天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

从非遗到专利

楼主:同读一本 时间:2019-11-07 10:54:19 点击:66 回复:25
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  非物质文化遗产,非遗;专利,专门利人,顺便利狗。
作者 :大烟王_ 时间:2019-11-07 11:17:15
  遗矢。
2条评论   点击查看  我要评论
楼主同读一本 时间:2019-11-07 12:20:09
  文明必称汉唐,欧洲一体化到现在都争吵不休。秦始皇车同轨书同文,大汉的产生在大秦的基础之上。陈桥兵变,耻辱靖康。盛唐以后,后周是五代十国的十分之一。宋代的疆土资源与之相对应的国服建设,来涵养和保卫几千年文明的持续辉煌,确实有点力不从心。耶律完颜是不能拿非物质形态的财富所能抵挡。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主同读一本 时间:2019-11-07 12:25:24
  宋朝没有传承了唐朝的国土资源有形的物质遗产,但是传承了中华民族的非物质遗产,虽然宋明理学有点强化了宋朝特点印记,但也足以使中华文明浴火重生。崖山之后,大明也一个帝国形象屹立东方。
楼主同读一本 时间:2019-11-07 12:33:59
  这些好像除了考试和学生有点关系,和老百姓没有多大实际关系。啥和老百姓有关系呢?旧城改造老房子拆迁费的家庭分配问题,是老百姓最热衷和津津乐道的事情,拆二代成了一个网络新词,热不热?至少很多中国老百姓听了心里热乎乎的,谁都梦想传奇一次或传奇一下。不过这已经是普遍的见怪不怪的事情了,已经不是梦想的证实真实事情了。
楼主同读一本 时间:2019-11-07 12:55:50
  中国经历了土地革命大集体,社会主义工商业改造,日常生活中关于遗产的传说已经遗忘的很淡漠了,尤其是小地方,地主的金银财宝被视为浮财,可以被共产的东西,即使拿出来没有市场,改革开放以后,遗产是传奇。到了城市化大规模建设,老城区低矮老院子,老物件成了市场的重要一部分,遗产代表着很大一部分家庭世代财富积累最显著代表。
楼主同读一本 时间:2019-11-07 12:58:25
  信息时代,信息为可管理财富的时候,越来越多的非物质文化遗产,体现着它超越物质性的宝贵价值。
楼主同读一本 时间:2019-11-07 13:12:15
  韩国申请汉字的非遗失败了,跟上汽车拾粪,跟着宗祖国捡漏,典型的机会主义,他们自己都杜绝汉语实用二十年或几十年。但这也误不了他们在非遗申请中捡漏。端午节,已经被他们供奉起来,李时珍孔子都是他们对非遗觊觎的对象。
楼主同读一本 时间:2019-11-07 13:18:45
  指南针,造纸,活字印刷术,火药,这是世界公认的中华文明四大发明吧。郑和的船有没有现代驱逐舰那么大?拿火药来说,诺贝尔立了实践性世界性和平奖相,西方人和事物过不去,东方人营造自己心态上绚丽灿烂。烟花炮竹是很好看。
  • 同读一本

    举报  2019-11-07 21:49:40  评论

    也有国人自嘲,火药用于烟花,而没用于枪炮。即使如此,中华文明屹立东方五千年,中华帝国也是屹立东方几千年。现在火药枪炮了,大炮仗,是不是更是立于不败之地了。所以,共赢共享共同发展,只有中国能够实现。因为有丰富的一贯的非物质文化遗产文明与一个现代发展的世界相适应。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主同读一本 时间:2019-11-07 13:23:24
  窗花年画锔锅碰瓷补碗,过去都是手工匠讨生活的职业,现在很多都在申遗,非物质文化遗产申遗项目。会做这些手工工艺的少之又少。这也是传奇,和老百姓没多大的关系。
楼主同读一本 时间:2019-11-07 14:14:19
  宗教传承可以说跨时代跨朝代的传承,他们的非物质文化遗产形态可能是多种多样的。阿们是天主教神父的口头禅,这阿们的呼号应该是他们的非物质文化遗产,虽然这个呼号的感召力因人而异,但它是典型的宗教文化形态。佛教净土宗还是天台宗,撮土为香,一串佛珠,一声阿弥陀佛呼号,这么简单,但就是如此的宗教文化传承,这阿弥陀佛也就成了他们典型的非物质文化遗产了。
楼主同读一本 时间:2019-11-07 14:26:16
  听说西方种粮食专门发明一种农药,对粮食不起作用,对杂草不利生长。这样就省了除草这一田间管理劳动。而中国的中庸之道即使专门利人,也得顺便利狗,人畜无害的生态文化遗产文明形态。
  • 偶兜兜有奶糖

    举报  2019-11-07 14:34:19  评论

    @同读一本 连虫子都杀了,对人能没害吗
  • 同读一本

    举报  2019-11-07 14:48:49  评论

    @偶兜兜有奶糖 所以我们检验一个类似专门利人的东西是不是专门利人,就得考验它是否有利他性,如果对其它事物一点益处也没有,标榜专门利人,那一定是假的,或暂时的。
2条评论   点击查看  我要评论
楼主同读一本 时间:2019-11-07 17:17:50
  说到非物质文化遗产,墓志铭是不是一个人的非物质文化遗产的专题大纲了。盖棺论定,专挑精华说。这是中国的个人非物质文化遗产的特点。在那本书《光荣与梦想》?美国总统罗斯福的墓志铭是一句哲理性信条,这种信条好像激励他走过不平凡的人生,这个信条也许是家训,守着这个家训成为他们成家立业的精神支柱?也有把家徽刻一起刻在墓志铭上的?中华文明的信念基本就熔铸在中国人的语言文字习惯中,中国人的生存哲学也就在中华文化的语言文字习惯中,物以稀为贵,信手拈来,俯仰皆是,太多了,人们有个特性就是容易把轻易得得非物质文化遗产当做等闲看。守着金山当废铜烂铁的垃圾心态。
2条评论   点击查看  我要评论
楼主同读一本 时间:2019-11-07 18:59:18
  小学的时候,旧院隔壁那个姨,因为是大城市来的所以叫姨。矿上家属孩子们互相尊称都是婶子大娘的。在我到旧院玩的时候,徐姨把她儿子小时候看过的小人书(人家儿子已经参加工作,就在呼和铁路派出所,他们家孩子回乡探亲孩子们都去看人家的配枪),姑娘在城里读高中或已经参加工作,整理出来的小人书,送我拿家看:你哥小时候看过的,一点也没撕坏。有三国演义还是杨家将?记得最清楚是一本小人书故事合集,带单色彩的,一个故事是《金牛》,还有一个故事是《一把米》。
楼主同读一本 时间:2019-11-07 19:32:09
  《一把米》一户人家,庄户人家,给儿子娶了个新媳妇到家,三日下厨,婆婆就把灶台上的活计交给媳妇了。这个新媳妇做饭按时按点,做家务呢也很麻利不偷懒,就是有一个毛病就是每次做饭时把婆婆盛好的米抓出一把来,放在灶台下一个准备好的瓦罐里。每顿饭都是如此被婆婆看到了,被婆家的人也看见了。被婆婆唠叨,被婆家人说闲话,媳妇都不管,只是一把米的做法我行我素。时间长了习惯自然,婆家人也懒得说了。多少年过去了,一年大旱,田地里颗粒无收,全家人当家公公婆婆都愁的这日子怎么过呀。就是这个媳妇背着婆家人,用一把米的节奏,日日月月年年储存下一屯的粮食。晴带雨伞,饱带干粮。这是媳妇从娘家带过来的非物质文化遗产,这种遗产是可以分享共享的,这种遗产不会因为分享共享而减色,这种非物质文化遗产因为分享共享而增彩。《风筝》有这样一个情节,就是红军,八路,解放军有这样一个优良传统,就是衣服兜里总放着一把米。就是这一把米,在最困难最关键的时候,起到峰回路转意想不到的奇迹。
  • 同读一本

    举报  2019-11-07 20:47:06  评论

    可不,韩冰就是用一把米把自己在匪巢里的方位地点的消息传递出去的。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主同读一本 时间:2019-11-07 21:11:08
  美国特朗普政府那个国务卿还是什么对蓬佩奥发表演讲说了:我们说谎,我们耍赖,我们偷窃。这三个排比句,大言不惭铿锵有力,理直气壮。为啥如此至贱,为了保持反动派纸老虎的无敌?这也是他们的非物质文化遗产吧。美国立国200年,算一个庞大的帝国,西方的帝国有好多呀,但多少帝国烟消云散了之后,再就是一个永久的传说了。而中华文明则是唯一的一个例外,硝烟过后,浴火重生,又一个崭新的帝国矗立东方。所以,是阳谋而不是阴谋作为非物质文化遗产的主轴。五千年文明历史文化不断绝,正所谓源远流长,家有余粮,心里不慌。这非物质文化遗产就是源源不断的精神食粮,文明食粮。
  • 同读一本

    举报  2019-11-07 21:42:27  评论

    文化文明上的自信不自信,如同一面镜子。以人为鉴,以铜为鉴。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规