天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

不负如来不负卿

楼主:河蚌_赌徒 时间:2018-06-13 20:11:58 点击:70 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  不负如来不负卿



  波澜不惊中,又一个春节,这一次,我在家里一下子待了十二天。印象中,自从毕业,就没有这么奢侈过。每次回家都是来去匆匆,像一个过客,或者,跑龙套的。或许,每个人都是这样过的,就跟很多事情一样——我不想这样过,但最终却发现,也只能这么过。我曾经被朱自清的《背影》所感动,但记忆中,却对我父母的背影没有什么印象。每次从家里离开的时候,即使车以开出很远,隔着车窗回望,看到的,也还是父母那不舍的面孔。我知道,亲人是亲不够的,哪怕多看一眼也好,又怎么舍得留一个背影。


  我很少送人,因为怕那种感觉:两人走过的路,却要自己一个人走回去。但有时候还是忍不住要去送,因为,有些人,哪怕仅仅只是多在一起几分钟,所带来的快乐,也足以压倒回程的悲伤。于是,父母去世后,每年的春节,我还是会回家。哪怕已经见不到他们,哪怕每看到一件有着温馨记忆的东西都会伤感,哪怕走在那条路上鼻子会发酸,也还是会回去,因为,一步步靠近他们的感觉让一切都变得值得。虽然,这靠近的尽头,不再是温暖的怀抱,而只是寒风中瑟缩的野草,还有一个矮矮的坟包。


  今年的五月,上完三年坟以后,我想,一切就会不同。或许,就因为这个原因,我才会在家过了一个这么长的假期。我不想回首自己这三年是如何渡过的,它就这么过来了,无论我是否愿意,然后,我的一些看法开始改变,同时改变的是对生活的感觉。这是一件悲凉的事情,虽然,事实上我现在再想起他们时已经并不难过。以后,我想也不会再写关于他们的文字了,因为,我已经不需要解释,哪怕是对自己解释。有时候,我想,我承认和接受了生活与生命本身的混沌,或许也正因为这样,我很少再写杂文。


  曾经,我是那么的执着于善良和美,然后产生了无比的热情。后来我觉得,我其实也分不清什么是善良和美,或者说,我也不知道该如何去定义这种东西,就如如何去定义孝顺一样。经历过一些事情后,我觉得自己很渺小,有趣的是,承认了这种渺小后,我却并没有失去热情。只是,我更愿意把这热情收束起来,集中在自己身边的人和事情上。或许,这只是因为我害怕,害怕再次发生三年前的事情,害怕再经历这样一个三年。我不认为自己明白了什么真理,我只是明白了自己的感觉。


  社会和众生这种东西,我终于发现,对我其实并没有那么大的价值,虽然,或许的确很有意义。岁月里,我越来越信奉的,反而是过去一直没有认真思考的儒家那种“远近亲疏”的东西。我知道了,有些事情,就跟我帮不了别人一样,别人也帮不了我。我明白了,不管别人怎样,至少我是这样,即使是“别人都是这样活的”这种大义,也无法灭了对“亲”的愧疚。我开始重新看我自己,然后发现,原来不知不觉间,身上竟然已经披上了那么多层稀奇古怪的外衣。是的,只是奇怪,倒不见是错,或许,也无所谓对错。


  那天看到一首诗,里面有句“世间哪得双全法,不负如来不负卿”。这是一句蠢话,如来和卿之间,本没有冲突,卿即如来。对他而言,难以两全的不是如来和卿,而是权势和爱情这两种外相的东西。或许,他明白这个,只是,人总是习惯说得好听一些——我不知道,这算不算是罪过,是否也有报应。更有趣的是,他竟然还说什么“自惭多情污梵行”,“多少”是一个相对量,既然是相对,就有一个规矩,而讲求“随心所欲不逾矩”的是儒家和一些称之为宗教的东西,而不是佛家。教和家之间,终于是不同的。


  “不负如来不负卿”,其实,作为一个学佛的人,最丢人也是最有趣的恰是那个“负”字。如果说“负卿”还算是有点靠谱,那么“负如来”就是一个笑话了。不过,这个笑话本身,或许,的确可以当作“负如来”来看。某种意义上说,“负如来”就跟“冷笑话”一样,到底是笑话还是不是笑话?或者是不是笑话的笑话?因为不是笑话,所以是笑话?他不是个好和尚,但的确是个有趣的人,他的诗歌就跟他的爱情一样有趣。因为有趣而感人,又因为感人,而从另一个角度接近了佛学。不负如来不负卿,其实,他已经做到了,可惜的是,他自己没有意识到,幸运的是,他没有意识到。

  河蚌赌徒 2009年2月7日
作者 :qyx123470 时间:2018-06-13 20:40:45
  书读得不少呀,好象是听过这句话,但什么意思与背景却忘了,今天听你说是情诗与禅诗
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规