天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

官不修衙门,客不修店

楼主:教你说人话2016 时间:2018-06-28 08:21:56 点击:143 回复:30
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  官不修衙门,客不修店

  邢卫华

  (一)

  风玲太历害了,连着禁了我两次,时间还挺长。虽然第二次有点莫名其妙,投诉的自己都声明我们两个之间“无底线”了,还有什么理由投诉呢?但风玲既然受理处置了,我坚决拥护没意见!

  那两天,正好一个租客到期了,索性把闲心用在房子上,好好收拾一下。想当初,这里住的都是市长和政协、人大主任什么的,市中心的市中心,与市政府一墙之隔,房子质量一流。现在市政府搬走了,长官们也早都搬走了,我也搬走了,就等着拆迁用它换套更大的了。地段好,什么时侯也是优势,对不对?

  其实,每个租客走后,我都得这样忙一通。最需要收拾的,就是厨房和卫生间的上下水,几乎次次都得换件,其它的几十元的配件就不用说了,光是座便器,二十多年来,就已更换了六个!你说说,除去更新换代的,谁家座便器会用得这样费?

  这就是有产权证的和没产权证的区别。
  房子不是自己的,他用起来就不当事。
  房子是自己的,有什么就得操什么心。

  (二)

  二十年前是没有押金的,弄坏了东西,欠水电费,能找到人的,就让赔偿损失或补交欠款。找不到人的,就得自己负担了,好在还没发生这样的事。后来有了押金,这些事就基本上就不用操心了。但也就是这么说说罢了,真到坏了要赔时,也还真不好一铆一楔的。即如上次几个进城打工的小姑娘,一个为省水在往水箱里放装满水的饮料瓶时,盖子没拿住,把座便器砸坏了。最便宜的也得五百多,再加上安装费,就有点心疼。我说安装的事我来就行了,剩下的再替她承担一半儿,才缓过劲来。

  其实,每次的开始,都是想着凑合着修一下算了,对付着租吧。但一修好这,就看着别的地方不够好了,应该弄好些。尤其是换了什么,更看着别的有点旧。结果,每一次都是先带一些工具,然后越带越多。我喜欢电动工具,没事就会去商店转转,看到有什么新工具出现,就问干什么的?然后就买一件,没事摆弄着玩。玩着玩着,就想用它干点什么。而收拾房子这样的事,是最能用得着它们的地方。

  譬如,租户什么情况都有,近年合租的多一些,要求单人床的比较多。就把原先的双人床拆了,再用一些旧床板和旧木料改成四个单人床。两个拼在一起,就是双人床,分开就是四个单人床。家里淘汰下来的被褥床单什么的,就都有了用处。开始也是对付一下,后来则越弄越精细,非得让租户看了说声不错才行。

  这就是有产权证和没产权证的区别!
  不是自己的,爱谁谁,用我你用得起吗?
  是自己的,不用白不用,闲着也是闲着。

  (三)

  很长时间不干活了,有些明明非常简单的事,却和手机导航一样,一下想不起来怎么弄了。譬如,更换座便器水箱里的上水控制件,与水箱接口有锥度胶垫,可怎么拧紧也是漏水。后来突然就想起用白条带啊,把它多缠一些不就完了嘛!就在手边上怎么就没想起来呢?

  干点活,其实和每天下午出去散步是一样的。散步也得两三个小时,用同样的时间和体力,收拾房子不一样吗?只是这几次的租户有点别扭,住的还挺干净。好几处以为应该用到电动工具或热熔器,但真拿去了,却一个也没用上。每每弄得自己好象赚了似的,就又琢磨哪里该再弄好一点,否则不白拿工具了吗?干脆把落地窗帘的钢筋滑道换成窗帘轨道吧。还有哪需要换的呢?现在的电器质量也别扭,怎么用也用不坏,一直想把家里的五十寸平板电视换成七十寸的,最少也是六十五寸的。记得这个五十寸的第一天打开它的时侯,里面的人脑袋比真人的还大,说什么也不习惯,一直退到门口看。可现在呢,却希望它能是一整面墙那么大,看着才过瘾呢!可它又不坏,出租房那边的虽然小得多,但没坏总不能扔了吧?太的瑟点了是不是?其实,扔了就扔了呗,换了就换了呗。可就是心里明白,还是不愿意扔,总想又不是自己用,毕竟是租户。结果,白琢磨半天,弄得两边还得凑合着看。

  这就是房主和租客心态的不同。
  或曰有产权证的和没产权证的不同。
  有点累,但累并快乐着——这是不是有点吃饱了撑的?
  但吃饱了撑的,总比饿着肚子装打饱嗝楞充大尾巴狼强吧?
  你有什么法子……
楼主教你说人话2016 时间:2018-06-28 09:11:26
  铸铁浴盆的搪瓷透锈点了,换个什么什么克的吧。以为铸铁的铁锤砸几下还不碎了么,可砸了十多下,才一个窟窿,太费劲了!
  今天带角磨机过去,上金属切割片,坐在那慢慢切一一这不就用上电动工具了嘛!
作者 :风铃清音 时间:2018-06-28 09:16:29
  其实俩人的写作风格挺像
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :风铃清音 时间:2018-06-28 09:18:41
  早上好,祝开心
  • 教你说人话2016

    举报  2018-06-28 10:34:51  评论

    开心,当然开心,他投诉,就是认怂,你越禁我越开心一一老开心了!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :狗毛毛2017 时间:2018-06-28 23:20:05
  有些小活花钱找人也没人干,还是自己能干好
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :河蚌_赌徒 时间:2018-06-29 08:52:16
  是这样的,租客不会爱惜,人一般如此,不是自己的不会爱惜,除非那东西很贵重,且弄坏了自己要赔
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :河蚌_赌徒 时间:2018-06-29 08:53:50
  能对别人的东西也负责任,这需要很高的道德素质,日本人这方面据说不错
1条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2018-06-29 11:42:59
  看破说不破e
  如此说来,老刘租套乡居把你搞得疼到骨髓没有,毕竟我才回复一小段,看你挖尽心思长篇大论,就为了告诉大家,你疼! 2018-06-29 09:23:44
  一一一一一一一
  噢,我疼吗?
  有产权证疼什么涅?

  租套乡居啊?
  不是皇城大院值数亿了吗?
  吹破了牛皮炸没了脸才疼吧?
楼主教你说人话2016 时间:2018-06-29 12:26:26
  看破说不破e
  明人不做暗事,不是因为老刘,是因为你,因为你一直以来的西仔身份,鄙视你! 2018-06-29 09
  一一一一

  你还明人啊?
  专在夜里站街拉客的东西,明在哪了你啊?
  西仔身份?
  你什么身份?
  一提扫黄打非就不敢出来了吧?
  • 教你说人话2016

    举报  2018-06-29 17:45:33  评论

    @看破说不破e你这种玩意儿眼中的爷们儿,都不男不女,不人不鬼,用你看爷们儿,拉倒吧你,别恶心我了!
  • 教你说人话2016

    举报  2018-06-30 08:19:09  评论

    @看破说不破e 人家酒吧座台,也比你站街的干净得多!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :qyx123470 时间:2018-06-30 08:31:54
  终于看懂老刘的打工妹文,原来是这样。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规