做工的中国员工,待遇都很好,工资一分钱不欠,谁家有个在日本工厂做工的人,那都被邻居羡慕死,我六叔就是在新京邮电株式会社做工,现在的邮电大楼,【那里的日本设备一直使用到八十年代】,那个待遇简直是想不到的,一个星期的工资能每买一辆自行车【那时自行车是奢侈品,普通人一年收入也不一定能买得起】我六叔说,那里的中国女职员连梳头都不自己来,都是上理发店,不是装,是收入丰厚才那样消费,而且地痞流氓无赖伪警察都不敢上门到这样的人家来勒索,如果有,员工告诉日本老板和高级职员,那日本高级职员就会替员工报仇出气
  日本交通警察很严厉,要是有大车乱停,就会把赶车的罚站半天,那半天耽搁多少事,罚站是那样的,把牲口拴好后,让赶车老板子双手举着鞭子,站在太阳底下,【也是太严厉,没人性啦】那个滋味被罚一回就记住,永远也不会乱停啦
  日本人的治安严厉,几乎没有流氓和强盗敢在城市里捣乱,当时警视厅做过实验,让打扮成普通人的警察,故意露富,身上有很多金子珠宝,在城里大小胡同大街上徒步走动,一天下来也没有发生抢劫抢夺事情,日本人对小偷强盗的残酷处置真的令人胆战心惊,抓住强盗有时就直接扔进狼狗圈里,活活被狼狗咬死吃掉,那个震慑真的恐怖
  这些历史不说,以后是没有人知道的,没有美化侵略的意思,只是真实地还原当时新京的部分面貌
  • 大烟王_

    举报  2017-06-11 21:37:22  评论

    多屌毛,又在数屌毛了,二鬼子阉人多屌毛。哈哈哈!大家都知道你是满洲国人,你复国心切呀!慕容复再世的多屌毛。哈哈哈!
  • 多乎哉2016

    举报  2017-06-11 21:45:29  评论

    @大烟王_ 你个狗杂种,你懂你爹个卵子,你人的不是,看看现在有哪国人在反对民主,完全没有,只有你们毛狗希望自己不要任何做人的权利,永远是走狗奴才,你感到自己是无耻吗
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :河蚌_赌徒 时间:2017-06-11 11:51:16
  回忆录
  • 大烟王_

    举报  2017-06-11 21:45:10  评论

    不是回忆录,只是记忆片断。许多事情我只写出来,还轮不到我去评判。只有展开了才能见实中国是什么样的国家。民族、祖国、国家、爱国、阶级、残酷、仇恨、法律、恐怖、生存、幸福、自由、民主、公平……等等都不是空的,它们都只能存在于具体的社会条件下。一切空谈都是虚伪的。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :多乎哉2016 时间:2017-06-11 21:48:18
  毛狗反对民主,不希望自己和自己的后代有做人的权力,这很贱,不过毛杂碎愿意这样做,没什么人能有这样的思维,没有,毛杂碎猪狗不如呀
  • 大烟王_

    举报  2017-06-11 22:17:26  评论

    多屌毛,你的民主就是复满洲国,会跳萨满舞不?跳一个,这是你复国必须的。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :多乎哉2016 时间:2017-06-11 21:51:11
  大阉亡你就是一个猪狗不如的奴才走狗,哪有一个知识分子反对民主的,社会主义价值观就拿民主放在首位,你不要做人的权利,你的家人后代也不要吗,你混蛋呀
  • 大烟王_

    举报  2017-06-11 22:20:04  评论

    多屌毛,你数屌毛也没用,你只是二鬼子阉人一个。你懂什么叫民主?但我知道你要的民主是复你的满洲国。
  • 大烟王_

    举报  2017-06-12 08:32:45  评论

    @多乎哉2016 多屌毛真是贱,口口声声民主,自己连民主是啥都不知道,只要做慕容复,想着复他的大满洲国。
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :教你说人话2016 时间:2017-06-12 10:30:06
  大烟王_:
  邢先生,你又想说什么?你又想按你的孔儒意识否认和赞美什么呢?怎么在你眼里什么都只有你的对呢?你会读文字吗?你懂汉语吗?

  ——————————————————

  这个……嘛,你的不问的干活,我的好象还会读文字的干活,也好象懂点汉语的干活,可你的一问的干活,好象又什么都不会的干活了。

  好象我的并没有“在我眼里什么都只有我对”的干活,只是看了你的文字有点糊涂的干活,似乎巴黎人民很喜欢希特勒的干活,美英诺曼底登陆有吃饱撑的干活,犹太人也死拉死拉活该的干活,觉得人这东西确实有点贱的干活,有奶便是娘的干活。

  其实你的文字很不错的干活,就是有点神经兮兮的干活,我的并没恶意的干活,只是糊涂的大大的的干活,干不了活的干活。

  一神经兮兮的干活,就有点逮谁跟谁来的干活,其实老多是赞同你的干活,你的不管三七二十一的干活,统统死拉死拉的干活——还什么我看不懂的干活?
  • 大烟王_

    举报  2017-06-12 12:04:14  评论

    邢先生,不会你也是日本人吧?说实的,不是你前面不阴不阳的话,我倒不会呛多屌毛。日本人本就是严谨认真的人,对中国建设也有巨大贡献,也是日本协助中国进入现代化的。可是你猫右投美却踩了日本一脚,弄得现在如此尴尬,却还好意思说道。
  • 多乎哉2016

    举报  2017-06-12 12:16:26  评论

    @大烟王_ 你就是一个狗几把,你说的话连放屁都不如,你死啦进不去八宝山劣士墓,你装个几把
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :教你说人话2016 时间:2017-06-12 12:00:34
  烟王,我在这回你,你跑人家格律那闹什么?
  是不是晕菜了的干活?
  • 大烟王_

    举报  2017-06-12 13:12:17  评论

    @教你说人话2016 邢先生,你真好意思,明是你在格律贴子里挑事,反怪罪起我来了。我可以向格律道歉,但对你这种无耻只有声辩!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :教你说人话2016 时间:2017-06-13 09:31:56
  大烟王_:
  邢先生,不会你也是日本人吧?说实的,不是你前面不阴不阳的话,我倒不会呛多屌毛。日本人本就是严谨认真的人,对中国建设也有巨大贡献,也是日本协助中国进入现代化的。可是你猫右投美却踩了日本一脚,弄得现在如此尴尬,却还好意思说道。

  ——————————————————————

  我的没什么不好意思的干活,也没有不阴不阳的干活,只是不敢说实话的干活,因为我要顺着你说日本人达大的好的干活,你一定说我哈日汉奸卖国贼的干活;我要说日本人大大的良心坏了的干活,你一定说我破坏中日友好阻止日本对中国巨大贡献实现现代化的干活,结果日本不干活的干活,责任都算我的头上的干活!
  你的算命瞎子两头堵的干活,我的没法说话的干活——你的愁死我的干活!
  • 大烟王_

    举报  2017-06-19 08:37:47  评论

    @教你说人话2016 邢先生,你自己看看你前面的言论,是你在挑事还是我?“因为我要顺着你说日本人达大的好的干活”,你你在为日本人说好话还是我?亏你还说自己懂那段史,你看不出中国那时候是个什么样子了吗?
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规