天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

东北正遭受舆论歧视(转载)

楼主:水陆庵主 时间:2018-01-11 16:11:00 点击:39 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  东北正遭受舆论歧视

  借着亚布力这一事件,早已流行的“投资不过山海关”、“东北改革不彻底、旧体制遗留因素过多”的声音现在更加高涨来。窃以为,上述针对东北的舆论,已经成了一种情绪化的宣泄,而不是客观反应了。东北的确有很多问题,可是现在对整个东北实在是过于苛刻,东北出点事儿,不论大小,总免不了被扣上这样的帽子:体制僵化、观念陈旧、东北完了。现在,批评东北已经成了一种“政治正确”,任何事情,只要发生在东北,立即就会被上纲上线,而发生在别的地方,则会被淡然视之。

  这两年,一提东北经济,就说是“断崖式下滑”。2011年秋,温州投机泡沫破灭,大量企业倒闭,涉事老板形成跑路潮,当时温州经济的下滑比辽宁要严重,可是,舆论却没有指责温州出现“断崖式下滑”的,没有说温州体制不好、观念不行的。当时温州大量欠钱的骗子跑路了,不仅没有人指责温州骗子多,没有人指责温州模式已经脱实向虚走火入魔,反倒一边倒地都要求“救温州”。若是东北也发生了跑路潮,恐怕又是另一番反应了。

  2017年9月,有人在温州办理工商注册登记时,发现业务被外包给了私人机构,然后被索要3000元“加急好处费”,曝光后,舆论几乎没有任何反响。这事若发生在东北,全国舆论肯定就会炸了锅,就会对东北口诛笔伐,给扣上“体制落后”、“营商环境差”、“投资不过山海关”之类的大帽子,但是,这事发生在了温州,结果呢,舆论的反应就出奇的平和,此事没有上头条、没有成为热点,也没有人就此批评温州“体制落后”、“营商环境差”的。

  舆论应该一碗水端平。见了老大就往狠里骂,见了老二就往狠里夸,起码说这不公道。

  近期,继“投资不过山海关”之后,甚至有说“沈阳五年来没有外来企业来投资”的。这怎么可能?沈阳这个东北第一大城市就不说了,就说说盘锦这个人口只有一百四十多万的中小城市。去年九月份我刚去过盘锦,发现近几年来其吸引的外来投资数以千亿元计,投资者包含国企、私企、外企。依靠外来投资,盘锦正在迅速崛起为重要的化工基地、装备制造基地、粮储基地。大庆忠旺铝业项目引进数百亿的投资,结果被舆论搞黄了这是题外话,那些说投资不过山海关的,他们到过山海关外吗?

  2016年03月13日,黑龙江省哈尔滨市,世界单板滑雪锦标赛在亚布力滑雪场举行。

  现在都说东北经济不好(且不论其程度如何),是因为过去改革不彻底,旧体制因素遗留过多,国企在经济中占比过高所致。这种观点似乎已经成为全社会共识,不过很遗憾,并不符合事实。

  首先,东北的问题非但不是因为过去的改革“不彻底”,反而是因为“过于彻底”了,一定意义上可以说东北是过去中国市场化与私有化改革最激进最彻底的地方。

  九十年代,就全国而言,东北的国企私有化改革,是力度最大的,由此造成的下岗大潮也是全国规模最大的。按照“无私有化就无市场化”的流行标准來看,东北三省完全可以说是中国所有省份中最接近经历过苏联的那种标准的“休克疗法”式改革的。

  经过九十年代的“休克”之后,东北国企在经济中的比重根本就不大了,可是,繁荣却迟迟没有到来。
  2002年之后,政府不得不改弦更张出台振兴东北老工业基地的政策与新思路,在此之后,东北经济才有所起色。拿东北最大城市沈阳来看,正如一位辽宁籍贯的青年学者所指出的,目前,沈阳国企创造的产值的在地区产值中所占的比重远低于私企;同时也低于上海、重庆等地国企产值在当地的比重,也就是说国企比中占比更高的上海重庆等省市反倒比国企比重更少的辽宁要好。

  “计划经济”、“国企”,不应该为今天的东北背锅。对症下药,症诊断错了,药肯定也会错的,把推动东北经济繁荣的重点放在国企改革身上,只会误导东北。

  有些人,二十多年前对东北说:你们搞休克疗法、搞彻底的私有化吧,这样一来经济就保准会腾飞;东北言听计从,可结果经济非但没有腾飞,反而有一蹶不振的趋势。好在进入21世纪后,中国经济一直保持高速增长,东北三省也借助国家振兴东北老工业基地的方针而重新发力,于是十年间其经济在全国一直名列前茅。这时候,那些人又说中国的高增长是野蛮生长粗放低效“不等灵魂”不可持续,应该把速度降下来;结果听了他们话把全国包括东北的速度降下来后,他们又换了套说辞:断崖式下滑来了,印度的速度都超过中国了,东北完了,中国完了。

  同样一些人,他们指责东北产业结构落后、转型升级效果不佳,可是,当2017年吉林省政府委托北大林毅夫团队拟订产业政策报告的时候,他们又指责政府不该有所作为。难道吉林政府以“不找政府找市场”的幌子为由啥也不干、懒政惰政,吉林各个产业就可以实现飞跃了?

  真让人左右为难、无所适从。
楼主水陆庵主 时间:2018-01-11 16:16:00
  中国有这样一类人,无论出了什么坏事情,好像都跟他们没有关系,就知道义愤填膺地进行批判,全然不顾坏事正是他们以往所支持或鼓励的。他们永远站在道德制高点:

  标榜哈耶克里根撒切尔的是他们,出了事又怪不实行凯恩斯罗斯福的也是他们;

  推崇丛林法则的是他们,不满社会福利太少的也是他们;

  要求给富人减税、降低财政支出占GDP比重的是他们,抨击政府民生支出过少的也是他们;

  鼓吹降低劳动力成本的是他们,抱怨劳动者收入不高的也是他们;

  推行两极分化的是他们,抗议社会沦为“金字塔社会结构而非纺锤形社会结构”也是他们;

  宣扬“GDP增长率多高”不重要“没关系”的是他们,等中国增速下滑后又大叫中国经济要崩溃了的也是他们;

  提倡“躲避崇高”“不讲道德”的是他们,感慨中国道德滑坡的也是他们;

  不把人当人看、只把人视作劳动力而需要压低其成本的是他们,哀叹盛世中满是蝼蚁的也是他们。
  • 仗义执言888

    举报  2018-01-12 10:30:19  评论

    @水陆庵主 你倒是想有关系,轮的着你么?开会让你投票了?决定经过你同意了?你觉得做得不好,你能发表意见并能得到改正了?看这层楼主的意思,莫非有翻天覆地的想法?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :多乎哉2017 时间:2018-01-11 16:36:34
  海盗你为啥不从权力私有上找原因,权力私有就是家天下,贪官把它为政的一方看做私产,凡事都考虑他自家贪污利益,那还有好吗,穷了东北百姓,富聊贪官集团
  • 水陆庵主

    举报  2018-01-11 16:47:32  评论

    @多乎哉2017 对,一私有,就私到你包里去了。我认为这文章说的非常到位。你是意识形态优先。可惜,私有化只能让少部分人受益。美国为啥贫富差距这么大?私有化太彻底。私有权利太强大。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :老开心来了 时间:2018-01-11 21:26:33
  媒体的目的就是吸引眼球 从不会客观全面公正滴
作者 :仗义执言888 时间:2018-01-12 10:27:24
  别总说歧视歧视的,自己做的不好,自然会被别人看不起。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规