天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

也有唠叨

楼主:微命书生刘庄主 时间:2019-02-10 21:57:09 点击:18 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  昨天早上北京的光线蛮特殊,上边大片的云满厚,暗暗地压着,下边却是明媚。远山是那样清晰,像高高的层层铁壁,敦实地屏障着北京。京新高速路上,我一边开着车,一边体会着古代关隘的重要。是呀,不走居庸关是不可能的。
  小院经过一个冬天数次清理,落叶已经无几。划拉出一小堆儿槐树叶梃,点燃,已经干透了,少许的青烟,暖洋洋的。
  回程忽然想沿着六环到门头沟,想信马由缰到一个地方玩儿玩儿。十三陵在石景山的正北,走六环到门头沟其实不远。大觉寺去的比较多了,不去了。再见到旅游路标,指向妙峰山。走!
  军庄,109国道,担礼,之后便是谷间盘山路。
  想起画家吴大师讲起往事,长江和作家浩然在妙峰山劳动改造,为了打瓶酒,要走三个小时的山路下山,之后再返回。
  20多年没来了,时间真快。
  海拔1000多米,阴阴的,零下10度。有些凉。
  修缮了,有了一个覆钵塔,或许是修复的。拜了拜王三奶奶,呵呵,道教,就是这么接地气儿。好嘛,怕是这里是财神的集中营了?哈哈哈。好吧,正好是初五,问个好吧。
  今天一早,稻香村点心盒里挑着吃了三四样,便去了琉璃厂。宣武门地铁出来,便开始了长足。先是西街,古籍书店、荣宝斋,驻足、鉴赏、满足着。
  荣宝斋二楼,呵呵呵,妙峰山劳动改造的吴大师的画是那么霸气,呵呵呵,朱砂钟馗,线条极简,然而寒气凛然。嗯,人、鬼,呵呵呵,到底谁厉害?还是人厉害,没了这口气,啥都无能为力了。
  东街的戴月轩里,挑了一支双羊牌的祥云羊毫笔,去年那支挺好用的。
  一得阁门上贴着封条,看样子纠纷还没解决。怪怪的,那封条上的印章竟然核心是党徽,呵呵呵。
  杨梅竹斜街,咖啡屋、书局,透着丝丝民国气息。
  过了煤市街,便是大栅栏的西口。马上就变成了闹市,德云社门前人头攒动,张一元店里柜台排队。进了瑞蚨祥,呵呵呵,看看传统被面儿,三四千元的居多。
  向南往珠市口方向走,前门大街上,人和铛铛车一起慢慢地流动着。
  坐5路,准备到牛街吃一顿儿清真馆子。呵呵呵,不行呀,到处排大队,到处排大队,活人比牛羊多多啦!
  咋整?坐10路往回走,上二层,像小孩儿那样坐在前排,看着街景儿,呵呵呵。
  白堆子的门钉李要歇到初十。得,最后把钱给了大鸭梨。乾隆白菜、猪肚焖鸡不错,下礼拜大学同学聚会就订这儿吧。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规