天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

德国能打赢二战吗?

楼主:装甲二排 时间:2019-09-26 09:20:09 点击:478 回复:105
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  德国能打赢二战吗?

  老狐狸问,德国能打赢二战吗?我在翻阅二战书籍中,看到有一个说法,俺挺认可的。

  一些德国的将领认为:德国的外交出了问题。什么问题?

  日本偷袭珍珠港之后,德国在第三天即对德宣战。而此前,德国进攻苏联,日本却没有对苏宣战。

  如此说来,这个日本,不遵守轴心国协定,没有大局意识。

  如果德军进攻苏联后,日本北进,百万日本关东军进入苏联远东,形成德日腹背夹击苏联之势,那么,二战史可能会是另外一个样子。
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-09-26 09:44:48
  快乐讨论吧
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-09-26 09:45:41
  看了很多二战的电影,总觉的纳粹太野蛮,对待犹太人太残忍
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :河海森林5 时间:2019-09-26 10:36:03
  树敌太多,肯定打不赢。


  一些德国的将领认为:德国的外交出了问题。什么问题?

  这是推卸责任的表现战争打不赢怎么可能是外交问题呢?首先应该是元首的问题,其次是军方自己的问题,外交只能为他们的战略服务。

  二战打多大范围,与谁为敌,与谁为友,这都需要元首拍板的,外交官能自己决定跟美国开仗,跟英法结盟吗?不能

  二排长,你知道德国有个战略家豪斯霍弗尔吗,他是一位地缘政治专家,他在理论界做了很多研究探讨,在德国是很有影响力的,甚至能影响希特勒。但是你看就即使是这样一位战略大家,提出了不与苏联撕破脸皮的建议,但是希特勒不是照样不采纳吗?

  所以军方把责任推给外交是委过于人。

作者 :河海森林5 时间:2019-09-26 10:52:29
  日本北上战略已经证明是不行的,诺门坎战役就是实证。日本陆军中国那是没法比,但是和欧美老牌列强比起来差的不是一星半点,日本坦克都是轻型坦克,步兵连冲锋枪都不敢装备怕大量消耗资源。朱可夫在诺门坎来了一个诸兵种协同作战从装备到战术大大领先于日本陆军,日本怎么北上,日本也是反复权衡之后才决定南下的。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :河海森林5 时间:2019-09-26 11:02:58
  我这么看,如果德国横扫欧洲,占领英国,以欧洲各国利益为考量控制巴尔干,近东和非洲或可称得上胜利。即使这样巴尔干和中东地区德国与苏联也会爆发激烈的利益冲突。

  这是不考虑日本的情况下。日本如果扩张的话会与美国在远东地区发生激烈的矛盾冲突,爆发战争是早晚的事,一旦美日开展,德国对美宣战的话美国再在全球与德日法西斯展开角逐,那还得看苏联的态度。
作者 :圣山神獒 时间:2019-09-26 11:15:23
  我还是赞同河海观点
1条评论   点击查看  我要评论
楼主装甲二排 时间:2019-09-26 11:26:37
  日本陆军肯定不是苏联陆军对手,但是日本海军会是美国海军对手吗?显然也不是。
  日本反复权衡南下和北上,不是南下就是北上,日本必须要打仗,不打仗日本石油就断顿了。

  事实已经证明,南下挑起了太平洋战争,让日本走上了不归路。
  如果日本北进,美国未必参战。一个诺门坎败仗就怕了?那时没有德国。苏军主力都在对付德军,日本的压力不会很大。北上的前途要比南下大。
  • 河海森林5

    举报  2019-09-26 15:52:20  评论

    @装甲二排 还有一点,如果日本就是在西伯利亚死磕苏联即使赢了也没啥有经济价值的战略目标呀,离高加索还远着呢,好几千公里,日本开着他的小坦克过去加油?到中亚就得被苏联军队抄了后路。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :圣山神獒 时间:2019-09-26 11:32:43
  有一个问题二排长大哥想到没有,41年以前,鬼子都是从美国进口废钢,石油,橡胶等战略物资,他们为什么不从德国进口,他们是盟友嘛。一旦美帝贸易禁运,他就无法支持在中国的战争,只能和美帝开战。这种情况德国肯定是知道的,为什么德国不向日本提供这些物资,遏制日本向美帝开战的念头,只有这样才能鼓励日本配合德国进攻苏联。

  只能有两个原因,一个是德国也不富裕,无法支援日本,另一个就是海上运输困难,难以突破英国海军的封锁。

  既然德国指不上,日本只能南进,这不是希特勒能够左右的,外交不是耍耍嘴皮子的事,那得是实实在在的利益,德国给不了鬼子实在利益,也就没有了战略配合的可能。

  实际上德国和日本结盟的基础太薄弱,日本希望德国狠狠修理苏联,减轻苏联的威胁,使日本可以安心吃下东北,在关内的作战也没有了后顾之忧。德国希望日本在远东牵制住英国海军,减轻德国在西线的压力。可是这种结盟是非常脆弱的,德国始终和中国保存着外交关系,基本军事顾问撤出了中国,也不会帮助日本。反观日本,在苏德打的最关键的时候,他居然和苏联签订苏日中立条约,德国还能指望日本进攻苏联么?

  正是因为德日同盟的基础太薄弱,41年以后基本名存实亡,无论外交怎么努力也不可能产生战略配合。

  按二排长大哥的话,把希望寄托在别人身上是愚蠢的,德国把胜利的希望寄托在日本人身上是很不现实的。如果日本全力进攻苏联,是有可能取得胜利,但是日本鬼子的根本利益是东北,是大陆作战迫降中国,打苏联不符合日本利益。
作者 :圣山神獒 时间:2019-09-26 11:42:51
  诺门坎之战实际上苏军损失更惨重,日军参战的也并非主力师团。苏联虽然有装甲兵和炮兵优势,但是日本陆航也不是吃素的,让朱可夫吃了不少苦头。

  布良斯克~维亚济马之战以后,莫斯科几乎没有兵力守卫,后来保卫莫斯科的大军从哪儿来的?当然是远东调过来的!如果这个时候日军进攻苏联远东地区,苏联是挡不住的,可是苏联为什么敢敞开远东的大门?很简单,因为苏日中立条约,实际上这个东西德国已经不能指望日本了。

  诺门坎之战不过是一场前哨战,日军投入不过一个新组建的师团,苏联也只是抽调远东部分机械化部队,一场试探而已,谈不上可以威慑日本,顶多让鬼子们觉得老毛子不好打,必须要重视而已,过分强调此战的意义没有必要。
作者 :圣山神獒 时间:2019-09-26 11:53:44
  我认为二战德国有一个胜机,是被大家所忽视的。
作者 :圣山神獒 时间:2019-09-26 12:31:34
  关键就在1942年,德军发起夏季攻势,本意是夺取南高加索的产油区,迫使苏联油料枯竭,丧失战争能力。如果德军要南下高加索,就要切断伏尔加河这条重要水道,阻止苏联增援高加索。换句话说,南高加索是主攻方向,斯大林格勒是阻击方向。

  战争打的很胶着,正当德军突破高加索山口,兵进格罗兹尼产油区的时候,希特勒不知道发什么神经,竟然从南线兵团抽调9个师去加强斯大林格勒的战事,结果主攻方向兵力遭到削弱,无力再战,而斯大林格勒也久攻不下,希特勒本末倒置了。

  南俄草原打的尸山血海,希特勒再也找不到兵力了么?不是的,此时英勇善战的非洲军团正停留在阿拉曼地区,离开罗近在咫尺,却无力进攻,半年时间什么也做不了,只能看着英军一点一点恢复实力,然后在冬天发动进攻,把隆美尔打的一败涂地。

  如果,我说如果啊,1942年南俄会战之前,希特勒意识到会和苏军打的相持不下,多少兵力投进去也不会发生决定性影响,他转换一下思维。哪怕再给隆美尔2个装甲师,把凯瑟琳元帅的航空队留在北非(这点兵力在东线杯水车薪,发挥不了什么作用),那么隆美尔就有可能攻克开罗,端了北非英军的老窝。

  而这个时候日本鬼子已经在缅北大胜,迫近印度边境,在印度的英军哪敢支援中东。这样,隆美尔就可以率领10余万大军从地中海东岸北上,越过伊朗高原直奔高加索,与克莱斯特的装甲军团会师南高加索,攻占巴库和格罗兹尼,这一路没有任何值得一提的兵力阻挡隆美尔。

  如果这个巨大的钳形攻势能够实现,1942年秋,南高加索就会被德军掌控。这意味着苏联八成以上的油料断绝,苏联的坦克,大炮,飞机,汽车又有多少还能动弹,拿人和牛拖曳么?

  如果迫使苏联求和,德国就会成为欧洲真正的霸主,那时候美国还有心情对德宣战么?最多保住英国,然后和鬼子在太平洋慢慢玩儿,最终形成一个两极世界。
  • 河海森林5

    举报  2019-09-26 15:47:52  评论

    @圣山神獒 还有德国如果攻下列宁格勒就能腾出手来,不应该一上来就打莫斯科战役应该直扑高加索等等。这些都是实力不济的表现,如果实力强劲又拿下列宁格勒,莫斯科,斯大林格勒,高加索不就得了么。
  • 圣山神獒

    举报  2019-09-27 11:22:08  评论

    @河海森林5 没有任何国家兵力是无限的,总要有侧重。德军之所以长期围攻列宁格勒,也有牵制苏军兵力和战力的意思,丢失列宁格勒的影响太大了,苏联承受不起。但是实际北方集团军群的精兵早就抽调一空,41年以后的大战都在南面打,列宁格勒不是要点。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :圣山神獒 时间:2019-09-26 12:37:43
  这就是李卫公所说,战势不过奇正。当年刘项在荥阳成皋之间对峙4年,而韩信横扫黄河以北诸国,迫近项羽老窝徐州,由此项羽走向败亡。希特勒没有绝对实力打败英苏,那只能出奇兵,玩冒险,可惜德国当时没有韩信。
作者 :多乎哉2019 时间:2019-09-26 13:00:52
  无论德国还是日本,在自然资源和人力资源上与盟国比都处于劣势,它们只是靠精神和意志顽强拼搏,当然德国还有技术优势,但是技术也是要靠自然资源支持的,精神和意志只能支持一时之勇,
  在海洋和天空被盟军封锁后,德国的先进喷气式飞机只能停在跑道上被盟军炸成烂铁,而日本的军舰飞机在二战末期都没有燃料可用,就连冲绳之战买日本的大和号巨舰,只载有半程燃料,目的就是自杀式攻击,
  日本陆军的汽车用木炭炉子产生瓦斯气体来驱动,可那是功率极低的动力,汽车慢吞吞的爬行,上坡就不能动啦,得等瓦斯气体产生足够的能量后,才能一段一段的爬坡,这样的装备简直就是废物呀
  日本德国缺乏战略物资,缺乏足够的兵员,尤其是日本不但极度缺乏战略物资,技术上也落后一大截,如美国可以在两周时间内,把一艘大商船改造成一艘航空母舰,在二战期间美国竟然有八十五艘航空母舰下水参与海战空战,而日本几年才能造一艘,这种劣势想霸占世界简直就是妄想,不要碧莲,想想现在茅茅粪,狗屁不通人事不懂,竟然想解放美国,这和当年它们的愚蠢如出一辙
  • 圣山神獒

    举报  2019-09-26 14:49:47  评论

    如果美帝没有租借法案,不参战,盟军还有这种优势么?
  • 旧事渐渐没人说起

    举报  2019-09-26 20:29:37  评论

    @多乎哉2019 现在是中国军舰能下饺子,2018年中国海军舰艇下水吨位差不多等于整个外国军舰的下水量,这就叫工业产能。今天的你爹已经丧失了这种能力。不是么?二战时你爹那几十艘航母,一两万吨一个,两三万吨一个,大部分排水量超低,放在现在那特么也算航母?把你爹牛逼都快吹破了。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-09-26 13:02:10
  帮主光泡妞不聊军事了
作者 :多乎哉2019 时间:2019-09-26 13:09:18
  日本妄想用精神武士道取胜,那是一厢情愿,没有后勤支援,精神就是狗屎一堆,在瓜岛之战,美军有无限的弹药粮食药品可以供给,而日军在美军封锁下只能靠吃青草野果苟活,士兵纷纷因饥饿死亡,而支援的一支上千人的部队,在瓜岛上岸后就遭到美军强大的火力袭击,美军坦克在日军中反复扫射碾压,一会功夫这支部队全军覆灭,指挥官也被坦克压死,让茅茅粪带着宝书上去,恐怕也没有坦克的履带硬
  • 旧事渐渐没人说起

    举报  2019-09-26 20:40:25  评论

    @多乎哉2019 以中国钢产量及超过10万吨的造船船坞数量,中国理论上可以同时开工至少30个航母,并且都是10万吨级的。你爹当年的产能也比不上。中国现在工业产能远胜当年你爹的产能。当时你爹人口只有1.3亿。今天中国是14亿人口。工业人口就高达2.1亿。全世界500种主要工业品中的220种产量世界第一。
  • 多乎哉2019

    举报  2019-10-01 13:18:39  评论

    @旧事渐渐没人说起 你个蠢货茅粪,啥也不懂啥也不会,知道啥是现代战争,只要电力和网络一断,所有都瘫痪,没有电力和网络,还能打吗,而攻击电力设施和网络是极其容易的事情
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :多乎哉2019 时间:2019-09-26 13:26:26
  号称天下无敌的大和号巨舰【六万多吨】在载有半程燃料去支援冲绳日军的时候,早早就被美军用雷达和侦察机发现,于是从航空母舰上起飞的三百余架轰炸机,像鸟群一样飞到大和号的上空,它们排成纵队轮番轰炸,大和号上的所有武器一起开火,可是完全没有作用,大和号在中了几十颗炸弹和二十八颗鱼雷后,甲板已经和海水一般平,沉没在即,可美军飞机仍然在投弹轰炸,直到大和号在海面上毫无踪影,凶悍吗,现在和美军做战也一样,把海盗派出去,发给他一支AK47,一个橡皮筏子,一本宝书,横渡太平洋去解放美国
楼主装甲二排 时间:2019-09-26 13:46:18
  北进也符合日本的利益。为什么这样说?

  关于北进和南下,日本内部有很激烈的争论。有两派,一是南下派,一是北进派。

  如果北进不符合日本的利益,也就不会有北进派了。

  由于美国禁运,日本得不到石油,日子无法过。老狐狸说得对,德国也爱莫能助,石油从海上运不过来。

  那么北进就是一条出路。苏联的石油分布,高加索地区石油产出占75%,而远东地区,石油产出占20%。

  日本如果北进成功,可以得到苏联石油产出的20%。这就解决了日本缺油的问题,主要是海军,这样就不必急于同美国开战。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :多乎哉2019 时间:2019-09-26 13:52:56
  对啦,在把海盗派去解放美国的同时,不要忘了带上二排长,这厮有装甲作战经验,在美国东海岸登陆后,由二排长策反美军一支装甲部队,让他们深明大义为革命奋斗,而后一鼓作气大事可成也
  • 旧事渐渐没人说起

    举报  2019-09-26 20:48:24  评论

    @多乎哉2019 你爹皿煮柿油解放全人类——非洲更加贫困,欧洲也频出黑天鹅,更面临种族危机和财政危机,美国更日落西山——你爹一听中国模式浑身发抖——中国放弃2025,对美国全面开放但美国不开放,封杀华为等数十家高科技公司,必须改变制度适应美国垃圾制度的节奏——快把你爹逼疯了。解放全人类?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :多乎哉2019 时间:2019-09-26 14:01:58
  德国也爱莫能助,石油从海上运不过来。
  ------------------------------------------
  小排长瞎说乱说,德国本身就缺乏石油,以前它们都是从罗马尼亚获得,可盟军的轰炸和后来罗马尼亚被红军占领,德国就没有石油供应,德国科学家发明了从煤炭中提取燃油,可远远不够,德国科学家对人类的贡献太大啦,他们还发明了人造橡胶,解决了德军的轮胎和装备橡胶零配件问题,至今人造橡胶是人类需求橡胶制品的主要来源,德国科学家万岁
  还有火箭技术,喷气推动,火箭,导弹,潜艇,鱼雷自导---太了不起啦,可惜这些技术因为自然资源缺乏和非正义,不能帮助德国取得胜利
  • 圣山神獒

    举报  2019-09-26 14:24:05  评论

    德国人还发明了共产主义,差点解放全人类
  • 多乎哉2019

    举报  2019-09-26 14:29:32  评论

    @圣山神獒 你好,最大的贡献是那厮的儿子,成功的消灭人口的百分之十,达标,而那厮的孙子叫做**布特超额完成任务,成功的消灭只有九百万人口中的一百多万,那厮的儿子对它说,“”你做到聊我们没有做到的事情“”
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :河海森林5 时间:2019-09-26 14:33:40
  是,主要还是实力不济,胃口太大了。

  但这也是个矛盾,胃口小点,留下的敌对势力就会多,一样烦心,照样给你找麻烦。
  • 多乎哉2019

    举报  2019-09-26 14:50:55  评论

    @河海森林5 对呀,那时的德国日本还有一些盟友,十几个吧,可现在的基里吧阿斯的茅茅粪粪一个盟友也没有,竟然要解放世界上发达国家,耗子要作战,荒唐吗?
  • 圣山神獒

    举报  2019-09-26 14:59:28  评论

    美帝不参战,盟军还有啥实力?如果德国在美帝参战之前就解决问题,还存在实力问题?
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :多乎哉2019 时间:2019-09-26 15:09:50
  希特勒狂妄至极,不了解前苏联的地大物博是啥样子,在德军突破苏军防线,一路狂奔的时候,一望无际的田野,尘土飞扬的乡村土路,德军走上一天甚至几天都不见一个人的影子,找谁作战去,战线越远,后勤供应越困难,加上俄罗斯的冬季寒冷得令人恐怖,德军的装备都被冻得不能正常使用,士兵被冻死,冬装粮食弹药医药都供应不及时,加上苏军从西伯利亚调来不怕寒冷的生力军,一个反击就把德军从莫斯科城下击退上百公里,德军损失严重,后来记者问德军将领,德军是从神马时候走向失败的,回答是,在莫斯科城下
作者 :多乎哉2019 时间:2019-09-26 15:18:34
  五百万德军和仆从国军队,在前苏联二千多万平方公里的地域里,就像一滴水落在大海里,就是拖也把德军拖死,何况前苏联当时正是国力上升时期,号称欧洲第一,世界第二
  • 旧事渐渐没人说起

    举报  2019-09-26 20:45:00  评论

    @多乎哉2019 你爹要玩完,正在敲诈全世界——你爹现在除了鼎盛时期留下来的遗产还能充壳子充一段日子,但是,你爹解体败亡的时间不远了。一年联邦州和地方财政收入7万亿美元,支出8万亿,住房自有率超低,吸毒率超高,无家可归者超多,犯罪率超高,枪击案频发,已经陷入了内战边缘。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :河海森林5 时间:2019-09-26 16:00:11
  按二排长大哥的话,把希望寄托在别人身上是愚蠢的,德国把胜利的希望寄托在日本人身上是很不现实的。如果日本全力进攻苏联,是有可能取得胜利,但是日本鬼子的根本利益是东北,是大陆作战迫降中国,打苏联不符合日本利益。


  老狐狸,你个老糊涂,日本怎么进攻苏联呀,光占领远东地区?对苏联能伤筋动骨么?日本进攻苏联与德国会师他就得从中国陕西和西伯利亚大铁路两个方向上用兵。战线多长呀,他有那兵力么,沿途有高价值战略目标么,是乌鲁木齐有世界最大的坦克制造厂还是乌兰巴托有世界最大的飞机制造厂?都没有,几千公里都没有高价值目标,还要遭受苏军的攻击,日军到了中亚就得被苏军吃掉,北上个屁
  • 圣山神獒

    举报  2019-09-26 16:20:02  评论

    苏军都在莫斯科,一路就剩下铁路警察
  • 河海森林5

    举报  2019-09-26 16:42:15  评论

    @圣山神獒 远东即使抽调了兵力支援莫斯科也有大量军队看着日本呢
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :风铃清音 时间:2019-09-26 16:25:04
  够呛。盟军联手,很难打赢。战争和战役比较不同
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :旧故里l草木深 时间:2019-09-26 20:53:01
  德国不可能打赢二战
  这是常识,根本没必要讨论细节。
  除非美苏不参战,但是美苏不可能不参战,他们不会坐等德日瓜分全世界
  问这问题的感觉好蠢……
  • 旧事渐渐没人说起

    举报  2019-09-26 21:05:06  评论

    @旧故里l草木深 从军事角度,从科技角度,德国都可赢得二战——前提是美国不参加。美国一战二战都是对日本德国英国做买卖。法国被占领,欧洲的形势开始直接影响美国,因为一个被德国占领并统治的欧洲是美国心腹大患。这才是美国必须参战的动因。珍珠港不过是通过事先刺激日本而制造的一个开战借口而已。
  • 旧故里l草木深

    举报  2019-09-26 21:14:56  评论

    @旧事渐渐没人说起 咦,小海盗你居然附和我。其实吧,就算这个世界不存在有美国,德国暂时赢了二战,那又如何,弹丸之地的德国,能统治世界多久 ?看看有多少殖民地独立战争。所以,二战,德国既赢不了而且打赢也没用,提这问题的人我感觉好蠢……
2条评论   点击查看  我要评论
楼主装甲二排 时间:2019-09-27 09:12:42
  德国不可能打赢二战
  这是常识,根本没必要讨论细节
  ——————————————————————————————————————
  往事你是淡忘往事。德国为啥做不可能的事?他们打不赢,为何拥护希特勒?因为他们认为有可能。在结果没有出来之前,一切皆有可能。

  • 河海森林5

    举报  2019-09-27 09:51:15  评论

    @装甲二排 是这样二排长,我不是跟你提过这个德国地缘战略家豪斯霍弗尔吗,他牵头进行了大量的研究,先期理论工作,他或者他这派主张德国称霸欧洲之后这个称霸欧洲不包括苏联,势力范围就是巴尔干,近东和非洲地区。如果德国不把范围扩大,再拿下英国应该说还是有一定的可能性的。
  • 圣山神獒

    举报  2019-09-27 11:15:38  评论

    @河海森林5 这霍斯什么的是地缘政治理论的创始人,不过他的观点幼稚可笑,他认为人类自古以来的霸权产生在欧亚大陆腹地,占据欧亚中央就占据了战略优势。这显然是陆权国家的思维,英美日不会这么想,连老毛子都拼命寻找出海口。
2条评论   点击查看  我要评论
楼主装甲二排 时间:2019-09-27 09:44:41
  至于德军战役层面的原因,老狐狸所说的两个问题,一是从高加索分兵,二是没有给予隆美尔应有的援助。许多德国将领及战史专家很认同这个说法。还有一个,就是分兵莫斯科,许多人都认为是希特勒的重大失误。
  隆美尔曾抱怨:在他失败快离开非洲时,德军统帅部给予他一定的援助。可为什么不早给我啊?在他得势时,只给他一个元帅的军衔,而没有给他增加一个兵。
  如果在隆美尔大胜之时,在给隆美尔元帅军衔的同时,在赋予隆美尔元帅应有的兵力,老隆趁势而为,其业绩不可估量。
  • 圣山神獒

    举报  2019-09-27 11:31:00  评论

    希特勒没有意识到,实际北非对苏联战场是可以产生影响的,他以为1942年就可以正面击溃苏军,解决大部分问题,结果碰上硬茬子傻眼了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :旧故里l草木深 时间:2019-09-27 09:55:48
  往事你是淡忘往事。德国为啥做不可能的事?他们打不赢,为何拥护希特勒?因为他们认为有可能。在结果没有出来之前,一切皆有可能。
  ———————————

  @装甲二排
  好战
  狂热
  从上止下盲目自大
  低估了全世界人民反战的决心和勇气
  国内矛盾尖锐,
  这些都是德国发动这场战争的可能。
  出于历史的局限性,曼施坦因的见识可能还不如现在的排长,也许也不如我呢……
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :热闹2017 时间:2019-09-27 10:00:24
  其实最开始是德国战略错误,缺少祸祸的上帝视角
作者 :圣山神獒 时间:2019-09-27 10:20:15
  @装甲二排 28楼 2019-09-27 09:44:00

  至于德军战役层面的原因,老狐狸所说的两个问题,一是从高加索分兵,二是没有给予隆美尔应有的援助。许多德国将领及战史专家很认同这个说法。还有一个,就是分兵莫斯科,许多人都认为是希特勒的重大失误。

  隆美尔曾抱怨:在他失败快离开非洲时,德军统帅部给予他一定的援助。可为什么不早给我啊?在他得势时,只给他一个元帅的军衔,而没有给他增加一个兵。

  如果在隆美尔大胜之时,在给隆美尔元帅军衔的同时,在赋予隆美...
  —————————————————
  即使德军攻克莫斯科,也不可能使苏联投降,可以参照中日战争,只要军队没有被歼灭,就一定会打下去。
作者 :圣山神獒 时间:2019-09-27 10:37:42
  假使德军中央集团军群不顾乌克兰方向的威胁,直取莫斯科,那就不可能有基辅会战。而德国南方集团军群只有一个装甲军,不可能歼灭苏联西南方面军数十万大军,只能被牵制在乌克兰,不可能抽调兵力加强德军中路的进攻。单靠中央集团军群,根本不可能在布良斯克~维亚济马地区迅速歼灭数十万苏军,打开通往莫斯科的道路,苏军阵地防御是非常顽强的,一旦进攻不利,一拖又到冬天,古德里安想当然了。


  当年拿破仑就是直取莫斯科,但是他的侧背始终面临威胁,即使攻占莫斯科也占不住,我认为希特勒是清醒的,先集中兵力收拾基辅的苏军,再转头冲向莫斯科。


  根本问题还是意大利在希腊的麻烦,德国不得不给意大利擦屁股,耽误了2个月。如果1941年春就开始巴巴罗萨计划,也许德国就会攻占莫斯科,虽然不能迫使苏军投降,起码占据了一个有利的位置,42年的作战就轻松多了。
  • 装甲二排

    举报  2019-09-27 10:55:04  评论

    @圣山神獒 这个说法也有。先出兵巴尔干,推迟了巴巴罗萨计划
  • 圣山神獒

    举报  2019-09-27 11:03:11  评论

    @装甲二排 如果侧翼有西南方面军数十万之众,正面有莫斯科西面百万苏军阻挡,而且苏联远东精锐正源源不断涌来,中央集团军群能在冬天到来之前攻克莫斯科?反正我不信。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :圣山神獒 时间:2019-09-27 10:55:17
  德国发动战争未必就是非正义的。

  一战能说谁正义谁不义?可是一战德国失败以后,法国,波兰,英国等等疯狂抢掠德国的物资,迫使德国割让了七分之一领土,让德国支付巨额赔款,解除德国武装。尤其是领土,阿尔萨斯和洛林也就罢了,但泽走廊,波兹南地区,西普鲁士,有争议和没有争议的地区都给了波兰,还有苏台德地区,对了,西里西亚地区也给了波兰,我们小时候都知道德国西里西亚纺织工人之歌,一战后其实是波兰了。

  德国复兴不可阻挡,他们向波兰要回自己的领土这有什么错?可是英国跟波兰签订了同盟条约,这啥意思?等于是告诉波兰别怕,有我呢,德国来硬的我就和你一起打德国,这等于是给了波兰强硬的底气,那还有什么可谈的?随后德国向波兰宣战,英法也只能向德国宣战,这才是二战爆发的根本原因。

  德国哪里不义了?德国讨回领土有错么?中国讨回香港澳门有错么?一战以后那些战胜国太欺负人了,稍微有点血性的民族都不可能永远忍受。

  当然,纳粹也不是好东西,种族灭绝,大肆屠杀犹太人,屠杀斯拉夫人。但是德国有没有屠杀法国平民?有没有杀害英法战俘?有没有像苏联那样制造卡廷惨案?事情要一分为二的看,错是错,但不能啥事儿都扣德国人脑袋上,破鼓万人捶么?
作者 :多乎哉2019 时间:2019-09-27 11:44:26
  世界大战只要打起来就不会停止,一定要分出胜负,这也是自然规律不可能违反的,所以说希特勒见好就收是不可能的,从全面综合来看,法西斯轴心国家没有胜利的希望,

  意大利是熊包饭桶,历史学家评论他们在古罗马之后太文明啦,这个民族的文明使他们放弃了古罗马的骁勇,所以他们屡战屡败

  日本是一个极度缺乏战略物资的国家,钢铁石油橡胶铜铝等等都严重缺乏,当时的国民经济产值仅仅是美国的十分之一,钢产量是十几分之一,粮食也不能自给自足,一旦遭到封锁就是死路一条

  德国的自然资源虽然比日本好,但也是严重缺乏石油铁矿橡胶战略物资等,这些都要依靠外来支援,一旦那些供给的地方失守或者不卖给它【如罗马尼亚的石油】就会处于劣势

  无论是人力还是资源,法西斯轴心国都处于下风。何况还不得人心,所以它们的失败是历史注定的,这点和洋斜角一定失败是一个道理,它们都用欺骗口号邪恶精神来支持,可是没有资源支持,斜角精神就是狗屎一堆,茅茅粪海盗既使把眼睛哭出血来,也无济于事
  • 圣山神獒

    举报  2019-09-27 12:03:36  评论

    不会吧
  • 多乎哉2019

    举报  2019-09-27 12:47:15  评论

    @圣山神獒 不分胜负,是不可能的,战争的目的就是让对方屈服或者消灭对方,二者必居其一,否则战争就没有意义,这是自然规律,不可逆的,得了便宜卖了乖,让对方忘记伤痛是不可能的,萨达姆占领科威特,竟然说,“”世界把这事忘记吧“”,结果上绞刑架啦
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :旧事渐渐没人说起 时间:2019-09-27 20:32:18
  多乎哉,你爹美国二战占领关岛,之前占领夏威夷,抢劫他国领土数百万平方公里,咋没上脚架?
作者 :旧故里l草木深 时间:2019-09-28 21:28:29
  我看过电影 血战阿拉曼
作者 :旧故里l草木深 时间:2019-09-28 21:30:45
  不过直到现在我都不知道阿拉曼在哪里
  阿拉木汗可能是阿拉曼的弟弟,都姓阿拉
楼主装甲二排 时间:2019-09-29 08:54:35
  埃及北方小镇
  • 旧故里l草木深

    举报  2019-09-29 12:02:37  评论

    @装甲二排 排长,中国装甲兵什么时候可以北非驻军,你就有机会去埃及,顺带捎上我,我可以给你拎包胡扯啥的。你上次去的北朝鲜没意思。我想去的地方太多了……老早我想去土耳其、北欧,后来想去意大利,南美巴西阿根廷,北非,都太遥不可及…月底想攒假期尾单机票去日本,找不到人问了几个朋友都不去,
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :旧故里l草木深 时间:2019-09-29 12:10:28
  以前有看过一个说法,德国晚一点战败的话,就研制成功原子弹了,那样美国参战也没用。希特勒如果有原子弹,人类的噩梦就开始了
  没觉得希特勒有什么军事天才,比拿破仑差远了。拿破仑领导的法国革。命,就是亚马逊那只蝴蝶扇动的翅膀,开启了全世界的独立运动,直至影响中国——高晓松说的
  • qyx123470

    举报  2019-10-01 13:51:28  评论

    @旧故里l草木深 二占后的独立运动得到了美国的支持,是美国搞掉英法霸权的和平手段。高晓松,他懂个屁
  • 多乎哉2019

    举报  2019-10-01 15:43:20  评论

    @旧故里l草木深 德国永远也研制不成原子弹,因为大英帝国不允许它那样做,在挪威有希特勒的重水工厂,早早就被英军侦察到,英军派遣突击队把工厂炸毁,剩下储备的重水在还没有运出挪威时就被英皇家空军炸沉,大英帝国永远都像狮子一样的凶猛------撒切尔夫人,她没有说错
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :河海森林5 时间:2019-09-30 16:08:31
  常败将军二排长节日快乐
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :qyx123470 时间:2019-10-01 13:55:28
  中美有很大的共同利益的基础没变。因为中国有巨大高素质人口,能为美国提供巨大实质利益
  • 装甲二排

    举报  2019-10-08 09:33:00  评论

    @qyx123470 有点不懂,中国有巨大高素质人口,怎会为美国提供利益呢?
1条评论   点击查看  我要评论
楼主装甲二排 时间:2019-10-10 09:13:33
  河海,你难道不曾见俺将美帝尤美及其拽其后裙的老鹰打得满地找牙吗?
  可怜的孩子,何时能成熟?!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主装甲二排 时间:2019-10-10 11:20:29
  诺门坎之战实际上苏军损失更惨重,日军参战的也并非主力师团。苏联虽然有装甲兵和炮兵优势,但是日本陆航也不是吃素的,让朱可夫吃了不少苦头。

  布良斯克~维亚济马之战以后,莫斯科几乎没有兵力守卫,后来保卫莫斯科的大军从哪儿来的?当然是远东调过来的!如果这个时候日军进攻苏联远东地区,苏联是挡不住的,可是苏联为什么敢敞开远东的大门?很简单,因为苏日中立条约,实际上这个东西德国已经不能指望日本了。

  诺门坎之战不过是一场前哨战,日军投入不过一个新组建的师团,苏联也只是抽调远东部分机械化部队,一场试探而已,谈不上可以威慑日本,顶多让鬼子们觉得老毛子不好打,必须要重视而已,过分强调此战的意义没有必要。
  ——————————————————————————————————————
  诺门坎之战,世界军界公认,日军完败。23师团几乎完蛋,其不是新组建师团,应是具备准一流战斗力师团。这个失败,日本的资料都认可。你说苏军损失更惨重,那里的说法?
  确实是一场前哨战,规模有限,不足以威慑日本。这个说法有理。

  其实德国并没有指望日本,因为德国在开战前,从不怀疑击败苏联。当然,日本能够借助一臂之力更好。事后,古德里安、曼施坦因的回忆是事后诸葛亮。
  • 圣山神獒

    举报  2019-10-12 22:29:04  评论

    主要德国人没有想到英美给苏联援助的力度如此之大,苏军的实力得到相当的提高
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-10-10 12:57:54
  继续
作者 :圣山神獒 时间:2019-10-12 22:24:08
  诺门坎之战实际上苏军损失更惨重,日军参战的也并非主力师团。苏联虽然有装甲兵和炮兵优势,但是日本陆航也不是吃素的,让朱可夫吃了不少苦头。

  布良斯克~维亚济马之战以后,莫斯科几乎没有兵力守卫,后来保卫莫斯科的大军从哪儿来的?当然是远东调过来的!如果这个时候日军进攻苏联远东地区,苏联是挡不住的,可是苏联为什么敢敞开远东的大门?很简单,因为苏日中立条约,实际上这个东西德国已经不能指望日本了。

  诺门坎之战不过是一场前哨战,日军投入不过一个新组建的师团,苏联也只是抽调远东部分机械化部队,一场试探而已,谈不上可以威慑日本,顶多让鬼子们觉得老毛子不好打,必须要重视而已,过分强调此战的意义没有必要。


  —————————————————
  @装甲二排 47楼 2019-10-10 11:20:00

  诺门坎之战,世界军界公认,日军完败。23师团几乎完蛋,其不是新组建师团,应是具备准一流战斗力师团。这个失败,日本的资料都认可。你说苏军损失更惨重,那里的说法?

  确实是一场前哨战,规模有限,不足以威慑日本。这个说法有理。

  其实德国并没有指望日本,因为德国在开战前,从不怀疑击败苏联。当然,日本能够借助一臂之力更好。事后,古德里安、曼施坦因的回忆是事后诸葛亮。
  —————————————————
  我没有诺门坎之战苏军损失的具体数据,我也不是海盗那白痴,有精力四处瞎整数据。但我知道一件事情,就是朱可夫和库里克交恶的原因。

  因为诺门坎之战苏军损失严重,斯大林一度产生换帅的想法,派库里克到前线调查战况,库里克回去没说朱可夫好话,不过斯大林最终还是用朱可夫打完了诺门坎,实际也胜利了,但损失惨重也是一定的。

  三十年河东,三十年河西10年以后摩尔曼斯克之战,朱可夫是统帅,库里克是方面军司令员,朱可夫终于等来了报复的机会。虽说库里克被枪毙不算冤枉,但未尝没有朱可夫整治他的因素。

  鬼子虽然装备不行,可是任何人想消灭他们都是很困难的,不要说诺门坎时期的苏军,就是二战末期的美军,那对日军多么巨大的优势,冲绳之战一样死伤遍野。诺门坎之战苏军虽然胜利,但要说损失不大轻松获胜,谁也不会信。

  至于23师团,从这个番号就能看出来他不可能是一流师团。鬼子二战前战斗力最强的他的17个常备师团,都是2旅团8联队的野战师团,番号都在20以前。其次就是以6大常备师团为基础组建的战时师团,比如101师团,102师团,105师团等等,这些10几师团虽然战斗力不如常备师团,但是都是预备役老兵,兵员素质并不差,算是乙种师团。

  23师团只是警备性质三单位师团,火力兵力机动力和常备师团根本不能比,而且21-25这几个师团是1939年才组建的师团,根本没有经过中国战场洗礼就匆匆投入诺门坎,其战斗力可想而知,丙种师团。

  鬼子根本就不想在诺门坎投入本钱,但是小鬼子也肯定给苏军制造了相当的麻烦,我瞎捉摸啊,苏军人员和装备的损失比鬼子只多不少。
作者 :圣山神獒 时间:2019-10-12 22:44:11
  其实二战前苏联精兵猛将还是在远东居多,他们认为主要威胁还是日本,不是德国。对比一下苏联在芬兰的作战就能看出来,苏军居然让芬兰民兵整师整师的歼灭,战斗力之差可想而知。德军后来碰到的硬茬子大部分都是苏军远东部队,远不是巴巴罗萨开始时期的不堪一击。
  • 装甲二排

    举报  2019-10-22 09:44:35  评论

    @圣山神獒 主要威胁只能是德国。远东部队的特点是抗寒能力突出一些。
  • 圣山神獒

    举报  2019-10-22 15:56:14  评论

    @装甲二排 当时跟德国隔着波兰
2条评论   点击查看  我要评论
楼主装甲二排 时间:2019-10-22 09:41:00
  张鼓峰之战,苏军是小胜,而诺门坎之战,苏军是大胜。

  一名日军关东军参谋著书,认同这个道理。

  朱可夫在诺门坎战后对日军战斗力评价:日军下级军官及士兵英勇、顽强,严守纪律,忠于职责。而中高级军官,则缺乏对现代军队作战组织指挥经验,步炮协同、步航协同很差。

  朱说的没错。在诺门坎战役中,大批日军步兵倒在己方炮火下以及航空兵火力下。
楼主装甲二排 时间:2019-10-22 09:48:31
  远东战役开局,日本关东军基本无招架之功,不堪一击。日军无现代作战经验,不懂大纵深、大迂回。与中国军队作战获取的战争经验不成其为作战经验,
楼主装甲二排 时间:2019-10-22 09:52:34
  战前,苏军与芬兰军队作战,虽然获胜,确实是损伤惨重。这让德军大大低估了苏军的能力。
楼主装甲二排 时间:2019-10-23 10:33:26
  当时跟德国隔着波兰
  ————————————————
  是啊。德军闪击波兰,苏联与德国瓜分波兰。苏联兵不血刃占领波兰一大片领土,这块领土比德军闪电攻击夺得的波兰领土少不了多少。苏联捡了个大便宜,多了一块屏障区。

  苏军是想送祸至西,而英美却想祸水东引。
  德军指东打西,指西打东。

  德军突击完波兰,不接着突击苏联,而是回头西击法国。击败法国后,有东来打苏联。

  此时,那条国际外交著名准则灵现了,即敌人的敌人是朋友。


  不过,这条准则决非放之四海而皆准。

  当前,中东地区的外交准则:敌人的敌人还是敌人。
作者 :王老434 时间:2019-10-28 11:00:35
  美的战争意志太强悍了

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规