天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【巴蜀行迹】资阳,我从未将你遗忘

楼主:明月彩云 时间:2019-03-08 21:40:22 点击:628 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  【巴蜀行迹】


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  资阳,我从未将你遗忘

  01.

  三月七日,早春的大连。借住在妻姐家一晚的我们夫妇,算是对付了一个夜晚。因为要赶早晨七点飞往成都的航班,路途较远的我们只能这样安排行程。

  儿子把接我们的车停在还没有早班车的公交站台上等我们,我们拖着行李箱,四个箱包,装上车子,直接去了机场。躲过了人流密集的假期,我们选择这样一个时间段出行,无论是从哪一个角度看,都是不错的选择。

  办理好登记手续,进入候机区,力主和促成我们此行的兄弟问我,你此刻心情如何。我很平静的回应他:心如止水。其实,我这话说的有点言不由衷,因为确定要四川之行后,我的心就从未平静过。

  对我夫人而言,也许这就是一次普通的旅行,目标很明确,成都,资阳,青城山,都江堰,乐山,峨眉,然后从成都取道直奔山城重庆,在重庆做两三天的停留之后,坐江轮沿江而下,最后的目的地是三江重镇武汉,武汉之后就是回程。

  然而,对我而言,后面所有的安排似乎都不那么重要,唯有资阳之行,才是我此行的重头戏。

  02.

  45年前,16岁的我,因为一次机缘,乘坐绿皮火车,跨越数千里,来到资阳,并且在这里生活了大半年,这大半年的经历,就此镌刻在我的内心深处,从未将其遗忘。

  故所以,内心深处,藏着一个期待,一个圆梦的期待,一个对曾经少年往事的回应。

  所以,决定要回到这里看一看的时候,我的内心怎么可能平静,又怎么会平静?

  人生写满着故事,故事浓缩着人生。

  从16岁懵懂少年人,转眼间到了花甲开外的老年,我不经意之间,跨越了一个巨大的时空,这时空里那些从未尘封的往事,早已经历历在目,像一个期盼了许久的梦,就此醒来,就算华发丛生,却依然鲜活于眼前。

  我曾经不止一次的讲我在资阳的这段其实只有大半年的人生经历,讲青少年时代的这次神奇的旅程,讲巴蜀大地在一个少年人内心深处留下的那些印记,讲我在那个时空下,认识的伙伴朋友。

  03.

  有过多少往事仿佛就在昨天,有过多少朋友好像还在身边……

  岁月之歌,一路跌宕,人生之途,曲曲弯弯。

  青春时代的葱绿就像那些倔强生长的拔茅草,什么野火也烧不尽,唯有春风吹又生。

  所以,资阳之旅,不管行程长短,才是我此行的重头戏。

  飞机一路有些许的颠簸,我的思绪早已经跨越万水千山。45年前进川的时候,我坐了几天几夜的硬座火车,车到成都,下车的时候,我走路都站不稳,双脚肿起,为了弄清穿越秦岭到底要爬多少个山洞隧道,我每过一个山洞,就写正字的一笔,后来自己终于没坚持下去。

  现如今,我只需四个小时(中间经停青岛),就可以到达。

  中午12时20分左右,我们的飞机在双流机场降落。那一刻,我内心只有一句话:成都我来了!

  前来接我们一行的是,45年未见的兄弟,没有过分的寒暄,却有一个深情的拥抱,一切尽在不言中。

  04.

  成都到资阳的高速,一路跑过去,一个小时多一点,这在当年至少需要五个小时。坐在车里,我看着路边林立的高楼,偶尔也能看到当年熟悉的拔茅草。内心不仅感叹:

  昔我往矣拔茅依依,今我来思高楼林立。恍然之间,我错落了一个巨大的时空。那一头,是一个充满着青春迷惘和叛逆的少年,如今这一头站着的是一个没有了激情和冲动的老者。

  我已经寻觅不到当年老资阳的样子,几乎踪迹难觅,虽然依稀之间,那些残存的记忆,提醒着我试图把这幅图拼完美,但是,我知道已经不可能了。

  我知道,不能复原这张曾经的人生图画,不是什么罪过,只能说是一种遗憾。

  但是,有一种情感的东西,注定不能在这片土地上失落。当年我在这里的那些日子,那些长辈们给予过的恩典,那些朋友们给予过的快乐,从未敢忘,也不能忘。

  05.

  那一代人已经走远,再也回不来,但是留在内心深处的记忆,注定成为一种永恒。

  所以,今天上午兄弟拉着我去看当年住过的那个楼房,去看那片没有太大变化的民居。丝毫不费力,我就指认出当年住过的房子。以及房子窗前的那所学校。

  甚至那个有点逶迤的坡路还在,只是已经看不到老乡们拔茅草苫起的泥坯土屋,土路已经少见了,遍地都是高楼大厦,寻不到当年原始的风情,看到的是一座新兴的城市的崛起。

  我们的人生都在被岁月改变,时光可以磨平我们的棱角,却无法湮灭一个人内心深处的那份感恩和怀念。45年前,一个少年人的一段人生经历,注定让身在北国的我,对巴蜀大地独守着几分感念。正是因为这份感念,才有了今天这次圆梦之旅。

  站在昔日兄弟家的阳台上,就能看到金黄的油菜花盛开。尽管天气依然有些潮湿,细雨霏霏,却丝毫不能影响我圆梦之时快乐的心。

  这是我巴山蜀水的第一站,也是最重的一次行旅。

  忽然发现,尽管45年过去,资阳啊,我从未将你遗忘!

  不忘这片热土,不忘走远的长辈,不忘昔日的朋友……

  2019年3月8日星期五
作者 :旧故里l草木深 时间:2019-03-08 22:19:36
  成都
  今夜请将我遗忘
作者 :qyx123470 时间:2019-03-09 10:48:15
  真情文字最好看
作者 :河海森林5 时间:2019-03-09 11:15:47
  怀旧呀
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-03-09 13:22:32
  好久不见,原来在成都
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-03-09 13:22:39
  周末快乐
作者 :热闹2017 时间:2019-03-10 10:16:37
  这一圈下来怎么也得20来天,祝明月玩的开心。
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-03-11 09:12:48
  时代的变迁在我们的世界里放大

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规