天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

再聊宣德炉

楼主:微命书生刘庄主 时间:2017-12-04 16:43:55 点击:43 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  《聊聊宣德炉》小文引出一个声音:全是假的。
  这事儿大了,不在于古物鉴定,而在于一种思想。
  我就有这个本事,跨界联系。今天,我把“宣德炉全是假的”和啥联系起来了?“崖山之后”!对,这是同一种皮肤病,有的表现成烂脚丫,有的表现在头顶流脓。
  这种思想的土壤,就是简单,就是狭隘。谁是真华夏?能开证明吗?哪个是真宣德炉?拿DNA验?
  真与假,从逻辑上讲,没有真,何来假?只有“上帝是真神”的智力才会父子俩狂饮假酒。5吨等于1万斤是真的,5吨等于10万斤就没有真的可能。
  谁家的馒头是真的?大厨说全是假的,因为大家谁都拿不出第一屉馒头的出生证明?
  不通透的不应该称为思想,顶多是算在思想过程,拾人牙慧人云亦云则连这个过程都未能企及。
  今天再聊宣德炉,聊两点。
  一是宣德炉的色。铜香炉,铜是啥色儿炉就啥色儿呗,有啥说的?错了。宣德炉,在铸造的时候,铜里掺入了些“矿药”,也就是说,这里的说的宣德炉用铜,是几样铜合金,这样一来,表面氧化,形成的色泽就不是纯铜的氧化色泽。这是宣德炉的一奇。懂物理的就懂得,色的本质其实是光,这宣德炉的光真的和一般铜器不一样。一般铜器,越来越暗沉。过去人家日用的铜盆不少,没有用出光泽的,除非脸上洗下的猪油偏多。
  再就是宣德炉用铜经历过一个时代的分水岭。在明嘉靖之前,我们用铜,普遍是青铜,嘉靖开始,普遍的用铜变成黄铜了。这是一个用材的时代问题。这个事挺有意思的,嘉靖之前的铜钱,都是青铜,包括蒙元的铜钱,从嘉靖开始,普遍是黄铜了。能不能说是青铜、紫铜铸的宣德炉就是嘉靖前的呢?那不是,只是一个判断条件,还有别的条件。
  近年出现了不少用精铜精铸的铜器,这是时代的进步。跟店家聊不出科学,你问他精铜是铜里加了什么元素?他是说不上来的。但是很多小东西确实精致。
  再回到宣德炉真假这个话题来,故宫博物院有人出过研究宣德炉的专著,故宫,收藏有大量的宣德炉,包括底款“大清乾隆年制”的,也是故宫的藏品。崖山之后无华夏,那五四反啥呢?
楼主微命书生刘庄主 时间:2017-12-04 17:03:56
  大清乾隆年制的叫宣德炉,不叫乾隆炉。
作者 :圣山神獒 时间:2017-12-04 18:01:16
  那东西得是特殊的铜吧,未必是特殊的工艺
作者 :河蚌_赌徒 时间:2017-12-05 11:19:28
  真假是相对于标准的,没有标准就无所谓真假
  而标准又有一个认同问题,不被认同的标准,也没什么用...
作者 :薄之2017 时间:2017-12-05 17:49:57
  我就记得老头儿以前有一全铜水烟袋,搬了几次家也没见了。
作者 :河蚌_赌徒 时间:2017-12-05 18:02:03
  那么多老物件,能脱颖而出,肯定有独特之处
作者 :教你说人话2016 时间:2017-12-05 18:06:20
  全是假的,是针对宣德年制而言。故宫专家说故宫收藏的也没一个是宣德年制的。

  但宣德炉的式样已成为一个时代的标志,一种审美的标志。从这个意义上说,仿制品也是宣德炉。今天仿的也是。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规