天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

从《红楼梦》到羊肉泡馍

楼主:_雲卷雲舒 时间:2018-03-09 11:29:41 点击:210 回复:34
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  从红楼梦的纷争,不禁想到羊肉泡馍。在某些人看来这是不是又是有“病”?八竿子打不着啊。没办法,动见观瞻都是“病”。那就装自己的“病”,让别人跳脚去吧。

  过年去西安玩。当然少不了去回民街品尝一下羊肉泡馍。这个可是西安的名头招牌啊。多少钱一碗?有三十多,有四十多。如果不在回民街吃,应该会更便宜。但是,诚心说,三四十一碗也不算贵,横向比较其他旅游区的餐饮价格,这个价格还不错。

  羊肉泡馍关键是什么呢?是馍。这个馍和我们通常的馒头不是一回事。这个馍有点像西北回民的烤馕一类的东西,不是我们通常吃的馒头。但是也有类似的地方,那就是他们都有香甜的麦香。只是馒头如果蒸好了,这个浓郁的麦香会出来。如果没蒸好,这个麦香往往出不来。但是这个羊肉泡馍的这个馍,它的麦香貌似容易保持,味道也有保证。剩下的就是浓淡纯正的问题。

  这个麦香了不得。北方以小麦为主食的地区,人们估计对这个麦香都有经验。在本人而言,小的时候吃玉米窝头多。但是偶尔能碰到谁家结婚,然后母亲都会带着我去帮忙,人家都会给个白面馒头吃。那个时候的麦香就开始留存记忆。后来农村承包分地,农村生活变好,每年长达一个月的麦收季节,小孩子基本上都在期待新麦,新馍的麦香。整个收麦月都是充满喜悦。

  但是这种麦香的出现有一个前提,那就是馒头必须蒸的很好。否则不太容易出味。老家本地有一种烧饼,其实能做出这种麦香,也很稳定,但是这种烧饼的吃的时候不多,为啥,口感硬。牙口不好,咬不动。

  所以有了这样的背景,来到西安,吃到名声在外的羊肉泡馍,立刻感觉不同,很亲切,似乎吃到了骨子里去。更讲究的是人家的馍在汤泡之后,软硬适中,那种滑滑黏黏的口感很棒。泡泛不行,顶邦硬也不行,拿捏的恰到好处。

  吃完羊肉泡馍,感觉十分满足。由此又是一番感叹,西安果然有传承,并不虚传。

  但是在西安游玩,碰到几位苏南人。他们对羊肉泡馍不断摇头,什么什么啊,难吃的要命。西安这地儿什么都难吃,还是回宾馆吃泡面。哈哈,这个只能微笑面对,一方水土一方人,大概水土不服啊。

  羊肉泡馍的好处其实就是一种味道,你感觉好,那就是如同见佛祖一样的畅快。你感觉不好,大概都会觉得这是疯子,傻逼。这是很正常的“文化”现象。羊肉泡馍名声在外,我相信,有很多外地人,西安本地人都不觉得有什么好。一帮痴迷羊肉泡馍的都是蠢货,活该被宰。但是羊肉泡馍名声鹊起,自然有他的道理,或者说自然有一票人物是真的痴迷其中。一定要看到这一点。

  本人就是这样羊肉泡馍的粉丝,因为它激发了本人记忆深处的一种感情。这个东西能懂,就是知音,不能懂就是傻不傻,精不精的市井死磕。这种现象和争论《红楼梦》,是不是别无二致?



  最后,要说点题外话。羊肉泡馍很不错,但是这些并不是精工细作的美味佳肴。也就是说,它的味道对于能懂的人来说,或许可以直抵骨髓,但是在烹制调理上,这个并不存在多么的高深机巧。或者说,羊肉泡馍并不是精细美食。这确实是事实。西安的很多风味食品都是如此。吃的是什么,吃的是传承味道,一种很古朴的亲切感。

  所以从这个角度看,西安在旅游是OK的,因为它有积淀。但是除了积淀之外,让人能感觉到新东西比较少。这个就是西北城市的一个状况问题了。

  这就如同看红楼一样,我喜欢西安,但是发展上的不足是明显能看到的。我喜欢红楼,红楼落脚所体现潜在发展后劲找不到方向。这个是不是一个道理?

  我不会苛责西安发展的相对落后,因为它给了我很深的情感共鸣,我依然喜欢西安,只是期待它会更好。就像很多人都说红楼在今天无意义一样,简单看确实如此。但是对于对红楼有所得的人老说,他们不会这样说,他们或许会看到红楼的落脚不足(时代性使然),但是红楼在他们心中依然是温暖珍藏。

  只是我们期待一切会更好,不管是西安,或者说红楼所蕴含的善美力量,必然在有所得的人身上生因生果,真实不虚。
作者 :鲁登道夫13 时间:2018-03-09 11:32:29
  水盆羊肉到底哪家正宗
  舌尖3播出后
  起了争议
  • _雲卷雲舒

    举报  2018-03-09 11:33:46  评论

    @鲁登道夫13 这个不懂。舌尖中国感觉涉及功利了。整个一个大型广告。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :河蚌_赌徒 时间:2018-03-09 13:03:28
  羊肉泡馍一般,我更喜欢葫芦头泡馍和肉夹馍
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :河蚌_赌徒 时间:2018-03-09 13:04:03
  西安的酱羊肉特别好吃
作者 :旖旎霓裳 时间:2018-03-09 14:34:22
  陕西富平柿饼极好吃
7条评论   点击查看  我要评论
楼主_雲卷雲舒 时间:2018-03-09 16:05:51
  看过《白鹿原》和《平凡的世界》,就被同化了。内心里就把陕西当成了第二故乡。西安之行更加印证这样的一种心态。

  这种心态人们未必理解,包括陕西人。但是就是这么奇妙。不管你们答不答应,陕西就成了我的第二故乡。

  就像台湾人一样,想搞胎毒,说台湾是台湾,大陆是大陆互不隶属,彼此独立。

  大陆人会说:没门。台湾不是你们台湾自己的,它也是我们大陆的。想搞胎毒,滚蛋。

  思维上有点类似,只是性质上完全不同,文化之爱,没有人可以排除,政治上的争吵,则是有点你死我活的黑白逻辑。


  政治不可以指挥文化,这大概就是不要文化革命的一个原因。
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :多乎哉2016 时间:2018-03-09 20:39:30
  还是涮羊肉火锅好吃,十几年前长春一家火锅店,公然在橱窗上贴着刷火锅三个字,愚民有的还给自家饭店起名狮子楼,那是凶杀之地,愚民多毛左就高兴,战友多啊,可是一万个愚民也战胜不了一枚巡航导弹
作者 :教你说人话2016 时间:2018-03-09 20:50:11
  西安最有名的,酸汤饺子应该排在羊肉泡馍前面吧?八十年代初去时,比较过,酸汤饺子比泡馍感觉深多了。
  • 河蚌_赌徒

    举报  2018-03-09 20:52:58  评论

    那边有饺子宴,我吃不来,饺子还是吃老家的口味,不过,我超喜欢那边的肉夹馍和葫芦头泡馍,还有酱羊肉
  • _雲卷雲舒

    举报  2018-03-10 10:31:56  评论

    @河蚌_赌徒 酱羊肉看来不错,河蚌反复提到。过年去,吃饭貌似只能去回民街。人很多,这酱羊肉没碰到。
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :郑板砖 时间:2018-03-10 10:11:10
  汉堡包与羊肉泡馍,风味各异。

4条评论   点击查看  我要评论
楼主_雲卷雲舒 时间:2018-03-10 10:28:38
  文化浅薄,笑话百出。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规