天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【槐黄子专栏】偏爱

楼主:槐黄子 时间:2017-11-14 22:50:23 点击:76 回复:26
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  读一篇文,一段睿智的文字足以击破一个人内心层层的包裹。让人不得不脱去伪装,直面血淋淋的人性。

  当一个人手中的灯被点亮的时候,就有一个人的灯光被熄灭。

  这不是生命的轮回,这是固执的偏爱顾此失彼后造成的成王败寇。

  现实中真的毫无公平可言,包括父母对孩子的爱。我们做不到一碗水端平,就如同有些人对于生男生女的执念一样。

楼主槐黄子 时间:2017-11-14 22:50:36
  在《摔跤吧爸爸》里,我们看到了那个重男轻女的父亲,尽管他的理由冠冕堂皇到是为了培养一个优秀的摔跤手。尽管他所处的社会环境就是一个‘重男轻女’的世道。

  而正是这样的父亲,他根深蒂固的迂腐性无形中更是助长了如此的歪风邪气。

  一个人无力去改变一个大的环境,更没有人去冒着风险做一个‘异类份子’。所以我们大多的人都会选择妥协。

  既然改变不了什么,我们何不顺应潮流。

  没有人想过,自己所顺应的潮流有时候是一种罪恶。

  罪恶有时候仅仅来源于一句愚昧的传统陋习,比如‘不孝有三,无后为大’。

  何为后?那便是‘男人’。男人是一个家族里的‘香火’,而女孩便成了‘嫁出去的女,泼出去的水’。

  华夏的女人很会为难女人。当女儿时,是自己母亲跟前的小跟班,形同丫鬟。等出嫁了,便成了夫君家生儿育女的‘生育机器’。生个男孩吧还好,母凭子贵,而一旦生不出‘带把的’你在夫君家的这一世注定了当牛做马,猪狗不如。

  女人之所以祸害女人,其根本是男人们的‘大男子主义’。

  在男权的社会里,女人永远只是如同花瓶般的摆设,嫁鸡随鸡嫁狗随狗的附属品。

  没有人去同情一个女人分娩时的痛,尽管这种痛几乎是女人一生中所能够承受的极限。包括女人自己都是好了伤疤忘了疼得主。

  在我母亲那一代,女人正经的就是‘生育机器’的一代。

  那个年代,每家每户的孩子都会有五六个之多。

  母亲生了我们姐弟七个,我是唯一的男孩,也是母亲所生的最后一个。

  可以这么说,我是母亲生育机器的‘终结者’。在我之前我有两位姐姐,一个夭折,一个被奶奶送了人。

  所以说,那个年代只要是个男孩子,都会‘独得恩宠’。

  毋庸置疑,我就是父母最偏爱的那一个存在。而不被偏爱的姐姐们,从童年开始,就不得不面对和承认一个事实,最爱的那个不是她。

  毁灭一个孩子的一生真的很简单,只要你偏爱,就足可以令他一生都缺乏安全感,都活在自我纠结之中……

  既然你们不待见我,为何又让我来到这世间?难道我是买一送一送的?

  在我成年以后,我的二姐曾对我说过:

  上学时,她是最努力的那一个,学习最好的那一个,抢着干家务活最多的那一个,因为她最怕的就是不受父母的待见。她不上不下,像极了鸡肋。

  张静初的电影《唐山大地震》里也有重男轻女的影子,在那部电影中,母亲的两个孩子都被压在了石板之下,在那么紧急的环境下她只能救一个人,她最终救了男孩……

  说起偏爱,不得不提一部电影《孔雀》,这部电影的落脚在上个世纪七八十年代某个五口之家中,像极了我的家。

  其中的姐姐,哥哥,和弟弟的人物形象,都极其贴切于那个时候真实生活。

  姐姐内心执拗,行为乖张,甚至有点神经质。电影的开场是她怀抱着一个小孩,漫不经心的把孩子掉在地上。

  当幼儿园辞退了她的工作,她看到了伞兵,于是报名去做伞兵。

  那飘飞在空中绽放的伞兵其实是姐姐对自由自在的向往。

  当她幻想着离开这个冷漠的城市时,却被别人抢了名额……

  这剥夺的岂止是一份伞兵的名额,而是她的自由。于是她自己制作了一个降落伞。

  她怪异的行为激怒了她的母亲,母亲毫不手软的把她的降落伞丢弃了。

  她为了向那个男人讨回自己的降落伞,二话不说便脱下了自己的裤子……

  她在家里得不到亲情和爱,于是在外边寻找,她被那个干爹的家人视如破鞋。

  哥哥因为小时候得过脑疾,所以备受家人宠爱,父母的眼里似乎只有哥哥。

  父母只对愚蠢的哥哥关心备至,却对姐姐和弟弟置若罔闻,没有享受过亲情的温暖,以至于他们想要联合杀死哥哥。

  贫穷让日子捉襟见肘固然是一个原因,家里有三个孩子父母不可能让每个孩子都养尊处优,可难道作为父母的就连及时的心里疏通都做不到吗?

  在那个年代,父母们能做到及时沟通疏导的可能并不多。在那个缺衣少食的年代,教养比食物更稀缺。没有教养的父母怎能会培养出有教养的孩子?

  现实就是如此的残酷,什么样的环境造就什么样的人性。在物欲横流的今天,但愿良心未泯的我们,各自珍重!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主槐黄子 时间:2017-11-14 22:51:46
  @偶兜兜有奶糖 @唐考利昂 @河海森林5 @河蚌_赌徒 @绝尘清莞 @狗毛毛2017 @乌龙涂丫@旖旎霓裳 @没有我的份啊 @乔书凤@教你说人话2016
作者 :旖旎霓裳 时间:2017-11-14 23:11:44
  厉害
作者 :旖旎霓裳 时间:2017-11-14 23:13:40
  重男轻女一定是存在
作者 :多乎哉2017 时间:2017-11-14 23:39:53
  我曾发过一个系列帖子“”我们离现代才文明还有多远“”是啊,还有多远,在对吃饱好还是挨饿好的问题上,在整个社会都在争论多年的前提下,这个民族看不到希望,再有一次抗日,还会有N万汉奸,数量要远远超出汪伪政权
  • 槐黄子

    举报  2017-11-15 13:32:32  评论

    @多乎哉2017 汉奸,这词以后就是烂大街的词,不信你等着瞧。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2017-11-15 08:23:53
  世界就是阴阳平衡,任何人为的干涉,都会受到惩罚
  • 槐黄子

    举报  2017-11-15 13:33:14  评论

    @tyrl20091210 好了,如今华夏受教了!活该!!!!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :弹剑吟曲 时间:2017-11-15 08:43:21
  拜读了。受益。
作者 :河海森林5 时间:2017-11-15 08:58:48
  专栏作家
  • 槐黄子

    举报  2017-11-15 13:33:59  评论

    @河海森林5 只是给自己留个记号,为了方便找到帖子而已。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :教你说人话2016 时间:2017-11-15 09:22:17
  没有教养的父母怎能会培养出有教养的孩子?

  一一一一一一一一

  有教养的都被没教养的杀光了。
作者 :宝富藏20177 时间:2017-11-15 12:28:42
  回复 @槐黄子 的主贴

  您的偏爱专栏,只能使您徒劳无功,从而污染《长江杂谈》。论据在我如下的习作:

  《连各国先王都是只有身价却都缺身值而折射各国先前君臣民多不知何谓真爱》

  论坛期待通过匿名辩论来揭露的人类必要认知(即:哲学内涵)和人类创新事业必要认知(即:社会科学内涵),不是品种和危害性都是罄竹难书的偏爱(偏爱危害性罄竹难书例如:致使各国先前君臣民始终都是面临的,诸如国际世界大战、国际世界冷战、人际党派内战和人际党派内讧等危机四伏的内忧外患),而是具有哲学内涵、或具有社会科学内涵的真爱。预言:任何人认为或认可的哲学内涵、社会科学内涵和真爱的定义,其共识必要性一定是经不起我的反驳;我将对此跟帖更新而揭露的哲学内涵、社会科学内涵和真爱的定义,其共识必要性一定是令人无可辩驳,更让您无可反驳。
作者 :宝富藏20177 时间:2017-11-15 12:40:26
  修正


  预言:任何人认为或认可的哲学内涵、社会科学内涵和真爱的定义,其共识必要性一定是经不起我的反驳;我将对此跟帖更新而揭露的哲学内涵、社会科学内涵和真爱的定义,其共识必要性一定是令人无可辩驳,更让您无可反驳。


  改为:


  预言:任何人认为或认可的哲学、社会科学和真爱的定义,其共识必要性一定是经不起我的反驳;我将对此跟帖更新而揭露的哲学、社会科学和真爱的定义,其共识必要性一定是令人无可辩驳,更让您无可反驳。
  • 槐黄子

    举报  2017-11-15 13:36:03  评论

    @宝富藏20177 你的观点高逼格,自然无人反驳。你已登峰造极,一览众山小了。可惜,高手都是寂寞的,所谓高处不胜寒就是这意思。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :多乎哉2017 时间:2017-11-15 14:19:50
  说到教养,长春电视台爆出一位年轻母亲,在饭店用餐具给自己孩子接尿,直接曝出自己的教养低下,用餐具接尿,假如不被发现,别人又用来吃饭,有点恐怖呀
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :autud 时间:2017-11-15 14:22:57
  差异就是矛盾,黄河以南,黄河以北棉衣棉帽子不同,非搞成相同其实两边都别扭。
作者 :教你说人话2016 时间:2017-11-15 17:33:29
  现在好象是女重男轻了吧?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :弹剑吟曲 时间:2017-11-15 22:40:24
  @多乎哉2017 5楼 2017-11-14 23:39:00

  我曾发过一个系列帖子“”我们离现代才文明还有多远“”是啊,还有多远,在对吃饱好还是挨饿好的问题上,在整个社会都在争论多年的前提下,这个民族看不到希望,再有一次抗日,还会有N万汉奸,数量要远远超出汪伪政权
  —————————————————
  抗日时期说是整个东北汉奸就30多万。
作者 :河蚌_赌徒 时间:2017-11-16 10:21:23
  张静初的电影《唐山大地震》里也有重男轻女的影子,在那部电影中,母亲的两个孩子都被压在了石板之下,在那么紧急的环境下她只能救一个人,她最终救了男孩……
  ——————————————

  如果她母亲选择了救女孩呢?
  • 槐黄子

    举报  2017-11-16 11:23:42  评论

    @河蚌_赌徒 她为什么不救女孩?
  • 河蚌_赌徒

    举报  2017-11-16 11:33:15  评论

    @槐黄子 不知道,她自己也未必知道,她说了你就信吗?或者说,谁说了你都信?还是,你相信与否,更多还是基于你自己的判断,且是一个没有类似物理化学参数等硬性指标的判断?
3条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规