天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

绝唱千古黄鹤楼

楼主:明月彩云 时间:2019-04-07 14:46:51 点击:62 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  绝唱千古黄鹤楼


  
  
  
  

  01.

  江汉重镇武汉,是我们此行的最后一站,一路走来,虽有太多的美景入眼,毕竟时间相对拖沓,身心有些许疲惫,所以,想及早结束行程,故在武汉没有太久的停留,只有两天的时间。

  十几年前,公务的原因,我先后在武汉呆了很长一段时间,可以说从武汉到武昌,从武昌到汉口,很多地方我都去过,景色旖旎的东湖,东湖的臭鲑鱼,白虾,户部巷的小吃,都令人难忘。作为江汉平原最大的重镇,武汉的辽远大气,武汉长江大桥的雄伟壮美,黄鹤楼的人文历史,都早已经深深印刻在记忆深处了。也许是这个原因,这次没在武汉有太多的停留安排。

  十几年后,再次踏上这片热土,既有熟悉也有陌生。武汉在几个月后即将进行世界军人运动会,为了迎接这个世界军人运动项目,武汉正在全力以赴的进行市政市容的整理与修缮。

  改变的和不变的都是生活的一部分,正如十几年前我来武汉的时候,三峡大坝还在刚刚建设,如今,宜昌的三峡大坝早已经驰名天下了。


  
  
  
  

  02.

  作为中国最大的副省级内陆城市,也是区域中心城市,据说武汉可以追溯到3500年的历史,置身于这样一座大的都市里,可以感受到它的浑然和大气,它的节奏和律动。

  这次在武汉作短暂的停留,我们只选定了一个景点,那就是走武汉长江大桥,去黄鹤楼。十几年前是去过黄鹤楼的,但也仅仅是在黄鹤楼前看了看,登了楼,周边是没有细看的。

  武汉最值得称道的景点不少,首屈一指的当属黄鹤楼。当然,东湖也是非常值得一去的。

  黄鹤楼是武汉的标志性建筑,坐落在长江南岸的武昌蛇山峰岭之上,为国家5A级旅游景区,享有“天下江山第一楼”、“天下绝景”之称。与晴川阁、古琴台并称武汉三大名胜。

  唐诗人崔颢“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”诗句。应当是黄鹤楼得名的缘故了。黄鹤楼建在城台上,台下绿树成荫,远望烟波浩渺。中央主楼两层,平面方形,下层左右伸出,前后出廊屋与配楼相通。全体屋顶错落,翼角嶙峋,气势雄壮。


  
  
  
  

  03.

  黄鹤楼历经千载百代,屡建屡遭焚毁,所以,现在人们看到的黄鹤楼,肯定与当年诗人墨客们笔下的黄鹤楼已经大相径庭了。

  如今的黄鹤楼坐落在海拔高度61.7米蛇山顶,以清代“同治楼”为原型设计。楼高5层,总高度51.4米,建筑面积3219平方米。72根圆柱拔地而起,雄浑稳健;60个翘角凌空舒展,恰似黄鹤腾飞。楼的屋面用10多万块黄色琉璃瓦覆盖。在蓝天白云的映衬下,黄鹤楼色彩绚丽,雄奇多姿。

  崔颢的诗让黄鹤楼名声大噪,而李白的一首:

  一为迁客去长沙,西望长安不见家。
  黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花。

  更是为武汉奠定了江城的美誉。

  在最好的季节,我们走近了黄鹤楼公园。没有直接登楼,而是沿着公园一路走过去,那些如诗如画的景色一一映入眼帘。这是一个江城飞花的季节,是一个葳蕤茂盛的季节,走近黄鹤楼景区,所见所得确实非常之好。


  
  
  
  
  
  

  04.

  走过那些雕梁画栋的楼宇,走过那些流水飘花的小溪,走过落梅轩,走过一座座高大的青石牌坊,看着那一幅幅文人墨客留下的字联,走过白云阁,搁笔亭,走过千禧吉祥钟,走过涌月台,走过“鹅”碑亭,走过西爽亭,走过毛泽东词亭,走过诗词碑廊,驻足在黄鹤楼前,拍了不同角度的片子。

  蛇山之上,一楼飞檐,俯瞰大江东去,万千气象。走在黄鹤楼诗词碑廊道里,你可以见到各种笔体的,文人墨宝。若不是时间有限,当认真观赏。

  烟雨莽苍苍,龟蛇锁大江,这是曾经的景色,现如今,这个春华茂盛的季节,看不到这阴郁的一幕了,且不管飞走的黄鹤去了哪里,也不论黄鹤是否会再度飞来,嬗变的是真实的生活和人生。站在蛇山之上,看武汉目所能及的地方,别有一番感受在其中。

  走在黄鹤楼公园的甬道林荫里,看到的是春花灿烂,耳畔传来的是鸟儿的婉转吟唱,有人在敲响千禧钟,悠悠扬扬的钟声,在蛇山散漫而去,能传的很远。

  我在黄鹤楼的正面和另一面都拍了片子,人很多,留一份纪念吧。


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  05.

  蛇山之上,武汉长江大桥尽收眼底。是新中国成立后在长江上修建的第一座公铁两用桥,被称为“万里长江第一桥”。武汉长江大桥建成伊始即成为武汉市的标志性建筑。这座屹立在长江之上62年之久的桥,岁月经年,历经风雨,经历过7次较大的洪水冲击,甚至被失控的船只77次撞击过,却纹丝不动,依然在发挥着“一桥飞架南北,天堑变通途”的作用,据说已入20世纪中国建筑遗产名录。

  黄鹤楼,荟萃了古代的,现代的,当代的文人墨客,在此观楚天江水,抒发古幽情,尽管现在的黄鹤楼不是当年的黄鹤楼,也许它传递出的那种感觉,那份情怀,是可以寻觅到历史的痕迹的。天下江山第一楼的说辞后面有太多的故事。

  王羲之的鹅字碑让我们看到一个鹅字的不同写法,据说这是他一笔挥就的,而且据说王羲之特别喜欢白鹅,但是这个鹅字碑我记得不是王羲之的原本,原本世上仅存的是这个鹅字的上半部,“我”字。真迹在浙江天台山国清寺,这“鹅”字真是龙飞凤舞,气势不凡!整个“鹅”字是天台书法家曹抡选(字寿人)花了七载工夫,苦心学习王羲之书法重新摹化而成的。

  一路走来,把这一段行程的最后一站留在了江城武汉,留在了黄鹤楼。

  江城三月始飞花,黄鹤楼高楚天下;
  绝唱千古多少曲,玉笛已入寻常家。

  2019年4月7日星期日
作者 :河海森林5 时间:2019-04-07 15:20:15
  明月没来首千古绝唱黄鹤楼?
作者 :微命书生刘庄主 时间:2019-04-07 15:56:56
  黄鹤楼,
  阅尽往来愁。
  崔颢题诗在上头,
  太白斗酒哽在喉。
  怅然谁与谋。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-04-07 19:36:26
  好美
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-04-07 19:36:33
  不枉此行
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-04-07 19:37:26
  去武汉也是久以前的事情了
作者 :小八2019 时间:2019-04-07 20:22:05
  文人雅士自风流。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :没有我的份啊 时间:2019-04-08 06:15:07
  天下风景,千篇一律。
作者 :狗毛毛2017 时间:2019-04-08 21:53:01
  我记得去黄鹤楼时候感觉挺累的,明月一边要记述一遍游玩应更累
作者 :_雲卷雲舒 时间:2019-04-08 22:43:49
  黄鹤楼被盛名所累,后人的赞誉太多了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规