天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

原始生命的诞生——地球灾难史图解(3)

楼主:公理力 时间:2018-11-03 03:38:01 点击:231 回复:73
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  原始生命的诞生——地球灾难史图解(3)

  1】狂暴不羁的地球何以变得温文尔雅?(地球历史周周二)

  孕育生命最重要的基石——氨基酸和蛋白质在地球历史周周一夜间最后时刻出现在海洋“原始汤”中。这似乎意味着最原始的生命形态很快将诞生在地球上。但事情的进展并非如此顺利。 研究者们认为,每昼夜时长只有6小时,自转速度四倍于今天的地球不是孕育生命的适宜环境。高速自转带来的狂暴气候条件,尤其是只有今天十分之一距离的月球引发威力无比的潮汐作用,都会阻止哪怕最简单生命体的孕育。只有等到月球远离地球从而大大削弱其潮汐作用,同时地球自转速度也能降低到适当程度,孕育生命的环境条件才算合格!
  
  人类再次无比幸运!地球在与近距离的月球互动过程中也在相互改变着彼此的状态。

  一方面,月球引力产生的海洋潮汐现象对地球自转造成可观的“潮汐摩擦”阻力,即潮汐巨浪“冲击、推挤”大地时造成地球旋转阻尼作用,导致地球自转逐渐变慢。前面已提到,4亿年前珊瑚礁化石上的年轮已经为此提供了有力证据和计算依据。

  另一方面,威力百倍于今天的海洋潮汐又反作用于月球,排山倒海般的巨浪对月球形成一定“拉扯”引力,使其获得一些前移能量,而地球的旋转又导致月球被逐渐“抛”到更远处,其原理有几分类似于运动员抛掷链球。今天,地球到月球的平均距离是38.44万公里。有什么证据能够证明月球在不断地远离地球呢?有力的证据就来自于美国阿波罗登月工程。

  美国人登上月球早在40多年前就实现了,但其中有一个小项目至今都没有结束,这就是对月球与地球之间距离的高精度监测。当年,美国人在月球表面安放了反射器靶标,通过地球上功率达10亿瓦的超大激光器发射信号的往返时间计算两者间距离的微小变化。
  
  
  
  美国人几十年来的监测结果显示,环绕地球旋转的月球现在仍以每年1.5英寸的速度外移!可以合理推测,在地月系统形成的早期,这种外移速度应该还要快一些。
  
  地球和月球经历周一、周二两天的互动,月球的外移使潮汐作用大大减弱,而地球自转变慢又使昼夜变化明显延长,同时大大改善了地表气候条件。地球一改往昔的狂暴性情,终于呈现大地风和日丽、海岸碧波荡漾的温馨家园景象!

  在南非某地发现了三十亿年前的化石为我们记录下当时微风轻抚,波光粼粼的惬意图景,时间相当于我们地球历史周周三早晨8点钟。
  

  2】原始生命的诞生(地球历史周周三早晨)

  伴随周三清晨风和日丽景象的还有随处可见的微生物“垫”,这意味着生命第一次登上地球这个独特舞台!这个景象是研究者们在南非一个古老的峡谷中发现的。他们在30亿年前的化石中发现了生长在远古浅海中聚集成垫状的巨大细菌群落遗迹。其实,类似的细菌垫,直到今天我们依然可以看到。
  
  
  
  另有研究认为,这个里程碑式的重大时刻,即原始生命细胞的出现还要更早一些。在格陵兰某地,发现了地球上最古老的岩层,鉴定认为是38亿年前的。研究者在这些岩层里竟然也发现了原始生命留下的痕迹。据认为,该岩层中发现的碳素微颗粒属于当时海中细菌尺度的原始生命体(10微米),这也是迄今为止地球上最古老的生命遗迹。此时对应于我们地球历史周周二凌晨5点钟。
  
  
  

  3】地球何时开始出现人类赖以生存的氧气?(地球历史周周三)

  墨西哥北部高地沙漠地带是回顾地球往昔历史的另一个难得窗口。研究者在这里的天然小湖泊中可以一窥20亿年前地球生物的生存状况。
  
  
  
  水底广泛分布一种称为叠层石的化石,是由远古时期蓝绿藻细菌生物形成的。这种蓝绿藻细菌与此前的细菌不同,它们演化出一种巧妙获取能量方式——吸收阳光,然后分解水,并释放出它本身并不需要的副产品——氧气!这意味着,它们进化出进行光合作用的能力。
  
  
  这一点意义重大!这场生物大变革决定了生物演进的方向,从而导致地球改观。这种远古蓝绿藻是今天所有植物的祖先。正因为地球大气中出现了氧气,才使复杂生物,特别是动物的进化成为可能。如果没有这些蓝绿藻的出现,也就不会有依赖呼吸氧气才能生存的动物和人类。纵观整个生物进化史,蓝绿藻光合作用的“创新”进化无愧于里程碑式的重大事件。
  
  
  值得一提的是,蓝绿藻释放氧气的伟大创举,对当时地球上已经出现的相当多不同种类的微生物而言,并非幸事。全新的氧气无异于一种毒气,只有那些学会适应氧气存在的细菌种类才能生存下来。而正是这类微生物导致了动物和人类的出现。

  此外,在澳大利亚南部也发现了几乎完全一样的叠层石化石,只是时间更早,属于30亿年前的。大体说来,不晚于地球历史周周三早晨,地球上出现了能进行光合作用的蓝绿藻和氧气。
  

  (未完,待续)
楼主公理力 时间:2018-11-03 07:15:26
  没错,不是所有的证据都可靠。
  但是,如果认为所有这些研究结论都是假的,那就是感染了国人习惯性欺骗思维了!
  • 公理力

    举报  2018-11-03 07:47:33  评论

    @jinganglang828 不是诋毁,我只是在陈述事实。中国人是不是总是倾向于警惕被骗?是不是倾向于不信任他人?信任危机是不是发生在中国?你说国外骗子也很多是事实,但比中国还是少得多。而人与人之间的一般信任度,则明显高于中国。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主公理力 时间:2018-11-03 08:33:49
  【@jinganglang828:2018-11-03 08:12:12 评论
  我不会怀疑一切,只是这么明显的胡说八道我是不会相信的。即使这是科技最发达的美国人拍摄的科教片,我也会保持最冷静的判断,那石头上的痕迹不可能是几十亿年前的。】
  这事儿可以做个简单推理,就可以发现你的理解有误。
  拍地球起源这种题材的纪录片(不是科幻片,更不是故事片),寻找证据都是全球范围最受关注的研究成果。这就决定了凡是能够最终进入片中的证据,都是相对比较可靠的。
  假如真有什么可以质疑的地方,也不会是你一眼就能看出的虚假!
  你质疑的这一段,是去现场拍摄的。而现场正好有那种细菌垫,为了形象,就拿它来说事儿了。这导致你的误解。
  • 公理力

    举报  2018-11-03 08:52:29  评论

    @jinganglang828 没错,我确实对他们的30年化石说法深信不疑。应该说科学工作者是最值得信任的群体之一,而你还是认为他们在欺骗,这不是正好证明你感染了国人习惯性受欺骗思维了吗?呵呵
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :山水20182018 时间:2018-11-03 08:52:23
  地球也被质疑了,极端右派真行,火星也快不是那个火星了
  • 公理力

    举报  2018-11-03 09:01:27  评论

    @山水20182018 呵呵,信任危机很害人啊!其实这里有个很简单的逻辑,科学家们针对地球起源问题,为什么要欺骗?其动机何在?不欺骗会有任何损失吗?难道如小狼想象的这种拙劣的欺骗,就不会被揭穿吗?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :河海森林5 时间:2018-11-03 08:54:19
  学习
1条评论   点击查看  我要评论
楼主公理力 时间:2018-11-03 09:21:43
  再问灾祸几个小问题:
  1)你的全能者设计的地球为啥最初转得那么快?一昼夜只有6小时,以至于地球气候狂暴不堪,完全不适合生命诞生与繁衍,等了足足15亿年后,地球上才出现原始生命(微生物)?他为啥不直接设计地球与今天一样?
  2)同理,他为啥不像创造光一样简单,说一声:要有氧气。于是地球大气中就有了适度比例的氧气。就可以立即在地球上创造各种动植物,并进行繁衍?

  你灾祸解释一下,你的全能者这是遵循何种神逻辑?
楼主公理力 时间:2018-11-03 09:30:36
  【@崇拜假神必遭灾祸:2018-11-03 08:44:43 评论
  庸医有个比喻。智商低下的旺财,能理解傻鹰哪来的?你管上帝在哪?你只要知道智能设计创造就行了。眼前的神奇不去思考。鸡蛋没骨头,咋变成有骨头的小鸡?】
  哈哈,语塞了?我的基本问题都回答不了了?
  你信你的全能者没日没夜!到头来,居然根本不知道他在哪儿?
  你整天骂人家毛左蠢,人家信的毛,起码曾经是这个世界的一个客观存在。
  而你却信一个自己根本不知在哪儿的东东!你不愚蠢谁愚蠢?你不精神有问题谁有问题?
  • 公理力

    举报  2018-11-03 10:23:57  评论

    @崇拜假神必遭灾祸 哈哈,你这货脑子里只剩下这套重复了无数回的死循环逻辑了!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主公理力 时间:2018-11-03 12:09:50
  @崇拜假神必遭灾祸
  没有了身体,你还能吃饭吗?还能有各种感觉吗?
  没了大脑,你还能有意识吗?
  没了空间,数学原理如何呈现?!
  在有时间和空间之前,也就是大爆炸之前,不正是你自己说连“之前”这个概念都没有吗?怎么可能还有什么原理,怎么可能还有上帝?!
  正是你灾祸自己否定了上帝在“之前”的存在!
  逻辑白痴居然想不明白你在打自己嘴巴?
楼主公理力 时间:2018-11-03 14:09:29
  【作者 :崇拜假神必遭灾祸Lv 11 时间:2018-11-03 12:38:58
  一加一等于二,这需要依赖时间空间而存在吗?你还在嘴硬?
  数学是智慧的一种。数学不需要时间空间,说明智慧也不需要。反过来,时间空间倒需要智慧的设计。
  宇宙空间有限,宇宙“之外”需要依赖宇宙的时空而存在?并不需要。这不能理解?】
  这些幼稚说法暴露了你是真的不理解失去时间空间意味着什么。
  失去时空,秩序、承继与方位、广延等性态和概念均失去意义。
  一加一等于二这个数学原理,即使完全抽空实体物质性,似乎可以摆脱对广延这一空间性的依赖,但却无法分离对承继秩序这种时间特征的依赖!因为一加一等于二是一个运算过程,这个过程依附于时间的承继和秩序特征。
  一旦失去时间,这个数学运算过程原理也同时湮灭,失去任何意义!
  连一加一等于二这种最简单的代数原理和任何简单的几何原理(如两点之间的距离以直线为最短)都无法脱离时间或空间而独立存在。任何其它原理都无需赘述了。
  我希望你灾祸这回真能明白过来,但对你的智商没任何信心。
楼主公理力 时间:2018-11-03 21:53:15
  我前面说得一点没错,你灾祸完全没能力探讨宇宙大爆炸之前没有时空的情况,你的理解力太差。

  人类所有智慧和发现的所有原理,都建立在概念之上,而几乎所有的概念都建立在现有四维时空中!

  一旦失去四维时空,所有这类概念也都失效了!包括最基本的,如现在、过去、瞬间、过程、之前、过后、多久、流逝…… 这儿、那儿、哪里、这个、那个、上下、左右、方位……

  所有这类概念都不存在了,建立在这些概念基础的原理、智慧又如何存在?!

  这里需要的只是一些严谨的逻辑推理,而你灾祸就不具备。给你解释再多,你这货也听不懂!

  而你灾祸深陷其中、不能自拔的思维泥潭就是:完全没有意义的循环定义、循环论证!

  自己先毫无理据地假定存在一个“全能者”,并将其作为最大前提!然后荒谬地试图论证所有的存在物都是这位“全能者”的创造物!可是,你故意略过了最重要的一点:你那个“全能者”本身的存在,就根本没着落呢!!

  被我逼急了,你灾祸居然说出:上帝存在于大爆炸之前的四维时空之外的蠢话!然后又不得不承认在大爆炸之前,连“之前”这个概念都无法存在!

  这就怪不得别人,这意味着你灾祸自己彻底否定了上帝存在于时空之外的可能性!

  所以,你的思维就是走不出来的封闭的死循环!你的所有这类辩解都只能是无意义的垃圾。这就是基本结论。

楼主公理力 时间:2018-11-03 22:18:14
  【作者 :崇拜假神必遭灾祸Lv 11 时间:2018-11-03 22:04:31
  简单的逻辑问你: 有了时空就有了智慧?那为啥石头、虫子、猪狗都无智慧?】
  一开口就暴露你的智商!

  1)人类掌握的所有原理和现有智慧几乎全部基于现有时空。你灾祸因此就能推出“有了时空就有了智慧”??你不是逻辑白痴是啥?

  2)人类有了基于现有时空的智慧,石头、虫子、猪狗就都应该有智慧?!还有比这更愚蠢的思维和逻辑吗?
楼主公理力 时间:2018-11-04 13:28:47
  小结一下。
  你灾祸又提出一堆非常低级的问题,进一步展览你思维的低下和逻辑的可怜。我都做了具体回答。至于你重复纠缠了无数回的那些死循环垃圾,早已没有理会的必要。

  而我8楼提出的两个问题和此前提出的一系列基本问题,你灾祸一个都回答不出。你怎么还有脸重复呓语你的“全能者”创造了宇宙万物?

  下面是8楼的问题:
  1)你的全能者设计的地球为啥最初转得那么快?一昼夜只有6小时,以至于地球气候狂暴不堪,完全不适合生命诞生与繁衍。等了足足15亿年后,地球上才出现原始生命(微生物)?他为啥不直接设计地球与今天一样?

  2)同理,他为啥不像创造光一样简单,说一声:要有氧气。于是地球大气中就有了适度比例的氧气。就可以立即在地球上创造各种动植物,并进行繁衍?

  你灾祸解释一下,你的全能者这是遵循何种神逻辑?
作者 :古少和 时间:2018-11-04 20:15:52
  @公理力 ,好久不见。哈哈,还在科普?敬佩。
  • 公理力

    举报  2018-11-05 07:50:52  评论

    @古少和 问好!能见到熟悉的老面孔很高兴!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :qyx123470 时间:2018-11-04 22:36:09
  人类一思考,上帝就发笑。呵呵。人类活在虚拟世界是很有可能的,至于上帝是不是全知全能,我想不一定。上帝只是一种灵或力。
  • 公理力

    举报  2018-11-05 10:18:01  评论

    @qyx123470 这么说,你是相信灵魂不死?否则三维的肉身如何存在于虚拟世界?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :qyx123470 时间:2018-11-04 22:42:48
  不再想什么终极性的问题了,根夲不敢想。也许最古老的上帝只是一种灵或力,我们是被谁创造出来的,有多重的创造与被创关系,谁也不能全知全能。
  • 公理力

    举报  2018-11-05 10:23:09  评论

    @qyx123470 灾祸承认,在有四维时空之前(宇宙大爆炸前),连“之前”这个时间概念都不存在,更不必说其它概念了!灾祸的这个说法等于否定了上帝存在于宇宙大爆炸前(没有时空)的可能性!嘿嘿
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :qyx123470 时间:2018-11-04 22:49:00
  所谓人类的思维与智慧,客观来说,就是语言文字与符号,载体也可看作是夲体。所以,所谓人类的特殊性其实并不存在。机器人取代人类是必然的。
作者 :呼啸的苍隼 时间:2018-11-06 21:36:05
  老公小学教授,别在费力百度搬运,这些都是学前班知识,叔等n年就明了,叔们在探索宇宙生死及虚空!

  哈哈哈哈哈!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规