天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

宋金战争,一场尊严与文明的较量

楼主:教你说人话2016 时间:2018-08-20 09:04:07 点击:846 回复:379
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
上页12下页 到页 确定
  关键词:你以为你以为你是谁呢你!
楼主教你说人话2016 时间:2018-08-20 09:04:23
  仰慕与鄙视

  邢卫华

  (一)

  如果你非常尊重一个人,处处模仿,言听计从。可对方却拿你当傻子,约定的没一件事去办,说的话没一句实行,你会怎么看对方?如果你一而再,再而三的原谅对方,可对方却变本加利,一再的侵犯你的利益,你又会怎么办?如果这是一个社会,一个民族,一个国家呢?当自己主权利益受侵犯时,它该不该奋起反击,给对方一个教训呢?
  金与宋,就是这样一种关系。

  而金对宋,已经不是尊重,而是仰慕。
  譬如,当起兵反抗辽朝的女真人,得知在不可一世的大辽后面,还有一个文明远超大辽的大宋时,便立即渡过渤海,与大宋取得联系。更在看到大宋的文明后,欣羡不已。在称帝后,规定皇族一律要起汉名。如金太祖完颜阿骨打汉名“旻(mín)”,其弟吴乞买名“晟(chéng)”,五弟斜也名“杲(gǎo)”。臣下名前则需加“宗”字,如完颜兀术名“宗弼”,斡离不名“宗望”,粘罕名“宗翰”等等。

  宗,就是崇敬仰慕继承的意思。
  这可不是慕虚名,阿骨打、粘罕、斡离不及后来的金熙宗完颜亶、海陵王完颜亮等人,对汉文化的典藉熟悉及痴迷程度,一点不输宋朝的文臣。所以,他们才在攻入宋都城时,把宋朝典藉文册搬运一空。

  那么,仰慕者们为什么要打被仰慕者呢?
  因为,被仰慕者们实在不知自己是老几!

  (二)

  首先,双方约定共同进攻辽国。可女真人一仗接一仗的打,大宋却纹丝不动。因为,他们认为对还处于部落时代的野蛮人,根本用不着讲信誉。他们愿打,就让他们打好了。打败了大辽,大宋坐收渔利。女真人败了呢,大宋也毫毛未损。直到金打到了今北京的辽都幽州城下,派人通知大宋,说按当初约定,幽州应该归你们打时,大宋才急忙聚起十五万大军,赶往幽州。此时,幽州辽军才一万人。可结果呢,十五万大军落花流水,多年集聚的粮草辎重,损失一空!最后,还是请大金打下来,用百万钱买回来……

  燕云十六州,也是人家大金打下来的,可宋却要金按约定全部归还大宋。金太祖想给,大多数人不想给。最后在金太祖的坚持下,还了七个州。双方约定,和平相处,永结盟好,互不侵犯,不收叛亡。可辽人觉得金亡了自己的国,不愿把故土给金人。因此,卢龙节度使张觉,便联络大宋,要把自己管辖的自北京城到今山海关的土地,交给大宋。

  这能要吗?
  大宋要了!
  金能干吗?
  当然不干!

  节度使相当于后世的总督,省级官员。任何一个国家有这种人干这种事,古今中外都不会轻饶的!张觉被金围剿,向宋求救,可宋却又不派一兵一卒。张觉败亡幽州,金人兵临城下追讨。

  这能给吗?
  大宋给了!
  不给不行吗?
  应该能行,花足金银,保张觉一命,应该没问题。
  怎么也比你献三镇、贡金银少得多,合算的多吧?
  但大宋根本就没拿张觉当回事!
  一毛不拔!
  什么东西!
  结果,导致归顺宋朝的大批辽将寒心,在金军侵宋时叛宋降金,使金军一路南下,如入无人之境……

  而在宗望北撤后,宋钦宗又糊涂的通过大金使臣萧仲恭转给宗翰手下原辽朝大将耶律余睹一封密信,挑拨其叛金归宋。结果,萧将此信直接交给粘罕,粘罕拿去见吴乞买,使原本不愿侵宋的吴乞买大怒,支持粘罕对宋发动二次打击!终陷开封,俘虏徽、钦二帝。如果说金侵宋是侵略者,不是东西,那先前的宋背信弃义收金国土地臣民,又算什么?

  这里谁在讲文明,谁不讲文明?
  谁在维护文明,谁在践踏文明?

  人家越你拿当事,你就越不拿人家当事;人家越尊重你,你就越看不起人家;等到人家不拿你当事了,从心里看不起你了,才想起尊重了,腆脸称人家叔了;等挨打了,被打疼了,才想起讲是非对错了——说声活该说声贱,冤枉你吗?
  • 观众268

    举报  2018-08-20 11:07:50  评论

    这帖视角很好,若个人情绪的流露稍淡一点,会更引人深思!
  • 教你说人话2016

    举报  2018-08-20 11:25:41  评论

    @观众268 这就是进步啊!十年前发这样贴,一片骂声,连跟贴都吓跑了…
2条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2018-08-20 09:09:25
  更正——张觉应为临海军节度使,平州知州。后来金太祖改平州为南京,任命张觉为南京留守。
作者 :热闹2017 时间:2018-08-20 10:38:03
  唐宋之前确实强大,不把外帮当回事他们也没脾气,这就跟对待本国的屁民一样。后来世界发生了变化,可受命于天的帝王理念没变。为什么重农抑商?为什么闭关锁国?祸祸,懂吗?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :qyx123470 时间:2018-08-20 12:16:35
  对生理上的需求不要堵,要疏,什么儒学治国就是培养伪君子,说假话空话套话,一到乱时,大家原形毕露,连自己人也整。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :qyx123470 时间:2018-08-20 12:33:24
  对敌国作战就该放开,太仁慈,谁还能释放魔性?将士就没有用命的动力。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :qyx123470 时间:2018-08-20 12:39:58
  金、蒙有战斗力就是兵士能直接得到好处,烧杀抢掠都能满足魔性,有直接好处,当然有战斗力。反观宋只有被动的家国概念,太抽象了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :北岛之歌上 时间:2018-08-20 12:44:03
  楼主的文章写的好,可惜对于历史的理解和个人的见地都是老生常谈,不过也不容易了
作者 :北岛之歌上 时间:2018-08-20 12:46:15
  可惜虽然不容易,但是,这样的“老生常谈”还是属于历史性的了,在当今时代楼主这样的认识就属于比较偏执的了。
作者 :北岛之歌上 时间:2018-08-20 12:57:32
  当然,如果这段历史放在封建时代的环境下讨论,或者以一个19世纪之前的人士的理解角度去理解它也是完全正确的。

  但是,如果我们放在文明的现时代去分析研究这段历史,它无疑是典型的弱肉强食的故事,羊再好,终究还是老虎的口中食,羊再不好,老虎也不会弃而不食。

  我们从美援韩,中援朝里的事情里,不能领悟到一点什么吗??

作者 :北岛之歌上 时间:2018-08-20 13:06:36
  当时的大金并不是透过大辽而窥视到大宋的繁华,事实上大金的最终目的就是大宋,打跨大疗只不过是他侵略大宋的前哨战。

  大宋做的好与不好,都改变不了大金侵略大宋的强烈愿望。历史是一个任人打扮的小姑娘,我看到这段历史时,就不相信某些历史书籍里对于大宋朝臣的描写是如此的弱智。
  为什么有的历史书籍对当时大宋的决策描写的如此弱智,那是因为他们痛于大宋的腐败当时朝廷的无能而使用的夸大的手法。
作者 :qyx123470 时间:2018-08-20 13:11:22
  还是以儒学治国,只能是被动挨打的份,时间长了,必腐败,然后乱,再反抗,再兴,循环不已。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :北岛之歌上 时间:2018-08-20 13:18:52
  这段历史大家可能都已经反复看过许多次了 ,我就不一一举例。

  “而在宗望北撤后,宋钦宗又糊涂的通过大金使臣萧仲恭转给宗翰手下原辽朝大将耶律余睹一封密信,挑拨其叛金归宋。结果,萧将此信直接交给粘罕,粘罕拿去见吴乞买,使原本不愿侵宋的吴乞买大怒,支持粘罕对宋发动二次打击!终陷开封,俘虏徽、钦二帝。如果说金侵宋是侵略者,不是东西,那先前的宋背信弃义收金国土地臣民,又算什么?”
  -----------

  楼主的这段话忽视了一个最重要的应该了解的事实,当时的金宋二朝是处与一种什么状态?楼主不会说是“和平友好亲密”的伙伴关系罢??

  当时大金对于大宋是虎视耽耽,他们已经是互为最重要的敌人,甚至是仇人,难道你要大宋对大金这样一个强悍的时刻准备侵略自己的敌人去“仁义礼谦让”吗?

  大宋对于大金所做的一切都是一个弱小的国家,对于一个时刻准备侵略自己的国家应该有的警惕和防范,只不过大宋的确在各个方面是太弱了。

  弱国无外交,弱国也无战争。如果大宋当时打败了大金,我相信历史教科书是完全的另外一种写法。
楼主教你说人话2016 时间:2018-08-20 13:22:23

  北岛之歌上
  2018-08-20 13:06:36
  当时的大金并不是透过大辽而窥视到大宋的繁华,事实上大金的最终目的就是大宋,打跨大疗只不过是他侵略大宋的前哨战。

  一一一一一一一

  没任何人说大金是透过大辽窥视到大宋的繁华,说的就是大金通过渔民及行商知道大宋的。因此,硬说大金最终目的就是亡宋,证据何在?

  事实上金知宋时,连个“大‘字都谈不上,统共兵力才四万人,而辽号称七十万,金凭什么此时就有灭宋想法?疯了?金连能不能打败辽都没把握,否则还请宋夹击辽干什么?

  谈历史,要讲证据,不是靠自己认为如何就如何的。
作者 :北岛之歌上 时间:2018-08-20 13:24:58
  楼主的本文表面看起来洋洋洒洒 ,实则没有什么新意,而楼主的历史观也是陈旧的,局于一囿的,眼光比较短浅。
  历史书并不代表历史,我们要善于从书籍的逢里去看到历史的本来面目,要从各个方面去理解去研究去分析。
楼主教你说人话2016 时间:2018-08-20 13:30:00
  北岛之歌上:
  弱国无外交,弱国也无战争。如果大宋当时打败了大金,我相信历史教科书是完全的另外一种写法。
  一一一一一一一
  你凭什么说大宋是弱国?
  当时的大宋,财政是整个欧洲之合,兵力百万,装备第一,训练第一,待遇世界第一,否则金也不可能仰望大宋。

  史书写的无一不实,只是有偏重而已,且史官用辞讲究,字里行间皆史实,就看你读得懂读不懂了!
  • 千座高原

    举报  2018-08-20 13:48:37  评论

    @教你说人话2016 谁说装备第一的?
  • 千座高原

    举报  2018-08-20 13:49:18  评论

    @教你说人话2016 契丹 西夏 女真都比宋的装备好,论装备宋是最差的。否则能挨打吗
5条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2018-08-20 13:32:21
  历史文字,还得史实来驳,空洞几句洋洋洒洒,老生常谈没用滴,还是抽空多看点书再说话的好。
楼主教你说人话2016 时间:2018-08-20 14:17:14
  千座高原 @
  谁说装备第一的?
  契丹 西夏 女真都比宋的装备好,论装备宋是最差的。否则能挨打吗
  一一一一一一一
  谁说不是第一的?
  辽夏金比宋装备好,拿出证据来!
  挨打,不等于装备不好一一今天的也门胡塞武装武器远不如沙特联军,人家打的也不错。

  甲午战争,中国战舰也不比日本差,但败得很惨!
  • qyx123470

    举报  2018-08-20 14:26:04  评论

    管得太宽,统治者骄奢淫逸,老百姓兵士,这也不准,那也不准,再加上军功腐败,将士没有卖命的积极性,空洞的教育没得用。
  • 教你说人话2016

    举报  2018-08-20 14:34:25  评论

    @qyx123470 它的体制就是对内不对外的,当然如此了。
3条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2018-08-20 14:20:51
  千座高原 @
  财政是整个欧洲之合,这是扯淡。积贫 积弱 冗官冗兵,造成了很大的财政负担。欧阳修的“原弊”有说明。
  一一一一一一一

  财政负担大,不等于财政差!
  收入百分之八十用于冗兵冗官,是政体和政治目的侧重问题,反证明7宋的财政收入高。
  • 千座高原

    举报  2018-08-20 14:29:31  评论

    @教你说人话2016 那能富有吗?富有为啥还有那么多关于闹饥荒的事儿?
  • 教你说人话2016

    举报  2018-08-20 14:32:09  评论

    @千座高原 咱们说的是国家层面的东西,至于下层社会一一美国之富,历史无双,底层不一样有贫民吗?
3条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2018-08-20 14:24:38
  王安石变法,就是要裁冗官冗兵,但他不懂冗官冗兵好的一面,所以失败一一也就是说,裁冗兵冗官,的确减轻了财政负担,但却增加了社会风险!赵匡胤立此政体,是有他道理的。
楼主教你说人话2016 时间:2018-08-20 14:30:17
  当初金来联宋,就有相当一部分人反对,希望安于现状。后来辽知道后,也劝宋不要破坏和平现状,但最终还是自取其辱一一宋的政体,就是一个和平政体,而金则是一架马力充足的战争机器,宋当然对付不了!
作者 :qyx123470 时间:2018-08-20 14:31:59
  有为与无为是辩证关系,过了就有害。将士也是人,不是傻子,大家没动力,遇强一洪而散,遇弱凶性大发,这都是没有引导好人性的好坏面。
  • 教你说人话2016

    举报  2018-08-20 14:43:03  评论

    从理论上是这样,但宋军还不是这个问题一一宋军是雇佣性质,全是职业军人,靠军饷养家的,家随军驻守,故宋军擅守城,因为家人在城里。而宋对军人极为优待,打仗奖赏很高,不缺动力的。
  • _雲卷雲舒

    举报  2018-08-20 17:54:24  评论

    @教你说人话2016 宋朝的精气神,不好征战。安享自己的安乐窝的劲太大了。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :qyx123470 时间:2018-08-20 14:37:37
  在古代,打仗就是许以高官厚禄,很直接,哪有其他什么说道,都是自己哄自己
  • 教你说人话2016

    举报  2018-08-20 14:49:58  评论

    不,宋代是文人治军,打仗总指挥基本都是现任命的文人,故军人基本都为财而战,当然也要提拔,但下层军士,就是为财一一打仗奖赏都有专门规定的,当天战斗结束就要兑现,否则就不打了!
  • _雲卷雲舒

    举报  2018-08-20 17:56:43  评论

    @教你说人话2016 文人治军的话,岳飞就是一个异类了,是吗?文人治军,在战争中,未免迂腐了。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :观众268 时间:2018-08-20 15:07:31
  借古喻今很多时候更令人深感悲哀无奈。所谓历史的闹剧就算反复翻版着,但每一次的翻版者总会以为自己那了无新意的版本是多么的出众和优秀!
楼主教你说人话2016 时间:2018-08-20 15:13:49
  千座高原 @
  契丹的马鞍也被宋朝称为天下第一。马鞍在古代战争非常重要,说明啥?说明宋并不是装备最厉害
  一一一一一
  马鞍汉人早就有,且发明了脚蹬,只是汉人用的是硬鞍,西方是软鞍,而硬鞍并不影响使用,后来的蒙元,也是习惯硬鞍的。这个证明不了宋的装备差。

  • 千座高原

    举报  2018-08-20 15:15:53  评论

    @教你说人话2016 算了,自己自吹吧。马鞍马蹬都来自游牧民族。怎么就是最先发明的
  • 教你说人话2016

    举报  2018-08-20 15:20:47  评论

    @千座高原 你还说我多找找资料,连马蹬是中国人发明的都不知道,外国起码晚了一千年吧…
3条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2018-08-20 15:19:14
  千座高原 @
  我发现老教很犟,多找找资料在说装备强的话题
  金在契丹和西夏里不是最强的
  一一一一一
  嘿嘿嘿,我不是犟,是摆事实嘛!
  你说宋装备不行,拿证据说话就是了。马鞍就缺说服力,只是个习惯问题。

  金的装备肯定最落后,但他却有一个大杀器,古今中外独一无二,专用于大兵团作战,每战祭出必胜!所以,辽宋夏谁也弄不过金。
  • 千座高原

    举报  2018-08-20 15:25:48  评论

    @教你说人话2016 找这些资料,会浪费我很多时间。我只能说历史研究者都说宋的装备不是最强。所以相互之间强词夺理没意义。
  • 教你说人话2016

    举报  2018-08-20 15:57:11  评论

    其实那时有什么?弓箭应是最历害的远射武器了吧?就说这个一一谁最好?
2条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2018-08-20 15:52:46
  马蹬并非鲜卑人发明,说是匈奴人,但至今没考古证据,还是汉代考古出土的,而西方还只是光脚骑马的,一弹弓就能把他们打下来。汉人则宝马日行数百里,没蹬怎么行?起码在今天的证据下,只有汉墓有这个。
  • 千座高原

    举报  2018-08-20 16:10:16  评论

    @教你说人话2016 是根据考古实物来断定的。在辽宁一带,鲜卑的贵族墓里。也有一说是来自匈奴,猜测说当时用的是皮马镫,所以,不容易存留。以至于没有匈奴发明马镫的实物考古证明。只是我很奇怪,过去没有马镫是怎么上马的,飞跳上去?还是驯服了马匹,让马跪下在上马?怎么保持平衡,用力夹马肚子?
  • 千座高原

    举报  2018-08-20 16:16:36  评论

    @教你说人话2016 公元前3世纪,印度的浮雕里出现马镫。这是最早关于马镫的文物证据。只是很奇怪,为啥没有出土匈奴马镫的文物出土
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :千座高原 时间:2018-08-20 16:21:07
  西方人光脚骑马
  可能吗
  唉,我真不喜欢国内封闭式网络管理方式
  本来网络的出现是很伟大的一项发明
  也是全球共享信息的时期
  封闭式让国人只能唯我独尊了
  想咋说都可以
  确实达到了愚民的状态
  • 教你说人话2016

    举报  2018-08-20 17:45:12  评论

    这个可不是愚,是事实,他们的文明比中国差了不是一代两代,会骑马就不错了。
  • 千座高原

    举报  2018-08-20 18:46:23  评论

    @教你说人话2016 真能扯。实在无语。老教,你用你所知道的文明差不止两代列举一下,或者对比一下
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :千座高原 时间:2018-08-20 16:23:43
  公元前8世纪亚述帝国出土的马鞍上有疑似马镫挂钩的器件。这是最早的关于马镫的间接文物。
  公元前6世纪波斯皇帝Cambyses在马上受伤,当时历史记载:Cambyses必须借助脚踏才能继续坐在马背上不掉下去。
  公元前4世纪,Xenophon写了The Art of Horsemanship(骑士之技术)的书,里面提到马镫。
  公元前3世纪,印度的浮雕里出现马镫。
作者 :_雲卷雲舒 时间:2018-08-20 17:41:31
  应该检讨儒家吧?宋朝是儒家的鼎盛期,但是在治国和征战上感觉毫无建树,很稀松。

  儒家的君子小人论在社会的三百六十行来说,遏制了一切生机。
  • 教你说人话2016

    举报  2018-08-20 17:43:46  评论

    君子小人论,并非儒家发明,批儒家是对的,但这个不能批,是有道理而现实存在。
  • _雲卷雲舒

    举报  2018-08-20 17:50:27  评论

    @教你说人话2016 孔子对于君子小人的论述很多,这个对后世影响极大。重要的要害是,很多生产技术类的行当,都被孔子归结为小人行当,这个对社会发展是不是一种特别伤害?子不语怪力乱神,对社会稳定有好处,但是对于社会的科技发展则是一种幽闭。墨子对儒家的很多批评都是针对于此的。确是需要检讨。
2条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2018-08-20 17:41:36
  你说的这些,缺少考古证明,但你说的皮带脚蹬,还是较可靠的,起码战国到秦及汉中前期,就是靠这个的。所以到现在也没汉以前的金属马蹬。

  这与少数民族缺少冶金技术有关。
  汉民族则车战步战为主,少在马具上面费心思。出土的汉代铜马蹬,也是贵族使用。而国外并无脚掌马蹬,只有大脚趾蹬,我听了都奇怪,但那时的老外刚从野人走出来,这就不错了一一这祸祸一听又得闹,他的上帝月亮一定要比中国圆的…
  • 千座高原

    举报  2018-08-20 18:47:25  评论

    @教你说人话2016 又一个不自量力的井蛙
  • 教你说人话2016

    举报  2018-08-20 19:00:47  评论

    @千座高原 你量力,不井蛙,拿事实说话啊!这样说话证明不了你什么。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :北岛之歌上 时间:2018-08-20 18:15:39
  "重和元年(1118年),北宋统治者已看到金强辽弱的形势,遂遣使从海路赴金,商议联合灭辽事宜。此后,金宋使臣频繁接触,至宣和二年(1120年),双方商定:金取辽中京大定府,宋取辽南京析津府,辽亡后,宋将原给辽之岁币转纳于金国,金同意将燕云十六州之地归宋朝。"

  -----------
  "辽亡后,宋将原给辽之岁币转纳于金国,金同意将燕云十六州之地归宋朝。"
  注意,这句话才是海上之盟的核心。至于宋未能按时出兵,这是他们缺乏正确的战略评估和战术运用,与背信弃义没有什么关系,更与什么文明不文明没有什么关系,


  而要说背信弃义的恰巧是金,盟约规定“宋将原给辽之岁币转纳于金国,金同意将燕云十六州之地归宋朝。",而并没有规定是有哪一方攻下的。宋只要做到“将原给辽之岁币转纳于金国”就可以了。

  当时德苏互不侵犯条约,明眼人都知道这是糊鬼的,谁先撕毁条约都与正常的信义没有关系。

  宋未能按时出兵,只能说明他们的弱智,与什么背信弃义不文明毫无关系,至于后来的种种失败,只能说明他们的无能,也与背信弃义文明不文明没有什么关系。
  因为这本身就是与虎谋皮的危险的行动,是与敌人的一种外交谋略上的较量,谈什么背信弃义文明呢?

  而我们纵观宋史,经常背信弃义的恰恰是金而不 是宋。
作者 :北岛之歌上 时间:2018-08-20 18:24:39
  我们把眼光回到现代,在日军侵略中国时,蒋也做出了许多无奈的事,如果现在中国亡国,那么历史学家会把许多莫须有的罪名加在中华民=国头上,甚至会把沈阳北大营事变的罪魁按在中国军人头上。

  一个弱国敢和虎视耽耽要侵略自己的强国玩什么背信弃义吗?至于收留亡将,并不是什么原则问题,更与背信弃义没有关系,试想一下,如果金收留亡将,能有什么危害的结果?什么都没有,那是因为自己的强大。宋收留亡将只能说明他们没有政治眼光和战略眼光,缺乏自知之明。更与背信弃义文明不文明没有丝毫关系。
作者 :圣山神獒 时间:2018-08-20 18:55:30
  老教跟蠢家伙们谈历史,早晚还是要干起来,似乎看到了当年和刘庄主谈红楼
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :千座高原 时间:2018-08-20 19:04:18
  @教你说人话2016 古希腊 印度 埃及 苏美尔 玛雅 亚述都比中国的历史悠久,怎么就刚从猴子转变来的,有没有证据。既然比西方人或者说白种人强不止两代,怎么连野蛮的白猴子都打不过,匈奴就是白种人。为什么青铜器和铁器都来自西亚白种人之地。这符合进化规律吗
楼主教你说人话2016 时间:2018-08-20 19:15:06
  千座高原2018-08-20 19:04:18
  古希腊 印度 埃及 苏美尔 玛雅 亚述都比中国的历史悠久

  一一一一一一

  你从哪看来的这些地方都比中国的历史悠久?
  你把证据拿来!
  古希腊哪个时代对中国的哪个时代?
  其它哪个时代对中国哪个时代?
  你似乎还忘了一个印度吧?
  • 千座高原

    举报  2018-08-20 19:18:32  评论

    @教你说人话2016 以出土文物 城市 文字算。你不会连这个都不知道吧
  • 千座高原

    举报  2018-08-20 19:20:16  评论

    @教你说人话2016 算了,不争了。中国是世界上最文明最先由猴转变成人的国家
3条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2018-08-20 19:28:50
  北岛之歌上2018-08-20 18:24:39
  一一一一一一一
  说那么多废话有什么用?
  既知道后来宋又找金联合去了,那还嚼哧什么?金在面对辽的倾国之力奋战,宋打过一仗吗?

  订盟干什么用的?
  留着今天说废话啊!
  你的国力军力大于金不知多少倍,却一仗没打一一这不是背信弃义是什么?

  一座州县没打下来,还有脸谈盟约,要脸不要脸啊?人家给你七个,还不知足,张觉给你你就要啊?张觉代表金国吗?你跟金国定的盟约,还是跟张觉订的?这是国际关系,当你撒尿和泥过家家啊?

  张觉在金攻辽时,投降了辽,他怎么不投降你呢?你想要那九个州,你别再订新盟啊?两国再订盟约后,你凭什么不遵守?不是欠揍是什么!
楼主教你说人话2016 时间:2018-08-20 19:32:38
  调过来看,假如宋将带着河北降金,是不是宋就得认账?宋将算不算叛徒?该不该讨伐夺回河北?
楼主教你说人话2016 时间:2018-08-20 19:41:00
  千座高原 :
  以出土文物 城市 文字算。你不会连这个都不知道吧 ?
  一一一一一一一
  马蹬,汉代青铜的不算,推断匈奴的皮制品烂了,却可以证明外国发明的。现在要证明其它文明比中国早了,湮灭的文明就不算了?城市不在了,城墙遗址还在的!否定的了吗?
  • 千座高原

    举报  2018-08-20 22:12:27  评论

    @教你说人话2016 老教,中国挖出什么城墙遗址要比古希腊 古埃及 古巴比伦 古印度的要早?有城墙和文字的只有殷商,就按殷商的历史,也比其他文明晚3600多年。就算上没挖出遗址的夏朝也比其他文明晚1000-7,8百年。
  • 千座高原

    举报  2018-08-20 22:16:01  评论

    @教你说人话2016 另外,考古学家根据考古的骨骸,当时中原飘着多数的高加索人。东亚黄种人的骨骸是在唐朝开始多起来的。哪怕秦始皇墓旁出土的皇妃陪葬坑,根据骨骼判断也是波斯人种或者高加索人种。当然我说这话你肯定不会信,因为很多考古论文和发现都是发在国外学术论坛,但你搜索网络能搜索到
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :狗毛毛2017 时间:2018-08-20 20:29:02
  我正在看电视剧赵匡胤
  • 教你说人话2016

    举报  2018-08-20 20:42:01  评论

    好,你注意一下他和弟弟怎么对待投降的国君们的,然后再对比金国怎么对他的后人微宗钦宗的…
  • _雲卷雲舒

    举报  2018-08-20 22:53:05  评论

    @崇拜假神必遭灾祸 如果他是汉唐,他没有因外战亡国,说这句话估计就没毛病了。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :_雲卷雲舒 时间:2018-08-20 22:45:15
  国家之间背信弃义可能是常有的事。这也是基于力量博弈的某种必然。

  问题是敢背信弃义,那你得能够承担可能的后果。北宋背信弃义耍金,它显然负担不起这样的后果,最后导致北宋结束。

  前面狂妄自大,后面卑微苟且,说穿了自己不知道自己能吃几碗干饭。这种昏聩缺智的国家状态,可能才是需要检讨的地方。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2018-08-21 08:25:39
  千座高原 @
  老教,中国挖出什么城墙遗址要比古希腊 古埃及 古巴比伦 古印度的要早?

  一一一一一一一

  不管中国挖出什么,没挖出什么,中华文明,都和中国文明是一回事;中华民族,和中国人也都是一回事,不会发生任何歧义,对不对?

  但世界上的其它文明呢?
  你能找出一个不中断的吗?
  文字,作为西方文明定义的标志性条件之一,除了中国,哪个国家民族的文字具有延续性?中国人凭着今天使用的简体字,就可寻读繁体字,凭着繁体字就可寻读篆体和甲骨文与更早的陶文,其它文明的文字行吗?楔形文字也许比甲骨文早,但它只是极少得可怜的专家才能解读一部分,可中国字是个人都能读能写!

  说野人,就因为其它文明再早也没用,无一不被落后野蛮取代中断,这些文明的创建群体哏屁朝凉什么都不是,只是一个传说了!犹如太空中的某一恒星的某一行星曾经有过的文明辉煌一样,对我们今天的生活有什么意义?或曰,如果我们中华文明也中断了,当时的人并非我们的祖先,我们有什么可以此为豪呢?可我们就是以此为豪,无限的瑟一一因为我们没中断!
  • 教你说人话2016

    举报  2018-08-21 08:46:26  评论

    那文艺复兴,复兴的又是谁?
  • 千座高原

    举报  2018-08-21 09:48:29  评论

    @崇拜假神必遭灾祸 文明没有中断,但缺少古希腊的出土文物及资料。柏拉图 亚里士多德等哲学家的著作至今不知道是以什么形式传到现在的,又不是石刻 也不是纸,也不是羊皮。因为他俩的著作,每本都是10万多字,用羊皮用不过来,用纸,但是没有。用石刻,没有出土文物。
2条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2018-08-21 08:45:43
  千座高原 @
  一一一一一一一一一
  文明中断,就是过去时了,野蛮还得重头再来,否则还吹什么文艺复兴呢?

  因此,文明延续者才有的可吹,可的瑟一一你能给我找出一个比开封同时代还大的外国城市来吗?
  当时的开封,人口百万,同期的欧洲,最大的城市也过不去两万,说他们刚从野人走出来,寃枉他们吗?
楼主教你说人话2016 时间:2018-08-21 09:12:03

  崇拜假神必遭灾祸
  老教,我简单举个例,让你看看宋辽装备。
  宋辽贸易,辽国对宋国禁售羊皮。为啥? 因为羊皮能用来制作军服和帐蓬,御寒用的。那时棉花还没传入。

  一一一一一一一

  我没研究过古人防寒问题,因为没必要,因为人口一直在增长,否则北方早没人了。

  古人有古人的御寒方法,用不着我们操心。汉唐宋可与游牧民族交易换皮毛,前面的朝代呢?夏商周,更早的炎黄,可都是北方人,气候是一个方面,但冬天也得保暖吧?

  说古人用木棉,我信,因为那个确实比棉保暖。
  说古人用芦絮,柳絮,我不信,因为这个不保暖。
  从古藉中看,羽毛历来是重要的战略物资。箭需它作尾羽,但用的是较硬的翎羽,软羽干什么?羽绒服啊!古人远比今人穿羽绒服早得多了!其它的还有什么?
  不知道。
  但古人知道。

  棉花并非只在明代才有,很早就进来了,可古人却一直不当回事。为什么?用不着嘛!南方人不用御寒,鸭鸡鸟羽木棉北方人御寒物够用了。故毛皮一直是贵族奢侈品,羊皮也用不着士兵都穿,边关将士发一下就可以了一一辽禁羊皮,大宋军人就打不仗吗?没听说过!

  再说,连马匹都交易,羊皮算什么?
  至于熟皮技术,起码在夏代就懂吧,又不是什么高科技,我没弄过但都会。文革时街道几个老娘们儿就能干这个,还是出口的兔皮,我现在还留着一副那时自已亲手做的全皮兔毛长简手套,当时打来野兔就想自己熟皮,后来有人拿去给老娘们儿,人家随手扔了,给了四张兔皮。
  祸祸,大辽不卖羊皮,宋也可不卖茶盐,看谁难死谁!
楼主教你说人话2016 时间:2018-08-21 09:20:49

  崇拜假神必遭灾祸
  老教,所谓文明没有中断,不知道是哪个脑残的说法,估计还是那个李约瑟。
  中国文明,有文字记载,才三千年,这在世界范围内,是比较晚的。符合人类从西往东迁,东方自然晚的规律。

  一一一一一一一

  说话要有证据!
  三千年,不是文明史,而是纪年史,是周历王跑了,没死,大臣立宣王,代行执政,史称共和,因怕人闲话,诸事均需记录在案,始有纪年史。
  你把这个与文明史弄混鸟!

  至于非洲人祖先说,对不起,仍在争论,西方理论未必正确,很多证据对不上的,拿这个说事站不住脚的。
楼主教你说人话2016 时间:2018-08-21 09:27:12
  印度就更没法跟咱们比鸟。
  现在的印度历史,是白种雅利安人的,土著印度人只是附庸,连文字都是白种人带来的,信仰的最高权威婆罗门,土著只配仰望,根本没资格进入。佛教更是本土绝迹,要不是中国救了它,早哏屁朝凉了!
  印度文明没中断吗?
  • 千座高原

    举报  2018-08-21 10:02:20  评论

    @教你说人话2016 老教,你这种说法真的很无理。雅利安人不是现在的印度人?中国八卦来自北亚或者中亚呢。乌克兰发掘的出土遗迹就有八卦,有7000年历史。难怪上海举办世博会里乌克兰还是俄罗斯也带了八卦的图案
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :千座高原 时间:2018-08-21 09:57:03
  @教你说人话2016 这种断层其实真不是事儿,只是辩论的时候让我尴尬而已,找不到依据。但相比象形文字,没有中断创造啥了?这并不是引以为荣的话题。真的。文字有发展,而且西方文明包括中东文明确实有文字断层 人种断层,但却出现了新的文字,这本身也很厉害了。很值得尊重。欧洲文字更值得尊重,确实找欧洲文明的出土遗迹很难,但法文和德文是目前人类最严谨的文字,每个世纪都有哲学家或者语言学家做语法的改进,尽量不让语言有歧义。而且字母文字的改变是人类发展的必然结果,只有这样,才容易创造新概念。如果有科学新发现,象形文字很难在创造新的文字。
楼主教你说人话2016 时间:2018-08-21 10:07:24
  千座高原:
  一一一一一一一
  我起码在四十岁前,对文字的看法与你毫无二致,极其讨厌汉字,赞成拼音化。但当关注中华文明史后,才越来越明白象形为主的汉字重要性及不可或缺!

  汉字,甲骨文不说,只说繁体字,相当一部分都能找到中华祖先的文明进程!十年前,我在网上被人称作拆字先生,其实确实能从解读一个字上,写出一篇文字的。这个也只有你真的了解了它,去除了偏见,才能认识到的。
  • 千座高原

    举报  2018-08-21 10:11:29  评论

    @教你说人话2016 象形文字是被抛弃的文字,在国外是这样。我不觉得一定要传承先人的文化就是可取的,我比较赞同国外的发展,就象写博士论文一样,每个人写一个主题,直到完善后,就不会继续研究这个主题,锁起来,封存。然后在找新的主题,在继续在新的主题里创造新的概念和新的思想。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :千座高原 时间:2018-08-21 10:07:46
  我现在头脑一片空白
  希腊历史有伪造的嫌疑
  确实没有挖掘出重要的出土文物
  包括柏拉图和亚里士多德的著作
  他俩的著作很重要
  影响西方文明到现在
  尼采 弗洛伊德 拉康等人都受柏拉图的影响
  而且他的理想国也影响了西方政治制度
  • 教你说人话2016

    举报  2018-08-21 10:14:48  评论

    看看,连你也疑惑了不是?但我不惑,读的是历史,是思想,是那时人的思维方式,还有就是你说的对后世的影响及是非对错一一这才是其真正的价值!
  • 千座高原

    举报  2018-08-21 11:41:35  评论

    @崇拜假神必遭灾祸 这是西方学者提出来的疑问。难怪俄罗斯的历史学家也说古希腊的那些文物多数是造假的。我当时真没当回事,没想到他们提出来的很多疑问确实很尖锐。具体是怎么回事,咱就真不了解了。关键的问题是亚里士多德和柏拉图的著作有没有真迹,这是重点。
3条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2018-08-21 10:11:26
  至于象形文字的创造新文字,并非难创,而是根本没这个必要。因为,现有文字足够用了。而拼音学起来简单,麻烦的却在后面,两万以上的单词,且不断增加,这种新创,真的先进吗?
  • 千座高原

    举报  2018-08-21 11:19:45  评论

    @崇拜假神必遭灾祸 对,一个字或者一次词会代替不同的意义,就很容易出现歧义。这说明文字没有发展,比如道可道,非常道。道在这里代替了太多概念,具体代表是什么就无法说了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :千座高原 时间:2018-08-21 10:12:52
  算了,不争论了
  我脑袋一片空白
  似乎过去,中东文明很厉害
  亚历山大也到波斯去抢书籍
作者 :千座高原 时间:2018-08-21 10:21:11
  @教你说人话2016 在学术和科学发现上很有必要,但是在日常对话中确实够了。但文字意义和语法的变革却非常重要。德文的合同和法律条文,很难溢出其它意义。这样就不会有歧义。包括西方的哲学,没有歧义,最终只能靠逻辑和哲学概念的提炼,来完善哲学思想,这种变革也很有意思,也会无形间塑造人的意识和行为。会变得更理性,有条理。其实文字语法的变革也等于对人很重要的一次洗脑
作者 :_雲卷雲舒 时间:2018-08-21 10:23:08
  形式上,中国历史文化确是没有中断。这个大概和中国独特的地理位置有关系。中国的地理位置相对封闭(东南是大海,西北是高山,北面是荒漠),周边的小民族没有真正的竞争者。于是成了长寿文化。

  中国的历史地理环境如果也像欧洲一样,中国估计早被冲击的七零八落了。

  西欧北非的古代文明,其实对于后面的历史影响力并没有中断,但是形式上是中断的。从文化的影响上来说,并没有中断。后面崛起的欧洲基本上都受教于古代文明的启发。

  西方古文明虽然中断,但是他们的辉煌程度,估计古代中国比不了。古埃及的金字塔/神庙,古希腊古罗马的雄伟建筑,这个在当时代的古代中国,有这样的成就吗?

  中国让很多人骄傲的就是长命百岁。所谓的长命百岁,它的含金量并不高。
  • 教你说人话2016

    举报  2018-08-21 14:54:44  评论

    @崇拜假神必遭灾祸 中华先人从不比这个的,只要一比,就下台了。譬如商纣王。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2018-08-21 14:51:55
  雲卷雲舒
  形式上,中国历史文化确是没有中断。这个大概和中国独特的地理位置有关系。中国的地理位置相对封闭(东南是大海,西北是高山,北面是荒漠),周边的小民族没有真正的竞争者。于是成了长寿文化。

  一一一一一一一

  这个不对。
  最早的中国,只是河北河南陕西安徽山东,四战之地,没什么大险可守。那时也没汉族这个概念,所有的帝王,基本都是以少胜多,取得王位的。而要想四方安定,只靠战争是不行的,靠的就是认同。

  认同的,就是文化。
  中国人最反对奢侈,所有帝王一盖大建筑,必然劳民伤财,激起民愤,马上倒台,这也是早期王朝难以留下大建筑的主要原因。还有就是中国建筑主要以木为主,土为墙,很少埃及巴比伦那样的巨石建筑,难以长久。
  最长久的国之重器,就是青铜器。

  因此,大建筑文明,只是形式辉煌,外强中干,中华文明则重在内涵深厚,主要就是以家庭亲情为纽带的宗法制,小宗大宗,层层相扣,把各家各族凝聚在一个国家概念的大图腾下一一这个其它文明是没有的!
  所以,中华文明才能不中断。
  进一步说,就算金灭了宋,金也不过是以武力强行融入中华民族而已。譬如后金的大清王朝,小日本是没占领中国,就是占领了,大和民族也得融入进来,日本九岛成为中国一个省而已,不会永远统治中华民族的。
  但,今天不行了,我们丢没了。
  • 教你说人话2016

    举报  2018-08-21 14:55:32  评论

    这个题目太大了,不是一两句话就能说清的。
  • 千座高原

    举报  2018-08-21 15:36:47  评论

    @教你说人话2016 小日本能融进中国文化的可能性不大。这个民族是很谨慎 深思的民族。儒家观念也只是用了几个部分,然后融入了属于自己的文化。比如禅让放伐,就被他抛弃了,说这个同忠有冲突。忠 孝 义 忠在日本 孝在韩国 义在中国。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :_雲卷雲舒 时间:2018-08-21 15:41:50
  @教你说人话2016

  中华文化在形成过程中没有大的威胁。这是独特的地理环境决定的。虽说,早期历史汉文明没有大险可守,但是没有其他文明来竞争也是事实。到后来中国疆域扩大,这种东南海,西北山的格局就成了一种安全封闭的屏障。

  不管怎么看待古代历史的辉煌成就,古代建筑(或古代艺术)肯定是一个重要面向。辉煌的建筑,必须具备相当的科技支撑。所以这个是有可比性的。中国人不也是为万里长城骄傲吗?虽然这是一个封闭的象征。

  对于文化特性,不同的民族侧重不同。中国文化比较侧重以儒家为代表的伦理体系,但是这种体系对科学的抑制是严重的,比如,中国的科技经济在长期历史上,基本上是原地踏步。

  西方的文化表现则是另一面。辉煌的古代建筑/石雕艺术,这个直接反应了他们文化本身附带的科学属性。后世的西方世界发展脉络基本都秉持了早期文化的所体现的科学文明这些东西。这也是他们后来爆发的一个基础吧。

  不管文化做怎样的侧重选择,其实这种选择背后的得失,都是值得考察的。并不是历史的选择就一定毋庸置疑。人们可以尊重历史的原地踏步,但是对于未来,或许会有新看法。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2018-08-21 18:29:54
  千座高原 @
  小日本能融进中国文化的可能性不大。
  一一一一一一一一一
  同意,也觉得那群玩意儿各色,不融拉倒!
  愿国小岛就回,就怕那时都是中国的了,回不去鸟!那就在各地设一些大和民族自治县呗…
  • 千座高原

    举报  2018-08-21 19:09:26  评论

    @教你说人话2016 说句不中听的话,如果中国统治日本,绝对是东亚的灾难,文明的倒退。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2018-08-21 18:38:03
  祸祸,说话要讲证据,凭空推断是站不住脚的。炎黄都是陕西内陆民族进入的中原,夏有可能是江南沿海民族,商则是山东沿海一带的。虽然白令海峡大陆桥存在,印弟安人也确是亚洲人种,但也是两万年前的事了,与商人的分道扬镳,证据也是不足,说中华先人沿海边去了美洲,也是很有说服力的。
  • 千座高原

    举报  2018-08-21 18:55:24  评论

    @教你说人话2016 不是,印第安人跟亚洲人没一分钱关系。炎帝黄帝跟白种人有关系,来自中亚或者西亚,反正是匈奴人。商是东北过去的,有老虎青铜面具,所以有学者判断不是华南虎,应该跟东北虎有很大关系,出土的妇好墓里有青铜女人,脚上穿的清朝女人穿的鞋。纣王叔叔建立了箕子朝鲜,并被称为东夷
  • 千座高原

    举报  2018-08-21 18:59:10  评论

    @教你说人话2016 关键还有个问题是,山东被称为东夷之地,为啥春秋战国时期的骨骸,多为高加索人种,所以说历史记载和考古挖掘确实令人疑惑。
2条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2018-08-21 18:43:38
  炎帝,姜姓。
  羌人,姜字变笔,炎帝之后。
  因此,匈奴,鲜卑等少数民族,原本就是游牧民族渐成农耕民族的,原本就是汉民族组成部分,你中有我,我中有你,始有中华!
  是谓认同。
  • 教你说人话2016

    举报  2018-08-21 18:53:03  评论

    今天,谁还认同?认同什么?
  • 千座高原

    举报  2018-08-21 19:03:58  评论

    @教你说人话2016 宇文氏在周书里自称是炎帝之后,后期同白奚合一为契丹后,契丹也说自己是炎帝之后。慕容鲜卑和拓跋鲜卑都说自己是黄帝后裔。
3条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2018-08-21 18:47:59
  雲卷雲舒
  一一一一一
  谈科技,中国只是在明朝嘉靖闭关锁国封海后开始落后了,此前就算不领先世界,也绝不落后,不能拿清未否定先前。
  • 千座高原

    举报  2018-08-21 19:28:50  评论

    @教你说人话2016 过去读书人少,遍地是农民,形成科技得喝多少酒。
  • _雲卷雲舒

    举报  2018-08-21 19:29:31  评论

    中国古代的科技和西方古代的科技如何比较,估计灾祸有更多资料。我就不查找了。
4条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2018-08-21 20:23:13
  崇拜假神必遭灾祸 落后太多了。不是一丁点。
  千座高原 @过去读书人少,遍地是农民,形成科技得喝多少酒。
  _雲卷雲舒 中国古代的科技和西方古代的科技如何比较?
  千座高原 @而且贵族的后代只喜欢琴诗书画泡女人,谁去搞科学研究。

  一一一一一一一一一

  依然是那句话一一拿出证据来!尤其是宋代这时的。西方科技发展,始于十四世纪的文艺复兴,远比十二世纪的宋代晚,祸祸不是能找资料吗,去找十二纪之前的和同期的吧!
  笼统的一说不行!
楼主教你说人话2016 时间:2018-08-21 20:28:46

  东汉估计是改进了造纸原料,使之比较便宜。应该是这样。

  一一一一一一一

  估计什么,原本就是这样!
  纸入民间,成为远比其它材料便宜的书写载体,就是中国人的功劳嘛。
  先前谁造的?
  游牧民族吗?
  他们连文字都没有,要纸干什么?

  埃及?巴比伦?
  拿证据来一一比蔡伦早的证据!
作者 :千座高原 时间:2018-08-21 20:33:20
  老教骗回帖呢

  自己去找
  • 教你说人话2016

    举报  2018-08-21 20:40:03  评论

    我骗这个干什么?谈四大宗教,四大文明,希腊巴比伦埃及,我现成的文字一天一篇不少于四千字的至少够发一个月的,还用得着骗你们资料吗?你们算碰上磋子溜…
  • 千座高原

    举报  2018-08-21 20:45:52  评论

    呵呵,我是没兴趣找。而且在国内网络找资料很费劲,加入了太多个人感情和误读。
2条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2018-08-21 20:36:29
  文明中断了,原先的就算不毁,再发展也得一定的恢复期,更多的是毁灭,糟够了才能从头来,而很多匠人都哏屁朝凉了!看看今天就知道了一一毁灭一个文明时代,一代人足够鸟!
作者 :_雲卷雲舒 时间:2018-08-21 20:47:29
  古代中国和古代西方的科技比较,就是比较中国的四大发明?比较比较自然哲学,科学这些思维体系的源头表现好不好?比如古希腊的自然哲学何其丰富,同时期的中国以及其后的长期历史,中国有这类东西吗?说到这些,四大发明放不到桌面上。
  ————————————

  【百度】希腊自然哲学关于宇宙本原的概念后来发展为形而上学的最高原则。不同于神话的虚构、传说和笃信的看待和研究世界的方式,用新的理性的眼光看待世界,思考世界的原因和秩序,这标志着人类思想的一大进步。他们不仅是最早的哲学家,也是第一批自然科学家,当今科学精神的普及很大程度上得益于希腊自然哲学;西方哲学绵延不断的理性主义传统在一定意义上也得益于这个充盈的源头。
  • 教你说人话2016

    举报  2018-08-21 20:52:56  评论

    老云,你别云遮雾罩的,具体说希腊哲学家看世界的原因和秩序都是什么?然后咱们一对一的比。
  • 千座高原

    举报  2018-08-21 20:53:48  评论

    @_雲卷雲舒 希腊哲学据说是中世纪和文艺复兴时期整出来的 因为古希腊时期,没有纸 而且亚里士多德和柏拉图的著作每本都有10多万个字 靠羊皮和石刻会非常费劲
5条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2018-08-21 20:49:31
  祸祸,欧洲有黑屁病,中国有吗?为什么没有?因为中国人吃饭前洗手啊!夏代之前就用筷子了,讲卫生啊!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2018-08-21 20:57:19
  千座高原
  呵呵,我是没兴趣找。

  一一一一一

  别的没兴趣就不找吧一一你找一下孙猴子的金箍棒是什么东西吧!别拿西游记说事。
  • 千座高原

    举报  2018-08-21 21:00:41  评论

    @教你说人话2016更没兴趣。
  • 教你说人话2016

    举报  2018-08-21 21:05:08  评论

    @千座高原 不头疼了就有兴趣了…
7条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2018-08-21 21:04:06
  黑死病是胡扯吗?
  十四世纪中叶的事,就是洗手解决的。
  瘟疫靠洗手就能不传染,不得病吗?
作者 :千座高原 时间:2018-08-21 21:15:55
  @教你说人话2016 我一直不头疼,只是我太了解找资料有多费劲,过去在文漫为了辩论哲学,竟然看了拉康书 尼采的悲剧诞生 后马克思主义德勒兹的千座高原,为了辩论佛学,还得看佛教书,最后看了历史书,其实我过去对历史一点兴趣都没有
2条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2018-08-21 21:16:04
  崇拜假神必遭灾祸
  纸是中国发明,完全自吹。人家古埃及莎草纸,使用非常广泛,至今保存几十万件,可任意折叠。

  一一一一一一一一一

  莎草纸是今天意义上的纸吗?
  它只是利用了莎草特性而已,与中国人利用竹子削片制简异曲同工。都是利用一种材料,竹简也要火烤去水份玩汗青的。

  而造纸不是简单的利用某一材料,是完全改变了材料原有特性,完全是另一种工艺的合成,与莎草和竹简完全是两回事!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :_雲卷雲舒 时间:2018-08-21 21:35:34
  西方或印度(佛经)的古代典籍,感觉文本浩繁,中国的诸子百家却是简而又简。

  这种传世文本的差异能不能说明,古中国经济比较差,物质匮乏?
  • 教你说人话2016

    举报  2018-08-21 21:54:24  评论

    不是吧?真正的至理,用得着多说吗?啰啰嗦嗦,不过难圆其说耳!
  • _雲卷雲舒

    举报  2018-08-21 21:59:07  评论

    @教你说人话2016 不是,言语能够自由的直白表达,这个在传播上有很多好处。这也是为什么中国文风改文言为白话的原因吧。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :千座高原 时间:2018-08-21 21:40:19
  今天谈到纸了
  先不管对错
  感觉有意义
  过去国外很多古籍是怎么保存下来的
  我现在很好奇
  • _雲卷雲舒

    举报  2018-08-21 21:45:09  评论

    西方国家是不是毁书传统没中国厉害?
  • 教你说人话2016

    举报  2018-08-21 21:55:45  评论

    亚历山大图书馆,不也被教皇格力高利烧了吗!
10条评论   点击查看  我要评论
作者 :千座高原 时间:2018-08-21 22:25:49
  有很多说法
  一次是凯撒烧船,火蔓延到亚历山大图书馆
  被毁了将近一半
  另一次是被一个叫阿幕尔的拿到浴池烧的
  但也有人说是十字军东征的时候,撒拉丁为了筹备钱,给卖了
  细想亚历山大很开明
  一个战争狂会对书籍达到了痴迷的地步
  很令人佩服
  • 教你说人话2016

    举报  2018-08-22 08:06:36  评论

    女真人也这样一一野蛮对文明的崇拜,另一种表现正相反,疯狂破坏!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :_雲卷雲舒 时间:2018-08-21 22:31:21
  亚历山大图书馆,能不能当做一个证据证明古代地中海比古代中国在文化科学方面更繁盛?
  • 教你说人话2016

    举报  2018-08-22 08:04:50  评论

    一点也证明不了。
  • _雲卷雲舒

    举报  2018-08-22 09:17:19  评论

    @教你说人话2016 只能是历史同时代具体有遗存事物的优劣比较?这种角度有点窄。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :千座高原 时间:2018-08-21 22:46:50
  @_雲卷雲舒 如果按严谨,必须得有实物。否则神话历史也是历史了。估计正因为没有拿出实物,才被质疑的。就算是中世纪的,也很厉害了。写哲学著作很难的。得先提炼哲学概念,才能完善哲学理念,而且柏拉图和亚里士多德的理念确实影响了欧洲的文化和制度,哪怕近代的尼采 酒神 醉神的概念 ,洞穴理论对佛洛依德和拉康的影响。说明他们确实是哲学之王。而且柏拉图一再的说明知识的重要性。确实后期的欧洲贵族也很重视知识。
  • _雲卷雲舒

    举报  2018-08-21 23:12:51  评论

    亚历山大图书馆不是神话,他的图书很庞杂,包括相当一部分自然哲学,科学著作。这些应该能从不同的信息面得到支持。这些应该能表明当时时代的一个面貌。
  • 教你说人话2016

    举报  2018-08-22 08:07:57  评论

    @_雲卷雲舒 哲学上的东西,越浩繁,越说明思想上的不成熟。
4条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2018-08-22 08:04:18
  _雲卷雲舒 @千座高原 这么多次的烧书,感觉还是他们的古代典籍多似的。是不是早期的书太多,几次劫难之后,依然留存不少?

  一一一一一一一

  再多也架不住烧。
  关键在学者,他们凭记忆一次次的恢复,中国秦始皇焚书后,典藉也是凭借学者记忆恢复的。也肯定有很多恢复不了的。
  • _雲卷雲舒

    举报  2018-08-22 09:25:07  评论

    @教你说人话2016 貌似凭记忆恢复过来的古籍,西方也是比较多。重点是,西方古代典籍里面,庞杂的哲学和科学内容,这个是中国的诸子百家这类东西比不了的。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :装甲二排 时间:2018-08-22 08:07:07
  汉民族同化能力强,同化了蒙族,同化了满族。还有一种观点认为,如果1938年,中国投降了,现在就没有日本了。
  • 教你说人话2016

    举报  2018-08-22 08:15:02  评论

    投降不太可能,但没有国际援助,日本能全力对付中国,中国很可能亡国。日本肯定会被同化,但不是现在,最少还得二百年。现在则是跪舔占领者的最盛期…
  • 千座高原

    举报  2018-08-22 09:17:37  评论

    @教你说人话2016 呵呵,日本比中国要有文化,谁同化谁。
5条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2018-08-22 08:11:12
  祸祸,你说的印刷机,是工业革命前的?还是之后的?据我所知,工业革命机械化的开始,是织机。
作者 :装甲二排 时间:2018-08-22 08:14:02


  中国人为什么这么多?别管他毛病有多么多,地方也不小。

  犹太人既能发明创造,又会赚钱,还会打仗,为啥就那么一点人?也没个地方。

  老天爷也是公平的。
举报 | 收藏 | 100楼 | 打赏 | 评论
  • 教你说人话2016

    举报  2018-08-22 09:28:00  评论

    犹太人与日本人一样,不打不拼活不了。而中国人不打不拼也饿不死,所以惰性太大。
1条评论   点击查看  我要评论
上页12下页 到页 确定

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规