天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

巫山老尼

楼主:观众268 时间:2019-10-23 08:40:58 点击:119 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  虚构故事,如有雷同,纯粹故意的!!!
楼主观众268 时间:2019-10-23 09:26:32
  除却巫山不是云。云在山上怎么看都不像云,庵在山里也在云里。
  庵里隐约透出迷离的灯光,人在灯下。
  “小花,为师知道你尘缘未了,不能一辈子陪为师青灯木鱼,明天你就下山去罢!”
  “不!师傅。花儿哪也不去,就再这里陪伴你。”老尼的话让花花一时不知所措。说实在话,山里确实很闷很无聊,多少次她做梦都想下山去花花世界里闯一闯。可是真让她下山去,她放得下养育她十多年的老尼吗?从她懵懂开始,就只有恩师和她相依为命,教他识字习武。她只从老尼的口中知道,自己是她拾来的孤儿,究竟是什么身世也不得而知,她只知道,师傅是她唯一的长辈亲人,再生父母。
  “傻孩子,你才十八的姑娘,有自己的前途需要你自己去经历,为师能教你的都已经教你了,怎么能在让你耽搁在这荒山里呢?”
  “师傅,花儿是真的离不开你,外面的世界的如此陌生,你说我该何去何从呢?何况如你所说世道险恶,花儿害怕没有你在身边应付不过来。”
  “痴儿,你已长大了,路是要靠你自己闯出来的。为师已老矣且曾发誓终此一生不再下山,已无法为你引路了。你以后只要能够谨慎行事,以你现在的功夫以及师傅和你说过的那些江湖阅历以及经验,相信足以自保的。”
  “师傅,要不让花儿在陪你一段时间再下山好吗?”花花珠泪欲滴,一脸依依不舍。
  “唉!孩子,所谓天下没有不散的筵席,你能陪我到几时呢!你不要再插嘴了,为师还有一些事必须告诉你。”
作者 :山水20182018 时间:2019-10-23 09:52:41
  花尼姑片段多呀
楼主观众268 时间:2019-10-23 15:36:48
  “师父,你请讲,花儿专心听就是。”花花一脸专注中闪现着些许好奇,她明白师父一定有重要的事跟她讲。
  “关于你的身世,为师也不得而知,只是在遇到你的时候同时在你身边得到两样可能是证物的物件。其一就是你这段时间练习刀法的那把刀,还有一样,”老尼伸手在身上取出一样东西,那是一朵珠花,那递给了花花“就是这朵珠花,你好好保存着,以后可能对证明你的身份有帮助。至于探明你的身世,就要靠你自己了。所说在茫茫人海中仅凭这两样东西要求证你的身世非常靠你,但苍天不负有心人,希望你能竭尽身心之力寻到自己的根。”
  老尼注视着花花,眼神带着期望和信任。“你也清楚,师父主要教你的是剑法,最近所以也让你勤练刀法,是希望你能用那把刀行走江湖,从而去了解到那把刀的来历以及和你身世有关的一些事,当然,你在用这把刀的时候也一定要小心谨慎,以免被你上一辈可能的仇家以及居心叵测的人所乘。若以后再江湖上有人热衷于追问你这把刀是怎样得到的,你可以说在旧兵器店里买到的,同时也要特别注意探究这把刀的人。而你所习的刀法乃是为师同门师兄的刀法略加改动而成。你师伯的刀比较重刀法也已沉稳见长。而你的刀要轻的多,所以为师不得不柔和一下剑法上的变化让你的刀法使起来已轻灵为主,以后若在江湖上遇到刀法相近的人,可能就是你师伯的门人,尽量不要与之为敌,如所遇万一是阴险之辈,也尽量留些同门之情,能避而远之就避而远之。”
楼主观众268 时间:2019-10-24 09:41:14
  “师父,关于师伯的境况你能不能多介绍一些,比如尊姓大名以及住址,以方便花儿有机会去请请安。”花花忍不住插嘴问了一声。“唉!你师伯叫王五,江湖上的人都叫他大刀王五,因为他年轻时也是终日在江湖上晃荡,具体的住址为师不大清楚,何况十几年互不通音讯,怎么知道他近况如何呢?且为师并且没有要你去拜访他,只是要你知道一点同门渊源而已,至于你他日在江湖上与他或去门人在江湖上能否遇到,就随缘罢!”
  花花听着师父低郁中显得有些漠然的声音,隐隐感觉到她与师伯之间应该有某些不为自己所知的故事,但既然师父不告诉她,她也不敢为,注视了突然沉默中的师父一眼“师父还对花儿有什么教诲吗?花儿洗耳恭听。”
  稍舒一口气,老尼颇有深意地注视了花花一眼“花儿,你一定要记住,所谓江湖险恶,其实也是说人心险恶,特别是臭男人,更是鲜有好东西。你已长大了,师父让你去闯一闯,自然也不会阻止你遭遇中的一些正常男女交往,但你初涉江湖,其中某些阴暗龌龊的程度是你无法体会到的,为师只能慎重警告你,以后行走江湖,要特别提防一种鸟人。”“鸟人?”“是的,这种鸟人既非光明磊落的侠义中人,有算不上大奸大恶之徒,他们就像苍蝇一般无缝不插在江湖上到处可见其猥琐身影。大凡老江湖,对于这种鸟人可谓是正者厌之邪者恶之。不幸的是,却不时有些涉世未深的雏儿想当然地以这种鸟人为世故的江湖前辈,而这样的雏儿也成了鸟人混迹江湖维持存在唯一的一点市场。一般来说,鸟人是没有能耐为大恶,但其龌龊的心胸却比大奸大恶之徒更让人憎恶。至于怎样的人才是鸟人,就要靠你自己用心去判断了。还有一点你一定要牢记,大凡鸟人都是极其不要脸,理是无法理清的,所以你日后万一遇到鸟人且纠缠不清的话,一旦警告无效,就要立刻采用有效的无力废之毁之,千万不能因其貌似恶小而存妇人之仁。记住了。”
  听到老尼对鸟人深恶痛绝,花花虽然处在半头雾水中,但她清楚,既然鸟人就像苍蝇一样,日后在江湖上迟早会遇到的,这倒要小心去应付了。
作者 :山水20182018 时间:2019-10-24 13:34:58
  老尼是个老江湖,压箱底的知心话都掏出来了
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :山水20182018 时间:2019-10-24 13:35:35
  这小说有现实教育意义
楼主观众268 时间:2019-10-24 16:46:29
  黄鹤楼,作为几百年来骚人墨客装13的名胜古迹,不知从几何时起,变得门可罗雀。倒是旁边不远临湖处的黄鹤酒楼,门前车水马龙。毕竟,装13远没有吃喝饱肚重要,这是亘古不变的硬道理。
  午时刚过一刻,二楼临湖窗口的座位上,已经坐着一个脸色白净要带佩刀的年轻人。虽然一身男,但在旁人看来似乎有点不伦不类、不男不女的感觉。她就是下山不久的花花。或许成了眼瞎的和她自己觉得她此刻是个男人之外,谁所谓注意一眼都清楚这位看不出一丝英雄气概的“男人”是个装英雄的雌儿。周围不时投来的怪异眼光也渐渐让她感到有些心虚。她有点后悔自己挑这么大的酒楼用餐了!为什么不跟之前一般找个小的酒肆解决饥饿呢?这不是多花钱有不讨好吗?虽说临行时师父给了她金啊银啊珠宝啊数量不少,且告诉她若没钱时可以学学江湖侠客用高来高去的活儿向大户人家借取一些应急。但或许生性使然,就算看似没有后顾之忧,她还是舍不得多花一两银子,身上带着那么多钱财让她心里有种难以名状的愉悦,哪怕为了身上这些钱财她经常在半夜里不得不突然醒过来,不过摸到那些金银珠宝时的那种满足感却也令她乐此而不疲。
  叫的酒菜还没有送来,却走来了一个满脸胡茬浑身脏兮兮的身影,这个看似二十几岁又仿佛三十出头的胡茬大汉在花花座头的对面立定,“请问这位公子,我能在这里搭个座吗?”
楼主观众268 时间:2019-10-26 09:34:15
  专心搬几天砖,与花花及鸟人相关的精彩故事情节,还有长江帮一些角色的闪亮登场,过段时间再续,请有心人伸长脖子等待欣赏!!!
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-10-26 09:50:54
  @观众268 11楼 2019-10-26 09:34:00

  专心搬几天砖,与花花及鸟人相关的精彩故事情节,还有长江帮一些角色的闪亮登场,过段时间再续,请有心人伸长脖子等待欣赏!!!
  —————————————————
  继续

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规