天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【七十三周年祭】从华北联大到冀西秋季大扫荡

楼主:教你说人话2016 时间:2018-08-17 08:51:45 点击:224 回复:99
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  从六区,到九区

  邢卫华

  (一)

  华北联合大学,是由延安的陕北公学、鲁迅艺术学院、延安工人学校、安吴堡战时青年训练班等四校合并建成。最早叫华北抗日军政大学,后改为具有统一战线性质的名字,校长是陕北公学的校长成仿吾。

  
  华北联合大学校旗
  
  学员在操场上表演
  
  成仿吾,红军长征队伍中,唯一的正牌大学教授。

  而父亲进入华北联合大学后,感到新奇的第一件事,就是那些艺术部能唱会跳的男女学员们,都管校长成仿吾叫“妈妈”。而其它学部的人,尤其是群众工作部的学员,说什么都叫不出口。
  第二件感到新奇的事,则是反扫荡那么紧张,聂荣臻竟然还有时间到校给他们群工部的人讲课。这使得他们这群在艺术部的洋洋气气面前略感自卑的泥腿子们,顿觉神气了不少!

  著名歌唱家王昆,此时正随着西战团在这里进修。
  西战团,全称“西北战地服务团”,由丁玲建议,于三七年八月十二日在延安成立。九月二十二日奔赴山西,转年七月返回延安。十一月由周嵬峙带队,奔赴晋察冀抗日根据地,三九年一月三日抵达平山县。随后,周巍峙率西战团来到三分区所在地河北唐县,经人推荐认识了年仅十四岁的唐县妇救会宣传部长王昆,为其一副好嗓子收入西战团。四三年秋季大扫荡前,两人结为伉俪,父亲见证并参加了他们的婚礼。

  西战团原本就是以文艺宣传为主,战地记者为辅,延安数得上的艺术人才,基本都在其中。再加上联大艺术部的学员,可想而知该是一翻何等景象。虽然她们穿着也很朴素,但那些能唱会跳的女孩子,无论穿着多么土,外表与父亲他们这些泥腿子多么相象,其内在的气质,还是让人感到每个人身上都透着一种说不清道不白的洋气。因此,见到她们,谁都会情不自禁的抻抻衣服,摸摸脑袋——早起洗脸,就洗的格外仔细……
  
楼主教你说人话2016 时间:2018-08-17 08:54:58
  再看看群工部的人员
  

  

  但,也千万不要被这些照片迷惑了。
  因为,照片是可以摆拍的。真实的群工部学员,从这样的照片上是看不出来的。但也不能说假,只能说这些照片都是刚来时的样子。半年左右,基本都会蜕化变质的——人人都留起了小分头,换下了便服袄,特意做了黑制服上衣。上衣口袋上,还特别插上一支钢笔。实在没有的,也要插上一支铅笔,又何止是洗脸洗得仔细。

  结果,正是这些改变,使他们这些泥腿子在四三年秋季大扫荡中,吃尽了苦头——原本来于农民的他们,却被逃难的农民们纷纷拒绝,避之唯恐不及……

楼主教你说人话2016 时间:2018-08-17 08:59:12
  (二)

  一九四一年十月,百团大战后,日军为彻底解决后顾之忧,从前线抽调了三个整编师团,又从后方拼凑了两个师团,开始对各抗日根据地进行拉网式的大扫荡。第一个目标,就是山东。在对平原区的扫荡中把一一五师和山东分局、省战时工作推行委员会及山东纵队等赶入沂蒙山后,日军一面分兵建据点、修公路、挖封锁沟,一面又开始对沂蒙山进行最后的围剿,称“铁壁合围”。
  一九四二年五月一日,日军在完成山东的“强化治安”后,又开始对冀中平原进行大扫荡,史称“五一大扫荡”。

  按说,连续两年进行这样的大扫荡,晋察冀军区理应对随后的冀西秋季大扫荡有所准备,可在父亲的口中,却是仓促不已,突然而至。他说上午还在上课,中午就紧急集合,宣布除西战团和文艺部随学校转移外,其它各部立即解散。然后就安排教职员工分别带领剩下的学生突围!学校刚刚分队完毕,日军的飞机就出现头顶上了。然后就是马队,摩托车队……

  父亲的大学生涯,就是在秋季大扫荡的突围中结束的。
  为什么会这样呢?
  今天分析原因,就是日军的行动很有欺骗性。而这个欺骗,则早在四一年的山东大扫荡时就开始了。当时,山东才是真扫荡,晋察冀地区则是半真半假。说真,日军确实真的进行扫荡了。说假,日军只是出动各据点的兵力,雷声大,雨点小。碰枪口上了,就是真的;碰不上,就是假的。五一大扫荡也是,冀西同样进行扫荡。而父亲却说他们一边反扫荡,一边还和文艺部的人,一起到敌占区公开在碉堡附近和铁路上进行宣传表演。听上去,简直有点天方夜谭。开始我也半信半疑,可现在有照片为证,才信是真的——
  
  联大深入敌占区在掉包铁路给敌伪宣传

  分析下来,其实就是日军兵力不够,八路十分清楚这一点。他们在正面和扫荡的日军周旋,日军后方自然空虚,反倒更安全。但这也造成了日军的扫荡不过如此的假象,使人们放松了警惕,让日军钻了空子。说突围,是日军的重点并不是华北联大所在的唐县,而是在阜平的晋察冀军区总部和政务委员会。日军多路向阜平推进合围,唐县自然一开始就成为了各路日军前锋部队的“后方”了。因此,从唐县无论往哪个方向跑,都是在突围。

  所以,最让父亲感叹的,就是联大分散突围的学生,至少有四成被鬼子抓去。但日军不打不骂不侮辱,还是照样上课学习,只是学的都是如何搞情报,传送情报,还有暗杀等等。然后举行毕业典礼,当场按各自所在地的组织系统,发委任状,统统放回去。这些人的下场大都很惨,很多人精神分裂了,也有人自杀了,还有人真的叛逃了。当然,碰上明白的领导,也有处境好一些的。

  日本人很懂心理学。
  重点不在这些人如何,而在对其他人的心理影响,就是要告诉你——你被抓住后,坚强不坚强,都是没用的,不如早点投降……
  所以,那时的人,最怕的不是死,而是被俘。
楼主教你说人话2016 时间:2018-08-17 09:06:04
  
  
  配合联大反扫荡的武工队

  
  学员投弹比赛
  
  唐县洪城联合大学遗址
  
  学员拉练
楼主教你说人话2016 时间:2018-08-17 09:09:10
  (三)

  父亲总是很幸运。
  因为,带领他们十几个人突围的,是学校的管理员。四十来岁,很有社会经验。开始,他也想往逃难的人群里钻,但老乡们却指学生的脑袋,说看看你们这头留的,日本人在飞机上看到就丢炸弹,别害我们行不行?因此,他没象其他教员那样领着学生强行往老乡堆里混,而是领着父亲他们在一座小山附近的庄稼地里躺下来。日军飞机对每一座小山都投弹或扫射,大山反而只侦查,不投弹,不扫射。而投过弹的小山,日军后续跟进的小股地面部队,就不去搜索了。天黑后,他带着父亲他们来到一座片片山下,自己反复上下了几次,一边教父亲他们怎样攀爬,一边分批带上去。

  片片山,就是那种薄如刀削,直上直下,长不过数百米,短则只数十米,高也过不去数十米的薄片山。各地都有,央视的风景公益片中就有。只是南方的都有绿意,北方的光秃秃的就一个大石片子戳在那。从下面看,顶上根本藏不了人,石壁如削,山羊都上不去,人更不可能攀上去。所以,鬼子经过这,连看都不多看一眼。可管理员年青时上去采过药,知道很多这样的片片山是有石缝可以攀上去的。而在山顶上,下面看着平平齐齐的,薄得连站脚的地方都没有。实际上却高低不平,宽则五六米,窄也有二三米,且小有灌木,藏个十几二十人不成问题。白天只要不动,飞机上看不见。

  三天后,大家又饿又渴,实在没办法,管理员只好夜里下山。他从一个大户人家的牲口棚干马粪堆中,找到十来斤黑豆。又从其他人家的后窗台上,找到三个窝瓜,也叫南瓜,北瓜。大家就干嚼黑豆解饿,生吃窝瓜解渴。问题是三个窝瓜那点水份,怎够十多人解渴?管理员只得又趁夜下山,用井桶拎来水,却怎么也弄不上不山去。只好把上衣脱下来,浸足了水,带上山去,每个人拧一点喝。然后又把每人的上衣带下去,回到井旁,浸足水后,用自己上衣包起来,带回去。半个来月,就是这样挨下来的。直到日军每天只出现一次时,管理员才让大家下山,各回各家。
  父亲紧走慢走,总算在大年三十晚上赶到家……

  (四)

  父亲进村,直奔大屋。
  大屋,通称凤凰大展翅。

  五姐来信,对大屋画过图,是五座院落组成的梯式组合。中间是三进大院,两边两个院,各缩进一间屋;再两边的院,又各缩一间屋,五个院的门楼都取城楼式样,三面都有垛口,故名曰“凤凰大展翅”。这种设计,不为显富,而是当年大户人家专为了防蒙匪盖的。蒙匪也不一定都是匪,基本都是蒙民,一到秋收过后,他们就会成群结队,翻山越岭的越界儿来抢掠。不仅河北,地图上凡与内蒙连界的地方,都一样。而在这种大屋的垛口上架几门长城上拣来的铜炮铁炮,或买两门。蒙匪一来,村人躲进大屋。只要顺街筒子放两炮,蒙匪就不敢进村了。这时再拿出一两担粮食给他们,也就走了。

  军队不管吗?
  只要不杀人放火,军队一般不管,也管不过来。民国也有民族政策的,民间怎么折腾是民间的事,军队代表政府,是不能随便用武力对蒙民的。

  父亲很远就看见正院的大门外,有两个人站岗。近前一看,认出是县大队,就知道龙化县委进山了。二门上也有两个队员,说县长就在里面的屋里。县长原本岁数就大,在年龄上就是个长辈,父亲见了他恨不得把近两年的和这三个月的事一嗓子都说出来。而县长的反应却不冷不热,嗯嗯的听着,有点心不在焉的。父亲就有点不高兴了,说完后就问他是不是回六区?县长说六区不缺人。

  哪缺人?
  九区。
  那我就去九区。
  哦,好吧。
  谁是区长、书记?我到那找他们报到?
  哦,你要去,你就是区长,就是书记。
  那给我几个人?几条枪?
  谁跟你去,就是你的人;你找到几条枪,就是几条枪……

  父亲说我走时枪交给你了,就算你不还我的枪,县大队一百五十多人枪,借我几条人枪也不行吗?
  县长看看父亲,又哦一声,说县大队啊?好吧。就向门外喊一声:县大队,都进来——外面应一声,跟着喊一声,然后就进来四个人,就是大门二门那四个岗。县长掏出枪放桌上,对父亲点点头,说你不要县大队的人枪吗?连我的都在这呢,你想要哪条枪?想谁跟你去?父亲傻了,三个来月的逃难,以为经历非凡,此时才知这次扫荡的严峻程度。

  县长看父亲蔫了,才说你看我身边还有人吗?能动的都派到各区去了!九区连派了两拔人,一个没回来。区队组织了几次武工队,连站脚睡觉的空歇都没有,天天被鬼子追着打,损失惨重,我刚下令停止再派的。你看看你这样子,能进得去吗?说着,就看父亲的脑袋和衣服。父亲脸红了,忙说衣服我可以脱了,脑袋可以剃了,不影响工作的……

  县长叹一声,说你刚回来,正过年,先回家歇一阵吧。等我看看哪缺人手先干着,以后哪个区稳定了,抽得出人手了,你再跟着去九区吧。父亲年青气盛,看县长明显小瞧自己的样子,就真生气了,说我哪个区也不去,你既然说了让我去九区,我就去九区!没人没枪,我自己想办法,用不着你这么为难!说着就转身向外走。到门口,队员拦住父亲,县长过来拉他回去,说我不是小看你,是你不知道现在的情况有多严重。我也确实没人可调可派了,你若真敢去,那就去闯一下吧。

  县长从碗里倒些水在桌上,用手指蘸着写了一个村名和一个人名,让父亲记在心里。再用袖子擦了,又写了一个。连写了四个,说这些人现在行不行?能不能用?我也不知道,全在你了!一眼看不准,你可就完了。所以,你去了先依靠紧邻的四区,他们工作开展的最好。等情况熟悉了,再想办法往九区里渗,我会通知相邻各区配合你。然后从四个队员身上搜出三颗手榴弹放桌上,说我能给你的,就这些了,其它的全靠你自己了……
  那年,父亲才十九岁。

楼主教你说人话2016 时间:2018-08-17 09:17:53
  1943年9月的秋季大扫荡,日军制造了"阜平平阳惨案"、"易县寨头惨案"、"平山岗南惨案"、"灵寿大寨惨案"等血腥暴行。

  

  
  日寇荒井大队血洗平阳村,屠杀青年男女、老弱妇孺一千多人
楼主教你说人话2016 时间:2018-08-17 09:22:05

  

  
  不屈的泥腿子们!
作者 :老开心来了 时间:2018-08-17 10:06:36
  你父亲不是被日本人逮住成了叛徒吧?否则在省委的不可能落户葫芦岛
1条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2018-08-17 10:33:39
  刘粪蛆和大头套,这篇专门教训你俩狗日滴,让你们记住抗日战争胜利已七十三周年了,不要再天天盼着你们滴小日本儿狗爹回来!
2条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2018-08-17 11:36:17
  刘粪蛆,早说你没长人脑子,也没长眼珠子,你狗日的在十一楼滴截图,说你有眼无珠,你就赶紧证明!
  • 教你说人话2016

    举报  2018-08-17 11:41:41  评论

    @微命书生刘庄主 说你蛆,你就证明你是蛆!难怪你叫刘火柒,刘泥巴,刘牛毛纹…
1条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2018-08-17 11:39:51
  刘粪蛆,蛆确实没眼,看不见一一你截图的明明写滴是“三八年,十四岁当儿童团长",你狗日的哪来滴十六岁?让你妈夹虎妞压傻了吧你!
楼主教你说人话2016 时间:2018-08-17 11:55:55
  每次都想给你留点脸,可你就是不要脸,非伸过来让我往死里扇!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :薛痒 时间:2018-08-17 12:00:27
  老开心一再犯禁,冒犯对方家人,禁言两周。去吧,去合适你的地儿吧。
  刘庄主……那就不说了。禁言一周。
2条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2018-08-17 12:01:01
  刘粪蛆,再怎么疼滴乱蹦也没用滴,方方面面都绝对碾压你滴!
  过去你还能一边装雅,一边玩烂,现在涅?你除了展示自己要多烂有多烂,还能玩么子哟!
作者 :呼啸的苍隼 时间:2018-08-17 12:52:41
  那年,父亲才十九岁。

  继续,写的不错!

  习总上台后,拨乱反正!军人正得到尊重!扭转一猫两鼠对军人践踏,军人是国家基石!
  • 教你说人话2016

    举报  2018-08-17 18:35:54  评论

    这次对疫苗案的处理,出我意料,以为不过拿涉事者搪塞一下一一对省级官员的处理,确实够分量!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :呼啸的苍隼 时间:2018-08-17 12:56:10


  老刘,你有什么可写的?看看老邢,他爹为民族国家做过贡献,你爹呢?做了些什么?为逃荒要饭要命做过贡献吧!

  哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :河海森林5 时间:2018-08-17 13:42:23
  邢先生的老父亲参加过抗日战争啊,英雄,向民族老英雄致敬。
  • 教你说人话2016

    举报  2018-08-17 18:40:32  评论

    英雄谈不上,也从没认为他是什么英雄,那时在根据地,人人都参加抗战。要不怎么日本人动不动就灭一村呢,他们知道男必民兵,女必妇救会,人人都恨他们的。
  • 河海森林5

    举报  2018-08-17 20:41:28  评论

    @教你说人话2016 这还不是英雄,抗日的都是英雄
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :欧阳布克 时间:2018-08-17 14:03:58
  这才是真正的民族英雄!

  照片很珍贵


1条评论   点击查看  我要评论
作者 :狗毛毛2017 时间:2018-08-17 19:18:07
  那时候的人真的是为理想活着
  • 教你说人话2016

    举报  2018-08-17 20:48:12  评论

    也是环境吧。譬如在北京的人,就只能忍着,而在根据地,基本都能参加抗日。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :狗毛毛2017 时间:2018-08-17 19:18:29
  文艺作品应该好好歌颂他们
  • 教你说人话2016

    举报  2018-08-17 20:50:42  评论

    现在重要的是把历史弄清,很多文艺界的人已模糊了那段历史。
  • 狗毛毛2017

    举报  2018-08-18 18:15:02  评论

    @教你说人话2016 要说也没有多少年,估计很多东西在后来的宣传中有夸大或者可以隐瞒,渐渐失真。
3条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规