天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《厕所英雄》影评

楼主:_雲卷雲舒 时间:2018-06-13 21:22:44 点击:132 回复:26
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  上周末去看了这个电影《厕所英雄》。看完以后感觉不好,所谓影评观后感也不愿意写了。在时光网的观众评论里,我写了一句:如果我有一把枪,我想把这个男女主角给干掉。但是,看到那片转帖的文章《在印度建厕所有多难?》之后,我倒是觉得有必要说一说这个电影。

  这个电影,其实就是说,那男女主人公为了建一个厕所,如何如何百折不挠的故事。影片开始讲男主人公根据风俗和一个牛结婚,风俗比较愚昧。然后男主非常大龄了和一个高门户的小姑娘结婚,门不当户不对。之后出现了厕所问题。男方家的风俗都是野外如厕,女主不能接受。于是就针对厕所的问题,男主经过了种种努力,甚至在自己家建厕所,后来被自己的父亲发现,把建成的厕所重新拆掉,并且还打了男主一耳光。于是,无可奈何,新婚夫妇要离婚。男女双方一致同意,在男方能解决厕所的问题之前,先离婚。但是这个离婚案,惊动了印度的媒体。经过媒体一报道,在政府推动下,厕所问题也就很快解决了。这里要特别提一下的是,男女主坚持一定要在男方家或村里建厕所,不可以远走他乡,回避问题。这个调子贯穿始终。

  本人看这个电影,感觉不爽有几个方面。
  1,印度真很落后啊。整个电影画面竟然能出现黎明时分,很多人野外方便的画面。这个电影处理,让我感到震惊,这个对于印度的文化好感度一下子丢掉很多。
  2,对于反对建厕所的世俗道理,电影里说的非常多。这些理由大多都是根深蒂固的传统约束。这个印度现实的厕所问题,给我的感觉就是印度人怎么只注重自己家的清洁,而不注重公共空间的清洁?其实这句话可以扩大化解释,那就是人们只注重自己的小利益,对于公共空间的利益通常不负责任。在这一点,中国人也有这样的印记,比如小团体,潜规则,不讲阳光下的规矩。在这方面,印度文化似乎更甚。
  3,如此落后的文化底蕴下,印度人的歌舞不断的在影片里穿插。这种穷乐呵的劲头令人傻眼。甚至影片里有一个歌曲,就在唱“建厕所吧,建厕所吧”。真的让我倒胃口。这种东西也能是歌儿?这一切的落后面貌下的穷乐呵给人感觉这个民族不求上进。这个或许能解释印度拥有庞大人口,但是却为什么极少产生奥运冠军?答案或许就在这里。
  4,印度还有一个奇怪的问题,那就是印度被英国殖民统治近200年,印度人的梵语基本上都忘记了。但是这种风俗上粗陋的劣习并没有在英国的统治下,见贤思齐。这个也令人震惊。真的是文化上不求上进。

  对于影片中男女主为了建厕所所进行的不懈努力,本人觉得有瑕疵:第一,门不当户不对,为什么结婚?女主婚前不知道男方这个状况吗?第二,如果困难重重,他们干嘛不能私奔远走他乡?

  在这两点上,门不当户不对,影片没给解释。对于为什么一定要在农村的老顽固地区移风易俗?影片似乎把这个当成了一种天然的调性,没有什么实质理由。貌似是说,我们要文明,一个也不能少。我觉得,影片的这种调性我也不能接受。尤其是在男主在自己家建好厕所,然后老爸又拆掉,还赏了男主一巴掌。我认为这个地方,应该男主应该带老婆私奔,而不应该再做什么无谓的努力了。但是影片没有支持这样的做法。对于影片凸显的共同文明的调性,我感到恶心。

  如果一个群体不能进步,是不是一定要牺牲小我,做无谓的缠斗?一定要做地藏王菩萨?其实不必。虽然影片结果以主人公的胜利告终,但是这种类似政府政策宣传片一样的故事安排,不可信。现实而言会艰难很多。

  这样的印度片出口国外,本人觉得会对印度片的市场口碑形成杀伤力。有人拿这样的影片和中国当年的《红高粱》做类比,认为都是自我露丑片。其实这样的类比不恰当。《红高粱》一句妹妹“你的大胆往前走”,这个就足够分出来调性不同。《红高粱》应该具备艺术品的水准,《厕所英雄》应该是属于经济半小时之类的话题,冒充电影属于粗制滥造。这样的影片会拖累后续印度电影在海外的市场票房。

  看完这个片子,本人对于中国文化产生了一种莫名的优越感。虽然中国文化需要改变的还有很多。


  基于这样的影片观感基本上都是负面的。所以看完影片,并没有写观后感。只是当我看到那片转载文章《在印度建厕所有多难?》的时候,才对问题有了更多角度的认识。

  印度虽然落后,这是由他们根深蒂固的文化决定的。如果你有耐心,其实可以从文化的板眼看问题,就像那篇转载文章一样。如果你没耐心,直接就做出自我的一种观感判断,这也没问题。但是这里面有一个问题就是,相对先进社会对于落后社会有没有文化上的耐心,这个值得关注,如果有文化耐心,或许彼此相处更温和,如果没有文化耐心,彼此相处文化冲突的气氛可能就比较多了。我们可以从这两个方面看印度,发达国家看中国大概也是如此。

  当然,温和或冲突,这个都是顺其自然发生的。难有定论,端看缘分和命数吧。

  
作者 :河蚌_赌徒 时间:2018-06-13 21:25:33
  我可能9月份要去
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :薛痒 时间:2018-06-14 14:10:57
  这个还没看。不过感觉印度自我揭短的电影实在不少了,比如郑智批评了,宗教反思了,教育反思了……这个好像有点小儿科了
  • _雲卷雲舒

    举报  2018-06-14 15:20:04  评论

    @薛痒 印度在文化上的进化之路还很长。这个不是简单的批评什么能轻易解决。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :教你说人话2016 时间:2018-06-14 14:22:27
  楼主影射了吧?
  有人一听厕所,就全身疼呢…
1条评论   点击查看  我要评论
楼主_雲卷雲舒 时间:2018-06-14 16:40:44
  本主帖大概透露出了三个问题,这是本人的关切所在:
  1,印度文化的“不求上进”,和佛家的圆融有何异同?印度社会为什么不能容忍佛教?而佛教是不是存在“不求上进”之外的特质?
  2,共同性。所谓经济上的共同富裕和精神上的共同文明有没有逻辑上的一致性?如果有,那么精神上的共同文明让人“恶心”,这个是不是也附带说明共同富裕,有“毛病”?
  3,所谓一贯的人文同理心,人们可以遵循,也可以背离。人们很多时候是处在一种摇摆中。这个东西无定数。

1条评论   点击查看  我要评论
作者 :河海森林5 时间:2018-06-15 08:45:16
  他们因为宗教种姓原因家庭修厕所阻力非常大
  • _雲卷雲舒

    举报  2018-06-15 11:42:36  评论

    @河海森林5 相比中国,印度的文化改良能力要差不少。
  • 河海森林5

    举报  2018-06-15 15:39:10  评论

    @_雲卷雲舒 这得需要革命,英国从封建走向资本,经历了两场革命,法国是多场革命,中国也是经历过两场革命的国家,革命是大破大立,破坏力大,重建的力度也大。不革命破坏力是小,重建的效果也小。所以印度精英老说印度需要一场革命。
3条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规