天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

我也来凑个热闹

楼主:风铃清音 时间:2018-11-08 21:43:43 点击:132 回复:18
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  没想到一个雕塑引起了这么多的反响和解读。这正是一个艺术作品的成功之处。我本人很欣赏公理力兄对这个作品有自己的解读和独到的分析评述。

  自从有了摄影手段之后,艺术作品不再等同于真实影像,变形、夸张、、新奇、与众不同、几乎成了现代艺术的一个特征。有些人能接受,有些人不能接受,这才应该是大千世界里的正常反应。

  这次展出的一百多件作品,也许很多细节会被人忽略,但是这个大胖子是绝对不会被忽视的。我看到这个作品的第一个感觉是惊叹:他非常高大不说,肌肤的光泽和质感像真的皮肤一样。要不是有‘请勿触摸’的牌子,真想上前触摸一下。在蓝天白云海浪的衬托下,他像是在安静的打坐,完全没有令人不舒服的丑陋感,反而感到的是坦诚相见的真与诚。

  我觉得一件成功的作品,首先应该吸引眼球,被吸引了才会引发观者的各种反应。这个作品很成功的吸引了观众的注意。这个大胖子之所以被吸引,是因为他具备了艺术作品的的另一个特点,那就是与众不同,从并不符合现代人美感的形象中,不同的观者会有自己的独特感受。正如公理力的帖子中和众多跟帖中表示的那样。

  澳洲观者的反应是热情和接受的,纷纷拍照留念,这个胖子是此次展览中最受欢迎的作品之一。想照一张没其他人的照片都难。

  我认为人们被这件作品吸引的一个原因是其包含的东方元素。新奇独特是艺术作品必要的元素,民族的才会是世界的。现在很多中国元素受到了世界的关注和欣赏,只是希望那些关注和欣赏不要仅仅停留在猎奇上,而是能真正被接受,并被吸收进他国的文化中。这是题外话。

  雕像作者:牟柏岩,中央美术学院雕塑系副教授,这个作品取名为《涯》,被放置在邦迪海滩的最南端,主旨是邀请观众与雕塑坐在一起,面对大海,放空自己。
作者 :呼啸的苍隼 时间:2018-11-08 23:18:33
  牟柏岩,中央美术学院雕塑系副教授,

  给他授个教授老子职称也成不了张择端!
3条评论   点击查看  我要评论
楼主风铃清音 时间:2018-11-09 04:04:33

  

  

  

  发几张专业人士的照片,角度不同,感觉和认知也许会不同
  • 公理力

    举报  2018-11-10 03:47:32  评论

    @风铃清音 这几幅照片可以让观者更好把握作品的整体观感,如佛一般打坐内省的意味更明显了。而你的照片可以让观者看到作品的细微之处,特别是面部表情。这对无缘去现场观看者体会作品的深意也很重要。远观和近看都是必要的。
  • 风铃清音

    举报  2018-11-10 09:05:40  评论

    @公理力 是呢。多角度看问题才会全面客观。当初同时多发几张就好了。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :_雲卷雲舒 时间:2018-11-09 10:35:53
  雕像作者:牟柏岩,中央美术学院雕塑系副教授,这个作品取名为《涯》,被放置在邦迪海滩的最南端,主旨是邀请观众与雕塑坐在一起,面对大海,放空自己。
  ——————————————————————————

  哦,副教授。不过没有问题。

  不过看得出,这几张照片都是往佛的概念来理解了。其实也没所谓。当做一个佛也没事。对于不明就里的人,嘻哈一乐也是艺术品的功效。

  就此打住没问题。如果不走向中西文化如何的概念,或者中西政治如何,都OK。如果走深的话,争论会无穷。

  如果其实说深了,中央美院教授都未必知道他在做什么。
  • 风铃清音

    举报  2018-11-09 11:19:10  评论

    @_雲卷雲舒 我是觉得佛性自在心中。打坐的人自然是心无旁骛的,如佛一般
  • _雲卷雲舒

    举报  2018-11-09 11:22:37  评论

    @风铃清音 可以这样理解。但是臃肿的身体也自然有他的要素含义。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :河海森林5 时间:2018-11-09 11:36:07
  把胖子抱你家去
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :狗毛毛2017 时间:2018-11-10 19:09:17
  这背景让这雕塑顿时亮了
  • 风铃清音

    举报  2018-11-11 06:24:07  评论

    @狗毛毛2017 是的,放在闹市区、美术馆、海边,感觉截然不同。也看观者的心情
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规